Этап 2. Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах
Методическая разработка
для студента
Практического занятия №3
По теме
«Оценка рациона питания взрослого населения»
Автор (разработчик): преподаватель – Сизова В.В.
2017 год
Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
Разработчик: преподаватель высшей категории, кмн – Сизова В.В.
ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 1»
Рассмотрена и утверждена на заседании ЦМК «Общепрофессиональных дисциплин» « » ____________ 2017 год Председатель ЦМК _________________Е.И. Верина __ Ф.И.О | Согласовано Зав.учебно-воспитательным отделом ________________/Е.П. Мельникова__ Ф.И.О. « » _____________ 2017 год |
Методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по теме«Оценка рациона питания взрослого населения»по дисциплинеОП.05 «Гигиена и экология человека» для студентов 1 года обучения по программам подготовки специалистов среднего звена по специальностям 34.02.01 «Сестринское дело».
Методическая разработка позволяет студентам практически самостоятельно провести расчетную работу и составить протокол исследования.
В методической разработке представлены:
Технологическая карта практического занятия
Задания для самостоятельной работы студентов и выполнения практического задания под руководством преподавателя.
Приложения для расчета калорийности пищевого рациона
Цель занятия:Определение суточного расхода энергии расчётным методом.
Знания: Изучение понятия «рациональное питание». Изучение гигиенических требований к пищевому рациону, его энергетической ценности и качественному составу. Изучение методики определения (расчёта) и оценки индекса массы тела (ИМТ).
Умения: Определение (расчёт) и оценка индекса массы тела (ИМТ). Определение суточного расхода энергии расчётным методом. Составление меню-раскладки. Определение суточного рациона по меню-раскладке. Составление гигиенического заключения о соответствии калорийности пищевого рациона энергетическим затратам.
Задачи занятия:
1. Научить студентов методам определения суточных энерготрат и потребностейв основных пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами питания.
2. Научить принципам составления меню-раскладки для различных групп населения.
Задание для самостоятельной работы студентов
Работа выполняется в полном соответствии с указаниями, поэтапно.
Название этапа указывать обязательно.
Алгоритм действий:
1). Определение (расчёт) идеальной массы тела и оценка индекса массы тела (ИМТ).
2). Определение (расчёт) общего суточного расхода энергии.
3). Составление меню-раскладки своего пищевого рациона в виде таблицы за прошедший день.
4). Расчёт меню-раскладки по таблицам химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.
5). Сравнение расчётных и фактических данных калорийности пищевого рациона.
Этап 1. Определение (расчёт) и оценка индекса массы тела (ИМТ).
Определите наличие или отсутствие признаков неадекватного питания по схеме:
1. ФИО
2. Возраст
3. Вид деятельности
4. Показатели физического развития
4.1. рост стоя (см)
4.2. масса тела (кг)
4.3. окружность грудной клетки (см)
4.4. Определите идеальную массу тела (ИМТ) и индекс массы тела (ИМТ)
Энергетический пищевой статус(нормальная масса тела, идеальная масса тела) может быть оценен с использованием специальных индексов:
1) БРОКА:
масса тела = рост в см - 100 (при росте 150-166 см)
масса тела = рост в см - 105 (при росте 166-175 см)
масса тела = рост в см - 110 (при росте 176 и более см)
после 33 лет и до 60-летнего возраста добавляется к полученной величине массы тела 3% от вычисленной по Броку
2) БОНГАРДА:
масса тела = | рост в см × окружность груди в см |
240 |
3) ПОТТОНА:
масса тела (мужчины) = рост в см – 100 - | рост(см) |
10 |
масса тела (женщины) = рост в см – 100 - | рост(см) |
20 |
Поскольку значения будут заметно различаться, то найдите среднее арифметическое из трех значений.
идеальная масса тела=((МТпо Броку)+(МТ по Бонгарду)+(МТ по Поттону))/3
4.
Индекс массы тела = | масса тела (кг) |
рост2(м) |
Рекомендуемые значения ИМТ:
средние | Диапазон | |
Для мужчин | 20,5-25 | |
Для женщин | 20,8 | 18,7-23,8 |
Категории ИМТ
ИМТ( Индекс Массы Тела, кг/м2 ) Таблица категорий: |
Крайний недостаток веса - менее 16.5 Недостаток в весе от16.5 до 18.4 Нормальный вес тела от 18.5 до 24.9 Избыточная масса тела от 25 до 30 Ожирение (Класс I) от 30.1 до 34.9 Ожирение (Класс II - тяжелое) от 35 до 40 Ожирение (Класс III - крайне тяжелое) более 40 |
Если Ваша масса тела не очень отличается от идеальной, а ИМТ соответствует рекомендуемым значениям, расчет калорийности будете проводить по своей массе тела, если заметно отличается (больше, меньше), то при расчете используйте значение идеальной массы.
Затраты энергии
Виды затрат | Ккал/час | |
на кг веса тела | для человека в 70 кг | |
Отдельные виды домашней работы (глажение белья, мытье посуды, стирка белья и т.п.) | 1,8-4,0 | 126,0-280,0 |
Работа на садовом участке | 2,5-5,7 | 175,0-400,0 |
Ходьба по ровной дороге со скоростью 4,2 км в час | 3,2 | 224,0 |
То же со скоростью 6 км в час | 4,5 | 315,0 |
Бег «трусцой» по ровной дороге | 6,0 | 420,0 |
Бег со скоростью 9 км в час | 9,0 | 630,0 |
То же со скоростью 15 км в час | 16,0 | 1120,0 |
Ходьба на лыжах со скоростью 12 км в час | 12,0 | 840,0 |
Езда на велосипеде | 3,5-9,0 | 245,0-630,0 |
Езда на автомашине | 2,2 | 154,0 |
Плавание со скоростью 10 м/мин | 3,0 | 210,0 |
Приложение 2
Методическая разработка
для студента
Практического занятия №3
По теме
«Оценка рациона питания взрослого населения»
Автор (разработчик): преподаватель – Сизова В.В.
2017 год
Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
Разработчик: преподаватель высшей категории, кмн – Сизова В.В.
ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 1»
Рассмотрена и утверждена на заседании ЦМК «Общепрофессиональных дисциплин» « » ____________ 2017 год Председатель ЦМК _________________Е.И. Верина __ Ф.И.О | Согласовано Зав.учебно-воспитательным отделом ________________/Е.П. Мельникова__ Ф.И.О. « » _____________ 2017 год |
Методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по теме«Оценка рациона питания взрослого населения»по дисциплинеОП.05 «Гигиена и экология человека» для студентов 1 года обучения по программам подготовки специалистов среднего звена по специальностям 34.02.01 «Сестринское дело».
Методическая разработка позволяет студентам практически самостоятельно провести расчетную работу и составить протокол исследования.
В методической разработке представлены:
Технологическая карта практического занятия
Задания для самостоятельной работы студентов и выполнения практического задания под руководством преподавателя.
Приложения для расчета калорийности пищевого рациона
Цель занятия:Определение суточного расхода энергии расчётным методом.
Знания: Изучение понятия «рациональное питание». Изучение гигиенических требований к пищевому рациону, его энергетической ценности и качественному составу. Изучение методики определения (расчёта) и оценки индекса массы тела (ИМТ).
Умения: Определение (расчёт) и оценка индекса массы тела (ИМТ). Определение суточного расхода энергии расчётным методом. Составление меню-раскладки. Определение суточного рациона по меню-раскладке. Составление гигиенического заключения о соответствии калорийности пищевого рациона энергетическим затратам.
Задачи занятия:
1. Научить студентов методам определения суточных энерготрат и потребностейв основных пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами питания.
2. Научить принципам составления меню-раскладки для различных групп населения.
Задание для самостоятельной работы студентов
Работа выполняется в полном соответствии с указаниями, поэтапно.
Название этапа указывать обязательно.
Алгоритм действий:
1). Определение (расчёт) идеальной массы тела и оценка индекса массы тела (ИМТ).
2). Определение (расчёт) общего суточного расхода энергии.
3). Составление меню-раскладки своего пищевого рациона в виде таблицы за прошедший день.
4). Расчёт меню-раскладки по таблицам химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.
5). Сравнение расчётных и фактических данных калорийности пищевого рациона.
Этап 1. Определение (расчёт) и оценка индекса массы тела (ИМТ).
Определите наличие или отсутствие признаков неадекватного питания по схеме:
1. ФИО
2. Возраст
3. Вид деятельности
4. Показатели физического развития
4.1. рост стоя (см)
4.2. масса тела (кг)
4.3. окружность грудной клетки (см)
4.4. Определите идеальную массу тела (ИМТ) и индекс массы тела (ИМТ)
Энергетический пищевой статус(нормальная масса тела, идеальная масса тела) может быть оценен с использованием специальных индексов:
1) БРОКА:
масса тела = рост в см - 100 (при росте 150-166 см)
масса тела = рост в см - 105 (при росте 166-175 см)
масса тела = рост в см - 110 (при росте 176 и более см)
после 33 лет и до 60-летнего возраста добавляется к полученной величине массы тела 3% от вычисленной по Броку
2) БОНГАРДА:
масса тела = | рост в см × окружность груди в см |
240 |
3) ПОТТОНА:
масса тела (мужчины) = рост в см – 100 - | рост(см) |
10 |
масса тела (женщины) = рост в см – 100 - | рост(см) |
20 |
Поскольку значения будут заметно различаться, то найдите среднее арифметическое из трех значений.
идеальная масса тела=((МТпо Броку)+(МТ по Бонгарду)+(МТ по Поттону))/3
4.
Индекс массы тела = | масса тела (кг) |
рост2(м) |
Рекомендуемые значения ИМТ:
средние | Диапазон | |
Для мужчин | 20,5-25 | |
Для женщин | 20,8 | 18,7-23,8 |
Категории ИМТ
ИМТ( Индекс Массы Тела, кг/м2 ) Таблица категорий: |
Крайний недостаток веса - менее 16.5 Недостаток в весе от16.5 до 18.4 Нормальный вес тела от 18.5 до 24.9 Избыточная масса тела от 25 до 30 Ожирение (Класс I) от 30.1 до 34.9 Ожирение (Класс II - тяжелое) от 35 до 40 Ожирение (Класс III - крайне тяжелое) более 40 |
Если Ваша масса тела не очень отличается от идеальной, а ИМТ соответствует рекомендуемым значениям, расчет калорийности будете проводить по своей массе тела, если заметно отличается (больше, меньше), то при расчете используйте значение идеальной массы.
Этап 2. Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах
2.1.Суточные энерготраты человека складываются из:
- величины основного обмена (ВОО) - зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья;
- специфически динамического действия пищи, т.е. увеличение энерготрат на переваривание пищи (10% от ВОО, коэффициент 0,1 ВОО);
- затраты на трудовую деятельность (коэффициент физической активности КФА).