Акклиматизационные способности пород.
Одной из наиболее характерных особенностей всех живых существ является их широкая возможность приспособляться к условиям среды. А так как условия среды непостоянны, эта способность не только обусловливает возможность самой жизни, но и является причиной эволюционного преобразования организмов.
Акклиматизация как процесс уходит в глубокую древность, когда первобытный человек впервые начал одомашнивать нужных ему животных и растения. Развитие теории и практики акклиматизации связано с именем Ч.Дарвина (1952). Им был сделан вывод о том, что приспособляемость растений и животных к новым условиям среды обусловливается изменчивостью их организмов.
В России вопросу изучения акклиматизации уделяли значительное внимание уже в начале XIX века. Первые научные разработки по акклиматизации крупного рогатого скота выполнены в Московском сельскохозяйственном институте. В годы Советской власти проблема акклиматизации животных и растений получила глубокое и всестороннее развитие. Достигнутые при этом успехи связаны с именами выдающихся ученых: И.П.Павлова, И.В.Мичурина, М.Ф.Иванова, Н.И.Вавилова и др. (С.С.Шварц, 1970).
Животное, перемещенное в новую для него жизненную среду, должно приспособиться к целому комплексу факторов, которые надолго, часто в течение многих поколений, определяют его образ жизни и влияют на продуктивность. Благодаря акклиматизации животные приобретают возможность нормально существовать в холодных, жарких, сухих или высокогорных районах. Под воздействием среды в организме происходит ряд изменений приспособительного характера, совокупность которых и называется акклиматизацией. Г.М.Данишевский (1955) рассматривал акклиматизацию как сложный процесс уравновешивания организма с внешней средой, которая обеспечивает способность сохранять животному определенные константы его внутренних систем.
По мнению Д.Н.Кашкарова (1938), процесс акклиматизации есть ничто иное как приложение экологии к задачам практики. Автор указывал на необходимость изучения экологии сельскохозяйственных животных с целью разрешения таких практических вопросов, как правильное обоснование породного размещения, создание наилучших условий содержания и кормления.
По М.М.Завадовскому (1932) акклиматизироваться - ". это значит жить, размножаться и правильно развиваться в новом географическом районе, при новых климатических условиях и сохранять хозяйственно-полезные качества, ради которых животное разводится"!
М.Ф.Иванов (1957, 1963) отмечал, что одним из важнейших условий при акклиматизации является сохранение хозяйственно-полезных свойств и качеств. Если перемещенные на новые места животные сохраняют жизнеспособность и плодовитость, но в то же время в сильной мере теряют продуктивность, то в этом случае, хотя биологи и признают таких животных акклиматизировавшимися, животноводы же безусловно охарактеризуют их как плохо акклиматизировавшихся"!
Наиболее полное понятие об акклиматизации дает учение И.П.Павлова о динамическом стереотипе. И.П.Павлов (1951) указывал, что "на большие полушария головного мозга как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма беспрерывно падают бесчисленные раздражения различного качества и интенсивности. Одни из них исследуются только (ориентировочный рефлекс), другие уже имеют разнообразнейшие, безусловные и условные действия. Все это встречается, сталкивается, взаимодействует и должно в конце концов систематизироваться, уравновеситься, закончиться динамическим стереотипом".
По мнению В.Д.Треуса (1968), необходимо различать естественный процесс акклиматизации и акклиматизацию как мероприятие. В первом случае полезные для человека свойства могут постепенно утрачиваться, тогда как во втором она направлена на сохранение или улучшение хозяйственно-полезных признаков и качеств организма.
Как видно из приведенных высказываний, авторы, хотя и в различной трактовке, сходятся во мнении, что под акклиматизацией следует понимать возможность перестройки животного организма в новых условиях жизни с сохранением своей жизненности и способности нормально размножаться. При этом под условиями жизли одни подразумевают только климатические факторы среды, как температура, давление, свет (А.Д.Слоним, 1952), другие же считают, что в случае акклиматизации организм приспособляется к комплексу условий среды (Б.Г. Иоганзен, 1963).
М.Ковальчикова, К.Ковальчик (1978) также указывают, что при акклиматизации, занимающей самостоятельное положение среди адаптаций, речь идет всегда о целом комплексе факторов, к которым должно приспособиться животное. И хотя наибольший упор делается на приспособление ко всей совокупности климатических факторов (температура, осадки, атмосферное давление), было бы неправильно ограничиваться одним этим аспектом. Нужно обращать внимание и на другие факторы, такие, как характер местообитания, специфика кормления и содержания.
В.Ф.Лысенко, Л.Д.Кравцова (1971) считают, что надо представлять две стороны этой проблемы: акклиматизация - процесс и акклиматизация - состояние. В первом случае - это длительный процесс становления нового динамического стереотипа под влиянием изменившихся условий среды. Процесс этот происходит при перемене внешних условий и проявляется при постепенном изменении количественных и качественных сдвигов в деятельности различных функциональных систем организма. Различные стадии этого процесса, как адаптация, акклимация, акклиматизация непостоянны по длительности и зависят от сдвигов во внешней среде и особенностей организма. Во втором случае речь идет об уже установившемся новом динамическом стереотипе, который характеризуется измененными, но устойчивыми показателями функционального состояния внутренних систем организма.
По определению А.П.Онегова (1972), акклиматизация в гигиеническом смысле - это не только развитие соответствующих физиологических приспособлений или реакций, но и создание в новых климатических районах, организованных на научной основе условий кормления и содержания, смягчающих воздействие неблагоприятных факторов.
Крупный рогатый скот отличается большой устойчивостью к низким температурам среды (И.И.Назаренко, I960).
