Реформирование предприятий АПК. Принципы реформирования предприятий АПК. Модели реформирования. Управленческий механизм реформирования предприятий.

Для эффективной и слаженной работы всех участников АПК все хозяйствующие субъекты должны быть объединены единой взаимовыгодной системой: производство - заготовка - переработка - торговля - финансы - кредитные отношения. Перед АПК Беларуси стоит задача поэтапного создания рыночных структур, которые будут основываться на коллективных и индивидуальных производителях и взаимодействовать на основе рыночных механизмов. Реорганизация сельскохозяйственных организаций должна базироваться на преобразовании производственных отношений, что создаст основу для формирования новой структуры хозяйствования. Она будет эффективной при соблюдении следующих принципов:

- управленческое правопреемство;

- сохранение сельскохозяйственного профиля;

- учет традиций и особенностей (культурных, исторических);

- соблюдение равенства и социальная справедливость;

- демократия в решениях;

- добровольность.

Реформирование сельскохозяйственных организаций проводится согласно строгому дифференцированному подходу с применением для каждого случая определенной модели.

1. Санация сельскохозяйственных организации посредством неотложных мер по возврату задолженностей перед кредиторами.

2. Создание в границах реформируемой сельскохозяйственной организации нескольких небольших внутрихозяйственных подразделений, которые через подрядные отношения, экономический расчет, усиление мотивации труда выходят на рентабельное производство.

3. Реструктуризация сельскохозяйственной организации путем создания в установленном законодательством порядке обществ с организационной и дополнительной ответственностью, других видов юридических лиц.

4. Кооперирование неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций с другими экономически крепкими организациями, осуществляющими производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, включение их в сырьевую зону по производству сельскохозяйственной продукции или передача в установленном законодательством порядке юридическому лицу в качестве подсобного производства.

5. Создание на территории бесперспективной сельскохозяйственной организации крестьянских (фермерских) хозяйств с дальнейшим объединением их в союзы (ассоциации) с целью более эффективного использования ресурсов, капитала, средств для организации совместного производства, агросервиса, переработки и сбыта продукции.

6. Передача сельскохозяйственных организаций в установленном законодательством порядке в аренду другому юридическому лицу для организации эффективного производства сельскохозяйственной продукции.

7. Передача сельскохозяйственной организацией другому юридическому лицу в аренду основных и оборотных средств в установленном законодательством порядке с условием последующего выкупа их этим лицом по цене не ниже остаточной стоимости указанных средств.

8. Присоединение несостоятельной сельскохозяйственной организации к экономически крепкому колхозу или другой сельскохозяйственной организации, а также к промышленным, перерабатывающим и обслуживающим организациям.

9. Разделение имущества предприятия между членами колхоза. Новые хозяева становятся полными собственниками созданной продукции и наличных средств производства.

10. Признание в установленном законодательством порядке сельскохозяйственной организации банкротом.

Управленческий механизм реформирования предприятий АПК состоит из трех этапов.

1. Этап психологической подготовки. Он включает:

- определение стратегических и тактических целей реформирования;

- изучение разработанных моделей, вариантов, схем преобразований, опыта других предприятий;

- пропаганда, реклама, объяснение необходимости изменения производственных отношений на предприятии среди рабочих, служащих, пенсионеров;

- изучение общественного мнения путем опроса, бесед, проведения собраний и встреч; если нет согласия на реформирование, то этап начинается заново;

- подготовка общего собрания коллектива для принятия решения о реформировании хозяйства.

2. Этап организационной подготовки. Он включает:

- составление схемы предполагаемого варианта реформирования;

- составление списков претендентов на имущественные паи и условные земельные доли;

- установление имущества, подлежащего распределению, инвентаризация земель;

- расчет трудового вклада каждого члена коллектива;

- расчет размера имущественного пая и условной земельной доли;

- документальное подтверждение прав собственности, подготовка и выдача свидетельств на право собственности.

3. Реструктуризация. На этом этапе проводится:

- создание новых хозяйствующих субъектов;

- заключение договоров по использованию имущественных паев новыми предприятиями, передача имущества и земли новым предприятиям;

- трудоустройство работников реорганизованного хозяйства, перевод их на новые предприятия, социальные гарантии, поддержка пенсионеров;

- передача долгов новым предприятиям.

Наши рекомендации