Сорта груши коллекции ботанического сада мгу

(включая вошедшие выше в описание)

Только вчера получил последнюю книгу жизни (именно по грушам, каталог сортов МГУ /19/, вот как ведь не случайно все взаимосвязано) Иссы Николаевны Гусевой, многолетней руководительницы ботанического сада МГУ, с которой был знаком лично, и многим обязан. (Сорта плодовых из сада МГУ в моей коллекции – правда, в основном то были яблони и сливы - получены благодаря ей, и материал был всегда качественный, одно удовольствие. Последний раз я был в ботаническом МГУ ровно 10 лет назад, когда в середине зимы мне организовал встречу с ней и ее отделом Олег Владимирович Головчанский, сотрудник МГУ, очень доброжелательный человек и большой энтузиаст своего дела, с которым мы встретились в 1993 году в ТХСА и с той поры дружим. Вчера встретились с ним у меня на квартире, обменялись литературой, и он сообщим мне горестную весть о кончине Иссы Николаевны, в этот день отмечали 40 дней смерти. Пока я ждал от него этой заказанной книжицы пару месяцев, И. Н. Гусевой не стало. Ее уже нет среди нас, но только физически – она осталась с нами своими работами и в доброй памяти. А тогда, 10 лет назад – когда я шел утром на встречу с ней в Ботанический сад МГУ, от главного корпуса по аллеям до сада – мы случайно встретились и познакомились очно, говорили по пути о садоводстве и не только. В тот раз на дала указание специально для меня – заранее по списку - срезать черенки многих интересующих сортов, за что я ей очень благодарен.).

Несколько слов о книге И. Н. Гусевой, «Каталог сортов груши» /19/. Во введении хорошо описаны особенности груши как вида плодовых, ясно и кратко, но все основное выделено. Приведены основные параметры, по которым оцениваются груши. Очень содержательно дана оценка биологической ценности плодов груши, подчеркнуты большие требования к уходу, по сравнению с яблоней. Книга подтверждает рост интереса ученых селекционеров плодовых культур северных регионов страны к груше. Приятно обнаружить описание некоторых новых сортов для меня, которые и привожу ниже.

Однако, объективности ради, надо отметить и недостатки книги, говорящие о малом внимании к этому трудному и не основному направлению плодоводства для нашей московской зоны. Во-первых, И. Н. Гусева в своем географическом экскурсе по школам селекции груши (с. 5,6) делает ошибки, путая ВНИИС им. Мичурина и ВНИИГиСПР (бывшая ЦГЛ), что говорит о том, что она не читала последней книги по груше Савельева, 2006; книги Седова, Долматова, 1997; замечательной книги Седова Е. Н. «Сад моей жизни» и др., где хорошо показана география и история создания отечественных школ садоводства. (Кстати, Седов Е. Н. ее имени среди сотрудников МГУ, с которыми работал – не называет, что меня насторожило). Неправильно даже указывает новое название ВСТИСП, называя его просто НИИ (возможно, сотрудники ее понимают, но не мы, «чайники»). Во-вторых, полностью игнорировала ТХСА с его селекционной школой, даже не упомянув это учреждение с его полученными сортами груши - во введении, хотя эти сорта в тексте есть (что, в общем-то, непростительно, ибо Ладу с Чижовской, знаменитые и сверхнадежные сорта ТХСА, знают все московские садоводы). В описании характеристик нет данных по химическому составу плодов, что затрудняет их оценку, а также данных о сроках выведения, нахождении в Госиспытании или в Госреестре и с какого года; оценки внешнего вида и вкуса в баллах. Некоторые данные принципиально не сходятся с данными других авторов, а также полученными на моем участке – но это еще не доказательство их неверности, а, возможно, еще одна сторона истины, поведения сортов для данной местности в сложившихся частных условиях.

Тем не менее, книга очень полезна, в первую очередь для москвичей, имеющих сады в данной зоне, поскольку «привязана» к нашей местности, в отличие от данных по сортам более южных научных школ, ориентированных в основном для своей зоны (по ассортименту и поведению в их природно-климатических условиях), тем более при описании «собственных» сортов, характеристики которых для Москвы обычно оказываются завышенными, (по зимостойкости, вкусу и размеру плодов, даже лежкости и устойчивости к паше). Хорошо, что приведены цветные снимки реальных плодов в нашей зоне, к сожалению – не всех (в отличие от более старых книжек по сортам плодовых, где были только описания.)

