Стандарты на пищевые куриные яйца

- не менее 55 г, ко второй - не менее 45 г. Яйца меньшей массы относятся к категории "мелкие Согласно действующему в России стандарту (ГОСТ 27583-88) в зависимости от сроков хранения (степень свежести) яйца подразделяются на диетические и столовые, а соответственно массе - на три категории: отборная, первая, вторая. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

В диетических яйцах высота пуги не превышает 4 мм, в столовых - не более 7 мм, для яиц, хранившихся в холодильниках - не более 9 мм.

Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысит 7-дневный срок, переводятся в категорию столовых.

В pависимости от массы диетические и столовые яйца относятся к категории отборных при средней массе не менее 65 г, к первой категории ".

В США действует система оценки качества яиц (принятая в ряде других стран) на основе объективного измерения состояния белка по единицам Хау. К высшей категории "АА" относятся яйца с качеством белка от 79 до 105 единиц Хау, к категории "А" - от 55 до 79, к "В" - от 30 до 55 и к "С" - ниже 30 единиц Хау. Эта система наиболее правильно и научно обоснованно учитывает изменения состояния белка.

Меланж

(в переводе с французского — смешивание) представляет собой

смесь белка и желтка.

Яичный порошок — это высокопитательный пищевой продукт,

изготовляемый из целых яиц, относящихся к категории столовых,

а также из меланжа. Используют яйца и с поврежденной

скорлупой, но без признаков ≪течи≫ и со сроком хранения не более

1 дня с момента снесения. В связи с удалением воды из яичной

массы в процессе приготовления яичного порошка создаются условия,

при которых развитие микроорганизмов не происходит.

14. Методы разведения с.-х. птицы.

Методы разведения сельскохозяйственной птицы.

Методы разведения — это система подбора сельскохозяйственных

животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности для

решения определенных зоотехнических задач.

В птицеводстве используют три метода разведения: чистопородное

разведение, скрещивание, межвидовую гибридизацию.

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы,

линии и получают потомство, сходное по продуктивным и племенным

качествам с родителями.

Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и

продуктивных качеств породы, увеличения ее численности и дальнейшего

совершенствования. Ведущее значение при этом имеют оценка и отбор

птицы по фенотипу и генотипу, а также подбор пар для спаривания.

В связи с переходом отрасли на промышленную основу произошла

специализация пород по продуктивности. В то же время для получения

высоких показателей в племенной работе используют не породы в чистоте, а

созданные на их основе линии. Каждая линия имеет свойственную ей

генеалогическую структуру, включающую ряд микролиний.

Для общего представления о линии в схему генеалогической структуры

вносят лишь самцов .Если необходимо иметь полное представление о всех

особях, участвовавших в спариваниях в течение рада поколений, в схему

вводят также и самок.

Совеменное промышленное птицеводство базируется на использовании

гибридов, получаемых в результате скрещивания высокопродуктивных

специализированных сочетаюшихся линий по определенным схемам

(кроссам). В зависимости от того, к одной или нескольким породам

принадлежат родоначальники, линии подразделяют на простые и

синтетические. Простые линии создают на базе одной породы. Например,

большинство яичных линий кур, дающих яйцо с белой скорлупой, выведено

на базе породы белый леггорн (линии М2 и М9 кросса «Старт», линии С,, С2,

К5 и Ь4 кросса «Хайсекс белый» и др.); линии 102 и 151 уток выведены на

базе пекинской породы; линии ЗБ1и ЗБ2цесарок на базе загорскойбелогрудой породы.Синтетические линии получают на основе двух и более пород. К таким линиям относят большинство яичных линий кур, дающих яйца с коричневой скорлупой, которые, как правило, выведены на базе пород белый леггорн,родайланд и ньюгемпшир и др.

При работе с линейной птицей необходимо сохранить структуру линии,

соотношение генотипов, определяющих уровень показателей птицы, или улучшить линии путем увеличения в ней числа особей с желательным

генотипом.

