Организация производства зерновых и зернобобовых культур.
В производстве зерна основными процессами являются: пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая. Пахоты - практике применяют как отвальную, так и безотвальную обработку. Отвальную вспашку выполняют всвал и вразвал. Всвал - когда агрегат начинает работу из центра и движется по часовой стрелке, вразвал - когда первый ход осуществляют по краю загонки с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. При безотвальной обработке почвы плоскорезами или глубокорыхлителями также необходимы загонки определенных размеров для расстановки агрегатов и обеспечения индивидуального учета их работы. Боронование - полнее использовать мощность тракторов при самостоятельном бороновании и ограничить ширину агрегата, эти орудия обычно располагают в два ряда и одновременно производят обработку в два следа. Культивация и дискование - выполняют загонным способом с челночным движением агрегата. Посев - может быть загонный, челночный и диагональный с перекрытием на коротких гонах. Обязательно отбивают поворотные полосы плугом или маркером. Большой эффект на посеве дает применение посевного комплекса, состоящего из пяти звеньев: по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, техническому и культурно-бытовому обслуживанию. Уборка - закрепление участков или полей за отдельными группами агрегатов; апробацию и выделение семенных участков, сбор урожая с которых проводят отдельно; определение объема работ (в га); уточнение состава уборочных средств, которые реально могут быть использованы; определение способов уборки (раздельный и прямое комбайнирование, где и какую площадь под них отводят); подготовку тока; расчет транспортных средств и график вывоза зерна; план засыпки семян и фуража; учет продукции. Зернобобовыекультуры в республике (люпин, горох, вика, соя) в настоящее время возделываются на зерно и зеленую массу. Зернобобовые не предъявляют особых требований к месту в севообороте. Лучшими предшественниками для зернобобовых культур являются озимые и яровые зерновые культуры, т. к. после их уборки можно своевременно провести вспашку на зябь, а в последующем — полупаровую обработку, что обеспечит существенное снижение засоренности поля. Наиболее пригодными для возделывания зернобобовых культур являются легко- и среднесуглинистые почвы, а также супеси, подстилаемые связанными породами. Все зернобобовые культуры требуют предельно раннего срока сева. Оптимальные нормы высева для традиционных сортов гороха — 1,2 млн всхожих семян на 1 га, для короткостебельных — 1,5 млн всхожих семян на 1 га, для ветвящихся сортов люпина — 1,2 млн всхожих семян на 1 га, для колосовидных — 1,4—1,6 млн всхожих семян на 1 га, вики яровой — 2,0—2,5 млн всхожих семян на 1 га. Способ посева зернобобовых культур — сплошной рядовой. Уход за посевами сводится к защите зернобобовых культур от сорной растительности, болезней и вредителей. Уборка зернобобовых культур проводится прямым комбайнированием. Оптимальная фаза — начало полной спелости семян при влажности 20—22 %.
8. Организация производства картофеля
Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на 4 этапа:
1) подготовка почвы и внесение удобрений;2) подготовка семенного материала и посадка;3) уход за посадками;4) уборка урожая.
Подготовка почвы и внесение удобрений осуществляется практически той же техникой, что и под зерновые.
Подготовка семенного материала осуществляется путем переработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. При необходимости проводится соответствующая обработка препаратами (янтарная кислота).
Посадку осуществляют картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6 в агрегате с трактором МТЗ-80, МТЗ-1221 (Т-150К) с маркерами. Посадка картофеля может проводиться как в предварительно нарезанные гребни (для этого используют культиватор окучник КОН-2,8), так и без них. Подвозка и заправка семенами осуществляется механизированным способом.
Уход за посадками включает несколько довсходовых и послевсходовых обработок, а также комплекс химобработок против колорадского жука и фитофтороза.
Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. Сроки начала уборки: для ранних сортов – 23 – 25 августа, для среднеспелых – 1 – 5 сентября, для поздних – 11 – 16 сентября.
Способы уборки: 1) прямое комбайнирование; 2) раздельная уборка; 3) комбинированный способ.
Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 23%. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Комбинированный способ целесообразен на легких почвах. В этом случае трудозатраты почти в 2 раза, а материальные в 1,5 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.
Для ускорения уборки и снятия напряженности в этот период уборки лучше возделывать сорта картофеля с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние.
Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых на 25 – 30% выше по сравнению с единичным использованием техники.
В состав таких комплексов обычно входят следующие звенья: по подготовке полей к уборке; по подготовке валков при комбинированной уборке; технического обслуживания: звено уборки комбайнами; звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено послеуборочной доработки и закладки на хранение; звено бытового обслуживания.
Потребность в технике зависит от убираемой площади, урожайности, расстояния транспортировки клубней, продолжительности периода уборки.
Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофеля можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8 – 15 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ. В этом случае исключается перевалка картофеля и все работы выполняются за короткий период времени.
Применяют 2 способа хранения картофеля: 1) в стационарных хранилищах; 2) во временных хранилищах (бурты, траншеи, ямы). Место под бурты выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов зависят от лежкости картофеля: максимальная длина – 20 м, ширина – 1,5 м, высота – 1 м. В одном бурте обычно хранится 15 – 20 т картофеля. Бурты необходимо оборудовать системой активного вентилирования. Укрытие буртов осуществляют соломой, а затем вручную присыпают землей, а потом буртоукрывателем.
