Урожайность сельскохозяйственных культур

(за последние три года)

№ п/п Сельскохозяйственные культуры Урожайность, т/га
200_ 200_ 200_ на год составления плана применения удобрений
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          
6.          

Таблица 2

Схемы севооборотов, принятые в хозяйстве

Севооборот №_______ Севооборот №_______

№ поля Культура Площадь, га   № поля Культура Площадь, га
1.     1.    
2.     2.    
3.     3.    
4.     4.    
5.     5.    
6.     6.    
           
Итого   Итого  

Таблица 3

Агрохимическая характеристика почвы севооборота №__

№ поля Тип почвы Гумус, % рН сол. S Нг V, % Содержание п.в. мг на 100 г почвы
мг-экв на100 г Nл.г. Р2О5 К2О
1.                  
2.                  
3.                  
4.                  
5.                  
6.                  
                     

Если нет данных по содержанию легкогидролизуемого азота в почве, то его рассчитать через гумус согласно приложения 1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по заданию № 1:

Задание 2. Известкование кислых почв

Указать необходимость известкования почв (полей) в севооборотах хозяйства. Затем рассчитать дозы извести по действующему веществу СаСО3 т/га для каждого нуждающегося в известковании поля севооборота, дозу по д.в. пересчитать в физическое удобрение (стандартное). Все расчеты показать в работе.

Таблица 4

План известкования кислых почв в севообороте

№ поля Культура Площадь, га рН сол. Нг мг-экв на 100 г. почвы Установленная норма, т/га Известко- вый материал, % д.в. Год извест- кования Общая потреб- ность, т
1.                
2.                
3.                
4.                
5.                
6.                

Общая потребность в известковых удобрениях___________________

План известкования кислых почв севооборота показать в форме таблицы 4. При этом необходимо учитывать отзывчивость сельскохозяйственных культур на реакцию почвенной среды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по заданию № 2:

Задание 3. Накопление, производство и использование

Органических удобрений

Органические удобрения должны производиться и применяться в объеме, который обеспечивает как минимум бездифицитный баланс гумуса в почвах (табл. 5). Расчет баланса гумуса в почвах севооборотов рассчитать по методу ЦИНАО (прил. 2). На основании данных баланса гумуса для севооборота рассчитать общую потребность в органическом удобрении на всю площадь пашни хозяйства в расчете на подстилочный навоз.

Таблица 5

Баланс гумуса в севообороте

№ поля Культура Площадь, га Минерализуется гумуса, т/га Восполняется гумуса, т/га Баланс гумуса
+/- т/га +/- т на площадь поля
1.            
2.            
3.            
4.            
5.            
6.            
Итого по севообороту  

Затем рассчитать фактическое накопление органических удобрений по поголовью общественного скота хозяйства, перевести его в подстилочный навоз (табл. 6. 7; прил. 3, 4). При недостатке заготовляемых в животноводстве органических удобрений предложить пути производства органических удобрений (через компостирование, зеленое удобрение, солому, сапропель и т.д.).

Таблица 6

Накопление навоза в хозяйстве

Вид скота Количество голов, шт. Стойловый период, дн. Выход навоза
от одного животного, кг от всего поголовья, т
Подстилочный навоз
Крупный рогатый скот        
Лошади        
Свиньи        
Овцы (козы)        
Всего:  
потери при хранении, %  
т  
всего с учетом потерь, т  
Бесподстилочный навоз
Крупный рогатый скот        
Лошади        
Свиньи        
Овцы (козы)        
Всего:  
потери при хранении, %  
т  
всего с учетом потерь, т  
При пересчете на подстилочный навоз, т  
Общее количество накапливаемого навоза (с учетом потерь), при пересчете на подстилочный навоз, т  

При планировании накопления органических удобрений, их производства, описать способы приготовления, хранения и применения. Для характеристики бесподстилочного навоза, согласно ТУ 46 РСФСР 326-84, полужидкий навоз КРС должен иметь содержание сухого вещества 7-10 % (влажность 93-90 %), а жидкий навоз соответственно – 4 % (влажность 96 %). Навоз свиной по ТУ 46 РСФСР 322-84 полужидкий должен иметь содержание сухого вещества 5-10 %, а жидкий – 3 %.

Для определения окончательного выхода навоза нужно учесть потери, которые имеют место при хранении навоза. Для подстилочного навоза потери принять равными 25 % от свежего, для полужидкого и жидкого – 10 %.

При приготовлении компостов нужно дать агрохимическую характеристику компонентов (навоза, навозной жижи, торфа, птичьего помета, бытовых или промышленных отходов), описать технологию приготовления (табл. 7). При применении зеленого удобрения нужно назвать культуру-сидерат, указать ее урожайность, способ использования, дозу внесения в почву в т/га. Химический состав (содержание азота, фосфора и калия, % питательных веществ).

Таблица 7

Наши рекомендации