Морковный квас с имбирем, рецепт
Вы пробовали морковный квас с имбирем? Этот квас готовится без добавок хлеба и им можно наслаждаться в жаркие летние дни даже на диете без глютена.
Этот квас острый и ароматный, приятный для питья.Ранее я давала рецепт свекольного кваса. Познакомиться с ним вы можете в статье «Свекольный квас – подарок из России».
Хочу напомнить вам, что свекла и морковь имеют много полезных свойств, которые сохраняются и в квасе, а благодаря молочно — кислому брожению они приобретают еще и другие полезные свойства. Какие?
Они помогают увеличить число полезных бактерий в вашем кишечнике, делают его более здоровым, укрепляют ваш иммунитет.
Морковный квас с имбирем.
Состав:
1) 6 морковок мелко нарезанных.
2) 2 столовых ложки нарезанного имбиря.
3) Органическую апельсиновую корку.
4) 2 чайные ложки морской соли (4 чайные ложки, если не будете добавлять сыворотку).
5) ¼ чашки сыворотки (по желанию).
6) Вода, сколько нужно.
Приготовление:
1) Положить морковь, имбирь и апельсиновую цедру в 1,5 – 2 литровую банку.
2) Добавить соль и сыворотку и заполнить оставшуюся часть банки водой, оставить 2 см свободного пространства. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы растворить соль и сыворотку в воде.
3) Снять крышку, накрыть чистой салфеткой.
4) Держать в теплом месте для брожения в течение 2 – 4 дней, в зависимости от температуры.
Чем больше будете держать в тепле – тем кислее будет квас. Поэтому начните пробовать вкус кваса через 2 дня и позволяйте бродить по своему вкусу.
5) По окончании брожения процедите жидкость из моркови, но оставьте около 1 чашки в банке, чтобы сделать квас второй раз, используя туже морковь.
Вторая партия кваса будет более слабой.
Добавьте воду и повторите процедуру брожения как описано выше.
6) Если вам нравятся газированные напитки, выполните вторую ферментацию.
Для этого поместите квас в герметичные флаконы со щепоткой сахара или меда на 1 – 3 дня (для карбонизации) или до тех пор, пока не получите газированный напиток по своему вкусу.
Вместо сахара или меда можно добавить натуральный яблочный сок.
Делайте морковный квас и будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Рецепты целебного кваса
algre
Мая, 2014
Тминный квас
Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных заболеваний. Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.
Квас из ржаных корок по-татарски
Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипяченой водой. Брожение происходит в теплом месте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлебных корок.
Овощной квас
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке
морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и
хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза).
На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей температуры
1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Квас диетический из пшеничных отрубей
Пшеничные отруби заваривают кипятком, доводят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают
до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ставят на брожение
на 1 сутки. После этого квас процеживают, помещают в
бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и
цедры с 1-2 лимонов.
На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес.
Биологически активные вещества овса оказывают благоприятное воздействие на
организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Витаминные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению
с аналогичными препаратами из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы,
это свойство подтвердили ученые-диетологи.
Простой домашний квас без дрожжей
Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем впосадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
Квас овсяный
Овсяную крупу и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить
до 18-20 градусов, добавить дрожжи и сахар. Поставить на
10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отрубей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.
Квас из хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов,
добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас
вынесли на холод во избежание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.
Квас из капустного рассола
В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного
производства (продается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Брожение длится 12 часов.
На 1 литр капустного рассола — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 стакан сахара,
25г дрожжей.
Квас апельсиновый
Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добавляют лимонную кислоту, растертые с
сахаром дрожжи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теплое место на брожение
на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг.сахара и слегка разомните.
Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху
высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности
появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и
поставьте в холодное место.
Квас брусничный
Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите,
добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса
положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и
добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и
покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней
в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Квас смородиновый
Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте
1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи
и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки
закупоривают и хранят в холодном месте.
Квас березовый
В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.
Квас кленовый
Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из
ржаного хлеба. Через сутки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.
Квас из молочной сыворотки
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрожжей и 10-15 мл лимонной эссенции.
Квас из сосновой хвои
Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 минуты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлебного кваса
берут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.
Квас северный
К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипятком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.
Тюря
Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое всегда имеют на столе тюрю. Для профилактики заболеваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует готовить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.
Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вроде пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря готова. Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Заправить можно кефиром, сметаной. Это блюдо полностью соответствует
модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продуктами
по сезону. Оно полезно для нормализации обменных процессов и нервной системы.
Ингредиенты:
Вода 5 л
Свекла 3 шт
Сахар 6 ст. л.
Корочка хлеба
Изюм
Способ приготовления по материалам сайта: SBinfo.ru/1372875198
Отрезаем хвостики и ботву, хорошо отмываем от грязи и чистим свеклу. Можно не чистить, ведь в кожуре тоже находится много полезных веществ. Тогда свеклу необходимо обдать кипятком. Но лучше всё же почистить.
Дальше корнеплод режем на кусочки или трём на терке, как кому нравиться больше. Вкус и качество кваса от этого не зависит./кубиками, так красивее./
Складываем свеклу в глубокую посуду и заливаем теплой кипяченой водой. Если вода питьевая, можно не кипятить. Туда же кидаем черствую корочку черного хлеба и сахар.
Неплотно накрываем, лучше марлей, и ставим в теплое темной место для брожения. В процессе сверху будет образовываться пенка, которую мы аккуратно убираем. Как правило, через 3-5 дней квас готов. Цвет стал бордовым, вкус стал сладко-кислый.
Квас разливаем по бутылкам, в каждую кладем по 10 изюминок. Изюм насыщает квас углекислородом, делая вкус газированным. Кроме того квас с изюмом продолжает процесс брожения даже в холодном месте. Бутылки с напитком кладем в холодильник.
Через 5-6 часов свекольный квас готов. Наслаждайтесь освежающим вкусом и будьте здоровы!
Поэтому сегодня я расскажу вам немного о полезных свойствах свекольного кваса и о том, как правильно его приготовить, так чтобы он получился и вкусным, и полезным.
В чем же польза свекольного кваса для здоровья?
Вообще, Вы наверное знаете, что сама по себе свекла, очень полезна. Поэтому и квас, приготовленный из свеклы, будет обладать теми же свойствами.
Свекольный квас- напиток, который обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и обмен веществ.
Квас из свеклы используется даже в медицине для предотвращения развития опухолей. Некоторые врачи и медицинские специалисты называют этот напиток «эликсиром молодости», так как он настолько хорошо очищает организм от вредных веществ, что омолаживает кожу и все органы, повышая сопротивляемость инфекциям, физическую и умственную активность.
Кстати, свекольный квас выводит не только вредные вещества, но и жир. А соответственно, регулярное употребление этого напитка способствует снижению весу и улучшению состояния кожи.
Теперь, когда вы прочитали на сколько полезен этот напиток (он еще и вкусен!!!) давайте его готовить.
Существует множество рецептов свекольного кваса, но я советую приготовить его по оригинальному рецепту, который я нашла в интернет-журнале http://vselady.ru/.
Итак, оригинальный рецепт кваса из свеклы по Болотову:
1. Берем свеклу, очищаем от кожуры и мелко режем кусочками.
2. Затем помещаем их в 3-литровую банку и заливаем кипяченой водой до верха.
3. При желании можно добавить в банку немного сахара, однако имейте ввиду, что тогда напиток будет меньше храниться.
4. Теперь мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник, или другое прохладное место. Через несколько дней квас можно процедить и пить.