Анализ социальных условий развития производства

Цель занятия:отработка практических умений и навыков расчета и анализа социальных условий развития производства сельскохозяйственного предприятия.

Задание:

· рассчитать показатели, характеризующие условия труда на производстве, установить от­клонения их от плана и дать им оценку;

· установить изменения норм нагрузки животных на 1 работника животноводства и указать, как это связано с изменением уровня механизации производственных процессов;

· определить отклонения в уровне нагрузки пашни на 1 эталонный трактор и указать основные причины;

· показать взаимосвязь изменений условий труда и сохранения постоянства кадров на производстве, удельного веса женщин в количестве работников;

· определить изменения главного источника доходов работников предприятия и дать им оценку.

· отметить рост (снижение) выплат социального характера на предприятии.

· определить основные причины изменения размера отдельных направлений социальной защиты работников предприятия.

· по результатам анализа сделать выводы и оформить их письменно.

Литература:

1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С. 146 - 155.

2. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие для студентов вузов / Т.А. Молибог, Ю.И. Молибог. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – С. 149 - 170.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие - 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – С. 125 – 159.

Условия труда и производственного быта выступают ведущим элементом социальной инфраструктуры, отражающим социальные характеристики непосредственного производст­ва.

При анализе условий труда следует оценивать тяжесть и напряженность труда, уста­новленный режим труда и отдыха; темп и ритм производственного процесса, психологиче­ский климат в коллективе, достаточность условий по организации отдыха, уровень удовлетворения трудящихся культурно-бытовым обслуживанием.

С развитием рыночных отношений всё большее внимание уделяется вопросам социальной защищённости членов трудового коллектива.

Типичные направления социальной защиты, которые должны отражаться в коллективных договорах:

· оказание материальной помощи;

· рост заработной платы как главного источника дохода;

· размер премий в расчёте на одного работника;

· обеспечение работников предприятия садово-огородными участками;

· выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья;

· реализация промышленной и сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам;

· частичная оплата питания, проезда;

· приобретение путевок; единовременные выплаты пособий при выходе на пен­сию, к торжественным датам, отпуску и т.п.;

· оплата обучения работников новым профессиям при увольнении их с предприятия по сокращению штатов и др.

Таблица 22

Анализ условий труда на производстве

Показатели     200_ г     200_ г 200 г в % к 200 г Отклонение от 200_ г. (+, -)
абсолют­ная величина В %
А 3=2/1 4=2-1 5=4/1
Продолжительность рабочего года постоянного рабочего: дней          
часов          
Продолжительность рабочего дня, час.          
Количество скота, закрепленное за основными работниками жи­вотноводства, гол.:            
оператором машинного доения: коров          
скотником КРС          
свинарем, голов          
Приходится пашни на 1 условный трактор, га          
Уровень механизации производст­венных процессов, %:         X X
в растениеводстве          
в животноводстве       X X
Кол-во работников на конец года, чел.: всего          
из них женщин          

Таблица 23

Анализ результатов социальной защиты работников предприятия

(в расчёте на одного работника, руб.)

Показатели 200_ г.     200_ г.     Отклонение
абсолютное, (+,-) в %
Среднегодовая зарплата работников предприятия        
в том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве        
из них - рабочих постоянных        
Выплаты социального характера        
Премии из всех источников        
Оплата стоимости питания работни­ков        
Материальная помощь        

Вопросы для самоконтроля

1. Что включается в понятие «трудовые ресурсы».

2. Цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов.

3. Анализ состава, структуры, движения и обеспеченности трудовыми ресурсами.

4. Перечислить показатели движения трудовых ресурсов, показать методику их расчета и анализа.

5. Факторы, влияющие на изменение состава, структуры и движение трудовых ресурсов, на уровень обеспеченности ими сельскохозяйственного предприятия, отдельных отраслей и видов производств.

6. Анализ использования рабочего времени: показатели, методика их расчета и анализа.

7. Факторы, влияющие на использование рабочего времени работниками сельскохозяйственного предприятия.

8. Анализ сезонности использования трудовых ресурсов: показатели, методика их расчета и анализа.

9. Факторы, влияющие на сезонность использования трудовых ресурсов, резервы смягчения сезонности в использовании работников сельскохозяйственного предприятия.

10. Показатели производительности труда на сельскохозяйственном предприятии.

11. Факторы, влияющие на уровень и изменение производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.

12. Резервы роста производительности труда и улучшения использования рабочей силы.

13. Анализ наличия, структуры, движения и использования фонда потребления на сельскохозяйственном предприятии.

14. Факторы, влияющие на изменение состава, движения и использования фонда потребления на сельскохозяйственном предприятии.

15. Анализ использования фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии.

16. Как определить количественное влияние факторов на изменение использования фонда оплаты труда?

17. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда и использование фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии.

18. Резервы повышения уровня и улучшения использования фонда оплаты труда.

Наши рекомендации