Кормление баранов-производителей и маток

Потребность в питательных вещест­вах определена для баранов в неслучной и случной периоды, взрослых маток разных пород в суягный и подсосный периоды. Нормы рассчитаны для овец средней упитанности с учетом ис­пользования доброкачественных кормов и хорошей поедаемости (остатков не более 10%).

Кормление баранов. Племенные бараны должны на­ходиться в заводской кондиции. За полтора-два месяца до на­чала случной кампании баранов постепенно переводят на ра­цион случного периода, сбалансированный по протеину, вита­минам и минеральным веществам. Лучшими из кормов для баранов считают хорошее сено бобовых, корнеплоды (особенно красная морковь), злаково-бобовый силос, ячмень, овес, куку­рузу, зимой — просо, летом — траву хороших пастбищ и кон­центрированные корма 0,6—0,8 кг на голову в день.

Качество спермы повышается, если давать баранам-произ­водителям кормовые дрожжи и корма животного происхожде­ния, а также сочные и витаминные.

При составлении рационов для баранов-производителей на случной период рекомендуется следующее соотношение кормов (% по питательности): в летнее время — сено— 15—20, зеленые корма—15—20, концентраты — 40—50, корма животного про­исхождения— 5—10 и сочные корма — 4—5; в стойловый пе­риод— сено 35—40, концентраты — 40—50, корма животного происхождения и сочные — по 5—10%.

Кормление суягных маток. Особое внимание следу­ет уделить кормлению маток во второй период суягности, когда требуется усиленный приток питательных веществ не только для развития приплода, но и для последующей лактации. При нормировании кормления суягных маток учитывают их упитанность, период суягности, возраст и массу (табл. 53). При этом нормы кормления молодых маток должны быть уве­личены на 20—25% по сравнению с нормами для полновозраст­ных животных. Высокопродуктивным элитным маткам при на­стриге 2,5—3 кг чистой шерсти максимальные нормы увеличи­вают на 10—12%.

В тех районах, где начало суягности приходится на осенние месяцы, уровень кормления суягных маток зависит от обеспе­ченности хозяйств естественными и сеяными пастбищами и их качества. В этот период можно использовать пожнивные остат­ки, отаву сенокосов, естественных и культурных пастбищ, по­севы озимых культур на выпас. Зеленые пастбища, богатые протеином, минеральными веществами и витаминами, в полной мере могут обеспечить потребность суягных овец в питательных веществах. Если же осень сухая и на пастбище овцы не наеда­ются, их следует подкармливать сеном, силосом и концентра­тами.

В районах с высокой раепаханностью земель, лишенных пастбищ, полноценное кормление маток в первый период суяг­ности можно организовать, включая в рацион 0,6—0,8 кг сена, 0,5—0,6 кг соломы, 2,5—3 кг силоса и 100—150 г концентратов. Упитанные матки могут довольствоваться луговым и бобовым сеном хорошего качества в комбинации с силосом без концентратов. Во второй период суягности рационы маток шерстных и шерстно-мясных пород могут состоять из 1,5—1,7 кг целинно­го и 0,25—0,5 кг люцернового сена хорошего качества, 2,5—3 кг травяного силоса и других сочных кормов. Вводить концентра­ты в качестве дополнительного источника протеина следует лишь при использовании в рационах большого количества си­лоса с гуменными кормами или злакового сена.

Овцам романовской породы во второй период суягности можно давать в сутки по 3—4 кг вико-овсяного силоса, 0,5 кг свеклы, 1 —1,5 кг клеверного сена и по 200—400 г концентратов.

Неполноценное кормление суягных маток отрицательно ска­зывается на качестве приплода, молочности маток и шерстной продуктивности (снижается настриг, появляется «голодная то­нина» шерсти)

Кормление лактирующих маток. Потребность лактируюших маток в питании зависит от периода вскармливания, молочности, количества выкармливаемых ягнят, упитанности. Шерстные овцы, например, продуцируют в течение первой по­ловины лактации в среднем 1,2—1,5 кг молока в сутки, а во вторую поЛовину—1,0—0,8 кг; при этом матки с двумя ягня­тами на 20—25% превосходят по молочности маток, имеющих одного ягненка

При недостаточном обеспечении их энергией, протеином и другими питательными веществами резко снижается молоч­ность, масса тела, задерживается рост шерсти. Особенно сле­дует обращать внимание на углеводное питание маток. Количе­ство легкоферментируемых углеводов в рационе должно быть на 5—6% больше, чем в период суягности; также может быть увеличено содержание клетчатки (до 24—27% от сухого веще­ства).

Рацион романовских овец для стойлового периода состоит из 1,0—1,5 кг сена, 3—4 кг силоса, 0,3—0,5 кг соломы; 0,3— 0,5 кг комбикорма В период пастбищного содержания овец следует подкармливать концентратами.

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

В первые два месяца жизни питание ягнят зависит от молочности маток. С 2-месячного возраста по мере увеличения количества потребляемого ягненком корма эта зависимость уменьшается. В первое время ягнята сосут матерей через каждые 2—3 ч. С 2—3-недельного возраста ягнят посте­пенно приучают к другим кормам. В этот период лучшим кор­мом для них служит овсянка, затем зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов. В 15—20-дневном возрасте ягнятам можно давать хорошее бобовое сено (до 30—50 г) и силос. В дальней­шем ягнята потребляют больше зеленых, сочных и других кор­мов и постепенно отвыкают от молока. Схемы подкормки под­сосных ягнят разрабатывают применительно к местным усло­виям. Одна из таких схем приведена в таблице 56.

После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разрабо­танным отдельно для ярочек и племенных баранчиков, при этом нормы кормления элитных баранчиков увеличивают на 10—15%.

С учетом местных условий для молодняка составляют ра­ционы, дифференцированные по возрастным периодам. В част­ности, племенной ярке следует скармливать 1—1,5 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,2 кг концентратов в сутки. Потребность племенных баранчиков несколько выше: их раци­он состоит из 1,5—2 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,4—0,5 кг концентратов. В 10-месячном возрасте и старше в рационы растущих овец можно вводить до 1 —1,5 кг более грубого сена и яровую солому, до 2,5—3 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов. Летом молодняку будет достаточно 4—6 кг зла-ково-бобовой травы пастбищ и 100—300 г концентратов (в под­кормке). Молодняк тонкорунных шерстно-мясных пород всту­пает в зимовку в возрасте 6—8 мес.

Кормление овец в специализированных предприятиях про­мышленного типа основано на формировании больших техно­логических групп животных, использовании заменителей овечь­его молока (ЗОМ), гранулированных и брикетированных пол­норационных кормосмесей, нормировании кормления по большому числу показателей и широком применении средств механизации.

Наши рекомендации