Салат из свежих помидоров и яблок
Помидоры свежие 482 410 512 435
Яблоки 400 280 500 350
Салат 167 120 104 75
Сметана или майонез, или заправка для салатов № 883 200 200 150 150
Выход: — 1000 — 1000
Помидоры и очищенные яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают ломтиками. Салат мелко нарезают.
Зеленый салат укладывают горкой, а вокруг кладут помидоры и яблоки. Перед подачей салат поливают сметаной, или майонезом, или заправкой.
БРУТТО НЕТТО
67. Салат "Случь"
Помидоры свежие 118 100
Чеснок 6,4 5
Масло растительное 15 15
Петрушка или укроп (зелень) 4 3
или лук зеленый 4 3
Выход: — 120
Подготовленные помидоры нарезают тонкими кружочками, укладывают в салатник, поливают растительным маслом, посыпают мелко нарезанным чесноком, солью, перцем, украшают зеленью или луком зеленым.
68. Салат "Слоеный"
Помидоры свежие 588 500
Яйца — 250
Сыр 65 60
Сметана или майонез 200 200
Выход: — 1000
Помидоры и вареные яйца нарезают кружочками и кладут слоями в салатник, посыпают солью. Сыр натирают на крупной терке, смешивают со сметаной или майонезом и заливают этой смесью помидоры и яйца.
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Помидоры свежие 365 310 600 510
Лук зеленый 125 100 125 100
или лук репчатый 119 100 119 100
Перец сладкий 267 200 267 200
Огурцы свежие 250 200 — —
или огурцы соленые 250 200 — —
Заправка для салатов № 883 200 200 200 200
или майонез 200 200 200 200
Выход: — 1000 — 1000
Помидоры и огурцы режут тонкими ломтиками, перец — соломкой, лук шинкуют. Овощи смешивают, поливают заправкой или майонезом. Салат можно отпускать с яйцом 1/2 — 1/4 шт. на порцию.
БРУТТО НЕТТО
Салат из помидоров, капусты
И сладкого перца
Помидоры свежие 365 310
Капуста белокочанная 250 200
Перец сладкий 267 200
Лук зеленый 125 100
или лук репчатый 119 100
Заправка для салатов № 883 200 200
или майонез 200 200
Выход: — 1000
Помидоры нарезают тонкими ломтиками, перец — соломкой, капусту и лук шинкуют. Овощи смешивают, поливают заправкой или майонезом. Салат можно отпускать с яйцом 1/2 — 1/4 шт. на порцию.
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
71. Салат "Весна"
Салат 292 210 292 210
Редис красный обрезной 215 200 215 200
Огурцы свежие 250 200 250 200
Лук зеленый 125 100 175 140
Яйца — 100 — 60
Сметана 200 200 200 200
Выход: — 1000 — 1000
Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы — тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом.
Салат можно готовить без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата.
72. Салат "Мозаика"
Морковь 175 140 200 160
Сельдерей молодой (корень) 85 70 — —
или петрушка (корень) 93 70 — —
Помидоры свежие 271 230 294 250
Огурцы свежие 288 230 313 250
Капуста белокочанная 175 140 188 150
Сметана или майонез 200 200 200 200
Выход: — 1000 — 1000
Подготовленные сырые морковь, сельдерей, петрушку нарезают тонкой соломкой, свежие огурцы и помидоры — тонкими ломтиками, капусту шинкуют. Овощи перемешивают, при отпуске поливают сметаной или майонезом. В салат можно добавить нарезанный сладкий перец 10–15 г массой нетто на порцию.
БРУТТО НЕТТО
73. Салат "Агенчик"
Морковь 516 4101
Горошек зеленый консервированный 462 300
Лук репчатый 119 100
Майонез 200 200
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной моркови.
Вареную морковь нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, лук, нарезанный полукольцами, заправляют майонезом.
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Салат из редиса
Редис белый с ботвой 1140 570 1220 610
или редис красный обрезной 613 570 656 610
Лук зеленый 125 100 125 100
Яйца — 140 — 100
Сметана или заправка для салатов № 883 200 200 200 200
Выход: — 1000 — 1000
Редис очищают от ботвы, а белый редис — и от кожицы. Промытый в холодной воде редис нарезают тонкими кружочками, соединяют с шинкованным зеленым луком. При отпуске салат заправляют сметаной или заправкой, оформляют яйцом. Салат можно отпускать без яйца и лука, и в этом случае увеличивают соответственно норму закладки редиса. Часть редиса можно заменить зеленым салатом.
