Лекция № 3. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Кооперация и интеграционные процессы в сельском хозяйстве.

Лекция № 3. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Кооперация и интеграционные процессы в сельском хозяйстве.

1. Размещение как форма общественного разделения труда.

2. Специализация и концентрация в сельском хозяйстве.

3. Понятие кооперации, её виды и особенности развития в современных условиях.

4. Агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве.

Размещение как форма общественного разделения

Труда.

Понятие и эффективность размещения. Главной формой обществен­ного разделения труда является размещение производства. Процесс обществен­ного разделения труда присущ всем отраслям народного хозяйства, в том числе и сельскому хозяйству.

Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты.

Одна из важных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь с одной стороны в процессе производства принимают участие машины и технологическое оборудование, а с другой - живые организмы: почва, рас­тения, животные.

В этой связи разделение труда в сельском хозяйстве осуще­ствляется не так, как это происходит в промышленности, где наряду с разде­лением труда по производству отдельных видов продукции имеет место и разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных час­тей или деталей готовой продукции.

Размещение сельского хозяйства представляет собой процесс географи­ческого или пространственного разделения производства отдельных видов продукции на территории страны, республик, областей.

Рациональное размещение сельского хозяйства по природно-экономическим зонам является важным условием увеличения и удешевления про­изводства продукции. При этом такое размещение способствует эффективно­му использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращению нерациональных перевозок продукции.

Территориальное разделение труда способствует развитию специализа­ции производства по отдельным районам и зонам. Углублению специализа­ции производства содействует и внедрение достижений научно-технического прогресса в отрасли.

В свою очередь развитие специализации оказывает су­щественное влияние на концентрацию производства.

Таким образом, эти три категории - размещение, специализация и концентрация в сельском хозяйстве тесно взаимосвязаны между собой и изменения одной из них ведет к существенным изменениям других. Углублению специализации и развитию концентрации в условиях размещения сельского хозяйства по регионам страны способствует широкое применение средств механизации, последовательная химизация и интенсификация отрасли.

С рациональным размещением сельского хозяйства тесно связан и тех­нический прогресс. Размещение стимулирует развитие технического прогрес­са как в целом в сельском хозяйстве, так и в отдельных отраслях. В свою очередь потребность аграрного сектора в специализированных машинах и обо­рудовании послужила мощным толчком для развития техники, сельскохозяй­ственного машиностроения, химической, комбикормовой, пищевой и других отраслей промышленности в регионах.

Разрыв производственных и экономических связей между отраслями народного хозяйства, усугубление диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и продукцию, товары и услуги промышленных предприятий способствовали сокращению поставки материальных ресурсов в аграрный сектор.

Резкое сокращение потребления аграрным сектором специализированных машин, техники и оборудования послужили основной причиной свертывания производства в отраслях сельскохозяйст­венного машиностроения, химической, комбикормовой, пищевой, текстиль­ной промышленности в специализированных регионах страны.

Рациональное размещение сельскохозяйственного производства бази­руется на важнейших принципах, которые отражают объективные требования к развитию общественных отношений.

Схема 5

Лекция № 3. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Кооперация и интеграционные процессы в сельском хозяйстве. - student2.ru

Производство продукции должно осуществляться в тех районах, где дос­тигается непрерывный ее рост, а затраты общественно-необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие.

Главным критерием рационального размещения сельско­хозяйственного производства является максимальная экономия затрат труда.

При размещении сельского хозяйства важное значение имеет всесторон­ний учет природно-климатических условий. Урожайность сельскохозяйст­венных культур и продуктивность животных, как правило, выше в тех регио­нах, в которых имеются наиболее благоприятные климатические, почвенные и природные условия. Природные факторы оказывают существенное влияние на технологию проведения сельскохозяйственных работ, на приемы борьбы с вредителями и болезнями, на тип тракторов и сельскохозяйственных машин и в конечном итоге на размер затрат на единицу продукции.

С природными условиями тесно связана структура посевов сельскохозяйственных культур, породный состав животных, тип и стоимость производственных построек.

Размещение сельского хозяйства должно осуществляться с учетом мак­симального приближения промышленных предприятий к источникам сырья, а сельскохозяйственных - к местам потребления продукции.

Производство мало­транспортабельной сельскохозяйственной продукции следует размещать в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, а плодов и овощей - в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий консервной промышленности.

