Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия
Студент должен знать:
- систему показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия и методы их определения;
- методику анализа состава и динамики имущества предприятия, источников формирования имущества;
- коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости; уметь:
- рассчитывать по балансу: наличие собственных оборотных средств, оборачиваемость оборотных активов, структуру имущества и источников средств;
- коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости;
- давать оценку имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия.
Литература:Л-1, с. 283-285; Л-2, с. 199-222
Вопросы для самоконтроля
1.Как проводится оценка имущественного положения?
2. Назовите показатели ликвидности предприятия.
3. Как рассчитывается коэффициент соотношения заемных и собственных средств?
4. Назовите основные мероприятия по улучшению финансового положения хозяйства.
Примерный перечень практических занятии
Тема 1.2. | 1. Решение производственных задач с использованием приема сравнения. 2. Решение производственных задач с использованием балансового метода. 3. Применение приема цепных подстановок в решении производственных задач. |
Тема 2.2. | 1. Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов. Разработка мероприятий по экономии сырья и материалов. 2. Анализ состояния производственных запасов. |
Тема 2.3. | 1. Расчет влияния изменении численности работников и производительности труда на выпуск продукции. |
Тема 2.4. | 1. Оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции. 2. Расчет влияния основных факторов на показатели объема производства м реализации продукции.. |
Тема 2.5. | 1. Оценка состояния основных средств. Анализ структуры основных средств, их технического состояния. 2. Анализ динамики показателей эффективности использования основных средств. Расчет влияния фондоотдачи на выпуск продукции. |
Теми 2.6, | 1. Расчет влияния факторов на себестоимость продукции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. 2. Расчет порога рентабельности (критической точки) реализации. |
Тима 2.7. | 1. Расчет и анализ влияния факторов на прибыль от реализации продукции. 2. Расчет и анализ балансовой прибыли. 3. Определение показателей рентабельности и расчет влияния фактором на уровень рентабельности. |
Тема 2.8. | 1. Оценка структуры и динамики имущества; источников средств предприятия. 2. Анализ состава и структуры оборотных активов, оборачиваемости оборотных средств. 3. Анализ дебиторской задолженности. 4. Оценка ликвидности баланса. 5. Анализ финансовой устойчивости предприятия. |
ТАБЛИЦА распределения контрольных вопросов по вариантам
Предпоследняя | Последняя цифра шифра | |||||||||
цифра шифра | ||||||||||
1,25 39,62 66,76 | 2,26 40,63 67,76 | • 3,27 41,64 68,76 | 4,28 42,65 69,76 | 5,29 39,43 66,76 | 6,30 40,44 67,76 | 7,31 41,45 68,76 | 8,32 42,46 69,76 | 9,33 43,47 70,76 | 10,34 44,48 71,76 | |
О | ||||||||||
11,35 | 12,36 | 13,37 | 14,38 | 1,15 | 2,16 | 3,17 | 4,18 | 5,19 | 6,20 | |
45,49 | 39,46 | 40,47 | 41,48 | 42,49 | 39,43 | 40,44 | 41,45 | 42,46 | 43,47 | |
72,76 | 73,76 | 51,76 | 52,76 | 53,76 | 54,76 | 55,76 | 56,76 | 57,76 | 58,76 | |
77 | ||||||||||
7,21 | 8,22 | 9,23 | 10,24 | 11,25 | 12,26 | 13,27 | 14,28 | 15,29 | 16,30 | |
44,48 | 45,49 | 46,50 | 47,51 | 48,52 | 49,53 | 50,54 | 51,55 | 52,56 | 53,57 | |
59,76 | 56,76 | 57,76 | 58,76 | 59,76 | 60,76 | 65,76 | 62,76 | 63,76 | 64,76 | |
17,31 | 18,32 | 19,33 | 20,34 | 21,35 | 22,36 | 23,37 | 24,38 | 1,38 | 2,37 | |
54,58, | 55,59 | 56,60 | 57,61 | 58,62 | 59,63 | 60,64 | 63,65 | 39,62 | 40,63 | |
65,76 | 66,76 | 67,76 | 68,76 | 69,76 | 70,76 | 71,76 | 72,76 | 66,76 | 67,76 | |
77 | 11 | |||||||||
3,36 | 4,35 | 5,34 | 6,33 | 7,32 | 8,31 | 9,30 | 10,29 | 11,28 | 12,27 | |
41,64 | 42,65 | 39,43 | 40,44 | 41,45 | 42,46 | 43,47 | 44,48 | 45,49 | 49,46 | |
68,76 | 69,76 | 66,76 | 67,76 | 68,76 | 69,76 | 70,76 | 71,76 | 72,76 | 73,76 | |
. 77 | ||||||||||
13,26 | 14,25 | 15,24 | 16,23 | 17,22 | 18,21 | 19,20 | 1,20 | 2,21 | 3,22 | |
40,47 | 41,48 | 42,49. | 39,43 | 40,44 | 41,45 | 42,46 | 43,47 | 44,48 | 45,49 | |
74,76 | 52,76 | 53,76 | 54,76 | 51,76 | 56,76 | 57,76 | 58,76 | 55,76 | 60,76 | |
4,23 | 5,24 | 6,25 | 7,26 | 8,27 | 9,28 | 10,29 | 11,30 | 12,31 | 13,32 | |
46,50 | 47,51 | 48,52 | 49, 53 | 50,54 | 51,55 | 52,56 | 53,57 | 54,58 | 55,59 | |
57,76 | 58,76 | 59,76 | 60,76 | 61,76 | 62,76 | 63,76 | 64,76 | 65,76 | 66,76 | |
14,33 | 15,34 | 16,35 | 17,36 | 18,37 | 19,38 | 1,33 | 2,34 | 3,35 | 4,36 | |
56,60 | 57,61 | 58,62 | 59,63 | 60,64 | 61,65 | 39,62 | 40,63 | 41,64 | 42,65 | |
71,76 | 72,76 | 73,76 | 74,76 | 75,76 | 72,76 | 66,76 | 67,76 | 68,76 | 69,76 | |
77- | ||||||||||
5,37 | 6,38 | 7,19 | 8,20 | 9,2Ь | 10,22 | 11,23 | 12,24 | 13,25 | 14,26 | |
45,53 | 44,54 | 45,55 | 39,46 | 40,47 | 41,48 | 42,49 | 39,43 | 40,44 | 41,45 | |
70,76 | 67,76 | 68,76 | 69,76 | 70,76 | 71,76 | 72,76 | 50,76 | 51,76 | 52,76 | |
15,27 | 16,28 | 17,29 | 18,30 | 19,31 | 20,32 | 21,13 | 22,14 | 23,15 | 24,16 | |
42,46 | 43,47 | 44,48 | 45,49 | 46,50 | 47,51 | 48,52 | 49,53 | 50,54 | 51,55 | |
■ | 52,76 | 53,76 | 54,76 | 55,76 | 56,76 | 57,76 | 58,76 | 59,76 | 60,76 | 61,76 |
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
В контрольной работе следует показать глубокие знания предмета, умения сочетать теоретические положения, изложенные в литературных источниках с практикой сельскохозяйственных предприятий.
Контрольное задание для каждого студента является индивидуальным и содержит теоретическую часть, включающую два вопроса и практическую часть, включающую пять задач.
Вариант контрольной работы определяется по двум последним цифрам шифра.
Контрольную работу следует выполнять в тетради с полями. Запишите поставленный в задании вопрос, выделите его, а затем пишите ответ.
При выполнении практической части укажите название сельскохозяйственного предприятия, по которому велись расчеты. Получив контрольную работу после проверки, ознакомьтесь с рецензией и сделайте необходимые исправления.
Вопросы контрольной работы
1. Содержание дисциплины и ее задачи.
2. Значение дисциплины для - подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.
3. Предмет и основные принципы экономического анализа.
4. Методы экономического анализа, их особенности и краткая характеристика!
5. Приемы экономического анализа, их классификация.
6. Классификация видов экономического анализа.
7. Виды источников информации: учетные и внеучетные.
8. Этапы проведения анализа, его последовательность и содержание.
9. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности как фактор повышения эффективности производства.
10. Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда.
11. Анализ природных и экономических условий производства.
12. Задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий. Показатели размеров предприятия.
13. Задачи анализа специализации сельскохозяйственного предприятия. Показатели, характеризующие специализацию предприятия, его отраслевую структуру. Особенности анализа специализации предприятия разных форм хозяйствования в условиях рыночной экономики.
14. Анализ показателей уровня результатов и экономической эффективности интенсификации производства.
15. Задачи анализа земельных ресурсов предприятия и источники данных.
16. Показатели эффективности использования предметов труда.
17. Цели, задачи, источники анализа основных средств.
18. Анализ наличия и движения, состава и структуры основных средств.
19. Анализ показателей обеспеченности и эффективности использования основных средств.
20. Анализ динамики и выполнения плана капитальных вложений в целом, строительно-монтажных работ и ввода в действие основных средств.
21. Цели, задачи, источники анализа трудовых ресурсов.
22. Анализ показателей производительности труда.
23. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции растениеводства.
24. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции животноводства.
25. Анализ динамики и выполнения плана продуктивности животных.
26. Анализ отдельных видов промышленных производств,
27. Цели, задачи, источники анализа затрат на производство.
28. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства.
29. Факторный анализ себестоимости продукции животноводства.
30. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры выручки.
31. Анализ и оценка прибыли.
32. Анализ уровня и динамики рентабельности предприятия.
33. Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности на предприятии.
34. Понятие финансового состояния и финансовой стабильности
предприятия.
35. Анализ имущественного положения.
36. Понятие ликвидности баланса, ликвидности активов и платежеспособности предприятия, оценка их показателей.
37. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
38. Оценка деловой активности предприятия.
Практические задания контрольной работы выполните по материалам конкретного хозяйства.
ЗАДАЧИ 39-77
39.Решите производственную задачу с использованием приема сравнения (ГО форма 19-АПК, профинплан форма - 2). Сделайте вывод.