Общение официантов с гостями
Главную роль в обслуживании гостей играет умение вежливо общаться с гостями.
В нашей компании мы уделяем этому большое внимание, поскольку впечатление гостя о ресторане в первую очередь складывается по тому, как с ним общаются и обслуживают. Внимательное и вежливое обслуживание создает атмосферу для гостя, в которой ему приятно находится. Даже если будут долго нести заказ или не понравится заказанное блюдо, гость все это простит ресторану и в следующий раз обязательно придет именно сюда и не один, а с друзьями.
КТО ТАКОЙ ГОСТЬ?
1) Гость является самым важным лицом для нашей компании, независимо от того присутствует ли он лично, обращается к нам в письменном виде или по телефону.
2) Гость совершенно не зависим от нас, наоборот мы зависим от него.
3) Гость не тот человек, с которым следует спорить или доказывать кто сильнее. Гость всегда прав.
4) Гость не является помехой в нашей работе, а составляет смысл и цель нашей работы.
5) Гость в отличие от сотрудников, имеет право на индивидуальные психологические особенности.
6) Гость - лицо, выражающее нам свои пожелания. Нашей задачей является такое выполнение его желаний, которое несло бы пользу и ему, и нашей компании.
7) Гость является живым человеком со своими предрассудками и ошибками, а не предметом сухой статистики.
8) Гость является неотъемлемой частью нашего бизнеса, а не посторонним лицом. Он главная причина, по которой трудится весь персонал.
9) Не мы делаем ему одолжение, обслуживая его, а он оказывает нам любезность, предоставляя эту возможность.
10) Гость является более ценным для нас, чем его одноразовое появление в ресторане.
11) Гость не видит разницы между вами и рестораном, в котором вы работаете. Свои представления о ресторане и компании он часто связывает со своим опытом общения с вами.
12) Умейте не замечать недостатков гостей, не будьте назойливы.
13) Нельзя показывать гостю нравиться ли он вам.
14) Нельзя читать гостю нравоучения.
15) Нельзя расспрашивать о личной жизни.
16) Предъявляйте требования не к гостю, а к себе.
17) Профессионализм во всём.
18) Важно показать, что гордитесь компанией.
19) Если ты не обслуживаешь гостя, ты должен обслужить того, кто его обслуживает.
20) Гостеприимство - черта русского характера, которому свойственны доброта и щедрость.
21) Гостеприимство - состояние души, - когда вы оказываете такой приём, какой ожидаете сами.
22) Гостеприимство - это когда тебя ждут.
«Мы леди и джентльмены, которые обслуживают других леди и джентльменов»
ГРАФИК РАБОТЫ ОФИЦИАНТА
· График составляется администратором на неделю, как правило, два через два, при этом не всегда выходные будут идти подряд, в сезон график работы возможен шесть через один.
· Суббота и воскресение, а также праздничные дни, как правило – это рабочие дни для сотрудников отдела «Сервис».
· Официант обязан приходить на работу вовремя и согласно графику, и приступать к выполнению своих функциональных обязанностей сразу по приходу.
· В графике отмечается время прихода, а время ухода будет определять ситуация.
· В графике указано время прихода, это означает, что в отмеченный час официант должен находиться на рабочем месте в форме, а не прийти на работу в это время.
· Официант не должен находиться на территории ресторана в нерабочее время, исключением является присутствие на корпоративных мероприятиях.
· Если руководитель оставил официанта до развозки, то его обязательно довезут до дома.
· Если официанту нужны выходные в конкретные числа, и график еще не составлен, то ему необходимо написать заявку на имя администратора и вложить в папку с графиком. Если администратор посчитает возможным поставить выходные в те даты, которые нужны, он это сделает и наоборот.
· Если официанту нужны выходные, а график уже составлен, то он может поменяться со своими коллегами или попросить о замене своих выходных дней у администратора, единственным условием в такой ситуации будет – все перемены должны быть отражены в графике, это лежит на ответственности официанта.
· График работы, вложенный в папку имеет отношение только к администратору. Кроме администратора никто и ни при каких обстоятельствах не редактирует график.
· Если официант опаздывает, он обязан заранее предупредить об этом непосредственного руководителя.
· Если официант находится на больничном или не может присутствовать на работе по уважительной причине, он должен в первый же день предупредить руководителя об этом и сообщить, сколько дней его не будет, для того, чтобы тот поставил пометки в графике.