А организационно-техн. уровня пр-ва

22. Уровень орг-ции пр-ва хар-т технико-экон. пок-ли работы предп-я, осн. из к/х явл. товарная П, реализованная П без учета НДС, Q пр-ва высшей категории качества, степени механизации и автоматизации произв. процессов, диверсификация П (обновление) и т.д. Анализируется организационно-техн. уровень по след. направлениям: Ι.А эффек-ти управления: 1) А орг-ной структуры; 2) А орг-ции работы экон. служб; 3) А обобщающих пок-й эффект. управления. 23. ΙΙ.А эффект. орг-ции пр-ва: 1)А специализации пр-ва; 2) А кооперации пр-ва; 3) А уровня орг-ции произв. процессов: а) пок-ли уровня орг-ции - отношение числен-ти рабочих, занятых ручным трудом к общей числен-ти, отношение кол-ва цехов осн. пр-ва к общему кол-ву подразделений; б) Уровень охвата рабочих механизированным трудом; в) Наличие плана мероприятий, способствующих сокращению длительности произв. цикла; 4) А длительности произв.цикла.

21.ΙΙΙ. А техн. уровня пр-ва:1)А прогрессивности техники и оборуд. (пок-ли износа, годности, уд. вес автоматизированного оборуд-я в общем кол-ве); 2)А прогрессивности технологии; 3)А прогрессивности выпускаемой П; 4)Оценка техн. и энергет. вооруженности труда. Осн. метод- сравнение, исходные данные – перв.БУ.

А пок-й Q пр-ва П

Пок-ли ВП: 1) Валовая П - ст-ть всей произв. П и вып-х работ, включая НЗП; 2) Товарная П- валовая П. за минусом НЗП и внутрихоз. оборота (брак, потеря, внутрихоз. нужды); 3) Номенклатура - перечень наименований ВП; 4) Ассортимент - перечень наименований ВП с указанием ее Q выпуска по каждому виду. Исходная i: 1) Планы по выпуску, реал. и пр-ву П; 2) Оперативные планы, графики; 3) От-ть ф1-П «Отчет предп-я по П»; 4) Отчет об экспорте П; 5) БО о движении готовых изд-лий, их отгрузки и реал. и др. Методы проведения А: сравнения, цепных подстановок, абсолютных разниц.

А ритмичности пр-ва.

Ритмичность – равномерный ВП с графиком, в Q и ассортименте предусмотренных планом. Ритмичность выпуска опр. пок-ми: 1)Коэф-т ритмичности: А организационно-техн. уровня пр-ва - student2.ru ; 2)Коэф.аритмичности: А организационно-техн. уровня пр-ва - student2.ru ; 3)Коэф.вариации; 4)Уд.вес П за каждую декаду (сутки,5-ти дневка); 5)Уд.вес П, выпущенной за мес. к квартальному выпуску; 6)Уд.вес П, выпущенной в 1-ю декаду отч. мес.к 3 декаде пред. мес. Кроме этого, о ритмичности выпуска свидетельствуют косвенные пок-ли-наличие доплат, за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хоз-щего субъекта, потеря от брака, уплата штрафов за недоставку или несвоевременную поставку ГП и др.

А качества П

Качество П- хар-т эксплуатационные, параметрические, потребительские, технолог. св-ва товара, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Пок-ли качества: 1.Обобщающие, к/е хар-ют качество всей П независимо от её вида и назначения: - Уд. вес новой П в общем выпуске; - Уд. вес аттестованной и неаттест. П; - Уд вес П высшего качества; - Уд. вес П соотв. мировым стандартам. 2.Идивидуальные (единичные) хар-т одно из св-в товара.3.Косвенные. Задачи А: 1)Изучить динамику перечисл. пок-лей; 2) Найти изменения и установить причину ухудшения качества; 3) Наметить мероприятие по улучшению качества П. Для П, опр. сортом, рассч. средний коэф-т сортности, к/й можно опр: 1) Как отношение кол-ва П 1-го сорта к общему кол-ву; 2) Отношением ст-ти П всех сортов к возможной ст-ти П по цене 1-го сорта. А организационно-техн. уровня пр-ва - student2.ru , где Vi-физ. Q, Цi-цена. Этот пок-ль рассч. по плану и фактически, и на основании их считаем коэф-т качества по предп-ю. А организационно-техн. уровня пр-ва - student2.ru Влияние качества П на ст-тные пок-ли работы предп-я рассч: 1) Выпуск ГП- ∆ ГП=(Ц1-Ц0)*V1; 2) Выручка от реал. П ∆ Р=(Ц1-Ц0)*VРП1; 3) Прибыль предп-я - ∆ П=[(Ц1-Ц0)-(С1-С0)*VРП1], где С-с/с. Причины, влияющие на качество П: 1)Внешние факторы: а) Поставщики; б) Покупатели. 2) Внутр: техн. состояние ОФ, рабочие, орг-ция пр-ва, нарушение труд. дисциплины, неритмичный выпуск П, фин.трудности.

А реал. П

Возможны 2 вар-та методики А реал. П: 1)Если выручка опр. по оплаченной П, баланс реал. будет иметь вид: ТП+ГПн.п.=РП+ГП+ГПк.п. РП=ТП+ГПн.п.-ГПк.п. 2)Если выручка опр. после оплаты отгруженной П, баланс имеет вид: ТП+ГПн.п.+ОПн.п.=РП+ГП+ГПк.п.+ОПк.п.

РП=ТП+(ГПн.п.-ГПк.п.)+(ОПн.п.-ОПк.п.), где ОП - остатки отгруженной, но не оплаченной П.

Наши рекомендации