Совершенствуют линии в селекционных стадах путем внутрилинейного

разведения при гнездовой селекции (для каждой линии комплектуют не

менее 60 селекционных гнезд, в которые подбирают одного самца и в

зависимости от вида птицы от 3 до 16 самок) и группового спаривания в

множителе исходных линий. Отбор и подбор птицы в гнезда ведут с целью

размножения тех семей и семейств, которые дают наилучшее потомство и

соответствуют профилю микролинии и линии.

Линии подразделяют на отцовские и материнские. Причем требования к

отцовским и материнским линиям и родительским формам различны.

конкретной линии) набором генов (аллелей), или генофондом. В результате

разведения линии «в себе» и целенаправленного отбора в раде поколений

создаются сходные генотипы, поэтому для селекционера важно сохранить в

линии состав желательных генотипов. Этого можно достичь путем

гомогенного подбора с использованием инбридинга. Для консолидации, то

есть закрепления желательного уровня признаков в линии, сначала

применяют родственное спаривание типа «брат х сестра», «полубрат х

полусестра», а затем переходят к умеренному инбридингу, которым

пользуются также при работе с микролиниями. Микролиния — группа

птицы, которая, сохраняя качества линии, несколько отличается по какомулибо

признаку от средней по линии. Следует помнить, что при

использовании инбридинга наряду с желательными признаками в линии или

микролиниях могут закрепиться и сцепленные с ними рецессивные

нежелательные.

Чтобы избежать вредных последствий инбридинга, рекомендованы

следующие меры:

строгий отбор особей крепкой конституции для племенных целей и создание

для них оптимальных условий кормления и содержания;

неродственное спаривание птицы (аутбридинг); освежение крови путем

использования производителей той же породы или линии высокого класса,

но неродственных основному поголовью хозяйства;

циклическая селекция, суть которой состоит в том, что стадо делят на

родственные группы (микролинии), и если в данном году кур первой

микролинии спаривают с петухами этой же микролинии, то на следующий

год куры первой микролинии будут спарены с петухами второй микролинии,

через год — с третьей и т. д. (табл. 31). Если микролиний пять, то петухи

первой микролинии будут спарены с курами своей микролинии только на

шестой год, что дает гарантию сохранения птицы от инбредной депрессии.

СКРЕЩИВАНИЕ ПТИЦ

Скрещивание имеет важное значение при создании новых пород, линий,

кроссов и получении промышленной гибридной птицы, которая по

продук родительские формы. Потомство, полученное при скрещивании птицы

разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий — гибридами.

В зависимости от поставленной цели применяют следующие методы

скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглотительное

(преобразовательное), вводное (прилитие крови), промышленное,

переменное.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания

новых пород на базе двух или нескольких пород. Новая порода может

сочетать в себе ценные свойства исходных пород или качественно отличаться

от них. При воспроизводительном скрещивании выбирают такую породу и

подбирают такую птицу, качества которой желательно было бы иметь в

новой породе. Воспроизводительное скрещивание может быть простым и

сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют простым,

трех и более — сложным.

При воспроизводительном скрещивании среди помесей II—III поколений

проводят тщательный отбор и подбор для воспроизводства особей, наиболее

отвечающих желательному типу создаваемой породы по продуктивности,

племенным качествам и экстерьеру.

Методом воспроизводительного скрещивания выведено большинство

отечественных пород кур: загорская лососевая, кучинская

юбилейная,

московская белая и черная, адлерская серебристая, панциревская,

первомайская и др., а также московские индейки; зеркальные и московские

утки; крупные серые и солнечногорские гуси и др.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для

коренного улучшения низкопродуктивных местных пород, в отдельных

случаях используют и для выведения новой породы. Порода, которую

усовершенствуют, называется улучшаемой, а порода, с помощью которой

проводят улучшение, — улучшающей.

При поглотительном скрещивании вначале получают двухпородных помесей,

а затем в ряде поколений помесных самок спаривают с производителями

улучшающей породы В результате у птицы улучшаемой породы повышаются

основные продуктивные качества, а также проявляются новые. Эффект

поглощения связан как с числом поколений, так и с интенсивностью отбора.

Поглотительное скрещивание прекращают при достижении необходимых

показателей у улучшаемой породы, как правило, в IV—V поколениях.

Вводное скрещивание (прилитие крови) предполагает увеличение

генетической изменчивости признака, улучшение отдельных признаков

или получение новых при сохранении основных качеств улучшаемой птицы.

