Методика опр-я прод-ти и сохранности поголовья.
Продуктивность представляют собой выход продукции на 1 голову животных. Следует различать индивидуальную и среднюю продуктивность животных. Показатель средней продуктивности определяют отношением общего объема отдельных видов продукции и численности животных, взятым по временным периодам и группам животных.
Основным показателем молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного стада. При его определении в валовой надой молока включается все фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном выражении. В поголовье молочного стада включаются все коровы, кроме коров мясного направления и коров, выделенных для подсосного выращивания телят и поставленных на откорм. Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.
При оценке молочной продуктивности существенное значение име-ет учет качества молока (калорийность, содержание сухих веществ, жира, белка, молочного сахара). Для сравнения молочной продуктивности с учетом качества молока обычно пересчитывают на базисную жирность или, учитывая, что базисная жирность по зонам неодинако-ва, определяют выход молочного жира на корову.
При жизни животного мясные качества как бы предварительно оценивают по мясной продуктивности, окончательно оценивают количество и качество мяса после убоя, определяют убойную массу, убойный выход. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе. Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (позапястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным жиром). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (поскакательный и запястный суставы). Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки: у непотрошеной птицы - это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошеной - масса тушки без кишечника; при полном потрошении удаляют кровь, перо, пух, кишечник и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.
Убойный выход - убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Убойный выход зависит от упитанности, вида животного, породы, возраста и пола.
Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.
Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.
После стрижки овец определяют настриг шерсти (масса руна). После мытья определяют массу чистой (мытой) шерсти. Ее показатель, выраженный в процентах от массы немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти.
Тонина шерсти (толщина шерстных волокон) - это диаметр отдельного волокна. Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.
Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком.
Для учета и оценки рабочей производительности организуются испытания, а перед испытанием - специальная заездка и тренировка. В нашей стране проводятся различные испытания в зависимости от направления рабочей продуктивности разных пород лошадей: испытания на максимальную грузоподъемность, на тяговую выносливость, на срочную доставку грузов, испытание быстроаллюрных лошадей на скорость.
Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом.
Сохранность поголовья – это все составляющие выращивания птицы: профилактика, вакцинация, полноценное кормление, новые технологии, микроклимат, квалификация обслуживающих хозяйство специалистов. Допустим, уровень сохранности равен 93%. Это означает, что из ста кур семь погибают.