Основные объекты рыбоводства

Осетровые рыбы

На предприятиях по воспроизводству ценных пород рыб и в товарных хозяйствах большое значение имеют следующие виды осетровых: белуга, осетр, севрюга, шип и стерлядь.

Сибирский осетр распространен на территории от Оби на западе, до Колымы на востоке, встречается в бассейнах рек Енисея, Лены, Индигирки, Хатанги и образует полупроходную, речную (туводную) и озерно-речную формы.

Полупроходной осетр большую часть жизни обитает в море, а на нерест поднимается в средние и верхние участки Оби и Енисея. Речная форма встречается в реках Лене, Яне, Индигирке, Колыме. Озерно-речная форма обитает в озерах Байкал и Зайсан. Байкальский осетр в период нагула живет в Байкале, а на нерест входит в реки. Плодовитость сибирского осетра составляет 50-420 тыс. шт.

Веслонос распространен в бассейне реки Миссисипи и ее протоках, озерах, связанных с р. Миссисипи, а также в других реках, впадающих в Мексиканский залив. Достигает длины более 2 м и массы 100 кг. Возраст половой зрелости самцов – 6 лет, самок – 9-10 лет. Нерест весной, на течении при температуре воды 15-200С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы. У самки массой 10 кг плодовитость составляет 60-100 тыс. икринок. Питается зоопланктоном.

Лососевые рыбы

Основными объектами лососеводства являются нерка, сима, кета, чавыча, кижуч, горбуша, микижа, атлантический лосось, каспийский лосось, радужная форель.

Микижа обитает в водах Камчатки. Имеет проходную и жилую формы. Проходная микижа достигает длины 78 см. Плодовитость – 9 тыс. икринок (жилая микижа – до 2,3 тыс. шт. икринок). Нерест при температуре воды 1-50С (жилая форма нерестится при температуре воды 4,5-15,50С).

Каспийский лосось обитает в водах Каспия. Проходная рыба. Образует несколько стад в зависимости от нереста. Достигает массы 51 кг. Половая зрелость наступает на 2-9-м году жизни. Плодовитость от 1,5 до 45 тыс. икринок. Нерест с октября по январь. Каспийский лосось нерестится в течение жизни 1-6 раз. Молодь питается личинками насекомых, взрослые особи – рыбой.

Сиговые рыбы

Основными объектами разведения из семейства сиговых рыб являются пелядь, байкальский омуль, ряпушка, сиг, белорыбица.

Карповые рыбы

Наиболее распространенными объектами рыборазведения являются сазан, карп, лещ, линь, карась, рыбец, шемая, белый амур, белый и пестрый толстолобики.

Карп – один из основных объектов рыбоводства. Различают несколько разновидностей карпа в зависимости от чешуйчатого покрова и высоты тела. На основе этих разновидностей выведен ряд его пород (украинский, ропшинский, нивчанский, парский и др.). Это теплолюбивая рыба. Карп всеяден, хорошо усваивает искусственные корма. Сеголетки карпа в прудах достигают массы 26-30 г, двухлетки – 400-800 г, трехлетки – 1,5 кг. Возраст половой зрелости самок 4-5 лет (средняя полоса), 3-4 года (юг). Самцы становятся половозрелыми на 1 год раньше. Средняя рабочая плодовитость 180 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Икрометание при температуре воды 16-190С. Икру откладывает на подводную растительность.

Линь – нетребовательная к условиям обитания рыба, особенно устойчивая к неблагоприятному гидрохимическому режиму: выдер­живает рН до 4,6 и снижение содержания растворенного в воде кислорода до 0,3 мг/л. Обитает в заросших участках водоемов с илистым дном. Самки линя становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы созревают на год раньше. Нерест линя порционный, прохо­дит при температуре воды 18-22°С и может продолжаться с мая по июль. Икра клейкая, линь откладывает ее на мелкий субстрат. Молодь потребляет зоопланктон, а взрослые особи питаются планк­тонными и бентосными организмами.

Кутум – стайная проходная рыба, распространенная преиму­щественно в Южном Каспии. Нерестится кутум в пойменных участках рек и в озерах с февраля по май. Икра клейкая, самка откладывает ее в зарослях камыша. Плодовитость колеблется от 90 до 150 тыс. икринок. В зависимости от температуры воды раз­витие икры продолжается от 8 до 20 суток. Половая зрелость наступа­ет на 3-4 году жизни. Питается кутум преимущественно мол­люсками.

