Факторы и параметры оценки объектов исследований

В работах агрономического направления в зависимости от темы, цели и задач выбранной темы исследований в качестве изучаемых факторов оценивают:

- величину и качество урожая;

- динамику накопления биомассы по фазам роста и развития возделываемых культур;

- видовой состав сорного компонента в фазу всходов и перед уборкой и накопление воздушно-сухой массы сорняками;

- реакцию культур на бессменные и повторные посевы, а также различные предшественники;

- изменение разных агрофизических и агрохимических показателей плодородия почв (реакция почвенного раствора pHKCl и pH водной, емкость поглощения, обеспеченность элементами минерального питания и органическим веществом);

- накопление и химический состав растительных остатков, скорость их минерализации и роль в формировании баланса гумуса и элементов питания;

- воздействие и реакция возделываемых культур на сложение и структуру почвы;

- реакция культур на мощность пахотного и корнеобитаемого слоя, а также гомогенное и гетерогенное его строение;

- реакция культур на влагообеспеченность и температурный режим в разные периоды вегетации;

- чувствительность и конкурентоспособность полевых культур к фитосанитарным условиям почвы и окружающей среды;

- реакцию почвы на загрязнение тяжелыми металлами.

Качество растениеводческой продукции во всех выпускных квалификационных работах агрономического направления оценивается по широкому спектру технологических, хлебопекарных, физических, химических и фитосанитарных показателей:

- технологические свойства зерна – содержание клейковины и ее качество; картофеля – крахмалистость и содержание аскорбиновой кислоты; льна – выход и качество волокна.

- физические свойства – масса 1000 зерен, натура зерна, стекловидность, пленчатость, крупность и выравненность зерна, товарность клубней картофеля.

- токсикологические свойства – содержание нитратов в картофеле, тяжелых металлов в зерне и корнеклубнеплодах, которые сравниваются с допустимым остаточным количеством (ДОК) или предельно допустимой концентрацией (ПДК).

Путем сопоставления показателей качества продукции, полученной при использовании конкретной технологии, с существующими нормативными показателями такой же продукции определяется направленность ее использования (пищевая промышленность, переработка, корма и т.д.).

При оценке биологической активности почв определяют:

- общую численность различных физиологических групп микроорганизмов;

- аммонофикационную, нитрификационную и целлюлозоразлагающую способность почвы;

- численность и массу дождевых червей.

В работах, касающихся степени эродированности и эрозионной опасности, а также оценке комплекса противоэрозионных мероприятий определяют:

- высоту снежного покрова, запасы воды в снеге и глубину промерзания;

- стоки почвы (жидкий и твердый) и воды в период снеготаяния;

- периоды, когда почва покрыта растительностью, включая растительные остатки и мульчирование соломой;

- определение степени эродированности почвы по изменению мощности гумусового горизонта по элементам склона;

- содержание и миграцию элементов минерального питания с поверхностным и внутрипочвенным стоком;

- гранулометрический и структурно-агрегатный состав.

При оценке фитосанитарного состояния, фитотоксичности почвы и посевов сельскохозяйственных культур, а также эффективность средств защиты растений определяют:

- запасы семян и органов вегетативного размножения в пахотном слое почвы;

- количественный и видовой состав сорных растений, фитопатогенов, а также экономические пороги вредоносности вредных организмов;

- техническую и биологическую эффективность различных средств защиты растений от вредных организмов;

- особенности биологии развития вредных организмов;

- эффективность предпосадочной обработки семян картофеля различными препаратами;

- мониторинг тосповирусов на цветочно-декоративных растениях методом ИФА и ПЦР-анализа;

- основные болезни картофеля: признаки, условия развития, вредоносность и меры борьбы;

- мониторинг болезней льна-долгунца в условиях ЦРНЗ России;

- вредители зерновых культур в различных почвенно-климатических зон России.

Требования к выпускной квалификационной работе

Наши рекомендации