ДСТУ 5028-2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
Этот стандарт распространяется на куриные яйца (далее - яйца), которые используют для питания населения и промышленной переработки на продукты питания, и предназначенные для реализации в Украине, а также на экспорт.
Этот стандарт устанавливает требования относительно качества куриных пищевых яиц.
Структура стандарта:
1. Область применения.
2. Нормативные ссылки.
3. Классификация.
4. Технические требования
5. Требования безопасности.
6. Требования охраны окружающей среды.
7. Маркировка.
8. Упаковка.
9. Правила транспортирования и хранения.
10. Методы контроля.
11. Правила приемки.
12. Гарантии производителя.
4. Технические требования
Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам.
Яйца должны быть доброкачественными, рассортированными по классам и категориям и произведенными под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором.
К диетическим относят свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не учитывая дня снесения, которые хранят при температуре не ниже 0 С и не выше 20 С.
Яйца, не реализованные в течение 7 суток, относят к столовым.
К классу "ехtrа" относят свежие пищевые яйца, предназначенные для экспорта, срок хранения которых при температуре не ниже 5 0С и не выше 15 0С не превышает 9 суток со дня снесения.
К классу А относятся пищевые яйца, предназначенные для экспорта, срок хранения которых не превышает 28 суток при температуре не ниже 5 С и не выше 15 С со дня снесения.
К столовымотносят яйца, которые хранили при температуре 0 ° С до 20 ° С не более 25 суток, не считая дня снесения.
К классу В относятся пищевые яйца, предназначенные для экспорта и соответствующие требованиям столовых яиц.
К охлажденным относят яйца, которые хранили в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 суток.
Яйца промышленного производства сортируют не позднее, чем через сутки после снесения.
Яйца, которые заготавливают субъекты хозяйствования, доставляют к пункту сортировки в течение одних суток со дня снесения и сортируют не позднее, чем через 2 суток как столовые.
Характеристики категорий пищевых яиц по массе приведены в таблице3.
Таблица 3. Масса яиц
Категория | 1 яйцо, г | 10 яиц, г, не меньше | 360 яиц, кг, не меньше |
Отборные или XL | 73 и выше | 26,5 | |
Высшая или L | 63-72,9 | 23,0 | |
Первая или M | 53-62,9 | 19,4 | |
Вторая или S | 45-52,9 | 16,6 | |
Мелкие | 35-44,9 | 13,0 |
Примечание: Категорию "мелкие яйца" относят только к столовым и охлажденным
Яйца, которые имеют массу меньше 35 г, в торговую сеть не поставляют.
Разрешено наличие в партии столовых яиц и яиц класса А до 5%, которые имеют массу низшей категории. Если партия насчитывает менее чем 180 яиц, то этот процент удваивается.
По показателям качества диетические, столовые и охлажденные пищевые яйца должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4. Требования к показателям качества яиц
Показатели | Группы яиц | Метод | ||
диетические | столовые | охлажденные | контролирования | |
Скорлупа | чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, без следов крови или помета; разрешено единичные пятнышки или полосы от транспортерной ленты площадью не более 1/32 поверхности | чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, без следов крови или помета. разрешено единичные пятнышки или полосы от транспортерной ленты площадью не более 1 / 8 поверхности | Согласно с 10.3 | |
Белок | чистый, плотный, светлый, прозрачный, без всяких посторонних примесей | чистый, плотный, светлый, прозрачный, без всяких посторонних включений | ||
разрешено снижение плотности | ||||
Желток | едва видимый при овоскопировании, контуры нечетко очерчены, занимает центральное положение, малоподвижный при вращении яйца, без кровяных пятен или полосок | едва видимый при овоскопировании, контуры не очерчены, занимает центральное или слегка смещено положение, может слегка двигаться при вращении яйца, без кровяных пятен или полосок | ||
возможна подвижность желтка | ||||
Воздушная камера | неподвижная, высота не более 4 мм | может быть некоторая подвижность | ||
высота не более чем 6 мм | Высота не более чем 9мм | |||
Запах содержимого яйца | запах - естественный, без постороннего затхлого или гнилостного запаха | Согласно ГОСТу 30364.0 |
Требования к яйцам, предназначенным для экспорта.