БРУТТО НЕТТО
Редис с маслом
Редис белый с ботвой 1800 900
или редис красный обрезной 1429 900
Масло растительное 110 110
Выход: — 1000
Подготовленный редис нарезают тонкими кружочками и заправляют растительным маслом.
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Редис с огурцами и яйцом
Редис красный обрезной 495 460 548 510
Огурцы свежие 250 200 250 200
Яйца — 100 — 100
Сметана 250 250 200 200
Выход: — 1000 — 1000
Подготовленные редис и огурцы нарезают ломтиками, часть овощей оставляют для украшения. Овощи перемешивают, укладывают горкой, оформляют дольками яиц и овощами.
При отпуске салат поливают сметаной.
77. Салат "Овощной букет"
Капуста цветная 427 222/2001 427 222/2001
Помидоры свежие 235 200 235 200
Огурцы свежие 250 200 250 200
Салат 97 70 139 100
Горошек зеленый консервированный 100 65 — —
или фасоль стручковая консервированная 108 65 — —
или кукуруза сахарная консервированная 108 65 — —
Лук зеленый 81 65 125 100
Сметана 100 100 100 100
Майонез 100 100 100 100
Сахар 20 20 20 20
Выход: — 1000 — 1000
1 Масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек, или фасоль, или кукурузу, шинкованный зеленый лук, перемешивают, заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара. При отпуске салат оформляют овощами и листьями салата.
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Салат из цветной капусты,
Овощей, плодов и ягод
Капуста цветная 342 178/1601 427 222/2001
Помидоры свежие 188 160 235 200
Огурцы свежие 163 130 263 210
Горошек зеленый консервированный 123 80 — —
или кукуруза сахарная консервированная 133 80 — —
Яблоки 229 160 286 200
Виноград 125 120 — —
Сметана 200 200 200 200
Выход: — 1000 — 1000
1 Масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, помидоры, огурцы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, режут тонкими ломтиками, добавляют консервированные зеленый горошек или кукурузу, виноград ( по I колонке). Все перемешивают, при отпуске поливают сметаной.
79. Салат "Летний"
Картофель молодой 186 149/1401 266 213/2001
Огурцы свежие 263 210 263 210
Помидоры свежие 235 200 235 200
Лук зеленый 169 135 125 100
Фасоль стручковая консервированная 108 65 — —
или горошек зеленый консервированный 100 65 — —
или кукуруза сахарная консервированная 108 65 — —
Яйца — 60 — 100
Сметана 200 200 200 200
Выход: — 1000 — 1000
1 Масса очищенного вареного картофеля.
Молодой картофель очищают, отваривают. Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы — ломтиками, помидоры — дольками, фасоль — ромбиками. Зеленый лук шинкуют. Картофель, овощи и фасоль, или горошек консервированный, или кукурузу сахарную консервированную перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной, оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.
БРУТТО НЕТТО
Салат картофельный
Картофель 990 7201
Лук зеленый 175 140
или лук репчатый 167 140
Сметана, или майонез, или заправка для салатов № 883 150 150
Выход: — 1000
1 Масса очищенного вареного картофеля.
Очищенный вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, смешивают с шинкованным зеленым луком или нарезанным полукольцами или шинкованным репчатым луком. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.
Салат картофельный
С огурцами или капустой
Картофель 583 4241
Лук зеленый 108 86
или лук репчатый 102 86
БРУТТО НЕТТО
Огурцы соленые 313 250
или капуста квашеная 357 250
или огурцы соленые 188 150
и капуста квашеная 143 100
Морковь 126 1001
Сметана, или заправка для салатов № 883, или майонез 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареных очищенных овощей.
Соленые огурцы, вареные морковь, картофель нарезают ломтиками, зеленый лук шинкуют, капусту квашеную измельчают. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.
Салат картофельный
С зеленым горошком
Картофель 742 5401
Горошек зеленый консервированный 308 200
Яйца — 120
Сметана или майонез 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареного очищенного картофеля.
Очищенный отварной картофель нарезают тонкими ломтиками и смешивают с консервированным зеленым горошком. При отпуске салат поливают майонезом или сметаной, оформляют яйцом.
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО