Основные элементы методики полевого (вегетационного) опыта: их модификации и влияние на точность полевого (вегетационного) эксперимента
полевой вегетационный опыт
Основные элементы методики полевого опыта: число вариантов, площадь делянок, их форму и направление, повторность, систему размещения повторений делянок и вариантов на территории, метод учета урожая и организацию опыта во времени. Правильное сочетание этих элементов обеспечивает максимальную точность проведения полевого опыта в конкретных условиях.
Число вариантов в схеме любого опыта - обычно заранее заданная величина, которая всецело определяется его содержанием и задачами. Число вариантов, очевидно, не может оказать влияния на типичность опыта, но может влиять на точность опыта и существенно сказаться на его ошибке, снижая ее при очень большом числе вариантов и невыровненности плодородия почвы на опытном участке, так как при прочих равных условиях опыт с большим числом вариантов будет занимать большую площадь. Увеличение числа вариантов в опыте сверх 12-16 на пестрых и выравненных участках с закономерной территориальной изменчивостью плодородия почвы значительно увеличивает ошибку эксперимента. При случайном варьировании пестроты плодородия, т. е. на участках, где территориальная изменчивость выражена слабо, независимо от величины коэффициента вариации ошибка опыта при увеличении числа вариантов с 6 до 50 также возрастает, но в меньшей степени.
Площадь, форма и направление делянок.Делянка - часть площади опыта, на которой размещен отдельный вариант опыта. Площади делянок могут сильно варьировать. Для лабораторно-полевых опытов рекомендуют размер 10-50 м2, для полевых опытов в производственной обстановке - 50-200 м2 и более.
При размере делянки 200-500 м2 и несколько больше можно применять сельскохозяйственные машины. Не следует иметь слишком большие размеры делянок, так как увеличивается ошибка опыта, требуются большие затраты, затрудняются работы и ухудшается их качество. Форма делянки- отношение ширины к длине. Применяют делянки разной формы -от квадратной до удлиненной. Чаще встречаются вытянутые с отношением сторон от 1:5 до 1:15. Длинную сторону делянки стремятся совместить с направлением систематически меняющегося плодородия почвы (вдоль склона, поперек полезащитной лесной полосы и т.д.). Соседние делянки соприкасаются, как правило, своими длинными сторонами.
Повторность опыта на территории и во времени. Точность полевого эксперимента и надежность средних по вариантам в большой степени определяются повторностью опыта на территории и во времени.
Повторность опыта на территории- суммарное число одноименных по варианту делянок. Полевые опыты, требующие точных сравнений, осуществляют не менее чем в четырехкратной повторности при размере учетной части делянки не менее 100 м2. Предварительные, рекогносцировочные и демонстрационные опыты закладывают в двух- и трехкратной повторности. Полевые опыты без повторности исключаются. Обоснованный выбор повторности определяют при планировании опыта, учитывая пестроту плодородия почвы на участке будущего опыта и предполагаемое различие между вариантами по урожайности.
Повторность опыта во времени- число лет повторения опыта. Она позволяет оценивать варианты при различных погодных условиях, а также изучать влияние вариантов в последействии (в последующие годы). Многие агротехнические опыты повторяют 2-3 года (минимум), опыты с сильным воздействием и последействием на почву проводят большее число лет. Длительность проведения опыта планируется заранее. Территориальная повторность дает возможность полнее охватить каждым вариантом опыта пестроту земельного участка и получить более устойчивые и точные средние, а повторность во времени позволяет установить действие, взаимодействие или последействие изучаемых факторов в разных метеорологических условиях. При увеличении повторности заметно снижается ошибка опыта. Особенно сильно ошибка снижается при увеличении повторности до 4-6-кратной; дальнейшее повышение повторности сопровождается менее значительным уменьшением ошибки. Увеличение числа повторных делянок сильнее уменьшает ошибку опыта, чем соответствующее увеличение площади делянки при неизменной повторности. Преимущество метода уточнения полевого опыта увеличением повторности по сравнению с увеличением площади делянки обычно более существенно. Эффективность повторности особенно четко проявляется, если целые повторения, т. е. весь набор изучаемых вариантов опыта, располагать в пределах даже сильно различающихся, но достаточно однородных внутри себя частей земельного участка. Проведение опытов без повторности допустимо в предварительных, рекогносцировочных и демонстрационных опытах.
Система размещения на территории делянок, повторений и вариантов. Делянки в полевом опыте размещают в один, два ряда и более. Каждый ряд называют ярусом. Внутри яруса делянки примыкают одна к другой боковыми сторонами. Вдоль каждого яруса с обеих сторон оставляют дороги (их можно засевать) для разворота сельскохозяйственных агрегатов. Выбор количества ярусов определяется, с одной стороны, количеством вариантов, размерами делянок, повторностью, а с другой - конфигурацией опытного участка.
В условиях полевого опыта различия в плодородии почвы внутри повторений обычно значительно меньше, чем между повторениями - это послужило основой для введения метода организованных повторений. Повторение (организованное повторение) - часть площади опыта, куда входят делянки с полным набором вариантов схемы опыта. В этом случае все варианты, каждый на одной делянке, располагают компактно в одном блоке, составляя организованное повторение. Суть его заключается в том, что делянки с полным набором всех вариантов схемы объединяют территориально в компактную группу, составляя определенным образом организованное повторение, которое занимает часть площади участка. Повторение, взятое в отдельности, представляет в сущности как бы сокращенный в объеме опыт. Итак, организованное повторение - часть площади опытного участка, включающая полный набор вариантов схемы опыта. В настоящее время большинство опытов ставят методом организованных повторений, так как выделить под опыт земельный участок, где не имелось бы более или менее резких различий между отдельными частями его, очень трудно.
Внутри повторения варианты на делянках размещают случайно (рендомизированно), по жребию. Опыты могут размещаться на земельном участке и без территориального объединения вариантов в компактные группы - повторения, а полностью случайно. Из случайных методов размещения вариантов наиболее широко распространен метод рендомизированных повторений (блоков). Сущность его заключается в том, что внутри каждого повторения (блока) варианты на делянках размещены случайно. Плодородие почвы внутри каждого повторения (блока) должно быть максимально однородным. Его используют только в тех редких случаях, когда нет необходимости ставить под контроль возможное закономерное варьирование условий эксперимента, что может быть, например, в небольших опытах, которые закладывают на хорошо выравненных земельных участках.
Организованные повторения можно размещать сплошным способом,когда все повторения объединены территориально, и разбросанным, когда повторения по одному или по нескольку расположены в разных частях поля или даже в различных полях и опытный участок не имеет одной общей границы. Ко второму способу расположения повторений чаще всего прибегают вынужденно при отсутствии в одном месте достаточного земельного участка, где можно было бы разместить все повторения в непосредственной близости друг от друга, например в районах с очень невыровненным рельефом, при поливе затоплением по «чекам» и т.п. Однако повторения иногда разбрасывают умышленно, например в опытах по изучению эрозии почвы, оценке новых приемов или сортов в разных почвенных и агротехнических условиях. В этих условиях несколько одинаковых опытов повторений располагают на участках с различными по механическому составу и плодородию почвами, в разных севооборотах и при неодинаковом уровне агротехники.
Число опытных участковсоответствует числу повторностей опыта. Обычно все повторения полевого опыта размещают на одном опытном участке, т.е. применяют сплошное расположение их в один, два, три или больше ярусов. Организация полевого опыта, когда в каждом его повторении представлены все варианты схемы, называется взаимно ортогональной.
Таким образом, организованные повторения, кроме уточнения средних по вариантам, выполняют еще одну важную роль, а именно контролируют значительную часть территориальной изменчивости опытного участка и обеспечивают возможность уменьшения ошибки опыта в процессе дисперсионного анализа экспериментальных данных.
Существует два метода учета урожая: сплошной и по пробным снопам. Сплошной - наиболее точный. Взвешивают всю основную продукцию со всей учетной площади делянки (иногда взвешивают и побочную продукцию, например солому у зерновых культур). Метод учета урожая по пробным снопам встречается реже. Его применяют, например, в опытах с многолетними травами, которые выращивают на сено. В этом случае взвешивают всю зеленую траву с учетной части делянки сразу же после скашивания растений и отдельно - пробные снопы. Последние, после высушивания еще раз взвешивают, и урожай сена определяют расчетным методом. Пробные снопы берут по особой методике. Метод учета урожая по пробным снопам иногда применяют в опытах и с другими культурами.
Полевой опыт применяют в трех основных модификациях: предварительный (рекогносцировочный), лабораторно-полевой и производственно-полевой. Последний иногда называют полевым опытом в производственной обстановке, или просто полевым опытом. Лабораторно-полевой опыт проводят в типичных почвенных и климатических условиях для конкретного района, зоны, хозяйства или поля севооборота. Схема лабораторно-полевого опыта должна быть аналитической, то есть допускать необходимое расчленение изучаемых приемов, а сам опыт сопровождаться необходимыми сопутствующими наблюдениями и исследованиями. Лабораторно-полевой опыт позволяет дать только агротехническую оценку изучаемым вариантам опыта. Полевойопыт в производственной обстановке закладывают в типичных почвенно-климатических и агротехнических (хозяйственных) условиях. Последнее определяется применением имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных машин, подбором типичных предшественников, посевом семян культур районированных сортов и другими условиями. Такие опыты размещают на высоком агрофоне. Полевой опыт в производственной обстановке позволяет дать агротехническую и экономическую оценку изучаемым вариантам. Метод учета хозяйственной эффективности можно считать модификацией полевого опыта. Его применяют в условиях сельскохозяйственного производства. Он позволяет совмещать в производственных условиях процесс изучения перспективных агротехнических приемов и сортов культурных растений с одновременным их внедрением на полях хозяйства, а также установить степень влияния новых приемов на урожайность и экономическую эффективность. Его осуществляют способом выделения контрольных полос, на которых размещают контрольный вариант.
Кроме точных полевых опытов, которые позволяют сравнить варианты по урожайности, закладывают опыты-пробы и демонстрационные опыты. Они более простые, урожайность культур в них не устанавливают. Варианты оценивают по внешнему виду растений, особенностям их роста и развития. Опыты-пробы ценны до заложения точных полевых опытов, а демонстрационные - хорошо использовать на агрономических семинарах и при других формах обучения.
Особенности закладки, проведения и оформления полевого (вегетационного) опыта
Закладка полевого опыта - это перенос на земельный участок схематического плана опыта. После изучения и подготовки земельного участка необходимо нанести намеченное расположение опыта на схематический план, где указать точные размеры всего опыта, повторений, делянок, номера делянок и номера вариантов по делянкам и т.п. (рис. 1).
Рисунок 1 - Схематический план полевого опыта
По схематическому плану затем размещают опыт в натуре, т.е. выделяют и фиксируют границы опыта, отдельных повторений и делянок. При этом очень важно, чтобы площадь повторений и делянок точно соответствовала принятым размерам, все делянки во всех повторениях обязательно должны быть одинаковой длины и ширины и иметь строго прямоугольную форму.
При планировании и закладке опыта в натуре должны быть обязательно предусмотрены защитные полосы шириной не менее 5 м, окаймляющие весь опытный участок, а также между повторениями и по краям каждой делянки, чтобы устранить влияние соседних вариантов. После точного промера на ней необходимого отрезка, равного стороне контура, с обоих его концов восстанавливают перпендикуляры и откладывают отрезки, равные длине боковых сторон контура. Концы отрезков соединяют шнуром, проверяют наличие прямых углов и промеряют. Расстояние должно быть равным длинной стороне контура. После построения общего контура внутри него намечают границы делянок. Варианты на делянках размещают, руководствуясь также схематическим планом. Начинают эту работу с прокладывания основной линии вдоль длинной стороны будущего общего контура опыта и контуров отдельных повторений. Опыт должен располагаться так, чтобы его или каждое повторение (при разбросанном размещении их) со всех сторон окаймляли защитные полосы шириной не менее 5 м. Общий контур и контур повторений выделяют с возможно большей точностью; допустимая невязка для общего контура не должна превышать 5-10 см на 100 м длины.
При заложении в хозяйстве полевых опытов методом учета хозяйственной эффективности поступают следующим образом. Новый перспективный прием (сорт) применяют (высевают) почти на всей площади поля. Исключение составляют 3-4 узкие полосы в разных и наиболее типичных частях поля. На них размещают контрольный вариант (прием, сорт). Ширина контрольных полос должна быть такой, чтобы урожай с них можно было убрать машиной и с боков оставить защитки. При уборке зерновых культур комбайном удобна ширина контрольной полосы 10,8 м (три прохода сеялки с шириной захвата 3,6 м). Тогда на каждой контрольной полосе делают два прохода комбайном (4,1 м*2 = 8,2 м). Длина контрольной полосы произвольна и может продолжаться на всю длину гона сеялки.
По окончании разбивки опыта необходимо надежно зафиксировать его основные границы, от которых в любое время можно было бы установить границы повторений и делянок. Для каждого опыта нужно обязательно закреплять основные точки (Л, В, С, D для двух линий, например АВ и ВС (см. рис. 1)), которые продолжают по прямой до точек находящихся за пределами обрабатываемого участка и в этих точках устанавливают постоянные столбики (реперы, фиксированные колья). Расстояние oт реперов до границы опыта тщательно измеряют и записывают, чтобы при утере угловых кольев, что часто происходит при обработках, их можно было быстро восстановить.
Уход за растениями на делянках должен отвечать местным агротехническим требованиям. Важно каждый вид работы выполнять в короткий срок и одинаково на каждой делянке. На опытном участке вносят удобрения, осуществляют необходимые обработки почвы, посев или посадку культуры, уход, уборку урожая. Все следует проводить высококачественно и в оптимальные сроки. Пашут, например, только загонами, свальные гребни и разъемные борозды делают или на стыках делянок, или на защитках между ярусами. Если приемы обработки почвы, ухода или посев являются вариантами опыта, их осуществляют вдоль каждой делянки. Норму посева семян рассчитывают по числу зерен на единицу площади, что особенно важно при изучении норм посева, а также при сортоиспытании. В опытах с небольшим размером делянок удобрения вносят вручную на каждую делянку отдельно. В больших опытах для создания единого фона удобрения можно вносить хорошо отрегулированными машинами поперек всех делянок. Проводят также специальные работы: прокладывают дорожки между делянками или учетной частью делянки и защитной, поддерживают их в чистоте от сорняков; делают обрезку по шнуру концов делянок после появления полных всходов культуры; устанавливают этикетки на делянках с номерами делянок и вариантов.
Уборка и учет урожая требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам, обесценивающим опыт. За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный участок, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки - часть учетной делянки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы. Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема. Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок:
а) повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при условии, что неравномерность повреждения не является следствием изучаемых в опыте причин;
б) случайные повреждения в результате потравы скотом, грызунами и пр.;
в) ошибки при закладке и проведении опыта. Уменьшение учетной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50%. При уменьшении больше указанного размера делянку выбраковываю полностью. Выключки и браковка целых делянок очень нежелательны, так как это вызывает неравноточность сравнений вариантов и искажает результаты опыта. Чтобы опыт с одной-двумя выпавшими из учета делянками привести к сравнимому виду, результаты их должны быть восстановлены статистическим методом. Совершенно недопустима выключка или браковка целых делянок на основании чисто субъективного впечатления на глаз, особенно после того, как урожай убран и взвешен. Полученные данные могут вызвать подозрение, но стоит начать браковку их, как не будешь знать, где остановиться. При некотором навыке в этом деле можно получить математически очень точные, но совершенно не заслуживающие внимания результаты. Итак, основаниями для выключек (браковки) целых делянок до уборки должны быть совершенно ясные внешние объективные причины. Для выбраковки не может быть убедительным доводом тот факт, что, например, делянка варианта, от которого экспериментатор ждет хороших результатов, кажется ему необычно малоурожайной. Урожай на учетных делянках убирают после удаления урожая с защитных полос и выключек. Урожай убирают способом и в сроки, которые устанавливают на месте, руководствуясь общим требованием к полевым работам на опытах - одновременность и однокачественность их. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы техника и методика уборки не внесли «незаконных» различий в сравниваемые объекты. Все опытные делянки убирают в один день, одним и тем же способом. Если это технически не удается сделать, то в один день убирают обязательно целое число повторений. В том случае, если изучаемые приемы оказывают влияние на сроки созревания (при испытании сортов, сроков посева, удобрений и т.п.), то уборку проводят по мере созревания культур, но обязательно одним и тем же способом на всех делянках. Различные способы уборки в одном опыте, естественно, могут быть допустимы лишь при изучении самих способов уборки.
В исследовательской работе необходимо использовать только сплошной метод учета урожая. Весь урожай с учетной части каждой делянки при сплошном учете убирают и взвешивают на весах.