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ГРУШИ

Беларусская поздняя. Зимнего срока созревания. Сравнительно зимостойкий. Масса 100-110 (130 г). Универсальный, до февраля (длительно лежкий), высокоустойчив к парше.

Бергамот красный. Интереса не представляет. Зимостойкость средняя, уступает сортам Бессемянка х Тонковетка. Поражается паршой сильно. Плоды 70-90 г. Мякоть грубая, с каменистыми клетками, винно-сладкого посредственного вкуса, полутающая. Длительность хранения – незначительная. Столовый сорт.

Бере желтая. (ЦГЛ). Бере Боск х уссурийская груша. Зимостойкость высокая. На 4-5 г. Урожайность высокая. Сильнорослое. Середина сентября - съем. Масса 80-90 г (до 120-130 в отдельные годы). Зеленовато-желтые. Мякоть белая, очень сочная. При съеме с дерева плоды с терпкостью, но в лежке становятся очень вкусные, хотя считаются при съеме посредственного вкуса. (Кстати, это типично для многих гибридов от уссуриек, например, Рогдеда). Универсальные, очень хороши компоты. Лежат недолго – 2-3 недели.

Бере зимняя Мичурина. Средней зимостойкости. Поражается паршой. Деревья средние, на 6-7 год, урожайность очень высокая. Масса до 200-225 г, крупные. При съеме – беловато-зеленого цвета, в лежке становятся желтовато-бурого и буровато-карминным румянцем. Мякоть белого цвета, сочная, немного маслянистая. Зрелые плоды хорошего вкуса с небольшой терпкостью Универсальный.

Для созревания требуют много тепла, поэтому в неблагоприятные годы не успевают созревать и не приобретают должного вкуса.

Особый интерес представляет при создании сортов с поздним сроком созревания. Сорт имеет много клонов, надо выбирать прививки с лучших, зарекомендовавших по вкусу и урожайности деревьев.

Бере московская. 100 -110 г., желтые с румянцем. Зимостойкость выше средней, устойчив.

Вкус хороший десертный со слабым ароматом. Универсальный.

Бессемянка. Зимостойкость очень высокая, сильно поражается паршой. Дерево среднее, на 5-6 г. Масса до 70 г, светло желтые, иногда с неб. рум. Мякоть полутающая, сладкая, хорошего вкуса. Лежат недолго, меньше двух недель. Универсальный.

Ботаническая. ВНИИСПК. Зимостойкость средняя, к парше устойчив. Скороплодный и высокоурожайный. Сильнорослые. Съем – начало сентября. Масса средняя – 110-140 г, одномерные, бочкообразные. Желтовато-зеленые, с легким загаром. Кожица тусклая, шероховатая. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, пресновато-сладкая, приятного вкуса. Лежат недолго.

Дост: скороплодность, урожайность, высокая устойчивость к парше.

Недост: плоды мельчают при перегрузке урожаем.

Велеса. НИЗИСНП. Осенний. (Венера х Лесная красавица). Зимостойкость средняя. Завязи относительно устойчивы к заморозкам. К парше устойчив. Скороплодный, высоко

урожайный. Дерево среднерослое (растет медленно, А. А.). Плоды средней величины и крупнее – 100-150 г, широкогрушевидные. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Универсальный. Достоинства: высокие качества плодов.

Венера. Раннеосенний. НИЗИСНП. Ю.А. Петров, Н.В Ефимова. (Бере зимняя Мичурина х Добрая Луиза). Довольно распространен благодаря урожайности и неприхотливости. Достаточно зимостойкий сорт. Устойчив к парше. На 5-6 год, урожайность высокая. Среднерослое. Созревают в сентябре. Плоды крупные и средние, 120-200 г. Зеленовато-желтые, с легким размытым румянцем. Мякоть плодов среднесочная, пресновато-сладкая. Столовый. Хранятся до декабря.

Достоинства: величина и высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к парше. (Почему мало распространен, даже нет в справочниках ВСТИСП? Велеса вытеснила?)