Это можно достичь правильным выбором улучшающей породы и

однократным использованием ее производителей для скрещивания с птицей

улучшаемого поголовья.

Птица улучшающей породы (линии) должна быть сходной по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные

продуктивности и типу телосложения, но отличаться лучшим развитием

отдельных признаков.

Вводное скрещивание широко применяют при совершенствовании пород,

высокопродуктивных линий путем привлечения нового генетического

материала.

Промышленное скрещивание применяют для получения

высокопродуктивной птицы промышленного назначения. Данный метод

основан на максимальном использовании явления гетерозиса.

Для получения высокопродуктивной промышленной птицы мясного и

яичного направлений более эффективно скрещивание особей не отдельных

пород, а сочетающихся линий (межлинейная гибридизация).

В результате скрещивания (кроссирования) специализированных

сочетающихся линий (двух, трех, четырех) получают высокопродуктивный

гибридный молодняк двух,

трехи

четырехлинейный в зависимости от

числа линий, используемых в скрещиваниях для получения финального

гибрида (бройлера, курицынесушки,

гибридной индейки, утки и т. д.).

. Например, в четырехлинейном кроссе линия С служит отцовской линией

материнской роди гельской

формы, а линия В в двухлинейном кроссе —

материнской линией материнской родительской формы.

Для выявления степени гетерозиса при получении гибридов птицы

селекционеры конструируют кроссы таким образом, чтобы разница между

отцовскими и материнскими формами была больше, чем между линиями в

каждой из этих форм. Например, разница по живой массе в 7недельном

возрасте между линиями материнской формы кросса «Бройлер6

» в

производственных условиях составляет 0,3—,1 %, между линиями

отцовской формы кросса —4,7—,9, а между родительскими формами — 12,1—9,2%. При такой структуре кросса можно получать бройлеров с

высокими скоростью роста в раннем возрасте и жизнеспособностью. В связи

с этим в качестве отцовской формы в мясном куроводстве используют птицу

породы корниш, а материнской —породы белый плимутрок.

В четырехлинейных и трехлинейных кроссах птица представлена

селекционным, прародительским, родительским и промышленным стадами, а

в двухлинейных —селекционным, родительским и промышленным стадами.

Кроме того, при использовании любых вариантов скрещивания для

получения кроссов птицы структура исходных линий представлена

следующими группами птицы: селекционное ядро, контрольноиспытательная

группа, свободно спаривающаяся группа, множитель

исходных линий или прародительское стадо.

Переменное скрещивание по своим задачам примыкает к промышленному;

его основная цель —максимально использовать помеси или гибриды I

поколения. В отличие от промышленного при переменном скрещивании

асть помесных кур спаривают с петушками исходных пород. Применяют и

более сложное переменное скрещивание. В этом случае лучших помесных

самок спаривают с самцами третьей породы. Помесное потомство от

трехпородного скрещивания спаривают с чистопородными производителями

первых двух пород, а затем третьей. В результате такого скрещивания

постоянно поддерживается гетерогенность птицы, что способствует

проявлению гетерозиса.

МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ ПТИЦ

Скрещивание птицы разных видов называется межвидовой гибридизацией.

Межвидовые гибриды в птицеводстве встречаются чаще, чем среди

млекопитающих. Такое явление можно объяснить, повидимому,

двумя

причинами: вопервых,

у птиц меньшая специфичность половых рефлексов, а

вовторых,

класс птиц располагает значительно большим количеством родов

и видов, довольно близких друг к другу.

Известны межвидовые гибриды: петух х цесарка, курицах перепел, курица х

индейка, курица х фазан, курица х павлин и др. Созданы и успешно

используются в промышленном птицеводстве межвидовые гибриды —

муларды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками

домашних пород. Муларды обладают высокой скоростью роста и небольшой

ожиренностью 'гушки, способностью к откорму на жирную печень.

При изучении мясных качеств 9недельных

мулардов отмечено, что выход

тушки у межвидовых гибридов достигает 73,2 %, выход грудных мышц у

самцов 19,3, у самок 17,5 %. Гибриды, полученные от скрещивания

мускусных селезней с утками пород орпингтон, руанская и белая алье, а

также помесями этих пород достигают к 7—10недельному

возрасту живой

массы 3—6 кг при затратах корма 2,3—3 кг на 1 кг прироста.