Обработка данных агрономических исследований, например результатов полевых и вегетационных опытов, наблюдений, учетов и анализов, включает:
) агрономический анализ полученных данных;
) первичную цифровую обработку материалов;
) статистическую оценку результатов исследования.
Прежде чем приступить к первичной цифровой и статистической обработке материалов, необходимо оценить их с агрономической точки зрения. Агрономический анализ заключается в сопоставлении фактической методики проведения опыта с методикой, требуемой условиями и характером исследования и включает критической обзор данных об урожаях, сопоставление их с результатами полевых наблюдений, анализ методики проведения опыта, а также освобождение первичных данных от описок и других неточностей.
Опыты с нарушениями методики и техники, грубыми ошибками, искажающими агрономическую сущность изучаемых приемов, не представляют ценности, а полученные данные нельзя использовать в качестве каких-либо аргументов и тем более бессмысленно обрабатывать их статистически. Такие опыты бракуют. После агрономической оценки, тщательного анализа методики и техники проведения полевого опыта, проверки записей по первоисточникам (полевой книжке и журналу), устранения описок и неточностей приступают к первичной цифровой обработке экспериментального материала.
Первичная цифровая обработка материалов полевого опыта включает:
) пересчет урожаев с делянки на урожай с 1 га;
) приведение урожая к стандартной влажности;
) составление таблицы урожая - определение сумм урожаев по вариантам, повторениям и общей суммы урожаев, расчет средних урожаев по вариантам и опыту. При составлении таблицы урожаев, которую и используют затем для статистического анализа, необходимо придерживаться следующего принципа: основная масса чисел должна быть трехзначной. Если урожаи не превосходят 100 ц с 1 га, поделяночные и средние урожаи записывают в таблицу с точностью до 0,1, а если урожаи выражаются сотнями центнеров - с точностью до 1 ц с 1 га. В первом случае сотые, во втором десятые доли центнеров округляют по обычному правилу.
Если из учета выпала одна или несколько делянок и, следовательно, нарушено сравнение вариантов, вычисляют наиболее вероятный урожай этих делянок, как бы восстанавливают выпавшие данные.
Часто в задачу полевого опыта входит сравнительная оценка продуктивности различных растений и возникает необходимость в статистической оценке существенности различий между культурами по продуктивности. Однако изучаемые растения не только могут резко различаться по урожаям, но и быть совершенно несравнимыми по товарной продукции, например льноволокно, зерно, корнеклубнеплоды и т. д. В подобных случаях все поделяночные урожаи изучаемых культур необходимо привести к сравнимому виду. Это можно сделать пересчетом товарной продукции урожая в стоимостное выражение, в кормовые, зерновые или другие сопоставимые единицы.
Поделяночные урожаи, приведенные одним из указанных способов к сравнимому виду, заносят в таблицу урожаев и обрабатывают статистически как данные обычного полевого опыта. Если сравнивают группу культур, например севообороты, их звенья, то статистически оценивают существенность различий между суммами или средними урожаями изучаемых групп, приведенных к сравнимому виду. Всегда необходимо иметь четкое представление об абсолютной ошибке применяемых методов исследования. Соответственно ошибке исходных наблюдений, которая определяется вариабельностью признаков и измерительной аппаратурой, должна быть и точность вычисления результатов эксперимента. Результаты вычислений не могут быть точнее, чем используемые данные. Поэтому излишняя точность последующих вычислений ничего не дает, кроме затраты времени, и является обычно признаком, недостаточно четкого представления о точности исходных данных. В каждом числе нужно сохранить столько значащих цифр, чтобы сомнительным, был только один последний знак. Поэтому, если варьируют десятки - принимают точность 1, единицы - 0,1, десятые доли - 0,01 и т.д. Во всех промежуточных расчетах число значащих цифр должно быть, как правило, на порядок выше, чем их число в окончательном ответе. В этом случае есть уверенность, что самими вычислениями не вносится заметных ошибок. Все статистические характеристики, вычисленные с точностью, превышающей на один порядок первоначальные даты, округляют до точности исходных измерений. При округлении чисел необходимо придерживаться следующих правил:
) если отбрасываемая при округлении цифра меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не изменяется, если отбрасываемая цифра больше 5, то последняя значащая цифра увеличивается на единицу;
) если перед округлением за значащей цифрой стоит 5, то последнюю значащую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или равна нулю.
