Состав и структура товарной продукции

Отрасль, продукция 200_ г. 200_ г. 200_ г. Структура в среднем за 3 года, %
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
А
Продукция растениеводства, всего              
Зерно              
Овощи закрытого грунта              
Овощи открытого грунта              
Картофель              
Прочая продукция растениеводства              
Прочая продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде              
Продукция животноводства, всего              
Скот и птица в живой массе:              
КРС              
Свиньи              
Овцы и козы              
Птица всякая              
Лошади              

Продолжение таблицы 8

А
Прочие виды животных              
Молоко              
Шерсть              
Яйца              
Суточные цыплята              
Прочая продукция животноводства              
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде              
Продукция подсобных производств и промыслов (кроме продукции переработки сельского хозяйства)              
Прочая продукция, работы и услуги              
ВСЕГО              

Таблица 9

Расчет коэффициента специализации сельскохозяйственного предприятия

Отрасли, виды продукции Денежная выручка в среднем за 3 года Порядко­вый номер отрасли (i)     Порядок расчета  
2*I -1 Yтп*(2i-1)  
сумма, тыс. руб. в % к итогу, %  
А  
Продукция растениеводства, всего              
Зерно            
Овощи закрытого грунта            
Овощи открытого грунта            
Картофель            
Прочая продукция растениеводства            
Прочая продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Продукция животноводства, всего            
Скот и птица в живой массе:            
КРС            
Свиньи            
Овцы и козы            
Птица всякая            
Лошади            
Прочие виды животных            

Продолжение таблицы 9



А
Молоко          
Шерсть          
Яйца          
Суточные цыплята          
Прочая продукция животноводства          
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде          
Продукция подсобных производств и промыслов (кроме продукции переработки сельского хозяйства)          
Прочая продукция, работы и услуги          
Всего   100,0 X X  

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации (Ксп):

состав и структура товарной продукции - student2.ru , ( 2)

где: Удi –удельный вес i–го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение Ксп может колебаться от 0 до 1,0. Если его уровень < 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой, свыше 0,65 – об углубленной.

Таблица 10

Уровень специализации производства

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем за 3 года
Коэффициент специализации        
Уровень специализации        

Таблица 11

Уровень интенсификации и степень эффективности производства

Показатели [3] 200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем за 3 года
А
Показатели, характеризующие уровень интенсификации:        
стоимость основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий        
сумма затрат на 100 га сельхозугодий        
численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий        
энергообеспеченность        
Показатели, характеризующие результаты интенсификации        
выход валовой на 100 га сельхозугодий        
товарной продукции на 100 га сельхозугодий        
чистого дохода на 100 га сельхозугодий        
урожайность культур        
продуктивность животных        
Показатели, характеризующие эффективность интенсификации        
объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений        
рентабельность продукции        
производительность труда        
фондоотдача        
окупаемость кормов        

Вопросы для самоконтроля

1. Природные условия деятельности предприятия.

2. Дать определение оптимального размера предприятия.

3. Перечислить факторы, определяющие размеры предприятия

4. Назвать показатели, характеризующие размеры предприятия. Методика их расчета и анализа.

5. Экономические условия деятельности предприятия.

6. Сущность (экономическое содержание) специализации сельскохозяйственных предприятий

7. Формы специализации и их сущность.

8. Деление сельскохозяйственных отраслей по экономическому значению.

9. Назвать показатели, используемые для определения специализации сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений. Мето­дика их расчета и анализа.

10.Показать методику расчета и анализа коэффициента товарного сосредо­точения (уровня специализации).

11.Перечислить показатели, характеризующие эффективность специализа­ции сельскохозяйственного производства. Методика их расчета и анализа.

12.Перечислить факторы, определяющие и влияющие на специализацию сельскохозяйственного предприятия.

Практическое занятие 3.2

Наши рекомендации