При скрещивании мускусных селезней с утками пекинской породы у

мулардов масса печени после откорма (как правило, 4недельного)

достигала

410—512 г при затратах 14—18 кг кукурузы на 1гол. У мулардов от

скрещивания мускусных селезней с белыми украинскими утками масса

печени составила около 300 г при затратах кукурузы 12,9 кг на 1 гол. Вместе

с тем отмечены низкие показатели воспроизводительных способностей

птицы.Так, оплодотворенность яиц колебалась в пределах 48,6—68,2 %,

выводимость яиц 41,2—60 и вывод суточного молодняка 25,6—40,2 %.

Однако следует отметить, что в большинстве случаев межвидовые гибриды

бесплодны, поэтому практического значения они не имеют. Бесплодие

гибридов проявляется в виде утраты плодовитости только одним полом,

тогда как другой пол может давать потомство при спаривании с одной из

исходных форм. Среди птицы обычно бесплодны самки.

Попытки преодолеть бесплодие отдаленной гибридизации птицы с помощью

гормональной стимуляции (тестостероном, эстрогеном и т. д.), иммунизацией

кровью оказались безуспешными.

15 Факторы, влияющие на яичную продуктивность кур.

При температуре 33ºС – потребление корма снижается на 2025%,

яйценоскость падает на 15%, увеличивается бой и насечка яйца.

38ºС – температура тела повышается в 1,5 раза, потребление воды

увеличивается в 2 раза, понижается содержание гемоглобина, уменьшается

потребление корма, нет яиц, повышается смертность, понижается аппетит и

ЖМ,

Повышение температура тела: взъерошенные перья, раздвигание

крыльев, опускание середек и гребня в воду, зарывание в подстилку.

Глоточное дыхание.

Понижение температуры тела – наоборот. Нарушение работы легких и

сердца.

При понижение температуры тела на 1ºС относительно оптимума:

Яйценоскость падает на 5%, потребление корма повышается в 1,52

раза

Решение:

· повысить питательность кормосмесей СБ повысить на 1,52%

· кормить в прохладное время

· повысить содержание Ж до 25%

· увеличить скорость раздачи кормов

· использовать гранулированное кормление (710

дн давать

аскорбиновую кислоту)

· исключить NaCl, заменить на соду

· исключить ячмень в кормах

· охлаждать воду до 1215

ºС

· не проводить мероприятия по вакцинации

· повысить влажность воздуха в корпусе

при

температуре воздуха 38 0С температура тела кур повышается на 1,50С,

дыхание учащается в 4 раза, потребление птицей воды увеличивается, а

корма уменьшается в 2 раза, яйценоскость кур резко падает или даже

прекращается. при температуре воздуха в помещении выше 33 0С

яйценоскость кур снижается на 1820%,

потребление корма на 1520%,

а

потребление воды увеличивается на 50-60%.

При температуре воздуха более

26 С у кур повышается температура тела. Вес яиц снижается при

температуре 38 С и составляет только 89% веса, который был при

температуре 21 С. Только через две три

недели при нормальном

температурном режиме (16-18

0С) вес яиц и толщина скорлупы достигает

нормы. При температуре воздуха в птичнике 38-40

0С наблюдается гибель

кур от перегрева. Особенно опасно резкое повышение, а также сочетание

высокой температуры с высокой влажностью воздуха. при клеточном

выращивании племенных кур птица более чувствительна к неблагоприятным

факторам микроклимата, чем при напольном. Так, летом при температуре

воздуха выше 27 С продуктивность кур снижалась на 10-12%,

С повышением влажности воздуха в помещениях испарение влаги

органами дыхания животных уменьшается, так как парциальное давление

водяных паров приближается к упругости водяного пара на поверхности

слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, влага, насыщая воздух

помещений, изменяет их теплоемкость и теплопроводность.

Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно

действует на теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах

окружающей среды. В воздухе насыщенным водяными парами невозможна

отдача тепла путем испарения. Очень сырой воздух в сочетании с высокой

температурой и малой его подвижностью тормозит теплоотдачу и

способствует в дальнейшем перегреванию организма. При содержании

животных с таким температурновлажностным

режимом у них развивается

патология под названием хронический застой тепла, при этом у них

тормозиться обмен веществ, уменьшается аппетит или происходит полный

отказ от корма, появляется вялость, снижается продуктивность и

устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, также отмечают

повышение температуры тела на 0,51

0С.

При сочетании высокой влажности с низкой температурой воздуха у

животных резко возрастает теплоотдача вследствие того, что теплоёмкость

влажного воздуха в 10 раз больше чем сухого. В таких условиях возрастает

количество респираторных (ринит, бронхит, воспаление легких) и

желудочнокишечных

заболеваний. Также регистрируются маститы,

мышечный ревматизм, возрастает количество инфекционных заболеваний

(туберкулёз, трихофитии, паратиф и др.). Вреден для животных не только

слишком влажный, но и слишком сухой воздух (относительная влажность

ниже 40%). При содержании в условиях высокой температуры и низкой

влажности воздуха у животных высыхают кожа и слизистые оболочки

дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение,

снижается резистентность животных к возбудителям инфекционных

заболеваний._

16. Ювенальная и сезонная линька птицы.

Взрослые куры линяют один раз в год. Интенсивность линьки у кур определяется

по скорости выпадения маховых перьев I порядка (10 шт.) Первое перо выпадает рядом с

разделительным пером (Х) – это 10% линьки. Окончанием линьки является смена всех 10

маховых перьев I порядка – 100% линьки

Взрослые утки линяют два раза в год: весной сменяется все оперение, а

осенью проходит частичная линька, когда сменяется мелкое оперение, а

перья крыла не меняются. При весенней линьке вначале выпадает мелкое

перо, а через 20-25 начинают выпадать маховые перья. У гусей вначале

выпадают маховые перья, а затем сменяется мелкое кроющее перо.

Начало линьки у водоплавающей птицы определяют по смене двух

центральных рулевых перьев, а окончанием линьки считается замена всех

рулевых.

Сроки наступления ювенальной линьки

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов

эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение

старого пера и отрастание нового. В ходе линьки происходит очищение

организма: утилизация и выведение из организма балластных веществ,

которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности

надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и

тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего

гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение

уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят

к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза

белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния

молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное

(ювенальное) перо заменяется вторичным (основным). У цыплят яичных

пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и

общепользовательских — в 5−6, у цесарят — в 6−7, у индюшат — в 5−6, у

утятв

8−10, у гусят — в 10−11 недель, а заканчивается, как правило, в

возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на

сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры

окружающей среды и другие факторы.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает

естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма

на условия окружающей среды. Замена основного пера начинается в 13−14

месяцев и продолжается 3−4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи,

затем спины и других частей туловища, причем у высокопродуктивных

несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с

низкопродуктивными. Периодическая линька в петухов начинается на 2−3

месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного

снижения живой массы. Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у

индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в

то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода. Утки

линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на 10−15 дней позже

самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после

чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и

утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности.

Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и

начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2−2,5 месяца

меняются все перья. Основные продуктивные показатели птицы разных

видов во втором цикле продуктиврности после линьки представлены в

таблице 1.

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет

полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и

цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6−0,7%. Этими

серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясокостная

мука, сухой

обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать

синтетический метионин из расчета 0,7−1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3

(пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера.

Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и

10−20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки,

зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного

происхождения.

Ювенальная линька. Ювенальная линька связана с изменением

физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и

развитии.В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным

(основным, дефинитивных). Сначала отрастают новые рулевые (хвостовые) и

маховые перья первого и второго порядка (крылья), а затем кроющие.

У

цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, в мясных и

обще пользовательских в

56,в цесарят в 67,

в индюшат в 56,

в утятв 8-10,

в гусят в10-11

недель, а заканчивается, как правило, с возрастом

снесения первого яйца. При оптимальных условиях кормления и содержания

половая зрелость наступает в яичных кур в 21-22

недели, в мясных в

25-26,

у цесарокв

34-36,

у индеек в

30-34.

