Рекомендуемые нормы суточного потребления кальция, фосфора, магния и железа

Рекомендуемые нормы суточного потребления кальция, фосфора, магния и железа - student2.ru

Таблица 16

Содержание кальция в продуктах питания

Наименование продукта – Содержание, мг/100 г

Молоко коровье 120

Шпинат 106

Лук зеленый 100

Горох 89

Изюм 80

Крупа ячневая 80

Салат 77

Крупа овсяная 64

Яйцо куриное 55

Овсяные хлопья «Геркулес» 52

Морковь 51

Репа, капуста белокочанная 48–49

Земляника, редис 39–40

Свекла 37

Апельсины 34

Абрикосы 28

Горошек зеленый, капуста цветная, тыква 25–26

Крупа гречневая, манная 20

Мясо кролика 19,5

Яблоки, дыня, баклажаны 16

Масло сливочное 12

Говядина, баранина 9,8–10,2

Картофель 10

Крупа рисовая 8

Таблица 17

Содержание фосфора в продуктах питания

Наименование продукта – Содержание, мг/100 г

Хлопья овсяные 363

Крупа гречневая 298

Горошек зеленый 122

Крупа рисовая 97

Петрушка, зелень 95

Молоко коровье 91

Щавель 90

Корень петрушки 82

Картофель, лук репчатый 58

Морковь 55

Капуста цветная 51

Свекла 43

Малина 37

Персики, салат 34

Смородина черная 33

Вишня 30

Капуста белокочанная 31

Сливы 27

Абрикосы, помидоры, лук зеленый 26

Земляника, апельсины 23

Лимоны 22

Шиповник сушеный 20

Масло сливочное 19

Груши 16

Яблоки 11

Таблица 18

Содержание магния в продуктах питания

Наименование продукта – Содержание, мг/100 г

Арбуз 224

Крупа гречневая 200

Овсяные хлопья «Геркулес» 129

Крупа овсяная 116

Крупа пшеничная 83

Шпинат 82

Сыр 50

Крупа ячневая, рисовая, гречневая 48

Салат 40

Горошек зеленый, морковь 38

Треска 30

Мясо кролика 25

Картофель 23

Говядина 22

Свекла 22

Мясо курицы 20

Печень 18

Земляника, лук зеленый 18

Крупа манная 18

Репа, капуста цветная 17

Молоко коровье 14

Тыква 14

Апельсины, дыня, редис 13

Яйцо куриное 12

Масло сливочное 0,4

Таблица 19

Содержание железа в продуктах питания

Наименование продукта – Содержание, мг/100 г

Печень говяжья 6,9

Крупа гречневая 6,65

Крупа овсяная 3,92

Мясо кролика 3,3

Изюм 3

Говядина 2,9

Крупа пшенная 2,7

Яйцо куриное 2,5

Груши 2,3

Яблоки 2,2

Баранина 2,09

Крупа ячневая 1,81

Мясо курицы 1,6

Свекла, капуста цветная 1,4

Клубника 1,2

Редис, лук зеленый 1

Ставрида 1

Картофель, помидоры 0,9

Морковь, абрикосы,

0,7 горошек зеленый

Персики, огурцы, салат, капуста 0,6

Тыква 0,46

Баклажаны 0,4

Апельсины 0,3

Молоко коровье, масло сливочное 0,2

Пищевые волокна

Пищевые волокна представляют собой сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков и других растениях.

Принято выделять 6 видов пищевых волокон: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин, слизи и камеди.

Целлюлоза, или клетчатка, – это основной строительный материал, из которого состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными углеводами. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений, а из стеблей и семян тропической флоры – камеди.

Отличительной особенностью последних является то, что они могут растворяться в воде.

Главное свойство, которое делает пищевые волокна незаменимыми для человеческого организма, – это их способность впитывать воду. Так, богатые ими сырые морковь, яблоки, свекла или капуста, попадая в желудок и кишечник, набухают, а их объем увеличивается в 2 раза.

Рекордсменами по удерживанию воды являются пшеничные отруби, или оболочки зерен, которые способны впитать в себя воду, количество которой в 5 раз превышает их массу.

Это свойство пищевых волокон впитывать в себя воду называется гигроскопичностью. Оно благотворно сказывается на процессе пищеварения, ведь благодаря ему в желудке и кишечнике происходит разжижение перевариваемой пищи. Кроме того, пищевые волокна размягчают каловые массы, которые в результате этого быстрее продвигаются по толстой кишке.

В настоящее время в моде пищевой комфорт, основанный на популярных рафинированных продуктах, практически полностью лишенных пищевых волокон. Вот почему так важно с первых месяцев жизни привить ребенку правильные вкусовые привычки и включать в его рацион блюда, приготовленные из продуктов с большим содержанием пищевых волокон.

Основными поставщиками этих веществ являются овощи, ягоды и крупы: белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, черная смородина, малина, пшенная, перловая и овсяная крупы, горох, фасоль и чечевица (табл. 20).

Самое большое количество пищевых волокон содержится в пшеничных отрубях. Вот почему детям, склонным к запорам, начиная со 2-го года жизни, можно давать отруби. Разумеется, последнее слово в этом вопросе остается за врачом-педиатром, который решает, давать или не давать отруби ребенку, а если давать, то в каком количестве.

Отруби должны быть соответствующим образом приготовлены. Сначала суточную дозу надо залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их полностью. Затем примерно через 30 минут воду необходимо слить, а отруби слегка выжать. После этого их следует подмешивать ребенку в кефир, каши и овощные блюда.

Готовые к употреблению отруби можно купить в аптеке. А отруби, приобретенные в магазине, рекомендуется обжаривать в духовке, предварительно нагретой до 200 °C, в течение 10 минут, после чего переложить в полотняный мешочек и хранить на нижней полке холодильника.

Таблица 20

Содержание пищевых волокон в продуктах питания

Наименование продукта – Содержание пищевых волокон, г/100 г

Отруби пшеничные 45–55

Курага 10,1

Чернослив 9,2

Горох 8

Фасоль 7,6

Малина 7,4

Изюм 6,8

Горошек зеленый консервированный 6,3

Кукуруза, крупа пшенная 4,7

Смородина черная 4,2

Картофель 3,5

Овсяные хлопья «Геркулес» 3,1

Крупа перловая 3

Морковь 3

Крыжовник 2,9

Капуста белокочанная 2,8

Свекла, яблоки 2,6

Репа, баклажаны, груши, клубника 2,2

Лук зеленый 2,1

Апельсины 2

Тыква, сливы 1,9

Капуста цветная, абрикосы, ревень 1,8

Помидоры 1,4

Огурцы 1,2

Перец сладкий 1,1

Кабачки 0,8

Крупа рисовая 0,4

Пищевая аллергия

Если верить статистике, 25 % населения развитых стран, городов и промышленных районов страдает от аллергии.

Установлено, что причины этого следует искать в ухудшении экологической ситуации, генетике и особенностях питания современного человека.

Жизнь изначально развивалась в условиях борьбы за выживание, поэтому природой в человеке заложен мощный арсенал защитных средств. Однако в условиях современного города он чаще всего остается невостребованным и, чтобы не «заржаветь», начинает бороться с пылью, пыльцой растений, пищевыми продуктами и другими самыми обычными вещами, которые окружают нас в повседневной жизни.

Гораздо реже страдают аллергией дети, живущие в сельской местности, выросшие в многодетных семьях, посещающие ясли и детские сады, а также те из них, у кого в доме имеются домашние животные.

Изо дня в день таким детям приходится входить в контакт с множеством аллергенов, тренируя таким образом свою иммунную систему.

Самый распространенный вид аллергии у детей – это пищевая аллергия, которая является результатом повышенной чувствительности организма к одному или нескольким веществам, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Эти вещества называются аллергенами.

Поскольку ребенок сразу же после появления на свет нуждается в пище, которая необходима для роста и развития его организма, очевидно то, насколько важно уберечь малыша от болезненной реакции, спровоцированной аллергенами, находящимися в продуктах питания.

Пищеварительная система ребенка (особенно в первые месяцы его жизни) несовершенна, поэтому взрослые должны быть предельно внимательными и осторожными, особенно при введении в его рацион прикорма.

Выше уже говорилось о том, что после введения нового продукта необходимо в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша.

Проявления аллергии могут быть самыми разными, однако даже одного признака болезни достаточно, чтобы прекратить кормить ребенка продуктом, который привел к его появлению.

Итак, основными признаками аллергии являются следующие:

1. Высыпания на коже. По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья даже у новорожденного, который еще не может сам рассказать о своих проблемах. Любые высыпания и покраснения на лице, волосистой части головы, теле, ручках и ножках в виде сухих или мокнущих пятен и корочки на голове должны стать для родителей поводом для обращения к врачу и пересмотра меню малыша. Особенно важно принять быстрые меры еще и потому, что все эти высыпания, как правило, сопровождаются зудом. Ребенок становится капризным и беспокойным, плохо спит, отказывается принимать пищу и т. д.

2. Срыгивания, колики, метеоризм, жидкий стул и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе. Эти симптомы бывает очень трудно идентифицировать как первые признаки аллергической реакции, потому что они напоминают пищевое отравление.

3. Нарушение дыхания. Самым страшным из таких нарушений является бронхиальная астма, при которой наблюдаются частые приступы удушья (особенно во сне и при физической нагрузке), кашель и свистящее дыхание с хрипом.

4. Отек губ, языка или гортани, болезненные постоянное трещины на языке.

5. Темные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспаленные глаза.

6. Заложенный нос, сопение, частое чиханье или кашель.

Точно ответить на вопрос, почему у одного ребенка возникает аллергия, а у другого нет, ученые пока не могут.

Хотя факторы, способствующие развитию этого недуга, науке известны. На первом месте в этом списке стоит наследственность. Если один из родителей или оба страдают аллергией, весьма велика вероятность того, что и их ребенок будет аллергиком. Кроме того, неблагоприятными факторами являются плохая экология и неправильное питание, причем не только малыша, но и его матери во время беременности.

Будущая мать должна внимательно относиться к выбору продуктов питания и обязательно следить за количеством потребляемой пищи.

Чрезмерное увлечение гипераллергенными продуктами в несколько раз увеличивает вероятность развития аллергии у ее будущего ребенка.

Среди других причин возникновения аллергического состояния у ребенка можно назвать пониженный иммунитет будущей матери, курение, алкоголь, осложнения во время беременности, прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов, неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и слишком быстрый перевод малыша на твердую пищу.

На еще одной важной причине развития аллергической реакции у детей хотелось бы остановиться подробнее. В основе ее лежат скорее не физиологические, а психологические корни. Каждый ребенок желает постоянно находиться в поле внимания своей матери, а если этого по каким-либо причинам не происходит, то он пытается привлечь ее внимание всеми доступными способами и методами.

Одни малыши начинают капризничать, другие – озорничать, а третьи притворяются больными, потому что из своего, пусть небольшого, жизненного опыта они уже хорошо усвоили, что это самый легкий способ оказаться в центре внимания.

Такая привычка, которая укореняется глубоко в подсознании ребенка, очень опасна и может привести к хроническому заболеванию.

Профилактика аллергии – мероприятие менее затратное, чем ее лечение.

В табл. 21 приведен список основных продуктов, употребление которых может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.

Таблица 21

Наши рекомендации