Верная (или Компотная). НИЗИСНП. Рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам до -2 град С. Устойчив к парше. Скороплодный – на 4-5 год (средняя – тут же?). Урожайный (высокоурожайный?). Среднерослое. Плоды среднего и крупного размера я(120-150 г). Зеленовато-желтоватые. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, полумаслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. До декабря. Недостатки: неодномерность плодов при высоком урожае.

Видная. (Бугристая). НИЗИСНП. (Межвидовой гибрид У1-53-67 х смесь пыльцы южных сортов груши). Довольно широко распространен благодаря нетребовательности к уходу и высокой урожайности.

Достаточно зимостойкий сорт, по данным Ефимовой на уровне Антоновки (это не так. А. А., много ниже). Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше. Урожайность высокая, скороплодность на 5-6 год. Сильнорослое. Вторая половина августа, отличается неодновременным созреванием плодов. Плоды средние и крупные, 120-150 г, продолговатые, ребристые. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Вкус высоких качеств. Хранятся недолго (10-12 дней).

ДетскаяПетров, Ефимова, НИЗИСНП. Зимостойкость средняя. Завязи устойчивы к заморозкам (т. е. в кроне должна держаться, А. А.). Устойчив к болезням и вредителям. Сильнорослое, крона компактная. Отличается неодновременным созреванием плодов. Масса 70-80 г. Ярко-желтые, с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, нежная, полумаслянистая, очень сладкая.

Дочь Бланковой. Осенний. Получен Мичуриным (Бланковая св. опыления). Довольно зимостойкие, перенесли зиму 1978-79 гг. Не устойчивы к парше, могут даже растрескиваться. Урожайность хорошая. Плоды средней величины и крупнее, зеленые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкого, приятного вкуса. Хранятся в лежке не более 10 дней.

Дюймовочка.Осенний. Петров, Ефимова, НИЗИСНП. Достаточно зимостойкий. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше. На 6-7 год. Среднеурожайный. Плоды небольшие – 6-70 г, характерная особенность – сплошь оржавленная поверхность желтовато-коричневого цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная. Хорошо хранятся в холодильнике до ноября. Сорт рекомендован для садоводов любителей за высокие вкусовые качества.

Дюшес летний.Народный, летний. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Среднескороспелый – на 6-7 год. Урожайность умеренная. Из-за недостаточной зимостойкости плодоносить может периодично. Среднерослое, плоды сильно осыпаются. Средней и нижесредней массы – 100-140 г. Желтые с размытым румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая. Вкус зависит от погоды. Хранятся недолго – 8-10 дней.

(Сорт совсем неинтересный, А. А.)

Ильинка.Довольно распространенный старинный летний сорт народной селекции Украины. Зимостойкость средняя, поэтому более пригоден для юга Подмосковья. Сильно поражается паршой в дождливые годы. Скороплодный – на 6-7 г. Сильнорослое с прочными сучьями, пониклой кроной.

Плоды среднего и крупного размера. Плоды нарядные, желтые, с неб. рум. Мякоть белая, крупнозернистая, малосочная, приятного сладкого или пресно-сладкого вкуса. Качество плодов зависит от погодных условий. Универсальный. Хранятся недолго (7-10 дней в холодильнике). В селекции используют для выведения сортов раннего срока созревания. Недостаток: сильное повреждение паршой в дождливые годы.

Кафедральная. Летний. Чижов С. Т., Потапов С. П., ТХСА. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Урожайный. Скороплодный -3-5 год. Вторая половина августа. Плоды среднего и вышесреднего размера – 120 - 150 г. Ярко желтые с интенсивным румянцем, около половины плода. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса. Универсальный.

Кокинская. Осенний. Происхождение не установлено, отобрав А. А. Высоцким в Кокинском ОП ВСТИСП. Зимостойкость хорошая. Листья среднеустойчивы к парше, плоды – устойчивы. Высокоурожайный. Среднерослые. Плоды средние и крупные, до 200 г, широкогрушевидные. Зеленовато-желтые с румянцем. Десертного вкуса. Хранятся до ноября. Достоинства сорта: высокие хозяйственные и вкусовые качества плодов.

Космическая. Позднелетний. ВНИИС им. Мичурина. (Дочь Бланковой х Русская Малгоржатка). Зимостойкость средняя, урожайный, устойчивый к парше. Довольно сильнорослое с широкой кроной. Плоды средние, 80-120 г, зеленовато-желтые с неб. размытым рум. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, приятного вкуса. Хранятся, как и все летние сорта, не более 2-3-х недель в холодильнике.

