Салат из свежих помидоров и яблок

Помидоры свежие 482 410 512 435

Яблоки 400 280 500 350

Салат 167 120 104 75

Сметана или майонез, или заправка для салатов № 883 200 200 150 150

Выход: — 1000 — 1000

Помидоры и очищенные яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают ломтиками. Салат мелко нарезают.

Зеленый салат укладывают горкой, а вокруг кладут помидоры и яблоки. Перед подачей салат поливают сметаной, или майонезом, или заправкой.

БРУТТО НЕТТО

67. Салат "Случь"

Помидоры свежие 118 100

Чеснок 6,4 5

Масло растительное 15 15

Петрушка или укроп (зелень) 4 3

или лук зеленый 4 3

Выход: — 120

Подготовленные помидоры нарезают тонкими кружочками, укладывают в салатник, поливают растительным маслом, посыпают мелко нарезанным чесноком, солью, перцем, украшают зеленью или луком зеленым.

68. Салат "Слоеный"

Помидоры свежие 588 500

Яйца — 250

Сыр 65 60

Сметана или майонез 200 200

Выход: — 1000

Помидоры и вареные яйца нарезают кружочками и кладут слоями в салатник, посыпают солью. Сыр натирают на крупной терке, смешивают со сметаной или майонезом и заливают этой смесью помидоры и яйца.

I II

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Помидоры свежие 365 310 600 510

Лук зеленый 125 100 125 100

или лук репчатый 119 100 119 100

Перец сладкий 267 200 267 200

Огурцы свежие 250 200 — —

или огурцы соленые 250 200 — —

Заправка для салатов № 883 200 200 200 200

или майонез 200 200 200 200

Выход: — 1000 — 1000

Помидоры и огурцы режут тонкими ломтиками, перец — соломкой, лук шинкуют. Овощи смешивают, поливают заправкой или майонезом. Салат можно отпускать с яйцом 1/2 — 1/4 шт. на порцию.

БРУТТО НЕТТО

Салат из помидоров, капусты

И сладкого перца

Помидоры свежие 365 310

Капуста белокочанная 250 200

Перец сладкий 267 200

Лук зеленый 125 100

или лук репчатый 119 100

Заправка для салатов № 883 200 200

или майонез 200 200

Выход: — 1000

Помидоры нарезают тонкими ломтиками, перец — соломкой, капусту и лук шинкуют. Овощи смешивают, поливают заправкой или майонезом. Салат можно отпускать с яйцом 1/2 — 1/4 шт. на порцию.

I II

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

71. Салат "Весна"

Салат 292 210 292 210

Редис красный обрезной 215 200 215 200

Огурцы свежие 250 200 250 200

Лук зеленый 125 100 175 140

Яйца — 100 — 60

Сметана 200 200 200 200

Выход: — 1000 — 1000

Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы — тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом.

Салат можно готовить без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата.

72. Салат "Мозаика"

Морковь 175 140 200 160

Сельдерей молодой (корень) 85 70 — —

или петрушка (корень) 93 70 — —

Помидоры свежие 271 230 294 250

Огурцы свежие 288 230 313 250

Капуста белокочанная 175 140 188 150

Сметана или майонез 200 200 200 200

Выход: — 1000 — 1000

Подготовленные сырые морковь, сельдерей, петрушку нарезают тонкой соломкой, свежие огурцы и помидоры — тонкими ломтиками, капусту шинкуют. Овощи перемешивают, при отпуске поливают сметаной или майонезом. В салат можно добавить нарезанный сладкий перец 10–15 г массой нетто на порцию.

БРУТТО НЕТТО

73. Салат "Агенчик"

Морковь 516 4101

Горошек зеленый консервированный 462 300

Лук репчатый 119 100

Майонез 200 200

Выход: — 1000

1 Масса вареной очищенной моркови.

Вареную морковь нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, лук, нарезанный полукольцами, заправляют майонезом.

I II

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Салат из редиса

Редис белый с ботвой 1140 570 1220 610

или редис красный обрезной 613 570 656 610

Лук зеленый 125 100 125 100

Яйца — 140 — 100

Сметана или заправка для салатов № 883 200 200 200 200

Выход: — 1000 — 1000

Редис очищают от ботвы, а белый редис — и от кожицы. Промытый в холодной воде редис нарезают тонкими кружочками, соединяют с шинкованным зеленым луком. При отпуске салат заправляют сметаной или заправкой, оформляют яйцом. Салат можно отпускать без яйца и лука, и в этом случае увеличивают соответственно норму закладки редиса. Часть редиса можно заменить зеленым салатом.

