Допустимые нормы нитратов для человека.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.

Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки.

Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг.

Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг, 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

Таблица 2

Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.

Продукт Количество нитратов, мг/кг
минимальное максимальное
Kартофель
Kапуста
Морковь
Лук
Свекла
Огурцы
Томаты
Редис

Экспериментальная часть.

Методика обнаружения нитратов в овощах

Для исследования были взяты овощи, выращенные на собственном земельном участке и купленные в магазине.

Традиционный реактив для обнаружения нитрат-ионов в срезах растений – ароматический вторичный амин – дифениламин ((C6H5)2NH), растворенный в концентрированной серной кислоте. Дифениламин окисляется нитрат-ионами до продукта, имеющего темно-синее окрашивание.

Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат-ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно-фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом (табл.3).

Таблица 3

Шкала потребности растений в азотных удобрениях

Визуальные признаки окраски среза Концентрация нитратов, мг/л Содержание нитратов
Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание > 0,001 мг/л Низкое
Синяя, постепенно исчезающая > 1 мг/л Среднее
Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая >100мг/л Высокое
ПДК нитрат-иона 40-45 мг/л  

Результаты исследования.

1. Для исследования взяты овощи, купленные в магазине и выращенные на приусадебном участке. Результаты эксперимента занесены в таблицу №4.

Таблица №4

Название овощей Изменение окраски Содержание нитрат-ионов
Капуста с приусадебного участка (листья) Не происходит Низкое
Капуста из магазина (листья) Не происходит Низкое
Капуста с приусадебного участка (кочерыга) Не происходит Низкое
Капуста из магазина (кочерыга) Синее окрашивание, постепенно исчезающее Среднее
Картофель Не происходит Низкое
Морковь с приусадебного участка Не происходит Низкое
Морковь из магазина Синее окрашивание, постепенно исчезающее Среднее

Исследования показали, что во всех образцах содержание нитратов не превышает ПДК, так как по мере продвижения нитрат - соединений по стволу дерева, они вступают во множество химических реакций и на плодах особо не отражаются.

Заключение

1. В первую очередь, надо следить за сезонностью. Если сезон для определенных овощей (и фруктов) еще не наступил, а они уже появились на прилавках, то вероятность того, что в них содержатся нитраты, почти 100%.

2. Если у вас есть такая возможность, купите нитрат-тестер, это – бытовой портативный прибор для измерения нитратовв свежих овощах и фруктах. А чтобы на 100% обезопасить себя от поступления в организм опасных нитратов, лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте.

3. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна.

4. Каждой порядочной хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с целью обеспечения здорового питания всей семьи:

· обязательно все тщательно очищайте от кожуры и промывайте. Такие овощи уже теряют десятую часть нитратов.

· Если есть время и желание, замачивайте овощи и фрукты в подсоленную воду на несколько часов.

· При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой

· Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.

· Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты.

· Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.
Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.

· Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.

· Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.

· В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.

· При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду.

· Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.

· Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%. При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.

Таким образом, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало. Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты можно использовать на уроках и элективных курсах по химии. Также можно проводить просветительскую работу среди населения по использованию отдельных частей овощей, наименее накапливающих нитраты и для разъяснения правил рационального использования минеральных и органических удобрений

Литература:

1. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5, 45 с.

2. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.

3. Шелпакова Н.А. Экология жизненного пространства. Тюмень, изд-во Тюменского государственного университета, 2010, 35 с.

4. Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.

5. Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания ...

bibliofond.ru/view.aspx?id=665234

6. Вредные полезные овощи или как избавиться от нитратов….

http://zdorovyda.ru/vrednyie-poleznyie-ovoshhi-ili-kak-izbavitsya-ot-nitratov/

7. Нитраты в овощах и фруктах. Прибор для измерения ...

tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie.../nitrati-v-ovoshax-i-fryktax/

8. Исследование продукции растениеводства на наличие ...

livescience.ru/Статьи:Исследование-растений-на-нитраты

9. Определение содержания нитратов в овощах ... - Pandia.ru

pandia.org/text/78/009/76798.php

Наши рекомендации