Факторы и параметры оценки объектов исследований
В работах агрономического направления в зависимости от темы, цели и задач выбранной темы исследований в качестве изучаемых факторов оценивают:
- величину и качество урожая;
- динамику накопления биомассы по фазам роста и развития возделываемых культур;
- видовой состав сорного компонента в фазу всходов и перед уборкой и накопление воздушно-сухой массы сорняками;
- реакцию культур на бессменные и повторные посевы, а также различные предшественники;
- изменение разных агрофизических и агрохимических показателей плодородия почв (реакция почвенного раствора pHKCl и pH водной, емкость поглощения, обеспеченность элементами минерального питания и органическим веществом);
- накопление и химический состав растительных остатков, скорость их минерализации и роль в формировании баланса гумуса и элементов питания;
- воздействие и реакция возделываемых культур на сложение и структуру почвы;
- реакция культур на мощность пахотного и корнеобитаемого слоя, а также гомогенное и гетерогенное его строение;
- реакция культур на влагообеспеченность и температурный режим в разные периоды вегетации;
- чувствительность и конкурентоспособность полевых культур к фитосанитарным условиям почвы и окружающей среды;
- реакцию почвы на загрязнение тяжелыми металлами.
Качество растениеводческой продукции во всех выпускных квалификационных работах агрономического направления оценивается по широкому спектру технологических, хлебопекарных, физических, химических и фитосанитарных показателей:
- технологические свойства зерна – содержание клейковины и ее качество; картофеля – крахмалистость и содержание аскорбиновой кислоты; льна – выход и качество волокна.
- физические свойства – масса 1000 зерен, натура зерна, стекловидность, пленчатость, крупность и выравненность зерна, товарность клубней картофеля.
- токсикологические свойства – содержание нитратов в картофеле, тяжелых металлов в зерне и корнеклубнеплодах, которые сравниваются с допустимым остаточным количеством (ДОК) или предельно допустимой концентрацией (ПДК).
Путем сопоставления показателей качества продукции, полученной при использовании конкретной технологии, с существующими нормативными показателями такой же продукции определяется направленность ее использования (пищевая промышленность, переработка, корма и т.д.).
При оценке биологической активности почв определяют:
- общую численность различных физиологических групп микроорганизмов;
- аммонофикационную, нитрификационную и целлюлозоразлагающую способность почвы;
- численность и массу дождевых червей.
В работах, касающихся степени эродированности и эрозионной опасности, а также оценке комплекса противоэрозионных мероприятий определяют:
- высоту снежного покрова, запасы воды в снеге и глубину промерзания;
- стоки почвы (жидкий и твердый) и воды в период снеготаяния;
- периоды, когда почва покрыта растительностью, включая растительные остатки и мульчирование соломой;
- определение степени эродированности почвы по изменению мощности гумусового горизонта по элементам склона;
- содержание и миграцию элементов минерального питания с поверхностным и внутрипочвенным стоком;
- гранулометрический и структурно-агрегатный состав.
При оценке фитосанитарного состояния, фитотоксичности почвы и посевов сельскохозяйственных культур, а также эффективность средств защиты растений определяют:
- запасы семян и органов вегетативного размножения в пахотном слое почвы;
- количественный и видовой состав сорных растений, фитопатогенов, а также экономические пороги вредоносности вредных организмов;
- техническую и биологическую эффективность различных средств защиты растений от вредных организмов;
- особенности биологии развития вредных организмов;
- эффективность предпосадочной обработки семян картофеля различными препаратами;
- мониторинг тосповирусов на цветочно-декоративных растениях методом ИФА и ПЦР-анализа;
- основные болезни картофеля: признаки, условия развития, вредоносность и меры борьбы;
- мониторинг болезней льна-долгунца в условиях ЦРНЗ России;
- вредители зерновых культур в различных почвенно-климатических зон России.
Требования к выпускной квалификационной работе