По мнению А.Д.Слонима (1966), основой этой устойчивости является возможность увеличивать количество тепла, с одной стороны, путем увеличения поступления питательных веществ, а с другой - путем некоторого снижения температуры тела и сохранения при этом нормального физиологического состояния. Приспособление к низкой температуре осуществляется благодаря эффективным механизмам терморегуляции, усилению теплоизоляции за счет утолщения и изменения угла наклона волосяного покрова (Л.А.Прасолова, 1975; Ю.А.Киселев, 1975).
Снижению теплопотерь при низкой температуре у крупного рогатого скота способствует также особое расположение кровеносных сосудов кожи и наличие в органах со слабой теплоизоляцией (конечности, уши, соски) артериально-венозных анастомозов (a.m.Goodali,s.Yang, 1954;W.B.Beakley et al, 1955; a.m.Nisbet ,1956).
Основным фактором, обеспечивающим нормальное течение жизненных процессов в организме животных, является относительное постоянство температуры тела. Я.Р.Коваленко и др. (1970), Н.Йейтс (1970) считают, что у крупного рогатого скота умеренного пояса нормальная температура тела обычно составляет 38,3.39,4 °С. С увеличением температуры окружающей среды выше +10 °С у крупного рогатого скота умеренного пояса температура тела повышается (Дж.Финдлей, У.Р.Бикли, 1958). Например, для европейского скота зона комфорта (температурный интервал, в котором терморегуляционные механизмы не активны) лежит между +1 и +16 °С. Начиная с +16 °С вступают в действие терморегуляционные механизмы, а с +27 °С эти механизмы оказываются недостаточными, внезапно повышается ректальная температура и понижается потребление корма (С.Броди, 1959).
Критическая точка и граница нейтральной зоны во многом зависят от сочетания факторов: температуры, уровня кормления и степени приспособленности к ним животных.
Большинством исследователей признано, что для крупного рогатого скота оптимальной является температура +4.+20 °С (А.П.Костин, 1971). При этом важное значение имеет уровень кормления ( К.L.Blaster, 1958).
Приспособление крупного рогатого скота к более теплому климату, чем на родине, по мнению многих исследователей, представляет значительно большую трудность. Это объясняется затрудненной теплоот- . дачей при высоких температурах и большей сложностью предохранения животных от тепла, чем от холода (И.И.Назаренко, I960).
Верхней границей оптимума, когда не нарушаются физиологические функции, для крупного рогатого скота являются +22.25 °С (К.Г. Сухомлин, 1971). Автор, по-видимому, имеет в виду кратковременное воздействие таких температур с последующим их снижением, так как длительное воздействие внешних температур выше +20 °с вызывает у европейского скота нарушение физиологических функций организма (Д.В.Степанов, 1975). Т.Ф.Тавилдарова (194-6) отмечает, что после 20-часового содержания крупного рогатого скота при+30 °С и 75% относительной влажности ректальная температура достигает 4-2 °С. При этом увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, изменяется соотношение объема крови и ее плазмы, меняется осмотическое давление плазмы, снижается содержание белков плазмы крови и общее содержание калия в организме.
Действие высоких температур снижает молочную продуктивность, угнетает рост, понижает воспроизводительную способность животных. По данным Н.И.Солдатенкова (1959), среди первотелок бурой латвийской породы, завезенных в Таджикистан, были и такие, которые резко снижали удои на 5.7 мес лактации или прекращали лактировать на 8.9 мес, w.Bianca (1959), J.Szep (1965) установили, что у коров европейских молочных пород снижаются удои при температуре +21 °С, а при +29 °С продуктивность резко падает.
Вредное влияние высокой температуры на организм животных постепенно смягчается. Так, в условиях Таджикистана в летние месяцы у животных черно-пестрой породы второй и третьей генетико-экологи-ческой генерации по сравнению с первой наблюдалось меньшее повышение температуры тела, снижение уровня обмена веществ и стабилизация газообмена (Н.И.Солдатенков, 1975).
Создание соответствующих условий кормления и содержания способствует наиболее полному и быстрому развитию продуктивных качеств животных в новых условиях,и процесс приспособления проходит быстрее (Б.А'.Багрий, 1976). Например, благоприятные условия кормления содействовали успешной акклиматизации абердин-ангусов, завезенных из Канады на Урал (А.Белоусов, 1973). Низкий же уровень кормления шортгорнских телок, завезенных из Канады, повлек за собой снижение их массы б 18-месячном возрасте в первую зиму на 14,2 кг (П.Зеленков, А.Белоусова, 1977). При полноценном кормлении акклиматизируемый в условиях тропиков европейский скот чувствует себя в жаркие месяцы точно так же, как и в остальное время года;(М.Код-жер, 1965). Неудовлетворительное кормление было причиной заболевания органов пищеварения и явления Д-гипоавитаминоза у телок ша-роле в первый год их акклиматизации в Поволжье (В.И.Крайнев, 1970).
Исследованиями ряда авторов (Е.И.Бугримов, 1973; Н.Т.Денисенко, 1974; И.И.Черкащенко, 1975) установлено, что акклиматизационные способности импортного скота разных пород неодинаковы, и что некоторые из них (шортгорны, санта-гертруда) настолько плохо акклиматизируются, что становятся непригодными для разведения в той или иной зоне страны. По данным А.М.Белоусова и др. (1983), более успешным оказалось чистопородное разведение герефордской, абер-дин-ангусской и шортгорнской пород, импортированных в нашу страну из Канады и США, менее успешным - завезенных из Великобритании и крайне неудовлетворительным - из Уругвая. Целесообразность разведения пород может быть установлена только путем сравнительной оценки их в конкретных природно-климатических условиях.
Экономическая оценка пород. Ведущие породы в молочном мясном скотоводстве. Научные основы выбора пород для эксплуатации в условиях интенсивных технологий.