Потребность в семенах для посева под урожай будущего года.
потребность в семенах определяют умножением нормы высева на площаль посева с/х культур. Расчет потреб-ти в семенах проводят для посевов яровых культур урожая план-го года, по незверш-му производству, по культурам с учетом их целевого использования. Кроме того, планируют потреб-ть в семенах на будущий год с учетом создания страховых и переходящих фондов. При расчете потреб. В семенах используют нормы высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, кач-ва, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и др. условий. По многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность в семенах рассчитывают путем умножения половины посевной площади на норму высева семян на 1 га. По культурам, для выращивания которых используют семена соб-го производства, рассчитывают потребность в них для весеннего сева в след. Году. Посев озимых зерновых на с/х предприятиях проводят семенами, полученными из урожая план-го года, поэтому страховой фонд для них не создается. Однако некоторые предприятия создают переходящие семенные фонды по озимым культурам, особенно на семеноводческих предприятиях и в семеноводческих бригадах, для сохранения сорта в случае полной гибели посевов озимых. С учетом страхового и переходящего фонда определяют общую потребность в семенах по каждой культуре и источники покрытия этой потребности.
32.Баланс продукции растениеводства. Зная точные размеры посевных площадей под отдельными культурами, их плановую урожайность, валовой сбор продукции и наличие отдельных видов продукции на начало года составляют баланс продукции растениеводства. В приходной части указываются все источники поступления продукции растениеводства(покупка семян, покупка семян для незавершенного производства текущего года, покупка семян для незавершенного производства прошлого года,производство, покупка продукции) в расходной – расход продукции на различные цели(расход на семена,расход на семена незаверш. производства текущего года, расход на семена незаверш. производства прошлого года,расход на корм с начала года до урожая,расход на корм от урожая до конца года,реализовано, выдано в порядке оплаты,на переработку,потери при хранении,прочие расходы на хозяйственные нужды,). Затем определя-ют остаток продукции на конец года. Таким образом документ предназначен для планирования прихода и рас-хода продукции растениеводства, определения потребности в закупке и форми-ровании запасов на следующий год (в натуральном выражении). Документ фак-тически представляет собой оборотную ведомость, которая содержит в себе остаток на начало, приход, расход и остаток на конец планируемого периода. Остаток на начало года может быть определен исходя из отчета за 9 ме-сяцев и среднемесячных темпов расхода продукции.
33. Технологические карты в растениеводстве. Технологическая карта – это перечень работ, которые нужно выполнить для выращивания культуры в оптимальные (указанные) сроки. Нормативы тру-довых ресурсов и расхода ГСМ по каждой работе утверждаются в каждом хо-зяйстве. Программный комплекс поставляется с примерным перечнем работ и нормативов, указанных для силовых машин и механизмов из сборника «Типо-вые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве», разработанного сотрудниками Учреждения «Республи-канский нормативно-исследовательский центр» Минсельхозпрода РБ. Научно обоснованные технологические карты являются основным исходным плановым документом, в котором последовательно разрабатываются: технология, использование средств производства, организация и оплата труда, мероприятия, направленные на повышение урожайности и увеличение выхода продукции. По результатам составления и анализа различных вариантов технологических карт: оценивается рентабельность и определяется целесообразность культивации отдельных видов растений; отбираются экономически эффективные агротехнологические, технические и организационно-экономические методики организации производства; разрабатываются мероприятия, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение выхода конкурентоспособной продукции высокого качества; определяется внутрихозяйственная стоимость выполнения различных видов работ и внутрихозяйственная стоимость основной, побочной и смежной продукции;намечаются способы сокращения затрат труда и средств, необходимых для производства одной единицы продукции.