Крапчатая. Осенний. Получен А. Е. Берендеем из семян от свободного опыления сорта Деканка осенняя на Краснокутской ОСС. Зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Среднерослое. Плоды вышесредней величины, 180 – 250 г, широкогрушевидной формы. Желтовато-зеленые, иногда с легким загаром. Мякоть желтоватя, зернистая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Достоинства: величина и вку плодов, устойчивость к парше.

Лада. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая, скороплодность на 3-4 год. Дерево сильнорослое, опыляются с Чижовской. Середина августа. Размер средний – 90-100 г. Светло-желтые, с неб. рум. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дост: высокие вкусовые качества плодов, урожайность и скороплодность.

Лесная красавица. Зимостойкость в Московской области недостаточная. Не устойчив к парше. Среднерослое. Частично самоплодный. С плодоношение вступает на 10-12 год. Урожайность средняя из-за подмерзаний. При созревании плоды сильно осыпаются. Съем – в сентябре.

Плоды среднего и крупного размера 120-180 г, золотисто-желтые с румянцем. Кожица тонкая, плотная. Мякоть белая, нежная, маслянистая, очень сочная. Тающая, ароматная, отличного вкуса. Десертный. Широко используется в селекции.

Недостатки: недостаточная зимостойкость в северных районах. Неустойчивость к парше, нерегулярное плодоношение (и позднее, А. А.).

Мраморная. Осенний. Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица. Зимостойкость в средней полосе России средняя. Мало повреждается паршой и не по всему плоду даже в очень дождливые годы. Плодоносит на 5-6 г. Среднерослое. Урожайность высокая. Сбор в

сентябре.

Плоды средние и крупные, 160-200 г. Зеленовато-зеленые, с буро-красным размытым и штриховатым румянцем. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, маслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса и аромата. Хранятся до 3-4 недель, в отдельные годы в холодильнике до декабря.

Достоинства: очень хорошее качество плодов – величина, форма, отличный вкус.

Недостаток: средняя зимостойкость.

Нарядная Ефимова. НИЗИСНП. (Тонковетка х Любимица Клаппа). Зимостокость хорошая. Устойчив к парше. Уолэайный с регулярным плодоношением. Сильнорослое. Начало сентября сбор. Необходимо своевременно собирать (впрозелень), чуть недозрелыми. После нескольких дней дозревания в холодном помещении плоды приобретают оптимальный вкус. Масса 110-130 г (среднего и выше стреднего), одномерные, правильной грушевидной формы, очень нарядные. Желтовато-зеленые с ярким малиново-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть белая или кремовато-белая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, иногда с небольшой терпкостью. Универсальный. Хранятся 15-20 дней.

Сорт рекомендуется длч производственного, приусадебного и любительского садоводства.

Орловская летняя. ВНИИСПК. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше.

Скороплодность и урожайность высокие, регулярно. Высокорослое. Плоды с первых урожаев оченьо крупные, до 375 г, средние 250-275 г, зеленовато-желтые. Мякоть белая, сладкая, плотная, очень сочная, маслянистая, со слабым ароматом и небольшой приятной кислинкой. Вкус очень хороший. Хранятся недолго – 7-10 дней. Затем при разрезе появляется около семенной камеры коричневая мякоть, но вкус остается очень хороший. Достоинства: отличные плоды. Недостаток – мало хранятся.

Сорт представляет большой интерес для любителей садоводов и фермерских садов.

Осенняя мечта.ВНИИГиСПР. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше хорошая. Скороплодность высокая – на 3-4 год. Урожайность высокая. Сильнорослое, середина сентября. Плоды мелковатые, 65-80 г, яйцевидной формы. Зеленовато-желтые. Покровная окраска слабая, красноватая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, вкус отличный.

Дост: зимостойкость, устойчивость к парше, вкус плодов. (Сильный, с приятной кислинкой, очень хороши компоты, А. А.).

Недост: величина плодов.

Памятная.Позднелетний. ВНИИСПК. Зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к парше. Урожайность хорошая. Скороплодный. Сильнорослое. Созревают в августе. Плоды средней величины, до 120 г. Зеленоватые при съеме, зеленовато-желтые при созревании, с неб. рум. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, высоких вкусовых качеств. Хранятся до сентября.

