Состав и структура товарной продукции
Отрасль, продукция | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | Структура в среднем за 3 года, % | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | ||
А | |||||||
Продукция растениеводства, всего | |||||||
Зерно | |||||||
Овощи закрытого грунта | |||||||
Овощи открытого грунта | |||||||
Картофель | |||||||
Прочая продукция растениеводства | |||||||
Прочая продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||||
Продукция животноводства, всего | |||||||
Скот и птица в живой массе: | |||||||
КРС | |||||||
Свиньи | |||||||
Овцы и козы | |||||||
Птица всякая | |||||||
Лошади |
Продолжение таблицы 8
А | |||||||
Прочие виды животных | |||||||
Молоко | |||||||
Шерсть | |||||||
Яйца | |||||||
Суточные цыплята | |||||||
Прочая продукция животноводства | |||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||||
Продукция подсобных производств и промыслов (кроме продукции переработки сельского хозяйства) | |||||||
Прочая продукция, работы и услуги | |||||||
ВСЕГО |
Таблица 9
Расчет коэффициента специализации сельскохозяйственного предприятия
Отрасли, виды продукции | Денежная выручка в среднем за 3 года | Порядковый номер отрасли (i) | Порядок расчета | |||
2*I -1 | Yтп*(2i-1) | |||||
сумма, тыс. руб. | в % к итогу, % | |||||
А | ||||||
Продукция растениеводства, всего | ||||||
Зерно | ||||||
Овощи закрытого грунта | ||||||
Овощи открытого грунта | ||||||
Картофель | ||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||
Прочая продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | ||||||
Продукция животноводства, всего | ||||||
Скот и птица в живой массе: | ||||||
КРС | ||||||
Свиньи | ||||||
Овцы и козы | ||||||
Птица всякая | ||||||
Лошади | ||||||
Прочие виды животных |
Продолжение таблицы 9
А | |||||
Молоко | |||||
Шерсть | |||||
Яйца | |||||
Суточные цыплята | |||||
Прочая продукция животноводства | |||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||
Продукция подсобных производств и промыслов (кроме продукции переработки сельского хозяйства) | |||||
Прочая продукция, работы и услуги | |||||
Всего | 100,0 | X | X |
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации (Ксп):
, ( 2)
где: Удi –удельный вес i–го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение Ксп может колебаться от 0 до 1,0. Если его уровень < 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой, свыше 0,65 – об углубленной.
Таблица 10
Уровень специализации производства
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 3 года |
Коэффициент специализации | ||||
Уровень специализации |
Таблица 11
Уровень интенсификации и степень эффективности производства
Показатели [3] | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 3 года |
А | ||||
Показатели, характеризующие уровень интенсификации: | ||||
стоимость основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий | ||||
сумма затрат на 100 га сельхозугодий | ||||
численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий | ||||
энергообеспеченность | ||||
Показатели, характеризующие результаты интенсификации | ||||
выход валовой на 100 га сельхозугодий | ||||
товарной продукции на 100 га сельхозугодий | ||||
чистого дохода на 100 га сельхозугодий | ||||
урожайность культур | ||||
продуктивность животных | ||||
Показатели, характеризующие эффективность интенсификации | ||||
объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений | ||||
рентабельность продукции | ||||
производительность труда | ||||
фондоотдача | ||||
окупаемость кормов |
Вопросы для самоконтроля
1. Природные условия деятельности предприятия.
2. Дать определение оптимального размера предприятия.
3. Перечислить факторы, определяющие размеры предприятия
4. Назвать показатели, характеризующие размеры предприятия. Методика их расчета и анализа.
5. Экономические условия деятельности предприятия.
6. Сущность (экономическое содержание) специализации сельскохозяйственных предприятий
7. Формы специализации и их сущность.
8. Деление сельскохозяйственных отраслей по экономическому значению.
9. Назвать показатели, используемые для определения специализации сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений. Методика их расчета и анализа.
10.Показать методику расчета и анализа коэффициента товарного сосредоточения (уровня специализации).
11.Перечислить показатели, характеризующие эффективность специализации сельскохозяйственного производства. Методика их расчета и анализа.
12.Перечислить факторы, определяющие и влияющие на специализацию сельскохозяйственного предприятия.
Практическое занятие 3.2