Техн выращ корнепл овощн к-р
При подготовке почвы следует помнить, что семена многих овощных растений очень мелкие и неспособны к быстрому прорастанию, а некоторые из них формируют продуктовые органы в земле (корнеплоды, картофель, лук и др.), поэтому от качества и глубины обработки почвы в значительной степени зависит урожай овощей.
Система обработки почвы включает основную, предпосевную и обработку в период ухода за посевами.
Основную обработку почвы начинают с лущения, которое проводят сразу после раноубираемых культур дисковыми (ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15) или лемешными (ППЛ-10-25) лущильниками на глубину 6-8 см, а на участках, засоренных многолетними сорняками, – на глубину 10-14 см. Для повышения эффективности механических методов борьбы с многолетними сорняками необходимо проводить два лущения – первое на глубину 6-8 см, второе через 15-20 дней на глубину 10-12 см.
Через 15-20 дней после лущения проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками ПН-4-35А или ПКУ-4-35, ПНД-4-30 и др. на глубину 22-30 см.
Важный агротехнический прием – снегозадержание снегопахом СВУ-2,6, которое препятствует глубокому промерзанию почвы зимой и способствует накоплению влаги.
Предпосевную (весеннюю) обработку почвы начинают с боронования зяби (закрытия влаги). При своевременном бороновании потери влаги от испарения сокращаются в 6-7 раз.
Боронование проводят в два следа тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1. Под посев ранних овощных культур в зависимости от почв и погодных условий часто ограничиваются 1-2-кратным боронованием. Под культуры более поздних сроков посева кроме боронования проводят 1-2 предпосевные культивации КПН-4Г, КПГ-4, КПС-4, КФО-4,2.
Для лучшего обеспечения семян влагой и их равномерной заделки поле перед посевом и после посева мелкосемянных культур прикатывают гладкими катками ЗКБГ-1,4, ЗККШ-6, крупносемянных – кольчатыми ЗКК-6, КБК-3.
Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения. Из органических удобрений применяют навоз, торф, компосты, сидераты, местные удобрения (птичий помет, навозная жижа, зола и др.). Из минеральных удобрений в основном используют азотные, фосфорные и калийные. Из микроудобрений под овощные культуры чаще используют борные, молибденовые, марганцовые и медные удобрения.
В овощеводстве применяют основное, припосевное (припосадочное) внесение удобрений и подкормки.
Основное удобрение в виде органических и минеральных удобрений (фосфорные и калийные) вносят под зяблевую вспашку. Азотные удобрения применяют весной под культивацию.
Припосевное (припосадочное) удобрение вносят одновременно с посевом семян в рядки или с посадкой рассады в лунки. Более эффективно припосевное внесение удобрений для ранних, скороспелых и мелкосемянных овощных культур (редис, салат, морковь, лук и др.). Удобрения вносят одновременно с посевом овощными сеялками СКОН-4,2, СО-4,2 и др.
Подкормки применяют в течение вегетации растений.
Зависит от размеров семени, скорости прорастания, влажности и структуры почвы. Чем мельче семена и чем скорее они прорастают, тем меньше глубина посева. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах сеют глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах.
Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, капусты сеют на глубину 1-2 см, более крупные семена свеклы, шпината, огурца – на 2-4 см, крупные семена гороха, фасоли, арбуза, кабачка, патиссона – на 3-6 см, лука-севка – на 4-9 см, а тыквы – на 6-10 см.
Он включает борьбу с почвенной коркой, которая препятствует появлению всходов. Уничтожают ее легкими боронами БСН-4,0, БСО-4 или ротационной мотыгой ЗМВН-2,8 М.
Для междурядной обработки овощных культур применяют культиваторы КРН-4,2, КОР-4,2А, КРН-5,6, КОР-5,4, УСМК-5,4, ФПУ-4,2, КФО-4,2, для обработки бахчевых культур – КНБ-5,4.
Эффективность ухода за овощными культурами зависит от осенней и весенней подготовки почвы, а также погодных условий.
В систему междурядных обработок овощных культур включают культивацию, внесение гербицидов, удобрений, окучивание и др. Междурядные обработки начинают проводить после появления всходов. Всходы однолетних сорняков в междурядьях легко уничтожаются мелкой культивацией на глубину 4-6 см, для полного подрезания многолетних сорняков глубину обработки постепенно увеличивают до 8-12 см. Заканчивают междурядную обработку после смыкания растений.
Под технической спелостью понимают такое состояние овощей, когда они пригодны к потреблению и закладке на хранение.
Физиологическая зрелость овощных растений наступает, когда семена или вегетативные органы заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.
В зависимости от культуры и назначения продукции все овощные растения по числу сборов можно разделить на три группы: многосборовые культуры, у которых продукцию убирают по мере созревания (огурец, томат, перец, баклажан, кабачок, патиссон и др.); культуры, у которых до массовой (сплошной) уборки проводят один-два сбора выборочно (ранняя белокочанная и цветная капуста, кочанный салат, редис); культуры одноразовой уборки – поздняя капуста, большинство корнеплодов, лук, чеснок, тыква.