Меры борьбы с вредителями запасов.
Первостепенное значение в борьбе с вредителями запасов приобретают профилактические мероприятия:
· перед уборкой зерна нового урожая, прежде всего, должны быть подготовлены первичные пункты приема нового урожая (убрана и обкошена территория, удален и уничтожен мусор);
· перед закладкой нового урожая на зернохранилищах, элеваторах и других объектах хранения должны провести уборку – удаление мусора, пыли, ликвидацию всех просыпей, сделать текущий ремонт – произвести уплотнения, заделать крупные щели, починить окна;
· все транспортные и уборочные машины, оборудование для сушки и очистки зерна, транспортерные механизмы должны быть обеззаражены после тщательной очистки от просыпей и пыли;
· на хранение в предварительно обеззараженные зернохранилища закладывают только хорошо очищенное и просушенное зерно;
· за хранящимся зерном следят регулярно в соответствии с имеющимися инструкциями и проводят обследования с отбором проб;
· соблюдение стандартных режимов хранения зерновой продукции и продуктов ее переработки;
· для профилактики и борьбы с вредителями можно применять термическую обработку зерна в соответствии с разработанными режимами. Термическая сушка снимает влагу зерна и при определенных режимах действует губительно на все фазы развития жуков – вредителей хлебных запасов;
· охлаждение зерна путем активного вентилирования (интенсивно снижается его температура и влажность, уменьшается относительная влажность воздуха межзерновых пространств, что наряду с общим оздоровлением зерна создает неблагоприятные условия для развития насекомых и клещей), для предотвращения развития основных вредителей достаточно снизить температуру основной массы зерна до +10…+12 0С.
Химический метод. Существуют три способа обработки незагруженных и загруженных хранилищ, складских помещений: фумигация, аэрозольная обработка, влажная обработка:
· фумигация герметичных помещений (газация может быть произведена путем рассыпания твердого фумиганта тонким слоем, разливом жидкого препарата в емкости, разбрызгиванием жидкого вещества по площади хранилища или заполнением помещения из баллонов) препаратами фостоксин, таб., пеллеты, г. (560–570 г/кг) – 5–19 г/м3; магтоксин, таб., пеллеты, г., пластины, ленты (660 г/кг) – 5–12 г/м3;
· влажная дезинсекция загруженных помещений с помощью опрыскивателей (расход рабочей жидкости составляет 200 мл/м2 или 500 мл/т) препаратами актеллик, кэ (500 г/л) – 16 мл/т; сумитион, кэ (500 г/л) – 20 мл/т; фуфанон, кэ (570 г/л) – 12–30 мл/т. Действуют против всех вредных насекомых, кроме клещей. Однако влажная дезинсекция очень трудоемка. Достичь нужного результата можно, только обработав все поверхности зернохранилищ;
· применение аэрозольной обработки загруженных и незагруженных помещений (аэрозоль не так подвижен, как газы, и поэтому мало уходит из объекта, подвергнутого обработке) вышеуказанными препаратами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Амбросов, А.Л. Защита картофеля от вредителей и болезней / А.Л. Амбросов, Л.А. Соколова, И.Я. Понин. Минск: Ураджай, 1980. 59 с.
2. Бей-Биенко, Г.Я. Общая энтомология / Г.Я. Бей-Биенко. М.: Агропромиздат, 1986. 278 с.
3. Беляев, И.М. Вредители зерновых культур / И.М. Беляев. М., 1974. 284 с.
4. Биологическая защита растений / И.Т. Король [и др.]. Минск: Ураджай, 2000. 414 с.
5. Бондаренко, Н.В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, С.М. Поспелов, М.П. Персов. Л.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
6. Бондаренко, Н.В. Практикум по общей энтомологии / Н.В. Бондаренко, А.Ф. Глущенко. Л.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
7. Брюкнер, Ф. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур / Ф. Брюкнер, Ф. Кодыс; пер. с польск. В. Вит. Прага: Сельхозгиз, 1969. 180 с.
8. Воловик, А.С. Болезни и вредители картофеля / А.С. Воловик, В.А. Шмыгля. М.: Россельхозиздат, 1974. 136 с.
9. Вредители и болезни полевых культур: альбом / И.М. Беляев [и др.]. М.: Россельхозиздат, 1970. 231 с.
10. Государственный реестр средств защиты растений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь / авт.-сост. Р.А. Новицкий [и др.]. 2008. 460 с.
11. Каравянский, Н.С. Вредители и болезни кормовых культур: альбом-справочник / Н.С. Каравянский, О.П. Мазур. М.: Россельхозиздат, 1975. 247 с.
12. Мастерова, Л.А. Вредители запасов сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л.А. Мастерова, Е.В. Стрелкова, Г.В Стрелков. Горки, 2001. 60 с.
13. Методические указания к лабораторным занятиям по энтомологии: в 2 ч. / Белорус. с.-х. акад.; сост. К.М. Онуфрейчик. Горки, 1986. Ч. 1. 68 с.
14. Осмоловский, Г.Е. Энтомология / Г.Е. Осмоловский, Н.В. Бондаренко. Изд. 2-е, перераб. и доп. Л.: Колос, 1986.
15. Практикум по сельскохозяйственной энтомологии / под ред. Н.В. Бондаренко. Изд. 2-е, перераб. Л.: Колос, 1976. 359 с.
16. Сельскохозяйственная энтомология / под ред. А.М. Мигулина. М.: Колос, 1983.
17. Стрелкова, Е.В. Морфология насекомых: лекция / Е.В. Стрелкова, В.П. Дуктов. Горки, 2006. 24 с.
18. Энтомология: пособие / Л.Г. Слепченко [и др.]. Минск: ГУ «УМЦ Минсельхозпрода», 2007. 199 с.
19. Энтомология:: учеб.-метод. пособие / Белорус. гос. с.-х. акад.; сост. К.М. Онуфрейчик, М.Л. Снитко, В.П. Дуктов. Горки, 2008. Ч. 1. 39 с.