Показатели эффективности использования земли

Показатель Анализируемое хозяйство Передовое хозяйство района Средние данные по району
Базисный год Отчетный год
Выход на 100га сельскохозяйственных угодий, млн. руб.:        
- валовой продукции
- товарной продукции
- прибыли
Урожайность, ц/га:        
- зерновых культур 34, 6 41,2 47,0 35,8
- картофеля 158,0 215,0 265,0 183,0
Производство на 100га сельскохозяйственных угодий, ц:        
- молока 683,0 758,6 795,0 695,0
- мяса 37,0 42,0 74,0 39,0

Затем выявляют факторы и резервы повышения эффективности использования сельхозугодий.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является увеличение плодородия почв.

Повышение плодородия почв осуществляется следующими мерами:

1. Внесение минеральных удобрений, преимущественно комплексных гранулированных обогащенных микроэлементами под сельскохозяйственные культуры в дозе на менее 270 кг д.вещества на 1га сельхозугодий, не менее 330 кг д.в-ва на 1га пашни. Фактически в 2012г. вносили на более 280кг на гектар пашни. Особое внимание необходимо обратить на фосфорные удобрения, так как за последние годы из 118 районов республики, содержание калия уменьшилось в 57, гумуса — в 66, а фосфора — в 80 районах.

2. Внесение органических удобрений — как главный источник пополнения гумуса. Для поддержания в почве содержания гумуса в зависимости от ее типа необходимо ежегодно вносить 10-13 тонн органических удобрений на 1га. Сейчас по республике вносится 6-7 т га гектар, для сравнения в агрокомбинате СНОВ — 30 тонн. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо расширять посевы бобовых многолетних трав, сидеральных удобрений.

3. Регулирование водного режима— существенный фактор повышения продуктивности земель. Это мелиорация, включающая отвод излишних вод и орошение в засушливые периоды.

4. Комплекс мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии --включает в себя минимальную и безотвальную обработку почвы, почвозащитные севообороты, залужение сильноэродированных земель и т.д.

5. Борьба с переуплотнением почв — важный фактор повышения урожайности сельхозкультур. Тяжелая сельскохозяйственная техника оказывает механическое воздействие на структуру и микроорганизмы почвы, приводящие к снижению ее плодородия. Давление на пашню тяжелых машин особенно пагубно весной и осенью, когда почва влажная. По данным немецких ученых из 250дождевых червей на метре квадратном, выживают лишь 20 особей, в результате снижение урожая доходит до 20%. Уплотнение земель уменьшается при использовании комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов сокращающих количество проходов техники, гусеничной и колесной техники на спаренных колесах. Необходимо также через каждые 3-4 года рыхлить почву на глубину 40-80 сантиметров без оборота пласта.

6. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями сельхозкультур оказывает большое влияние на повышение продуктивности земель. По оценке специалистов, потенциальные потери урожая по этой причине могут составлять до 60%. Основные способы защиты растений — биологические, механические и химические.

7. Известкование кислых почв — важный аграрный приём. Практика показывает, что по причине повышенной кислотности почв потери урожая ежегодно составляют около 10%.

8. Улучшение сенокосов и пастбищ— важный фактор повышения продуктивности кормовых угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства, создание культурных пастбищ дают не меньший эффект, чем превращение их в пашню.

Влияние вышеперечисленных факторов на эффективность использования земли может быть установлено экспериментальным методом, т.е. сравнением выхода продукции с 1га участков, на которых проводилось соответствующее мероприятие и участков, где оно не проводилось. Полученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось и получаем объем дополнительно получаемой продукции.

Подсчет резервов увеличения выхода продукции в расчете на 100 га сельхозугодий можно выполнить по формуле:

ВПф + Р ­ ВП ВПф

Р ­ Э = Эв – Эф = (---------------------- - ---------) х 100га.

Sф + Р ­ S Sф

Где,

Р ­ Э — резерв повышения эффективности использования земли (выхода валовой продукции в стоимостном выражении на 100га сельхозугодий);

ВПф — фактический объем валовой продукции в стоимостном выражении;

Р­ ВП — резерв увеличения объема валовой продукции;

Sф — фактическая площадь сельхозугодий;

Р ­ S — резерв расширения площади сельскохозяйственных угодий.

Аналогичным способом можно рассчитать прирост прибыли, выручки, объема производства молока, мяса в расчете на 100га сельхозугодий.

Творческая работа на тему: "Областная программа "Чистые поля"- результаты, тенденции, экономическая эффективность".

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Что такое оптимизация землепользования, ее сущность и задачи.

2. Основные задачи анализа использования земельных угодий.

3. Назовите источники информации для анализа использования земельных ресурсов.

4. Какова методика анализа состава и структуры земельных угодий?

5. Назовите основные источники дополнительного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.

6. Какие показатели характеризуют интенсивность использования земельных угодий? Какова методика их расчета и анализа?

7. Раскройте показатели, характеризующие эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Какова методика их анализа?

8. Раскройте основные способы повышения интенсивности и эффективности использования земельных угодий.

9. Изложите методику определения резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий?

9. Анализ использования основных средств производства

Вопросы:

  1. Анализ оснащенности хозяйств основными средствами.
  2. Анализ эффективности использования основных средств.
  3. Анализ использования тракторного парка.
  4. Анализ использования зерноуборочных комбайнов.
  5. Анализ использования грузового автотранспорта.

Литература: № 1 стр.116-142. № 3 стр.84 – 126.

Вопрос № 1. Анализ оснащенности хозяйств основными средствами.

Дайте экономическое определение, включающее три экономических признака:

ü основных средств производства;

ü энергетических мощностей (что в них входит).

Оснащенность хозяйств основными средствами производства и эффективность их использования — важнейший фактор влияющий на результаты хозяйственной деятельности, на качество и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно на объем производства продукции, ее конкурентоспособность и себестоимость, финансовое состояние предприятия.

В связи с этим анализ оснащенности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеют большое значение.

Обобщающими показателями оснащенности хозяйства основными производственными фондами являются:

Фондообеспеченность (рассчитывается на 100га сельхозугодий):

ФОП

Фоб = ------------ х 100га = (руб./100га)

Sc/х уг.

Мл.с. (квт)

Энергообеспеченность: Эоб = ---------------------- х 100га = (л.с./100га)

Sc/х уг.

ФОП

Фондовооруженность: Фв = ---------- = (руб./чел.)

К

Мл.с. (квт)

Энерговооруженность: Эв = ------------------- = (л.с./чел. или квт/чел.)

К

Изучение показателей в динамике и проведение сравнительного анализа с другим хозяйством, с плановым уровнем позволяют оценить степень оснащенности предприятия основными средствами (фондами).

Рассмотрим эти показатели на примере данных приведённых в таблице 9.1

Таблица 9.1

Наши рекомендации