Анализ объемов производства продукции животноводства
Цель занятия:отработка практических умений и навыков расчета и анализа объемов производства продукции животноводства и выявление и подсчет резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Задание:
· определить наличие и динамику изменения поголовья животных в хозяйстве;
· определить уровень, динамику и степень выполнения плана валового производства продукции животноводства;
· выявить основные факторы, влияющие на уровень валового производства продукции и степень выполнения планового задания, определить их количественное влияние;
· обобщить выявленные резервы увеличения объемов производства продукции, на основании полученных результатов разработать мероприятия по освоению выявленных резервов;
· по результатам анализа сделать выводы и оформить их письменно.
Литература:
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие - 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – С.43 - 71.
Одной из основных отраслей аграрного производства является животноводство. Значение данной отрасли для экономики организации многообразно. Так, животноводство позволяет:
· преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а не товарную продукцию кормопроизводства – в высокоценные продукты питания. В данном случае эффективная организация животноводства, выбор оптимального соотношения между отраслями позволяют добиться увеличения эффективности всей основной – производственной – деятельности сельскохозяйственной организации;
· организовать более равномерную загрузку постоянных работников хозяйства в течение всего календарного года;
· обеспечить растениеводство органическими удобрениями, что особенно актуально в реалиях сегодняшнего дня. К тому же в последнее время все более популярным становится экологическое агропроизводство;
· дополнить севооборот кормовыми культурами, полезными для растениеводства с точки зрения агротехники;
· достаточно регулярно получать поступление денежных средств от реализации продукции данной отрасли;
· иметь в запасе достаточно ликвидные активы в виде поголовья скота и птицы и т.п.
Основными задачами анализа объемов производства продукции животноводства являются: изучение уровня и динамики производства продукции животноводства; контроль над выполнением производственных планов; выявление факторов и определение уровня их влияния на объем производства; выявление резервов увеличения объемов производства продукции; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов увеличения объемов производства продукции животноводства.
Источниками информации для проведения анализа объемов производства продукции растениеводства являются: формы бухгалтерской отчетности организации агропромышленного комплекса: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», форма №15-АПК «Отчет о наличие животных», форма 16-АПК «Баланс продукции»; формы статистической отчетности; регистры синтетического и аналитического учета по счету 20-2 «Животноводство».
Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции выращивания скота и птицы (приплод, прирост живой массы молодняка животных и взрослого скота на откорме и т.д.) и продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.).
Таблица 31
Показатели наличия животных, гол.
Группы скота | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 3 года | 200_ г. в % к 200_ г. |
А | |||||
КРС - всего | |||||
в т.ч.: коровы | |||||
из них коровы молочного направления | |||||
быки-производители | |||||
нетели | |||||
телки старше 2-х лет | |||||
Свиньи - всего | |||||
в т.ч.: хряки | |||||
основные свиноматки | |||||
свиноматки проверяемые | |||||
Овцы и козы – всего | |||||
в т.ч.: бараны-производители | |||||
овцематки | |||||
ярки старше года | |||||
валухи основного стада | |||||
Лошади – всего | |||||
в т.ч.: жеребцы-производители | |||||
конематки 3 лет и старше | |||||
Птица всех возрастов - всего, тыс. голов | |||||
в т.ч.: куры-несушки |
Таблица 32
Поголовье животных в пересчете в условные головы
Виды и группы животных | Коэф-т перевода в условные головы | Поголовье на конец года, физ. Гол. | Поголовье на конец года, усл. Гол. | ||||
200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_г. | ||
А | |||||||
Крупно рогатый скот: | х | х | х | х | х | х | х |
Коровы, быки, волы | 1,0 | ||||||
Молодняк старше года | 0,5 | ||||||
Телята до года | 0,125 | ||||||
Лошади: | Х | х | х | х | х | х | х |
Взрослые | 1,1 | ||||||
Старше 1 года | 0,8 | ||||||
Жеребята до 1 года | 0,25 | ||||||
Свиньи: | Х | х | х | х | х | х | х |
Взрослые | 0,5 | ||||||
Подсвинки старше 4 мес. | 0,25 | ||||||
Поросята до 4 мес. | 0,05 | ||||||