Тарань – полупроходная рыба, обитающая в Азовском море и опресненной части Черного моря. Половой зрелости достигает на 4-5-м году жизни. Плодовитость составляет в среднем 75-80 тыс. икринок. Нерестовый ход начинается сразу после вскрытия рек. Не­рест проходит с конца марта до середины мая при температуре воды 8-16°С. Питается тарань бентосными организмами, в частности мол­люсками и ракообразными.

Растительноядные рыбы – белый амур, белый и пестрый тол­столобики – важные и очень перспективные объекты рыбоводства.

Белый амурраспространен в среднем и нижнем течении реки Амур и в водоемах Китая. На Дальнем Востоке и в средней полосе белый амур становит­ся половозрелым в 9-10 лет. Половозрелым становится на 4-м году жизни. Рабочая плодови­тость белого амура в среднем составляет 500 тыс. икринок. Питаться он начинает весной при температуре воды 10°С, а осенью при охлаждении воды до этих же показателей перестает брать корм. Взрослые особи питаются макрофитами.

Белый толстолобик достигает массы 16 кг. Созревает в возрасте 5-6 лет. Икрометание единовременное, в мае-июне, икра пелагическая. Питается микроскопическими водорослями, активно отцеживая их жаберным аппаратом. В составе пищи от­мечены все группы водорослей, но основу в естественных условиях составляют диатомовые (23-100% содержимого кишечника) и зеленые водоросли. При недостаточном количестве водорослей ры­ба потребляет детрит. За сутки белый толстолобик фильтрует до 31,2 л воды.

Пестрый толстолобик достигает максимальных размеров 1 м и 10 кг. Становится половозрелым в возрасте 4 года. Нерестится с середины апреля по июль. Плодовитость пестрого толстолобика достигает до 1 млн. шт. икринок. Питается водорослями и зоопланктоном. У двухлетков основными объектами питания являются ветвистоусые рачки, такие, как босмины, дафнии и др.

Добавочные объекты

В качестве добавочных рыб используют судака, щуку, сома, буффало и др.

Судак имеет две формы: пресноводную и полупроходную. Не­рестится в апреле-мае при температуре воды 6-12°С. Икру откладывает на глубине 0,5-1 м на прикорневые части растений. Самец готовит место для кладки икры и охраняет его. У рыб дли­ной 40-60 см плодовитость составляет 200-500 тыс. икринок, у очень крупных особей – более 1 млн. Икринки клейкие, с большой жировой каплей. Развитие в зависимости от температуры воды длится от 3 до 10 дней.

Молодь судака питается планктоном, личинками хирономид, а при наличии доступной по размерам молоди рыб рано переходит на хищное питание Взрослый судак – хищник. Питается он бычками, килькой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, кревет­ками. Наибольшая интенсивность питания наблюдается с мая по октябрь.

Судака разводят в целях воспроизводства рыбы в естественных водоемах и как объект товарного рыбоводства. В прудах при оби­лии пищи сеголетки его достигают массы 120-150 г, двухлетки – 450-500 г.

Щука обитает в пресных водах. Половой зрелости в естествен­ных условиях достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость щуки зависит от возраста и колеблется от 17,5 тыс. до 1 млн. икринок. Нерестится щука весной при температуре 3-4°С. Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключается в том, что она является своего рода мелиоратором. Щука хорошо растет. Ее мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Сеголетки щуки до­стигают массы 350-500 г и более. Щука хорошо переносит дефи­цит кислорода. В нагульных прудах рыбопродуктивность щуки мо­жет составлять 40-50 кг/га.

Сом – хищник, питается сорной рыбой, лягушками и головас­тиками, водными насекомыми. Выращивают его в рыбоводных прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы. В прудах сом уничтожает сорную рыбу, которая является конкурентом в питании карпов. В зимнее время не питается. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость сома 11-480 тыс. икринок. Нерестится эта рыба при температуре 18-22,5°С. Самцы охраняют икру.

Буффало – представители североамериканской ихтиофауны. В нашей стране успешно акклиматизированы большеротый, малоротый и черный буффало. Взрослые особи большеротого буффало питаются крупными формами зоопланктона, черного и малоротого – бентосными организмами. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 4-5 лет, у самцов на год раньше.

Наши рекомендации