Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве.
Методические указания
К практическим занятиям
по дисциплине: Экономика отраслей АПК.
(для студентов экономического факультета)
Составитель: Моисеенко Е.В.
Полесск 2011
ТЕМА 1:
Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве.
Задание 1
Определить специализацию (производственное направление) хозяйства и характер сочетания в них главных и дополнительных отраслей.
Цель задания:
1. Усвоить методику определения специализации и сочетания отраслей.
2. Ознакомиться с различиями в характере специализации и сочетания отраслей в хозяйствах разных производственных типов.
3. На основе обобщения материалов сделать выводы.
Таблица 1
Отрасли и продукция | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % | |
По сельскому хозяйству | По хозяйству в целом | ||
1. зерно | |||
2. картофель | |||
3. | |||
4. | |||
5.Итого по растениеводству | |||
6. Молоко | |||
7.Мясо крс | |||
8. | |||
9. | |||
10.Итого по животноводству | |||
11.Итого по сельскому хоз-ву | |||
12.Подсобное производство | х | ||
13.Всего по хоз-ву | х |
План выводов:
1. Какие отрасли в хозяйстве занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Какие из них являются главными, дополнительными и побочными.
2. Какое следует дать название фактически сложившейся специализации (производственному направлению) хозяйства.
3. Резко ли выражена специализация хозяйства, сколько в нем имеется отраслей и сколько видов товарной продукции производится? Что надо предпринять для дальнейшего углубления специализации хозяйства.
4. Какой производственный тип хозяйств представлен в таблице.
Выводы:
Задание 2
Определить размеры производства предприятий
Цель задания:
1. Ознакомиться с показателями размеров производства и методикой их определения.
2. Выявить различия в размерах производства в разных предприятиях и зависимость размеров производства от специализации предприятий.
3. По результатам анализа сделать выводы.
Таблица 2
Размеры производства
Показатели | |
1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб. | |
2. Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб. | |
3. Среднегодовая стоимость основных фондов всего, тыс.руб. в т.ч. основные фонды сельскохозяйственного назначения | |
4. Среднегодовое количество всех работников, чел. | |
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |
6. Площадь пашни, га | |
7.Площадь посева, га | |
8. Поголовье крс (физическое), гол. В т.ч. коров |
План выводов:
1. Сопоставить размеры производства в анализируемых хозяйствах.
2. Установить зависимости размеров производства от специализации хозяйств и степени удаленности от городов и промышленных центров.
3. Показать влияние размеров на эффективность производства.
Выводы:
ТЕМА 2:
Интенсификация сельского хозяйства.
Задание 1
Определить уровень интенсификации и его экономическую эффективность в хозяйствах разной специализации.
Цель задания:
1. Овладеть методикой расчета уровня интенсификации и экономической эффективности с/х.
2. Показатель различия интенсивности производства и эффективности в разных областях, хозяйствах различной специализации.
3. По результатам анализа рассчитанных данных сделать выводы.
Таблица 3
Уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатели | |||
Уровень интенсивности производства (на 1 га сельхоз. угодий): 1. Основные производственные фонды (среднегодовая стоимость), руб. | |||
2.Основные и оборотные производственные фонды (среднегодовая стоимость), руб. | |||
3.Основные производственные и оборотные фонды и оплата труда. | |||
4. Годовые производственные затраты в сельском хозяйстве, руб. | |||
5. Затраты труда в сельском хозяйстве,ч. | |||
Эффективность интенсификации всего с/х (на 1 га сельхозугодий), руб. 6. Произведено товарной продукции сельского хозяйства | |||
7. Произведено валовой продукции сельского хозяйства | |||
8. Получено валового дохода | |||
9. Получено прибыли |
План выводов:
1. Какой уровень интенсивности производства достигнут в анализируемом хозяйстве. Установить зависимость уровня интенсивности производства от характера специализации хозяйств разных производственных типов.
2. Как изменяется уровень интенсивности по хозяйствам (областям) и какое влияние оказывает это на повышение уровня и роста рентабельности производства.
Выводы:
ТЕМА 3:
Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
Задание 1
Определение состава и структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Цель задания:
Выявить и проанализировать наличие, состав и структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.
Таблица 4
Задание 2
Определить наличие, состав и использование материально-технических средств в сельском хозяйстве.
Таблица 5
Задание 1
Состав, структура и использование основных и оборотных фондов.
Цель задания:
1. Выявить состав, размер и структуру основных и оборотных фондов.
2. Усвоить методику определения показателей, характеризующих уровень фондообеспеченности производства и фондовооруженности труда.
3. Усвоить методику определения показателей экономической эффективности использования основных и оборотных фондов.
Таблица7
Задание 1
Численность и оплата труда работников.
Цель задания:
Ознакомиться с профессиональным составом, численностью, структурой и уровнем оплаты труда по различным категориям работников
Таблица 11
Задание 2
Производительность труда и резервы ее повышения.