Результаты полевых опытов обязательно должны быть обработаны статистически. Надлежащая математическая обработка экспериментальных данных позволяет сделать надежные выводы об объективных свойствах, закономерностях интересующего нас явления. При этом значительная роль принадлежит правильной организации статистических вычислений, которые не должны вносить в исходные показатели дополнительных ошибок.
Главная обязанность экспериментатора - получение достоверной исходной информации об изучаемом явлении, без которой невозможна правильная статистическая интерпретация данных.
МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПОЛЕВОГО ОПЫТА:
- установление влияния факторов жизни, сроков посадки, приемов возделывания на урожай растений и его качество. Полевые опыты могут проводиться по:
- сортоиспытанию;
- влиянию сроков посадки и уборки;
- эффективности применения удобрений, регуляторов роста;
МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА:
- Проведение опыта на участке с выровненным рельефом, одинаковыми предшественниками.
- Выбор темы и составление программы опыта, которая включает цель опыта, схему опыта, наблюдения, уборку урожая и определение его качества.
Определили:
- тему опыта;
- культуру, сорт;
- цель опыта;
- задачи опыта
Схема опыта:
Полевой опыт проводится на делянках различной величины и формы. ВАРИАНТ – одна делянка опыта, на которой изучается какой-либо сорт, гибрид или агротехнический прием. Опытные варианты бывают контрольные и изучаемые. Совокупность контрольных и изучаемых вариантов, разработанных с целью выяснения изучаемого вопроса, есть схема опыта. Схема полевого опыта определяется темой исследования и строится по принципу единственного различия.
ПОВТОРНОСТЬ ОПЫТА- число одноименных делянок каждого варианта. Повторность обозначается буквой «n». Повторные делянки дают возможность полнее охватить каждым вариантом возможную пестроту плодородия почвы опытного участка.
I повторность
II повторность
III повторность
РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛЯНОК
Рис.1.Систематическое расположение делянок
Рис.2. Рендомизированное расположение делянок (случайное)
При систематическом расположении вариантов порядок следования делянок в каждом повторении подчиняется определенной системе (последовательное).
ПЛОЩАДЬ ДЕЛЯНКИ:
ФОРМЫ ДЕЛЯНКИ:Точность полевого опыта может быть повышена правильным выбором формы делянки. По форме опытные делянки бывают: квадратные, прямоугольные, вытянутые, линейные, круглые.На одной опытной делянке различают посевную, учетную и защитную площади. Посевная площадь – делянка в целом, учетная – та ее часть, на которой проводят визуальные наблюдения, отбирают на анализ пробы почвы и растений, определяют урожайность. Защитная площадь - это разность между посевной и учетной площадью.
РАЗБИВКА ОПЫТНОГО ПОЛЯ:
Перед разбивкой опытного поля необходимо заранее заготовить все необходимое:
- эккер для выделения прямых углов;
- 20-метровую рулетку;
- длинный шнур;
- 5-10 полутораметровых вешек;
- 4 угловых столбика для фиксации границ опыта;
- рабочие колышки длиной 30 см для фиксирования делянок.
ДЕЛЯНКА - это часть площади опытного участка определенного размера и формы.
На каждую делянку ставится этикетка с надписью варианта, а для всего опыта - одна, отражающая его название.
ВЫБОР СЕМЕННОГО (ПОСАДОЧНОГО) МАТЕРИАЛА:
- одинаковые по размеру;
- здоровые;
- крупные.
- всхожесть, энергия прорастания (1).
ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
«ВИДОВОЙ СОСТАВ СОРНЯКОВ НА ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ ШКОЛЫ …
Обоснование темы (актуальность):
Сорняки – это особая группа дикорастущих растений, приспособившихся к произрастанию на сельскохозяйственных угодьях. Сорняки являются мощными конкурентами культурных растений за потребление влаги и питательных веществ. Примеры, цифры вредоносности сорняков.
Ущерб от сорняков во всем мире огромен. Они наносят постоянный урон всем отраслям сельского хозяйства. Поэтому борьба с сорняками является важнейшим мероприятием в земледелии.
Цель исследований – оценить степень засоренности посевов и посадок культурных растений на опытном поле школы... (либо на посадках одной культуры, если ее площадь большая).
Задачи: 1. Изучить видовой состав сорных растений в период вегетации культурных растений.
2. Определить количественный состав сорняков и степень их вредоносности.
В литературный обзор: