Организация нефтехоз-ва и электрохоз-ва на предприятии.

В хоз-ве исп-ся 30% бензина, 40% дизтоплива и 50% диз. масла от всего народного хоз-ва. В общей сумме расхода на выполнение механизир. работ 15% идет на нефтепродукты. В орг-цию нефтехоз-ва входят эл-ты: 1) расчет потребности в ГСМ; 2) снабжение нефтепродуктами, заправка техники; 3) мер-тия по экономии ГСМ. Потребность предпр-ия в нефтепродуктах складывается из потребности на основ. рабоч. машины, холостые переезды, ТО, ремонт, запуск двигателей, обкатка машин. Данные о расходе ГСМ на основ. работу берут из техкарт. Потребность грузовых машин в бензине опр-ся на основе объема грузов и норме расхода на 1 т-км, к-рая сложилась в хоз-ве за прошлые годы с учетом экономии топлива. По спец. машинам расход бензина зависит от плана пробега и установленных норм расхода топлива на 1км. По легковым машинам устанавливают лимит бензина на 1 машину в год. Для стацион. двигателей опр-ся с учетом продолжит-ти их работы и удельного расхода топлива. Устанавливаются нормы на холостые переезды машин по бензину и смазочному материалу в %. Эти нормы разные по маркам машин и тракторов. Поэтому в хоз-вах опр-ся комплексная цена сложного горючего. Ст-ть каждого вида топлива требуется по отпускным ценам с учетом расхода по их доставке. Для хранения топлива и ГСМ на центр. усадьбе создаются нефтебазы, а на отделениях – склады или заправки. М/б и передвижные посты. Строятся нефтебазы по типовым проектам, обеспечивается их защита и техника безопастности. Кол-во рабочих, обслуживающих нефтехоз-ва зависит от расхода топлива в год: свыше 500т – должность зав. нефтехоз-вом, менее 100т – кладовщик. На тракторно-полеводческих бригадах предуссм. должность учетчика-заправщика. Учитывая большие затраты на нефтехоз-вах надо заботиться об экономии ГСМ. Потери при перевозке, хранении, заправке и исп-ии м/б 10-12%. При хранении надо оберегать емкости от испарения: не хранить открытыми, не красить в металлический цвет и заполнять не менее 90-95%, а также хорошее состояние техники, комплектование агрегатов, сокращение холостых переездов и затрат на холостую работу двигателя, рацион. орг-ция рабочих процессов (оптим. вел-на загонов, правильное соотношение длины и ширины гона). Электрохоз-ва представлены электросетевыми линиями, эл. станциями, эл. двигателями, трансформаторами, эл. аппаратами. Эл. энергия повышает эффект-ть с/х-ва, 1кВт\ч экономит 3,5 чел-часа,затраты живого труда снижаются от исп-ия эл. энергии, по сравнению с ручной работой. На доении повышается производит-ть в 5-6 раз, на очистке зерна в 5-6 раз, приготовление кормов на 50%. При исп-ии эл. энергии улучшаются сан-гигиенич. усл. труда. Кол-во эл. энергии, нужной для прдерп-ия опр-ся как произведение числа и мощности токоприемщиков в кВт на время их работы в часах. Число рабочих в электрохоз-ве зависит от кол-ва эл. установок, объема потребляемой эл. энергии и штатных нормотивов. В крупных хоз-вах энергослужбу возглавляет глав. энергетик, к-рый осущ. газо-, водоснабжение, энергоснабжение. Он распоряжается рабочими по монтажу, эксплуатанционщиками, ремонтниками и др.

23. оснащенность пр-й ОС на с/х предприятиях.Показатели оснащённости ОС:1.фондообеспеченность ОПФ с/х назначения на единицу площади с/х угодий; 2.фондовооружённость труда – стоимость ОПФ с/х назначения приходящихся на 1-го работника занятого в с/х производстве;3.энергообеспеченность – отношение мощности энергоресурсов к посевной площади или пашне; 4.энерговооружённость труда – количество энергетической мощности на 1-го среднегодового работника; 5. Число транспорта на 1000 га пашни; 6.число зерноуборочных комбайнов и др. с/х машин на 1000 га посевов.Показатели использования ОС:1.фондоотдача-стоимость ВП в расчёте на единицу стоимости ОПФ с/х назначения; 2.уровень рентабельности - отношение прибыли к стоимости ОС.

25. Орг-ция внутрихоз-го транспорта. Эк показ-ли исп-я его разл видов.Важной частью матер. произв-ва явл. рацион. орг-ция транспорта. Он не создает прод-ции, но путем перемещения сырья, раб. Силы участвует в произв-ва. Расходы на содержание и исп-ие трансп. ср-в составляют не менее 30% от общих затрат. В среднем по РФ на 1 га с/х угодий объем грузов = 35-40т. По хар-ру грузопотоков перевозки бывают: 1) внутрихоз. (80%); 2) межхоз. Грузы м/б разных объемов, по-разному исп-ют грузоподъемность. Классы грузов (грузоподъемность): 1) 100% грузоподъемность (зерно); 2) грузоподъемность свыше 70% (овощи); 3) грузоподъемность от 50 до 70% (картофель, свекла); 4) до 50% (сено, солома). При перевозке объемных грузов расход больше в 2-3 раза, а уровень исп-ия транспорта ниже в 1,5-2 раза. Виды транспортных ср-в: 1) авто; 2) трактора; 3) гужевой транспорт. На короткое расстояние при плохих дорогах надо исп-ть транспорт: лошадей, трактора, авто. Измеритель транспорта – т-км. Основ. показатели использования грузового транспорта: 1) среднесписочное кол-во авто-й по видам и грузоподъемности (ед.); 2) суммарная и средняя грузоподъемность (т); 3) общий годовой пробег (км); 4) пробег с грузом (км); 5) объем грузоперевозок (т); 6) коэф. исп-ия грузоподъемности; 7) коэф. исп-ия пробега. коэф. исп-ия автопарка – К: К=(фактич. кол-во работающих машин/общее кол-во машин)100. Коэф. исп-ия грузоподъемности – Кгр: Кгр = (фактич. перевезено грузов, т/номин. грузоподъемность машин)100. Коэф. исп-ия пробега – Кпр: Кпр = (пробег с грузом/общий пробег)100. Коэф. исп-ия рабочего времени – Квр: Квр = (время пребывания в рейсе/время в наряде)100.Кроме этих коэф., исп-ся еще пок-ли: 1) кол-во т-км перевозки грузов в среднем на 1 среднеспис. машину по маркам в зависимости от грузоподъемности; 2) эксплуатац. расходы на 1 машину по кварталам и на 1 т-км; 3) себест-ть перевозки 1 т груза в тыс.р.; 4) затраты живого транспорта на 1 т-км. Для тракторов исп-ют показ-ли при оценке их работы: себест-ть 1 т-км и себест-ть 1 эталон. га. При орг-ции исп-ия техники для выполнения последоват. работ исп-ют те же принципы, что и при орг-ции рабочих процессов: 1) ритмичность, 2) поточность, 3) пропорциональность,4)непрерывность.

22.Понятие и классиф-я средств произ-ва. Источники формир-я и воспр-ва основных и обор-х средств.Ср-ва произв-ва – совокупность предметов и ср-в труда, к-рые имеют натур. и стоимостное выражения. Поставленные на баланс предпр-ия, учитываемые и выраженные в денеж. форме, они составляют произв. фонды. Ср-ва произв-ва бывают: 1) основ.; 2) оборот. Основ. ср-ва в произв-ве не изменяют натур. форму, переносят свою ст-ть на вновь созданную п-цию по частям по мере физич. износа. Они исп-ся на предпр-ии в течение многих циклов произв-ва. К ним относятся: зем. участки и объекты природопользования; здания, сооружения; машины и оборудование; рабочий и продуктивный скот; многолет. насаждения. Оборот. ср-ва – это предметы труда (корма, семена, удобрения, деньги и др.). Они полностью переносят свою стоим-ть на произведенную прод-цию и потребляются за 1 цикл произв-ва. Они состоят из: 1) произв. оборот. фондов; 2) фондов обращения. Произв. оборот. фонды делятся на: 1) произв. запасы (молодняк ж-ных, корма, подстилка, нефтепрод, зап части, тара и др.); 2) незавершенное произв-во (затраты) (посев озимых, подъем зяби, внес уд, ст-ть яиц залож-х в инкубатор, обработка паров и др.); 3) расходы будущий пер-ов (затраты на строительство, временные летние лагеря на пастбищах и др.). Фонды обращ-это гот пр-ция на складах, ср-ва в расчетах и ден ср-ва, нах-ся на сч и в кассе. Источники расшир-го воспроизв-ва основ. ср-в: 1) амортизационный фонд; 2) прибыль предпр-ия; 3) инвестиции; 4) кредиты. С/х техника явл. активной частью основ. ср-в. От того как она исп-ся зависит эффективность произв-ва.

9. Понятие, виды и формы с/х пред.ФЗ «О пред-ях и предпр-й деят-ти» дек. 1990г., проводится понятие о предприятии – самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции с целью удовлетворений общественных и получение прибыли.С экономич точки зрения это рациональное соединение труда и капитала, т.е. в произ-ве участвуют люди, земля, с/х техника, др. ср-ва произ-ва, финан-е ресурсы предприятия.С/х предприятие является основным звеном в системе АПК. От пред-я следует отличать индивидуальное производство продукции в ЛПХ для удовл-я своих потребностей, и на продажу. Частный производитель не имеет официального бананса, статуса юрид лица, и не зарегистрирован в госуд. Реестре. По содержанию производств. деят-ти выводят 3 вида с/х предприятий: производственные, обслуживающие, перерабатывающие.

1.Предмет, объект науки. задачи дисциплины.организация с/х произ

ва – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рацион-го построения и осущ-ния эфф-й деят-ти с/х предпр во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК.

предмет науки – организация произ-ва на предпри-и, это закономерности, принципы, методы и формы рацион-го построения и осущ-я деят-ти пред-й по =>направ-м: 1.по матер-но тех-му обеспечению. 2-по произ-ву. 3-

по переработке. 4.хранениюи сбыту с/х прод-ии. От того как организовано произ-во, на сколько рац-но испол-я ресурсный потенциал, в значит-й степени зависит эк. показ-ли деят-ти с/х пред-й, с/х произ-ва в целомю. Объект науки – явл-я само пред-е. В с/х России действуют1000 подразд-й различных специальн-й и размеров. В них сосредоточено большое кол-во земли. Наши пред-я обладают значит-м произ-м капиталом и труд ресурсами. В с/х России занято более 20% рудоспособ-го населения. Задачи науки – явл-я иследованиефакторов законом-й, обоснов-е принципов организации произ-ва, обоснование перспективных моделей предпри-й, разных организац-но правовых форм; разработка научно обоснованных систем ведения хоз-ва; определение направлений совершенствования организационных и произ-но экономич. взаимоотношений предпри-й разных сфер АПК.

24. Обоснование потреб. предпр.в с/х технике. Каждое предпр. Имеет большой набор различной техники. Часть её после износа ежегодно выбывает и возникает необ-ть в приобрет-и новой техники. За время проведения агр.реформы на с/х пред-ях нашей обл. в нач. 90-х г количество тракторов сократилось в 2,1, комбайнов в 2,4, основных с/х маш. в 2,3-3,5 раза. Показатели выбора техники : затраты труда чел.-ч на ед. работ

или продук.-и.; прямые эксплуатац-е расходы на ед. работы или продук-и, они вкл. в себя амортизацию, расходы на ремонт и тех. уход, энерго-затраты и др; годовая экономия прямых эксплуатац. Расходов на 1 руб дополнит. кап.влож.; окуп-ть допол-х кап.влож. на приобрет новой техники. Расчет потреб. в тракторах опред-я в хоз-ве для 2-х групп тракторов. 1гр-общего назнач, 2гр-пропашные к-ры.. наиболее распрастран-м способом опред-я потребности в трак-х явл-я объем работы в эталон на га, в напряженный период. Для трак-в общ. назнач. это период весенних полевых работ, либо осенних. А для пропашных – это уход за посевами. Для удобства, расчленяют кален. год на периоды и устан-т кален-е сроки каждого периода:1пер-д-ранневесен-е работы и сев ранних к-р (боронование, культив-е сев); 2пер-д-сев поздних к-р; 3пер-д-уход за к-ми, парами, сено уборка; 4пер-д-уборка урожая зерн. к-р; 5пер-д- сев оз. к-р, вспашка зяби, уборка поздних к-р. Из тех.карт делают выборки по перечню работ и распространяют их по 5-и периодом. И опред-т тот пер-д в к-м на 1 день прих-ся большее кол-во усл-х этал.га, и по наиб. нагрузки опред-т потреб-ть в трак-х. На каждый вид работ рассчитывается индивид-й коэф. Перевода, как рез-т деления эталонной выработки на технич-ки обоснованную норму выработки в физич. ед. при 7ч работе. Коэф. пер. трак-х работ в услов-е этал.га для Волг. Обл, на пахотные работы разраб для 9 групп, не пахотные 4 группы, что сост-т группам норм. установ-х в нормативных справочниках. Предпр-я знают свою группу полей и машин и рассчит-т соот-е коэф. перевода в эталон.га. При организ. Исп-ия техники для выпол-я ряда послед-х работ, руковод-я => принц, что и при организ рабоч. процессов: пропорцион-ть, ритмичность,поточность.согласов-ть. На этом процессе свои особ-ти: сезонность, кратковременная занятость, разноврем-я занятость машин в течении сезона., случайность выполнения полевых работ (от вредителей)., взаимозаменяемость разнородных машин., работа на открытом незащищенном от погодных условий пространства.

35.орг-я раст-ва.Растениеводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т.д. Оно также поставляет преобладающую часть кормов для животноводства. Организация растениеводческих отраслей включает:1) анализ эк. эф-ти отдельных отраслей , культур и приемов агротехники. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. 2)анализ экономически обоснованного состава и объёма пр-ва растениеводческой продукции, размера посевных площадей и ур-ти с-х культур.3)составление и введение рациональной системы ведения каждой отрасли Р.,что позволит при увеличении объёма продукции осуществлять снижение затрат 4)орг-ция процессов пр-ва по отдельным отраслям Р. и культурам 5)провести рациональную систему организации процессов труда и заинтересовать работников в конечном результате.

33. показ-ли харак-е размер с/х пред-я: основные(ст-ть ВП,т.р.,ст-ть ТП т.р) допол-ые (площ.эем.уч-в,га,.наличие основ.произ.фондов, числ-ть раб-в. погол-е жив-х(физ.и сл)., площ.многл.насаж. Размеры с/х пред – это мощности. Сущ-т неск-ко путей увелич-я размеров пред-я: за счет расширения зем площ.. ч/з интенсификацию с/х произ-ва, при к-й на той-же площади добавляются вложение средств в основ-е и оборот-е фонды. Повыш-я культура отрасли, вносится допол-е удоб-я, улуч-я корм-е жив-х, приобрет-ся высококласные жив-ы,.комбинированный пть. Когда увелич-е площадей сопровождается интенсификацией произ-ва. На размер влияет: прир-ные и эк-ие факторы (рельеф мест-ти. Конфигур-я полей, заселенность.), место положения, трансп.усл-я., специализ-я, технич.оснащ-ть., и др.факторы(сниж.затрат на организ-ю и управ-е. При оценки сложившихся размеров пред-й используют методы: стат-кий – при помощи группировок хозяйств одного произ-го типа изучается влияние отд-х наиболее эффективный вариант; монографический – анализируется деят-ть отд-х высокоэфф-х пред-й, на основе чего определяются наиболее приемлимые для конкретных условий размеры; вариантный- позволяет сравить и дать различным вариантам размера пред-я и выбрать наиболее эфф-ый.; расчетно-конст-й – дает возможность обос-ть величмну каждого элем-та ресурсного потенциала пред-я и таким образом опред-ть рац-ый его размер; эк-ко-матем – на основе решения на ЭВМ эк-ко-матем задачи опред-т все оптимальные параметры, включенные в модель, и таким образом выбирают оптим. размеры пред-я


Наши рекомендации