Принципы нормир кормлен с.х живот
Нормированное кормление представ. собой необходимое количество энергии, питат и биолог активных в-в для удовлетв потреб животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизвод фун-ций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.При нормировании необходимо учитывать: вид, возраст, жив массу, уровень продуктивности и физиологич состояние животного. В основе нормированного кормления лежит рацион питания животного. Рацион-необходимое кол-во качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных в-в соответ суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизвод фун-ции и получения макс продукции высокого качества. Рацион рассчитывается так, чтобы кол-во энергии, протеина, др питат и биолог актив в-в, и соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам кормления. В нормах кормления уровень энергии, питательн и биолог актив в-в выше уровня потребности в них животных в связи с учетом отрицательного влияния условий среды, кач-ва кормов, технологич и породных факторов. Соотношение отдел видов или группы кормов, выраженное в % от энергетич питательн рациона, определяет его структуру.
Классиф оборуд для измельч мясн сырья
В зависимости от величины измельчаемых частиц измельчение можно разделить на крупное, среднее и тонкое. Для крупного измельчения промышленность выпускает измельчители мясных блоков, мясорезательные машины и специально настроенные шпигорезки. Среднее осуществляется при помощи волчков ((((Волчки предназначены для среднего и мелкого измельчения сырья. Основные части волчка — механизмы подачи, измельчения и привод. Механизм подачи имеет загрузочный бункер, в котором либо смонтирован питатель (принудительная подача), либо его нет (сырье загружается самотеком). По конструкции питатели бывают одно- и двухшнековыми, спиральными, лопастными, пальцевыми, их расположение относительно механизма подачи может быть верхним параллельным или боковым параллельным, перпендикулярным, угловым и соосным)))) и шпигорезок. Куттеры (((кутеры предназначены для тонкого измельчения мясного мягкого сырья и превращения его в однородную гомогенную массу. До поступления в куттер сырье предварительно измельчают на волчке, но отдельные конструкции куттеров имеют приспособления для измельчения кускового сырья. Куттеры бывают периодического и непрерывного действия.
)))), коллоидные мельницы(((коллоидные мельницы и измельчители применяют для обработки мягкого мясного сырья. Режущий механизм этого оборудования представляет собой одиночные серповидные ножи; ножи, имеющие парную режущую деталь в виде решеток, пальцев, ножен, отражателей, дисков и пр.; комбинированный режущий механизм. Ножи бывают гладкими или зубчатыми. Их устанавливают непосредственно на валу, диске, барабане, крестовине, червяке. Решетки бывают плоскими, цилиндрическими, коническими, неподвижными, подвижными, вращающимися, качающимися; пальцы и отражатели — с острозаточенными гранями. Режущий механизм коллоидной мельницы представляет собой также парную режущую деталь: вращающийся ротор и неподвижный статор. Ротор и статор бывают гладкими и зубчатыми.
Измельченный продукт вытесняется деталями режущего механизма или перемещается вращающимися дисками, лопастями, шнеками.
))), эмульситаторы, дезинтеграторы и гомогенизаторы предназначены для тонкого измельчения.
Сдельная форма оплаты труда
Сдельная - это оплата за произведенную продукцию или объем выполненных работ. При сдельной форме должен быть точный учет объема количества работ и их качества;Не должно быть потерь времени от независящих от исполнителей причинам;Для снижения негативного воздействия сдельной оплаты применяют различные стимулирующие выплаты, повышающие заинтересованность работников не только в увеличении выработки, но и нацеливают на повышение качества.Оплата труда сдельщика определяется расценкой и количеством продукции или работ. Оплата сдельщика - Расценка за единицу продукции * Объем работ Сдельная форма предусматривает использование различных систем.
В зависимости от способа расчета расценок различают:прямая сдельная - зависит от выработки и расценки, и каждая единица работ оценивается по единой расценке.сдельно премиальная-рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премии за перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, которые установлены в хозяйстве.Это может быть:качество выпускаемой продукции,выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда,перевыполнение норм выработки,экономия материальных средств.сдельно-прогрессивная - труд в пределах норм оплачивается по прямым (основным) сдельным расценкам, а весь объем работы сверх нормы по повышенным расценкам.
Применение сдельно-прогрессивной системы должно быть основано на использовании технически обоснованных норм выработки. Иначе при заниженных нормах может произойти значительный перерасход заработной платы. Косвенная сдельная система - применяется преимущественно при оплате труда вспомогательных рабочих-шоферов, мастеров-наладчиков, ремонтных рабочих, скотников. Их заработная плата ставится в прямую зависимость от заработной платы основных рабочих. Аккордная система —используется для оплаты труда работников тех отраслей, где продукция поступает по периодам. Оплата труда производится не за отдельную производственную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ, (на откорме, выращивании ремонтного молодняка; на уборочных работах, особенно на заготовке кормов с учетом их качества).