К источникам сырья приближаются заводы сахарные, спиртовые, крахмалопаточные, овощеконсервные, винодельческие, а также предприятия по первичной переработке льна, конопли и ряда других техниче­ских культур.

В зонах производства конкретного вида продукции размещаются элева­торы для зерна, плодоовощехранилища, холодильное и складское хозяйство.

Предприятия масло- и сыродельной промышленности и по выработке молочных консервов приближаются к районам, благоприятным для произ­водства молока.

Мясная промышленность, как правило, размещается в зоне откорма скота. При этом важным условием для развития и размещения мяс­ного и молочного скотоводства является наличие устойчивой кормовой базы.

Размещение промышленно­сти в соответствующих зонах страны способствует повышению концентра­ции населения и, как следствие, развитие производства сельскохозяйственной продукции и особенно скоропортящейся и малотранспортабельной (молоко, овощи, плоды, ягоды и др.) для обеспечения населения продуктами питания. Вблизи промышленных центров создаются специализированные хозяйства пригородного типа.

При размещении сельского хозяйства необходимо учитывать уровень развития всех видов транспорта, транспортных средств, в том числе и дорож­ной сети. Наличие на территории региона шоссейных, железнодорожных и водных путей, хорошее развитие транспортных средств позволяет рацио­нально размещать сельскохозяйственное производство, углублять специали­зацию предприятий, сокращать сроки доставки сельскохозяйственной про­дукции и промышленных товаров до потребителя и тем самым значительно снизить издержки производства на перевозку грузов.

Особое значение при размещении сельскохозяйственного производства отводится эффективному использованию трудовых ресурсов регионов. В зо­нах с высокой плотностью населения при существующем уровне фондо- и энерговооруженности необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли земледелия и животноводства, которые требуют значительных затрат труда в расчете на единицу продукции. С учетом наличия трудовых ресурсов должны строиться системы ведения хозяйства, структуры отраслей, посевных площа­дей и другие элементы рациональной организации сельскохозяйственного производства.

Рациональное размещение сельского хозяйства должно осуществляться также с учетом использования естественно исторических навыков проживаю­щего на данной территории населения.

Например,

- в Тверской, Ярославской, Псковской областях с давних пор осуществляется выращивание льна-долгунца,

- в республиках, краях и областях Северного Кавказа - отгонное овцеводство,

- в Поволжье - овощей и бахчевых культур.

Концентрация производства.

Наряду со специализацией большое влияние оказывает его концентрация.

Она представляет собой сосредоточе­ние средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, об­ласти, районе.

Концентрация производства является отражением научно-технического прогресса. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства вы­ступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффек­тивности.

В концентрации производства проявляется действие экономического за­кона превосходства крупного производства над мелким.

При отсутствии машин и ручном труде концентра­ция производства имеет весьма ограниченный характер.

Однако превосходство крупного производства над мелким не безгранич­но, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономиче­ских, технических, исторических и других факторов производства, проявле­ние закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.

Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям:

- внутри предприятия и

- путем межхозяйственного коопе­рирования и создания узкоспециализированных хозяйств.

В первом случаесоздаются благоприятные материально-технические условия для ведения в крупных размерах отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря со­средоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия.

Во втором случае усиление концентрации производства базируется на дальнейшем углублении разделения труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части.

В связи с этим концентрация в сельском хо­зяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и коопериро­вания.

При централизации происходит объединении мелких хозяйств в более крупные предприятия.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной про­дукции, основного производства с дополнительным в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.

Наряду с хозяйственной концентрацией важным условием роста эффек­тивности производства в сельском хозяйстве является усиление внутрихозяй­ственной концентрации. В современных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются, прежде всего под влиянием уровня концен­трации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.

Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйст­венного производства не может быть решена только путем углубления спе­циализации и усиления концентрации. Углубление специализации и сосредо­точение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на круп­ных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенст­вованием всех технологических процессов. Первостепенное значение при этом имеют освоение научно обоснованных систем земледелия и животно­водства, улучшение условий кормления и содержания животных, комплекс­ная механизация и др.

Лекция № 3. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Кооперация и интеграционные процессы в сельском хозяйстве.

1. Размещение как форма общественного разделения труда.

2. Специализация и концентрация в сельском хозяйстве.

3. Понятие кооперации, её виды и особенности развития в современных условиях.

4. Агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве.

Наши рекомендации