Принцип работы и устройство маслоизготовителей

Маслоизготовители периодическогои непрерывного действия различаются между собой механизмом получения масла, способом воздействия на сливки и конструкцией рабочих органов. Выработка масла в маслоизготовителях периодического действия происходит в два этапа: образование из жировых шариков масляного зерна и формирование из него пласта сливочного масла. Сливки сбиваются в результате их перемещения под действием силы тяжести. При вращении заполненной на 30-40% рабочей емкости маслоизготовителя сливки сначала поднимаются на определенную высоту, а затем сбрасываются под действием силы тяжести, подвергаясь сильному механическому воздействию. Высота подьема сливок, возникающее давление, характер движения жидкости определяются размерами рабочей емкости и частотой вращения. Скорость перемещения сливок составляет 5-7 м/с.

В маслоизготовителях непрерывного действия образование масляного пласта осуществляется в потоке. Скорость движения сливок значительно выше(18-22 м/с). Интенсивное воздействие лопастей приводот к турбулентному движению сливок в потока сливок в аппарате.образовавшееся масляное зерно с пахтой поступает в бункер , где подаергается промывке и механической обработке шнеками. При этом сливки , а затем масляное зерно охлаждается. Во второй камере происходит окончательная промывка зерна, в третьей удаление воздуха.затем масло продавливается через решетки . готовый пласт направляется на упаковку.

Маслоизготовители периодического действия состоят из: емкости, станины с коробкой передач и органами управления, опорной стойки, ограждения, орошающего устройства, тележки и шкафа управления.

Маслоизготовители непрерывного действия состоят из собственно маслоиготовителя, в котором происходит непрерывное сбивание сливок,уравнительного бака , бака с насосом для сбора и транспортирования пахты, аппарата для дозирования воды в масло при его нормализации по содержанию влаги, вакуум-насоса для удаления воздуха, центробежного насоса для подачи холодной воды, ленточного конвейера, тележки, щита управления и трубопроводов.

Требования к качеству заготовляемого картофеля и способы его хранения.

Основными показателями, характеризующими качество картофеля, являются внешний вид, размеры, допустимые дефекты, загрязненность. По внешнему виду клубни должны быть целыми, сухими, незагрязненными, здоровыми, непроросшими, неувядшими, однородными или разнородными по форме и окраске (для высокоценных — однородными по форме и окраске). У позднегоьартофеля клубни должны быть зрелые, с плотной кожурой. Требования по размеру клубней дифференцированы в зависимости от их формы и районов произрастания. По форме клубни могут быть округло-овальные или удлиненные. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более. Для раннего картофеля размер округло-овальных клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 30 мм, а клубней удлиненной формы — не менее 25 мм. Для картофеля позднего и позднего высокоценных сортов размер клубней удлиненной формы должен быть не менее 30 мм, а округло-овальной для южных районов и Магаданской области — не менее 35 мм, для всех остальных районов — не менее 45 мм. Стандартом установлены отклонения от основных требований. Допустимо содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины) не более 5%, содержание мелких клубней не должно превышать 5%. Ограничено содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2 (не более 2%); поврежденных проволочником при наличии более одного хода (не более 2%); пораженных ржавой пятнистостью (для раннего — не допускается, для позднего— не более 2%), паршой или ооспорозом свыше 1/4 поверхности клубня (для раннего не допускается, для позднего — не более 2%). При заготовках партий позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2%. Наличие земли, прилипшей к клубням, допускается не более 1%.

Способы хранения:- полевой - в буртах и траншеях(насыпью с переслойками влажной землей или песком, насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией, насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией-стационарный способ - в специально построенных или приспособленных хранилищах

Наши рекомендации