Следствия загрязнения пищевых продуктов пестицидами.

Пестициды(лат. Pestis - зараза; sidus - убивающий) - общее название разных химических средств, предназначенных для борьбы со вредными организмами растительного и животного происхождения. Но они предоставляют лишь временную помощь, поскольку со временем оказывают содействие изготовлению стойкости к постоянно применяемым средствам. Это вызывает необходимость использования новых, еще более сильных веществ, которые параллельно усиливают отрицательное влияние на грунт, воду, воздух, качество продукции, на полезную флору и фауну, тем самым ускоряя процесс нарушения биологического равновесия в естественной среде. Исследования показывают, что в посевах кукурузы почти 30 видов сорняков, прежде чувствительных к гербицидам, приобрели к ним стойкости. Выживая даже после усиленного возделывания посева кукурузы гербицидами, они служат причиной значительные потерь урожая. Сейчас насчитывается свыше 400 видов насекомых и 7 видов грызунов, включая щуров, нечутких к пестицидов. Распространение пестицидов в окружающей среде происходит как физическим, так и биологическим путем. Первый способ - рассеяние с помощью ветра в атмосфере и распространение через водотоки. Второй - перенесение живыми организмами по пути питания. С продвижением организмов к высшим звеньям пищевой цепи концентрации вредных веществ возрастают, нагромождаясь во внутренних органах, преимущественно в печени и нырках.

Пестициды разделяют на: гербициды - вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и альгициды - для уничтожения водорослей и другой водной растительности; инсектициды - для уничтожения насекомых; фунгициды - для уничтожения грибов ( возбудителей болезней ); акарициды - для уничтожения клещей; зооциды - для уничтожения грызунов; овициды - для уничтожения яиц насекомых; родентициды - для уничтожения мышей, крыс и других грызунов; овициды - для борьбы со вредными птицами и прочие.

В организм человека они попадают через кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт; при непосредственной работе с пестицидами или через пищу. Пестициды могут содержаться не только в продуктах растительного происхождения, а и в молочной и мясной продукции, так как в организмах сельскохозяйственных животных остаются пестициды, которые присутствовали в корме. Вместе с талыми, дождевыми и грунтовыми водами эти вещества в большом количестве попадают в водоем. По данным прошлогоднего исследования качества днепровской воды, пестициды присутствуют во всех видах рыб, причем уровень токсичных веществ в организмах речных жителей значительно выше, чем в самой воде.

Таким образом, в человеческом организме оказывается незначительное количество вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться и вызвать разнообразные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или нервной системы, а также дерматиты и разлад дыхания. Некоторые пестициды способны передаваться с молоком матери. Например ДДТ, который хотя и запрещен сейчас во многих странах, содержится “внутри” каждого жителя планеты, унаследован от предыдущего поколения.

Обращение пестицидов в мире вырос за 5 лет на 17 % , с 26,8 млрд. долларов в 1991г. до 31,3 млрд. в 1996г. До 2001 года обращение пестицидов составляет 38,5 млрд. Этот рост обусловлен увеличениям нужд в использовании пестицидов в США, Западной Европе, Японии.

В 1996 году в мире было произведено 2,4 млн. тон пестицидов. Основными их производителями и потребителями являются страны Северной Америки (30 % обращения), Западной Европы (26 %), Японии и Китаю (24 %), обращение пестицидов в странах Восточной Европы и странах СНГ (5 %).

В мире ежегодно проводят опыты приблизительно 500 тыс. разных химических соединений на пестицидную активность, причем из этого огромного числа практический выход получают приблизительно 10...15 новых пестицидов. В экономически развитых странах затраты на научно-исследовательские работы составляют приблизительно 2 млрд. долл., что составляет 10...15 % от суммы реализации готовой продукции.

Интенсивное загрязнение естественной среды в значительной мере является следствием нерационального сельскохозяйственного производства. Каждый год с минеральными удобрениями на сельскохозяйственные угодья поступает 193 тыс. т фтора,. 1,6 тыс. т цинка, 620 тыс. т меди и 622 т калия. В 90-те года остаточное количество пестицидов в продуктах питания, растениях и животных выросшая (сравнительно с 60-мы годами) более чем в 9 раз. Ядовитые вещества, которые находятся в минеральных удобрениях, химических мелиорантах и ядохимикатах, проникают в организмы людей, вызывая их заболевание.

Применение больших доз удобрений может ухудшить качество продукции, грунтовых вод, которая предопределяет загрязнение близких рек и водоемов. Использование минеральных удобрений дало возможность определенной мерой повысить урожайность культур, однако дальнейшее увеличение их доз уже не оказывало содействие ее росту, который связано с уменьшением запасов гумуса в грунте. Рост урожайности невозможен без усовершенствования технологии внесения удобрений. Бесконтрольное их применение приводит к загрязнению окружающей среды, которая угрожает здоровью человека. Особо опасное неправильное или чрезмерное использование пестицидов. Причем некоторая их часть трансформируется, т.е. возникают новые токсичные вещества (вторичная токсикация). Дать оценку всех следствий влияния пестицидов невозможно через несовершенство исследовательский приемов.

По мнению экологов, наиболее актуальной из “пестицидних” проблем для Украины есть загрязнение окружающей среды химикатами, которые сохраняются на складах, которые иногда даже не имеют владельцев. На территории нашего государства сейчас накоплено, по разным данным, от 15 до 25 тыс. тонн непригодных пестицидов. Среди них есть и те, что входят в так называемую “грязную дюжину” химикатов, запрещенных для использования (или предназначенных для ограниченного использования) в 127 странах мира, которые в 2001 г. подписали Стокгольмскую конвенцию ООН по стойким загрязнителям.

Доказано, что вещества из “грязной дюжины” (среди них пестициды, ДДТ, алдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен) способны вызвать рак и прирожденные дефекты у людей и животных. Они десятилетиями сохраняются в природе и накапливаются в жировых тканях. Стойкие органические загрязнители разносятся по миру воздушными и океанскими течениями, они выявлены даже в организмах пингвинов и медведей Антарктики. Хлорорганические соединения (ДДТ в том числе) были найдены в тканях черноморских дельфинов, и в таком количестве, которое Черное море может получить первенство за содержимое хлорорганики. Именно с влиянием стойких загрязнителей ученые связывают низкий уровень выживания яиц и скрученные клювы у птиц, деформированные конечности у млекопитающих, нарушение репродуктивной системы и развития. Некоторые из них считаются гормонально активными соединениями и вносят безалаберщину в эндокринную и иммунную системы, действие других связывают с задержкой умственного развития.

В мире ежегодно регистрируется от 500 тыс. до 2 млн. случаев отравления людей пестицидами, большинство которых приходится на сельских жителей.

Повышение токсичности смеси химических соединений в результате усиления действия ее компонентов на организм называют синергизмом физиологического типа, а в результате взаимодействия компонентов между собой - синергизмом химического типа. Снижение токсичности смеси в результате противоположного действия характеризует антагонизм физиологического типа, а в результате взаимодействия компонентов между собой - антагонизм химического типа. Особенно часто проявляется адитивное действие - простое сложение токсичного действия компонентов, которые входят в смесь и имеют независимый механизм биологической активности . В ряде случаев этот факт наблюдают на уровне низких концентраций.

Разнообразие химического состава и характера действия пестицидов нуждается в унификации токсикогигиенической терминологии.

Остаточное количество пестицидов в пищевых продуктах, кормах, грунте, воде – активная частица пестицидного препарата, его производные, а также неминуемые химические примеси в пестицидном препарате, которые имеют биологическую активность и могут вредно действовать на организм.

Биоконцентрация – накопление пестицидов или их производных в биосубстратах человека и животных. Остатки пестицидов могут быть следствием непосредственной обработки определенного объекта ( растение, животные, хранилище, водохранилище, грунт), миграции в природе или случайного загрязнения при внесении пестицидов.

Фактическая загрязненность пестицидами продуктов питания, корма и объектов окружающей среды – это содержимое остатков пестицидов ( в момент их определения ) в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, растениях, грунту, воде, воздухе, которые обусловлены непосредственным использованием пестицидов или транслокацией.

Уровень содержимого остатков, мг/кг (средний, минимальный, максимальный), рассчитывают в миллиграммах на суточный рацион.

Допустимая суточная доза для человека (ДСД) – суточное количество, ежедневное поступление которой на протяжении всего жизнь не должно отрицательно действовать на организм. Определяется в миллиграммах на 1 кг массы тела человека через сутки. ДСД используется при разработке гигиеничных нормативов допустимого содержимого пестицидов в разных средах, а также при оценке уровня поступления в организм человека.

Подпороговая доза – максимальное количество пестицида, которое воздействует вредно на организм вида животных при хроническом поступлении. Определяют с помощью высокочувствительных тестов в мг/кг массы тела животных.

Временно допустимая суточная доза устанавливается на сурово ограниченный срок, нужен для того, чтобы можно было получить приложению данные, необходимые для определения допустимой суточной дозы. Временно допустимую дозу устанавливают с большим коэффициентом запаса, величину которого выбирают с учетом токсичного действия соединения и степени ее опасности. Коэффициент при этом должны быть высшим чем при обычном определении ДСД.

Условно допустимую дозу устанавливают для пестицидов с целью временного и ограниченного его использования в тех или других случаях, когда нет возможности заменить его безопасным препаратом.

Потенциально возможная допустимая суточная доза определяется расчетом, исходя из принятого уровня допустимого остатка пестицида с учетом суточных норм потребления, которые входят в суточный рацион.

Максимально допустимый уровень остатков (МДУ) пестицидов в пищевых продуктах устанавливается на уровне фактического содержания пестицидов при условии соблюдения гигиенично обоснованных регламентов использования. Контролируют сравнением с ДСД. Единицы измерения - миллиграмм на 1 кг . МДУ не должен превышать ДСД.

Предельно допустимая концентрация – гигиеничный норматив, который ограничивает концентрацию пестицидных препаратов в объектах окружающей среды на безопасном для здоровья человека равные.

Срок ожидания в растениеводстве – период от обработки до собирания урожая в днях. Устанавливается для каждой отдельной культуры с учетом МДУ пестицида.

Фоновые допустимые остатки – допустимое остаточное количество стойких пестицидов, которые неизбежно присутствуют в продуктах питания вследствие их использования в прошлом и обусловленные процессами миграции в естественных условиях.

Физик-химическим свойствам соединений в последнее время уделяют много внимания. Почти все пестициды, за исключением одиночных, хорошо растворяются в жире и поэтому легко свободно проходят через кожу животных. На степень токсичности влияет форма пестицидов: масляные растворы некоторых веществ токсичнее, чем водные эмульсии, дусты или гранулированы формы.

Наши рекомендации