Овцы и козы | х | х | х | х | х | х | х |
Взрослые | 0,1 | ||||||
Ягнята | 0,06 | ||||||
Итого | х |
Таблица 33
Анализ динамики и степень выполнения плана валового выхода продукции животноводства
Вид продукции | 200_г., ц. | 200_г., ц. | 200_ г., ц | 200_ г. в % к | |||
план | факт | 200_ г. | 200_ г. | плану | |||
А | |||||||
Молочное скотоводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
молоко | |||||||
масса телят при рождении | |||||||
приплод, гол. | |||||||
прирост животных на выращивании и откорме | |||||||
Мясное скотоводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
масса телят при рождении | |||||||
приплод, гол. | |||||||
прирост животных на выращивании и откорме | |||||||
молоко | |||||||
Свиноводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
масса поросят при рождении | |||||||
поросята-отъемыши, гол. | |||||||
прирост |
Продолжение таблицы 33
А | |||||||
Овцеводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
масса ягнят при отбивке | |||||||
ягнята на момент отбив, гол. | |||||||
прирост | |||||||
шерсть | |||||||
Птицеводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
яйца, тыс. шт. | |||||||
прирост молодняка на выращивании | |||||||
суточные птенцы, тыс. гол. | |||||||
Коневодство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
приплод, гол. | |||||||
прирост | |||||||
Пчеловодство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
мед | |||||||
рои, шт. | |||||||
воск | |||||||
Прочая |
Факторная модель валового производства продукции животноводства выглядит следующим образом:
, (14)
где: ВП – объем валового производства продукции животноводства, ц;
Пог - поголовье животных, гол.;
Пр - продуктивность животных в соответствующих единицах измерения.
Таблица 34
Влияние факторов на изменение валового производства продукции животноводства
Вид продукции | Поголовье животных, гол. | Продуктивность, кг/гол | Валовое производство, ц. | Изменение валового производства (+,-), ц. | |||||
Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | всего | В т.ч. за счет изменения: | ||
Поголовья животных | продуктивности | ||||||||
А | |||||||||
Крупно рогатый скот молочного направления: | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Молоко | |||||||||
Приплод | |||||||||
Прирост ж.м. |
Продолжение таблицы 34
А | |||||||||
Крупно рогатый скот мясного направления: | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Приплод | |||||||||
Прирост ж.м. | |||||||||
Свиноводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Приплод | |||||||||
Прирост ж.м. | |||||||||
Овцеводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Приплод | |||||||||
Прирост ж.м. | |||||||||
Шерсть | |||||||||
Птицеводство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Яйца, тыс. шт. | |||||||||
Прирост | |||||||||
Суточные птенцы | |||||||||
Коневодство | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Приплод | |||||||||
Прирост | |||||||||
Пчеловодство – мед |
Используя прием расчета относительных разниц определите влияние изменения каждого из факторов на изменение валового выхода продукции животноводства.
1. Измерение влияния изменения поголовья (ΔВПпог) на валовой выход продукции:
2. Измерение влияния изменения продуктивности животных (ΔВПпр) на валовой выход продукции:
Расчеты производятся по каждому виду продукции отдельно.
Все выявленные резервы необходимо обобщить по каждому виду продукции в натуральном выражении, а в целом по отрасли – в стоимостном.
Вопросы для самоконтроля
1. Основная цель и задачи анализа производства валовой продукции животноводства.
2. Какие факторы оказывают влияние не изменение размера и структуры стада.
3. Как и для каких целей определяют плотность поголовья скота?
4. Как провести сравнительный анализ эффективности производства продукции животноводства?
5. Как определить резервы увеличения производства валовой продукции животноводства за счет изменения размера и структуры стада?
6. Как определяют продуктивность различных видов и групп животных?
7. Для чего и как изучают изменение продуктивности животных за ряд лет, в сравнении с показателями передовых хозяйств и со средними данными по району или области, стандартом по породе?
8. Какие факторы оказывают влияние на продуктивность животных и каким образом?
9. Как определить влияние различных факторов на продуктивность животных?
10.Назовите основные пути повышения продуктивности животных.
11.Как определить резервы увеличения продуктивности животных за счет изменения различных факторов?
12.Как рассчитать резервы увеличения производства валовой сельскохозяйственной продукции?
Практическое занятие 4.3