Урожайность, ц/га | 350-400 |
Лучший предшественник | зерновые,зернобобовые, сидераты |
Худший предшественник | картофель |
Органические удобрения, т/га | 40-60 |
Минеральные удобрения кг/га д.в. | N90P70K80 |
Сроки сева | t почвы +7-80С |
Глубина заделки, см | 8-10 |
Норма высева, млн. всхожих семян/га | 45-60 тыс. |
Длительность сева, дней | 7-8 |
Ширина междурядий, см | 70-90 |
Сроки уборки | 1-2 декада сентября |
Влажность,% | – |
9. Организация производства рапса. Рапс – масличная культура и используется для производства растительного масла на пищевые и технические цели, а также для производства рапсового шрота и зеленой массы на корм скоту.Озимый рапс является свето - и влаголюбивой культурой. За вегетационный период он использует в 1,5 – 2 раза больше влаги, чем зерновые культуры, а цветет и плодоносит при двенадцатичасовом световом дне. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 320 – 345 дней (созревает в конце июля). Главный недостаток озимого рапса – невысокая зимостойкость. Однако, при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний зимой растения могут выдерживать мороз до 300С.
Яровой рапс – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 1 – 30С, всходы переносят заморозки до 3 - 50С, а взрослые растения осенью – до -100С.
Продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет в среднем – дней (созревает в конце августа).
Потенциальная продуктивность и сбор масла с гектара ярового рапса ниже, чем у озимого. Однако возделывание ярового рапса связано с меньшим риском, поскольку его урожайность в меньшей степени зависит от погодных условий.
В связи с невысокой зимостокойстокостью, возделывание озимого рапса на семена и зеленый корм, рекомендуется в южных и центральных районах, ярового – во всех областях республики.
Основными требованиями при выращивании рапса являются: своевременность посева, внимание к развитию культуры, оптимальные дозы внесения удобрений, своевременное применение средств защиты, оптимальные сроки уборки и сушки семян.
Важнейшими факторами, влияющими на эффективность производства семян рапса являются качество почв, количество внесенных минеральных и органических удобрений, размер площади посева.
Лучшими и хорошими предшественниками являются:
а) для озимого рапса – однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, рано убираемые зерновые, ранний картофель;
б) для ярового – озимые и яровые зерновые, однолетние травы, пропашные.
Основными приемами обработки почвы при возделывании рапса в зависимости от предшественника являются: лущение, дискование, культивация, вспашка, боронование, прикатывание
Обработка почвы при возделывании озимого рапса проводится сразу после уборки предшественника в следующей последовательности:
1. Определяют какой был предшественник. Если это:
а) пласт многолетних трав, то после внесения минеральных удобрений проводят дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами, которое обеспечивает разделывание дернины, рыхление, крошение, выравнивание поверхности почвы и уничтожение сорняков с последующей вспашкой плугами общего назначения с кольчато-шпоровым катком. Вспашку необходимо проводить за 10 дней до посева. Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых определяется аналогично зерновым;
б) пропашной или однолетние травы, то после внесения удобрений проводится вспашка на глубинусм плугом агрегатируемым с трактором. Вспашка обеспечивает рыхление, крошение, оборачивание почвы, уничтожение сорняков и заделку удобрений;
в) зерновой, то после внесения удобрений проводится лущение стерни лущильниками агрегатируемыми с тракторами.Лущение обеспечивает рыхление, крошение, частичное оборачивание и перемешивание верхнего слоя почвы, сохранение влаги, подрезание проросших сорняков и уничтожение вредителей с последующей вспашкой плугами общего назначения.
2. Проводится предпосевная обработка комбинированными агрегатами типа А агрегатируемыми с тракторами, а при их отсутствии двукратная культивация культиваторами агрегатируемыми с тракторами с боронованием и последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровым катком.
Обработка почвы при возделывании ярового рапса:
1. Определяют какой был предшественник. Если предшественник:
а) зерновой, то проводят лущение стерни;
б) пласт многолетних трав – дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами агрегатируемыми с тракторами
в) пропашной и однолетние травы – культивация культиватором
Для получения высокого урожая семян рапса большое значение имеет своевременный посев и норма высева. Оптимальный срок посева:
- озимого рапса, первая декада августа;
- ярового, в южных областях республики первая, а в центральной и северной части третья декада апреля.
В хозяйствах конкретная дата сева определяется физической спелостью почв.
Организация посевных работ включает: разбивку поля на загоны, выбор направления движения посевных агрегатов, выделение поворотных полос, провешивание линии первого прохода, определение мест заправки сеялок. Сеялку оборудуют маркерами, устанавливают на норму высева.
Чтобы сорняки не угнетали всходы рапса, в день посева поле обрабатывают гербицидами с заделкой их в почву.
Посев проводят рядовым способом с шириной междурядий 15 см, специализированной пневматической сеялкой, а также можно зерно-травяной или зерно-льняной СЗЛ-. Оптимальная норма высева:
- озимого рапса – 6-7 кг/га;
- ярового – 8-10 кг/га.
Уход за посевами состоит из следующих операций:
1. Уничтожение сорняков. Проводится двумя способами:
а) боронование посевов в сухую погоду, во второй половине дня при достижении 4-5 настоящих листьев, средними или тяжелыми боронами поперек рядков с целью меньшего травмирования растений и изреживания посевов;
б) обработка (опрыскивание) гербицидами:
- почвы в послеуборочный период;
- почвы до посева с заделкой в почву;
- почвы до всходов рапса;
- посевов по вегетирующим сорнякам в фазе 2-4 листьев.
Рапс убирают прямым и раздельным способом. Способ уборки зависит от погодных условий, зрелости стручков и засоренности убираемых участков. Прямое комбайнирование применяют на уборке раннеспелых сортов возделываемых на легких почвах. При этом участок должен быть чистым от сорняков и наблюдается равномерное наступлении полной спелости на всем участке. Раздельную – при уборке позднеспелых сортов, а также на засоренных и неравномерно созревающих участках в момент наступления фазы желтого стручка при влажности семян 30-40%.