БРУТТО НЕТТО

Редис с маслом

Редис белый с ботвой 1800 900

или редис красный обрезной 1429 900

Масло растительное 110 110

Выход: — 1000

Подготовленный редис нарезают тонкими кружочками и заправляют растительным маслом.

I II

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Редис с огурцами и яйцом

Редис красный обрезной 495 460 548 510

Огурцы свежие 250 200 250 200

Яйца — 100 — 100

Сметана 250 250 200 200

Выход: — 1000 — 1000

Подготовленные редис и огурцы нарезают ломтиками, часть овощей оставляют для украшения. Овощи перемешивают, укладывают горкой, оформляют дольками яиц и овощами.

При отпуске салат поливают сметаной.

77. Салат "Овощной букет"

Капуста цветная 427 222/2001 427 222/2001

Помидоры свежие 235 200 235 200

Огурцы свежие 250 200 250 200

Салат 97 70 139 100

Горошек зеленый консервированный 100 65 — —

или фасоль стручковая консервированная 108 65 — —

или кукуруза сахарная консервированная 108 65 — —

Лук зеленый 81 65 125 100

Сметана 100 100 100 100

Майонез 100 100 100 100

Сахар 20 20 20 20

Выход: — 1000 — 1000

1 Масса вареной цветной капусты.

Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек, или фасоль, или кукурузу, шинкованный зеленый лук, перемешивают, заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара. При отпуске салат оформляют овощами и листьями салата.

I II

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Салат из цветной капусты,

Овощей, плодов и ягод

Капуста цветная 342 178/1601 427 222/2001

Помидоры свежие 188 160 235 200

Огурцы свежие 163 130 263 210

Горошек зеленый консервированный 123 80 — —

или кукуруза сахарная консервированная 133 80 — —

Яблоки 229 160 286 200

Виноград 125 120 — —

Сметана 200 200 200 200

Выход: — 1000 — 1000

1 Масса вареной цветной капусты.

Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, помидоры, огурцы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, режут тонкими ломтиками, добавляют консервированные зеленый горошек или кукурузу, виноград ( по I колонке). Все перемешивают, при отпуске поливают сметаной.

79. Салат "Летний"

Картофель молодой 186 149/1401 266 213/2001

Огурцы свежие 263 210 263 210

Помидоры свежие 235 200 235 200

Лук зеленый 169 135 125 100

Фасоль стручковая консервированная 108 65 — —

или горошек зеленый консервированный 100 65 — —

или кукуруза сахарная консервированная 108 65 — —

Яйца — 60 — 100

Сметана 200 200 200 200

Выход: — 1000 — 1000

1 Масса очищенного вареного картофеля.

Молодой картофель очищают, отваривают. Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы — ломтиками, помидоры — дольками, фасоль — ромбиками. Зеленый лук шинкуют. Картофель, овощи и фасоль, или горошек консервированный, или кукурузу сахарную консервированную перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной, оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.

БРУТТО НЕТТО

Салат картофельный

Картофель 990 7201

Лук зеленый 175 140

или лук репчатый 167 140

Сметана, или майонез, или заправка для салатов № 883 150 150

Выход: — 1000

1 Масса очищенного вареного картофеля.

Очищенный вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, смешивают с шинкованным зеленым луком или нарезанным полукольцами или шинкованным репчатым луком. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.

Салат картофельный

С огурцами или капустой

Картофель 583 4241

Лук зеленый 108 86

или лук репчатый 102 86

БРУТТО НЕТТО

Огурцы соленые 313 250

или капуста квашеная 357 250

или огурцы соленые 188 150

и капуста квашеная 143 100

Морковь 126 1001

Сметана, или заправка для салатов № 883, или майонез 150 150

Выход: — 1000

1 Масса вареных очищенных овощей.

Соленые огурцы, вареные морковь, картофель нарезают ломтиками, зеленый лук шинкуют, капусту квашеную измельчают. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.

Салат картофельный

С зеленым горошком

Картофель 742 5401

Горошек зеленый консервированный 308 200

Яйца — 120

Сметана или майонез 150 150

Выход: — 1000

1 Масса вареного очищенного картофеля.

Очищенный отварной картофель нарезают тонкими ломтиками и смешивают с консервированным зеленым горошком. При отпуске салат поливают майонезом или сметаной, оформляют яйцом.

I II

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Наши рекомендации