Яйца «ехtrа» и класса А должны иметь такие качественные характеристики:
§ скорлупа - чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, без следов крови или помета;
§ белок - чистый, плотный, светлый, прозрачный, без каких-либо посторонних включений;
§ желток - в случае овоскопирования видно как тень, без четко заметного контура, без заметных сдвигов от центра яйца во время вращения, свободный от примесей любого вида;
§ эмбрион в зачаточном состоянии, развитие незаметно;
§ воздушная камера - неподвижная, высота не более 4 мм для яиц "extra" и не более 6 мм для яиц класса А
§ запах - естественный, без постороннего затхлого или гнилостного запаха.
Яйца, которые не отвечают данным требованиям, или хранились (транспортировались) при температуре ниже 5 °С в течение более 24 ч, относят к классу В и могут быть экспортированы для использования в пищевой промышленности или для промышленной переработки.
Запрещено мыть, обрабатывать моющими средствами или очищать другим способом:
§ яйца, которые предназначены для реализации в торговой сети и для экспорта;
§ яйца, заготавливаемые субъектами хозяйствования из частных хозяйств и предназначенные для реализации в торговой сети;
§ яйца, которые закладывают в холодильник для длительного хранения.
Не используют для реализации в торговой сети, а используют только для промышленной переработки на продукты питания:
§ яйца с массой менее 35 г, которые по остальным показателям соответствуют требованиям этого стандарта;
§ загрязненные яйца, которые по чистоте скорлупы не соответствуют требованиям, приведенным в таблице 4, после обработки моющими средствами, разрешенными Центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения Украины к применению в пищевой промышленности, в надлежащих условиях при наличии соответствующего оборудования;
§ яйца, имеющие нарушения целостности незагрязненной скорлупы («насечка», «помятый бок») без повреждения подскорлупных оболочек и битые яйца с повреждением подскорлупних оболочек и частичным истечением белка, но при условии сохранения целостности желтковой оболочки, сохраняющих не более одни сутки, не считая дня снесения, при температуре 8 °С до 10 °С, перерабатывают непосредственно на птицефабриках;
§ яйца с недостатками скорлупы (известковые наросты, шероховатость, морщины и т.п.);
§ со смещенной, подвижной воздушной камерой;
§ яйца с одной или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/ 8 поверхности скорлупы ("малое пятно");
§ яйца, в которых желток присох к скорлупе ("присушка");
§ яйца с частичным смешиванием желтка с белком ("отливка");
§ яйца с посторонним, быстро исчезающим запахом ("запашистое").
Запрещено использовать для пищевых целей, а надо относить к техническому браку:
§ яйца, срок хранения которых превышает приведенный в настоящем стандарте;
§ «Зеленая гниль» - яйца, содержимое которых зеленого цвета с резким, неприятным запахом
§ яйца с плесенью, которые имеют серовато-черные пятна, преимущественно на границе воздушной камеры, и трещины в скорлупе;
§ «красюк» - яйца с однородной окраской содержимого (полное смешение белка с желтком);
§ «кровяное кольцо» или «кровяное пятно» - яйца, в которых на поверхности желтка или в белке при овоскопировании видны кровеносные сосуды или кровяные включения различной формы (в виде круга, полос и т.д.);
§ «большое пятно» - яйца, которые имеют под скорлупой пятна с общей площадью более 1/8 поверхности яйца;
§ «затхлое» - яйцо, которое вобрало запах плесени или имеет заплесневелую поверхность скорлупы;
§ «миражные яйца» - неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора;
§ «Тумак» - яйца с непрозрачным содержимым, пораженные патогенными грибами или микроорганизмами.