Дост: скороплодность, обильная урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Память Жегалова. Позднее-осенний. ТХСА, С. Т. Чижов, С. П, Потапов. Зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Скороплодный. Урожайность высокая.

Плоды средние и крупные, 150-220 г, грушевидные, сладкие. Зеленовато-желтые, с оржавленными подкожными точками, сливающимися в пятна. Покровная отсутствует или очень слабая. Мякоть плотная, сочная, ароматная, сладкая, хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к парше, скороплодность, урожайность. Крупные плоды хорошего вкуса.

Памяти Яковлева.Ранне-осенний, ЦГЛ им. Мичурина. Представляет большой интерес для любителей и фермерских хозяйств.

Зимостойкость средняя. (! А. А., всего, а не высокая, как пишут авторы). Устойчив к парше. Дерево низкорослое, крона компактная, густая. Высокоскороплодный, на 3-4 год. Урожайность высокая. Плоды средние и крупные, 120-140 г, широкогрушевидные, светло-желтые, со слабым оранжевым румянцем. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислинкой и слабым ароматом. Вкус очень хороший. Универсального назначения.

Дост: скороплодность, урожайность устойчивость к парше (плюс отличный мускатный привкус, компактная крона, А. А.)

Недост: недостаточная зимостойкость (согласен, приятно слышать подтверждение своих данных, хотя в Мичуринске его считают очень зимостойким и даже донором этой характеристики в селекции новых сортов. А. А.).

Подарок к 50-летию.Сорт получен А. И. Гридневой, Е. А. Гусевой, Л. Куликовой во ВНИИС им. И. В. Мичурина (Дочь Бланковой х Магдалина зеленая). Сорт зимостойкий, особенно древесина, устойчив к весенним заморозкам. Устойчив к парше. Высокоурожайный, скороплодность низкая. Средних размеров, крона пирамидальная, очень редкая. Плоды среднего размера, 80-100 г, выровненные, удлиненно грушевидной формы. Кожица гладкая. Окраска зеленоватая, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, без гранул. Вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, вкусовые качества плодов. (А скороплодность какая, поточнее? А. А.)

Потаповская.Скороплодный осенний сорт. ТХСА. Чижов, Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Ольга х смесь пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кошкарок. Зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высокорослое. Урожайный. Плоды средние и крупные, 140-150 г, желтые с бурым румянцем по всему плоду. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с легкой терпкость. Универсальный.

Россошанская красивая. Позднего созревания. Тонковетка х Любимица Клаппа. Зимостойкость, устойчивость к парше и урожайность (лишь, А. А.) средние. Плоды средней и вышесредней величины (100-120 г), удлиненно-грушевидной формы. Желтые, с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Русская малгоржатка.Выведен И. В, Мичуриным (старинный русский сорт Малгоржатка х Бергамот Новик). Отличается высокой морозостойкостью. Паршой не поражается. Скороплодность средняя – 6-7 г, урожайность высокая. Средней силы роста. Созревают в конце июля. Плоды мелкие, бугристые, бледно-желтые. Мякоть ароматная, сладкая, очень хорошего вкуса, но при созревании мякоть темнеет, но все равно остается съедобной. Хранятся очень недолго и идут в потребление только свежими. Сорт использован при создании во ВНИИС сорта Космическая.

Светлянка. Раннеосенний.П. Н. Яковев. ЦГЛ. Получен путем повторной гибридизации ((груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Дерево раскидистое. Плоды средней величины, массой 80-110 г, иногда до 130 г, округло грушевидной формы. Желтовато-зеленые. Мякоть нежная, очень сочная, мелкозернистая, сладкая, со слабым ароматом. Универсальный.

Дост: хороший вкус плодов, устойчивость к парше.

Северянка.Раннелетний (Сеянец Яковлева №103) получен П. Н. Яковлевым в ЦГЛ при гибридизации сорта Коперечка Мичуринская №12 х (Груша уссурийская х Бере Лигеля) с Любимицей Клаппа. Зимостойкость хорошая. Отличается высокой устойчивостью к парше и урожайностью. Среднерослое, с широкой кроной и поникающими ветвями. Съем в середине августа. Плоды ниже среднего размера, 80-130 г, тупоконической формы, желтые, иногда подрумяненные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкая, у некоторых плодов с терпкостью. Вкус удовлетворительный

Тема.Осенний, селекции А.М. Дукащова (г. Хабаровск). Груша уссурийская х Финляндская желтая). Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Среднерослое, широкопирамидальная. Очень высокая урожайность и скороплодность. На 3-4 год. В лежке сохраняются 10 дней. Средней и крупной величины – 100–170 г, широкогрушевидной формы, гладкие. Желтые, с неярким оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, сочная. Плотная, кисло-сладковатая, с вяжущим привкусом, очень ароматная. Технический. Используется в селекции для получения зимостойких сортов. Достоинства: высокая зимостойкость, (самый крупноплодный сорт среди зимостойких «лукашевок», А. А.).

Тонковетка.Старинный летний русский сорт средней полосы. Зимостойкость высокая, сильно поражается паршой. Сильнорослое, широкопирамидальная. Не скороплодный, урожайность высокая. Плоды мелкие, 50-60 г, широкогрушевидные. Желтовато-зеленые, слабый румянец. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть белая, плотная, сочная, грубая, вкус кисло-сладкий, со слабой терпкость., удовлетворительный. Универсальный.

Тонковетка уральская.Котов Л. А., на Свердловской ООС (Тема х Тонковетка). Очень высокая зимостойкость. Среднерослое, широкопирамидальная. Сорт сходен с Тонковеткой, но более урожайный. Плоды средние 100 г, удлиненно-грушевидные, одномерные. Желтые, с ярким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Универсальный.

Царская.Происхождение неизвестно. В ботаническом саду МГУ произрастает с 1953 г. Зимостойкость высокая (пережило зиму 1978-79 гг). Устойчивость к парше средняя, в дождливые годы слабая, нуждается в обработке от парши. Урожайность высокая и регулярная. Дрерво высокорослое. Созревают в августе. Плоды средней и вышесредней величины 160-180 г. Зеленовато-желтые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, но около семенной камеры небольшие каменистые клетки. Вкус плодов хороший, с приятным ароматом, десертный. Хранятся в холодильнике до месяца.

Достоинства: высокая зимостойкость, долговечность. Недостатки: средняя устойчивость к парше, нуждается в обработке, особенно в дождливое лето.

Чижовская.Зимостойкий. Высокая устойчивость к парше. Скороплодный – на 3-4 год, урожайность высокая, ежегодная. Переопыляется с Ладой. Среднерослое, средней густоты. Плоды среднего размера, 100-120 г, удлиненно грушевидные. Желтовато-зеленые, иногда с очень слабым румянцем. Мякоть плотная, кисловато-сладкая, полумаслянистая, очень хорошего вкуса. Универсальный.

Достоинства: высокая стабильная урожайность, скороплодность, зимостойкость. Устойчивость к парше, хороший вкус плодов, Недостатки: во влажные годы поражается плодовой гнилью.

Яблоковидная.Позднеосенний. Дальневосточный НИИ сельского хозяйства (Груша уссурийская х Деканка зимняя). Зимостойкий, высоко устойчивый к парше. Скороплодный, урожайный. Созревают в конце сентября. Хранятся до конца ноября. Плоды ниже средней величины, 60-70 г, округлые, по форме напоминающие яблоки. Окраска желтовато-зеленая, иногда с тусклым румянцем. Мякоть тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Универсальный.

Извините, без комментариев, нет времени, получил и вставил материал в последний момент, оценить можете сами. Могу только перечислить сорта из этой коллекции, которые меня заинтересовали (потому что для меня незнакомые) или считаю лучшими (из проверенных) - для тех, кто захочет купить черенки в саду МГУ (они обычно продают их 10-15 апреля, а материал у них отличный):

Велеса, Венера, Верная, Видная, Дюймовочка, Крапчатая, Космическая, Мраморная, Орловская красавица, Осенняя мечта, Подарок 50-летию, Памятная, Память Жегалову, Памяти Яковлеву, Россошанская красивая, Светлянка, Царская.

Прим. Жирным выделены сорта, вкус которых я либо проверил, либо в нем полностью уверен, по характеристикам и рекомендациям опытных садоводов.

Раздел 6

Наши рекомендации