УО «Гродненский государственный аграрный
университет»
КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ В АПК
КООПЕРАЦИЯ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
коМПЛЕКСЕ
методические указания
по изучению дисциплины
для студентов
экономического факультета
Гродно 2004
УДК 631.115
Составил: ассистент Руденко Д.В.
Рецензент: к. э. н., доцент Высокоморный В. И.
Рекомендовано методической комиссией экономического факультета « 7 » апреля 2004 г., протокол № 8
Кооперация в агропромышленном комплексе. Методические указания по изучению дисциплины для студентов экономического факультета. Сост. Д. В. Руденко. Гродно, 2004, 29 с.
В методических указаниях содержатся тематические планы лекций и семинарских занятий, примерный перечень экзаменационных вопросов и список литературных источников по курсу.
Для студентов экономического факультета.
© УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2004 г.
© Руденко Д. В., 2004 г.
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь представляет собой сложную многофункциональную и многоотраслевую систему, все звенья которой участвуют в производстве конечных продуктов потребления сельскохозяйственного происхождения и находятся в определенной взаимообусловленности и взаимозависимости. С переходом к рыночным отношениям, когда экономическая свобода товаропроизводителей значительно расширяется, но в то же время усиливается их зависимость от партнеров по производству конечных продуктов, особое значение приобретает формирование саморегулируемых и самоуправляемых формирований, работающих на принципах кооперации и получающих развитие при производстве продукции, ее переработке и реализации.
Целью изучения курса "Кооперация в агропромышленном комплексе" является приобретение студентами более глубоких знаний по вопросам развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе и его продуктовых подкомплексах, овладение механизмом регулирования внутриотраслевых и межотраслевых связей предприятий АПК, обеспечивающих сбалансированное и устойчивое развитие всех его сфер и звеньев.
В процессе изучения студенты должны:
- выяснить предпосылки и механизм действия объективных экономических законов, в результате которых формируется и функционирует агропромышленный комплекс, изучить сущность его технологических, организационных и экономических взаимосвязей;
- ознакомиться с различными аспектами структуры АПК, характеризующимися ее показателями и изменениями, происходящими в структуре АПК республики в условиях рынка;
- изучить сущность и роль кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, рассмотреть направления, формы и изучить принципы создания и функционирования различных интегрированных формирований в продуктовых подкомплексах АПК;
- овладеть экономическим механизмом, регулирующим взаимоотношения в рамках АПК.
Настоящие методические указания разработаны в соответствии с типовой учебной программой.
Методические указания содержат основные темы теоретического изучения курса, что позволит студенту при самостоятельной работе в межсессионный период охватить весь курс вопросов дисциплины согласно учебной программе.
Процесс обучения предусматривает как аудиторные (лекционные и семинарские занятия), так и внеаудиторные, самостоятельные занятия студентов. К последним относятся контрольные работы, подготовка к семинарским занятиям, написание рефератов, деловые игры.
Индивидуальная работа студентов содействует боле глубокому освоению лекционного курса, приучает студентов к самостоятельной работе с учебной и другой специальной литературой. Если вышеупомянутая учебная нагрузка успешно выполнена студентом, то в конце семестра он допускается до сдачи экзамена по дисциплине.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Чтения лекций и проведения семинарских занятий
По курсу «Кооперация в АПК»
№ п/п | Наименование тем | Всего часов | в том числе | |
лекции | сем. занятия | |||
1. | АПК как объект межотраслевых связей | |||
2. | Структура АПК и ее характеристика | |||
3. | История учений о кооперации | |||
4. | Теоретические основы кооперации | |||
5. | Организационные формы кооперации по производству с/х продукции | |||
6. | Производственно-экономические отношения при кооперации в с/х | |||
7. | Организационно-экономическое обоснование создания кооперативных формирований в с/х | |||
8. | Организационные формы кооперации по производству и переработке с/х продукции (агропромышленной интеграции) | |||
9. | Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом | |||
10. | Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах | |||
11. | Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий хлебопродуктового подкомплекса |
12. | Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий картофелепродуквого подкомплекса | |||
13. | Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий плодоовощного подкомплекса | |||
14. | Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий масложирового подкомплекса | |||
15. | Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий льняного подкомплекса | |||
16. | Отраслевой состав и взаимосвязь предприятий молочного подкомплекса | |||
17. | Отраслевой состав и взаимосвязь предприятий мясного подкомплекса | |||
ИТОГО: |
ПЛАНЫ ЛЕКЦИОННЫХ И СЕМИНАРСКИХ
ЗАНЯТИЙ