В гусят и утят ювенальная линька

протекает быстрее, в течение двух месяцев. При этом в утят заменяются

только покровные перья, а маховые и рулевые остаются. Самцы линяют

более активно и заметно по сравнению с самками. При недостатке в рационе

таких микроэлементов, как марганец, йод и сера, новое оперение растрепанный,

витое, липкое на ощуп появляется

с задержкой. Поэтому

рекомендуется добавлять для молодняка кур, цесарок и водоплавающей

птицы на 1 кг корма 50 мг марганца, а для индюшат 70

мг [3].

В естественных условиях линька является следствием общей реакции

организма на изменение внешних условий: стрессов, сокращение светового

дня, понижение температуры окружающей среды осенью, и тому

подобное.Этого яйценоскость у птицы снижается до минимума или вообще

прекращается [4].

Кроме перьев при линьке происходит смена ороговевшего слоя

эпидермиса, роговых пластинок клюва, когтей и чешуи на ногах. Различные

виды птицы могут линять один или несколько раз в течение года. У

молодняка птицы происходит послегнездовая линька замена

"гнездового"

оперения течение нескольких недель или месяцев. Такая линька может быть

полной или частичной, с заменой всего перья или части.

Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и

продолжается 3-4месяца. В этот период яйценоскость снижается до

минимума или вовсе прекращается. Следует отметить, что периодическая

смена пера способствует повышению жизнеспособности птицы. Так,

соотношение гетерофилы: лейкоциты как при индукции линьки

манипуляцией со светом, ограничением потребления корма и воды или с

высоким уровнем цинка в рационе во всех группах было высоким и

достигало до 0,61, когда в контрольной группе оно составило лишь 0,20.

Периодическая (дефинитивная) линька. После завершения

продуктивного периода у взрослой птицы наступает периодическая, или

естественная линька как

следствие приспособительной реакции организма

на условия окружающей среды. Яйценоскость снижается до минимума или

прекращается вовсе, изменяется физиологическое состояние, уменьшается

сопротивление птицы к неблагоприятным условиям и заболеваний.

Продолжительность первого продуктивного периода и сроки

природной линьки у птиц разных видов и направлений неодинаковы (табл.1.

Замена основного пера начинается в 13-14

месяцев и продолжается в стадии 34 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопроизводительных несушек этот процесс

протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.

17,мясные кроссы

В нашу страну в 1962 г. неоднократно завозили линии и кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия) и др. Все они выведены на базе отцовских форм корнишей и материнских — плимутроков.
В результате длительной селекции учеными и специалистами страны на основе генотипов завозимых линий и прародительских форм были созданы кроссы, приспособленные к местным условиям: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Бройлер 61», «Бройлер-компакт-8» и др.
В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков и максимальных среднесуточных приростов живой массы бройлеров при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста.
В хозяйствах России наиболее распространены бройлеры отечественного кросса «Смена-2», созданного учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Более 45 % мяса птицы в России получают от бройлеров этого кросса.

18. Отбор яиц для инкубации.

Оценка яиц по внешним признакам. При внешнем осмотре качество яйца оценивается по его размерам (массf), состоянию скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильности формы.

При предынкубационном отборе бракуются яйца чрезмерно мелкие (45—47 г) и крупные (свыше 65—70 г). Из мелких яиц выводятся цыплята малой, некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью. Слишком крупные яйца не вписываются в стандартные параметры инкубационных лотков и разбиваются во время инкубации; помимо того, среди них нередко встречаются двухжелтковые яйца. Оплодотворенность и выводимость таких яиц может быть пониженной.

Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки и сравнительной свежести яйца. Нарушения целостности скорлупы являются основанием безусловной браковки яйца.

Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров, определенными зна­чениями углов тупого и острого концов. Однако яйца идеальной формы встречаются редко, в большинстве случаев в форме яйца отмечаются большие или меньшие отклонения от правильного овалоида. Исключая явно уродливые варианты, встречающиеся аномалии классифицируются нами по следующей схеме (рис. 6), в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы:

1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальный тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии.

2. Асимметричное — яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида, асимметрия проявляется в большем или меньшем боковом выпячивании в суживающейся к острому концу части яйца.

3. Округлое — яйцо, приближающееся к шаровидной форме, с индексом формы, стремящимся к единице.

4. Удлиненное — яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу.

5. Цилиндрическое — яйцо крупное, удлиненной формы, однако с большим углом острого конца, почти равным углу тупого конца. По форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид.

6. Короткий цилиндр—средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности. В результате угол острого конца достаточно большой, яйцо теряет форму овалоида и по форме более близко к цилиндру. Однако в отличие от яйца цилиндрической формы яйца этого типа не удлинены.

7. Яйцо с деформированным острым концом — не имеет плавного закругления в остром конце. Этот конец как бы оттянут. Иногда в этом месте образуется вздутие. При напряжении кальциевого обмена у несушек (высокая температура среды, дефицит кальция в рационе) или в завершающейся стадии яйцекладки в остром конце яиц этого типа скорлупа может быть очень тонкой.

 
  Стандарты на пищевые куриные яйца - student2.ru

Рис.6. Шкала аномалии формы и дефектов скорлупы куриных яиц (схема)

9. Морщинистая скорлупа — на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца или по всей его поверхности.

10. Скорлупа с наростами — на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты). Как правило, они немногочисленны и сосредоточены в районе одного из полюсов яйца. При существенном стрессовом воздействии на птицу наросты могут покрывать всю поверхность яйца.

11. Шероховатая скорлупа—поверхность ее не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак. Обычно такая скорлупа очень непрочна.

Указанные варианты аномалий яиц разделяются на две группы. Из яиц таких вариантов, как нормальные, асимметричные, с незначительными наростами, цилиндрические, округлые, короткий цилиндр, возможна высокая выводимость. Эти аномалии следует рассматривать как несущественные. Яйца вариантов «деформированный острый конец», опоясанные, удлиненные, с морщинистой скорлупой, шероховатые характеризуются значительным снижением выводимости, их предынкубационная браковка способствует повышению выводимости в партии яиц. Поскольку аномалийность форм яиц и дефектность скорлупы в большинстве случаев являются наследуемыми признаками, предынкубационная браковка яиц второй группы особое значение имеет в прародительских и селекционных стадах кур.

Оценка яиц при овоскопировании.Помимо наружного осмотра яйца в инкубатории обязательно подвергают овоскопированию. При просвечивании яиц на овоскопе прежде всего обращают внимание на целостность скорлупы — можно обнаружить волосяные трещинки в скорлупе, невидимые при обычном осмотре. Затем определяется степень «мраморности» скорлупы согласно шкале балльной оценки по следующим признакам (рис. 7):

Стандарты на пищевые куриные яйца - student2.ru

Рис. 7. Шкала «мраморности» скорлупы куриных яиц (схема)

Балл 1. Скорлупа почти без видимой пятнистости (т. е. без не­больших точечных светлых зон вокруг пор). Возможно очень ог­раниченное их количество в области полюса яйца.

Балл 2. Вокруг пор хорошо видны мелкие (диаметром менее 0,5 мм) и не очень часто расположенные светлые точечные зоны (между зонами есть участки без видимой пятнистости длиной 6—8 мм). Хотя и редко, но светлые точки распространены по всей поверхности яйца.

Балл 3. Светлые зоны вокруг пор крупные, достигают 0,6— 0,8 мм в диаметре. Если эти светлые зоны мелкие, то их много и они часто расположены. Между светлыми зонами нет участков, свободных от видимой пятнистости более 5 мм длиной.

Балл 4. Очень крупные (более 1 мм в диаметре) светлые зоны сливаются вместе по 2—3 и более. Образовавшиеся от слияния светлые зоны могут занимать большие площади поверхности яйца, чем темные зоны (особенно на полюсах яйца, где светлые зоны могут быть сплошными).

Балл 5. Полностью светлые зоны «мраморности», распространяясь от полюса яйца к экватору, занимают половину и более поверхности его скорлупы. В этом варианте «мраморности» скорлупы возможна разновидность. Достаточно крупные, четко очерченные светлые зоны пор расположены плотно, близко друг к другу, но в то же время изолированы и не сливаются вместе; вся поверхно

Наши рекомендации