Цель задания:
1. Усвоить методику определения производительности труда в сельском хозяйстве.
2. Выявить сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции, отдельно в растениводстве, животноводстве и в целом по хозяйству.
3. Выявить резервы и указать важнейшие пути повышения производительности труда.
Таблица 12
Задание 1
Себестоимоть производства с/х продукции и пути ее снижения.
Цель задания:
1. Ознакомиться с классификацией затрат и методикой исчисления себестоимости с/х продукции.
2. Определить фактический уровень, состав и структуру себестоимости производства основных видов с/х продукции.
3. Выявить резервы и указать пути снижения себестоимости производства с/х продукции.
Таблица 14
Задание 2
Рентабельность сельскохозяйственного производства.
Цель задания:
1. Усвоить методику исчисления суммы прибыли и показателей рентабельности производства в сельском хозяйстве.
2. Определить количество реализованной продукции, сумму выручки, цены реализации, величину полной себестоимости и сумму прибыли по отраслям, отдельным продуктам и хозяйству в целом.
3. Определить норму (уровень) рентабельности производства отраслей, отдельных продуктов и по хозя2йству в целом.
4. Определить резервы повышения рентабельности с/х производства.
План выводов:
1. Указать ,какие отрасли хозяйства рентабельны, какие убыточны. Каков размер прибыли или убытка по отдельным продуктам, растениводству, животноводству, сельскому хозяйству и хозяйству в целом.
2. Достаточен ли уровень рентабельности для работы в условиях хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости (когда он должен в целом составлять неменее существующей банковской ставки процента).
3. Указать основные пути повышения рентабельности с/х производства.
Выводы:
Таблица 16
Задание 1
1. Усвоить методику расчета показателей расширенного воспроизводства в хозяйстве.
2. Определить величину фонда возмещения, валового и чистого дохода, а также стоимость валовой продукции для правильного исчисления этих показателей.
3. Установить фактическое соотношение в структуре валовой продукции между фондом возмещения и валовым доходом, между фондом потребления и фондами накопления.
4. Выявить условия, резервы и пути дальнейшего развития с/х производства.
Таблица 17
Задание 1
Экономическая эффективность с/х производства.
Цель задания:
1. Усвоить методику определения показателей эффективности с/х производства.
2. Выявить резервы и указать основные пути повышения эффективности производства с сельском хозяйстве.
Таблица 18
Задание 2
Определение экономической эффективности текущих затраты на применение минеральных удобрений под с/х культуры.
Таблица 19
Методические указания
К практическим занятиям
по дисциплине: Экономика отраслей АПК.
(для студентов экономического факультета)
Составитель: Моисеенко Е.В.
Полесск 2011
ТЕМА 1:
Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве.
Задание 1
Определить специализацию (производственное направление) хозяйства и характер сочетания в них главных и дополнительных отраслей.
Цель задания:
1. Усвоить методику определения специализации и сочетания отраслей.
2. Ознакомиться с различиями в характере специализации и сочетания отраслей в хозяйствах разных производственных типов.
3. На основе обобщения материалов сделать выводы.
Таблица 1
Отрасли и продукция | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % | |
По сельскому хозяйству | По хозяйству в целом | ||
1. зерно | |||
2. картофель | |||
3. | |||
4. | |||
5.Итого по растениеводству | |||
6. Молоко | |||
7.Мясо крс | |||
8. | |||
9. | |||
10.Итого по животноводству | |||
11.Итого по сельскому хоз-ву | |||
12.Подсобное производство | х | ||
13.Всего по хоз-ву | х |
План выводов:
1. Какие отрасли в хозяйстве занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Какие из них являются главными, дополнительными и побочными.
2. Какое следует дать название фактически сложившейся специализации (производственному направлению) хозяйства.
3. Резко ли выражена специализация хозяйства, сколько в нем имеется отраслей и сколько видов товарной продукции производится? Что надо предпринять для дальнейшего углубления специализации хозяйства.
4. Какой производственный тип хозяйств представлен в таблице.
Выводы:
Задание 2
Определить размеры производства предприятий
Цель задания:
1. Ознакомиться с показателями размеров производства и методикой их определения.
2. Выявить различия в размерах производства в разных предприятиях и зависимость размеров производства от специализации предприятий.
3. По результатам анализа сделать выводы.
Таблица 2
Размеры производства
Показатели | |
1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб. | |
2. Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб. | |
3. Среднегодовая стоимость основных фондов всего, тыс.руб. в т.ч. основные фонды сельскохозяйственного назначения | |
4. Среднегодовое количество всех работников, чел. | |
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |
6. Площадь пашни, га | |
7.Площадь посева, га | |
8. Поголовье крс (физическое), гол. В т.ч. коров |
План выводов:
1. Сопоставить размеры производства в анализируемых хозяйствах.
2. Установить зависимости размеров производства от специализации хозяйств и степени удаленности от городов и промышленных центров.
3. Показать влияние размеров на эффективность производства.
Выводы:
ТЕМА 2: