Урожайность сельскохозяйственных культур
(за последние три года)
№ п/п | Сельскохозяйственные культуры | Урожайность, т/га | |||
200_ | 200_ | 200_ | на год составления плана применения удобрений | ||
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
Таблица 2
Схемы севооборотов, принятые в хозяйстве
Севооборот №_______ Севооборот №_______
№ поля | Культура | Площадь, га | № поля | Культура | Площадь, га | |
1. | 1. | |||||
2. | 2. | |||||
3. | 3. | |||||
4. | 4. | |||||
5. | 5. | |||||
6. | 6. | |||||
Итого | Итого |
Таблица 3
Агрохимическая характеристика почвы севооборота №__
№ поля | Тип почвы | Гумус, % | рН сол. | S | Нг | V, % | Содержание п.в. мг на 100 г почвы | |||
мг-экв на100 г | Nл.г. | Р2О5 | К2О | |||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. | ||||||||||
4. | ||||||||||
5. | ||||||||||
6. | ||||||||||
Если нет данных по содержанию легкогидролизуемого азота в почве, то его рассчитать через гумус согласно приложения 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по заданию № 1:
Задание 2. Известкование кислых почв
Указать необходимость известкования почв (полей) в севооборотах хозяйства. Затем рассчитать дозы извести по действующему веществу СаСО3 т/га для каждого нуждающегося в известковании поля севооборота, дозу по д.в. пересчитать в физическое удобрение (стандартное). Все расчеты показать в работе.
Таблица 4
План известкования кислых почв в севообороте
№ поля | Культура | Площадь, га | рН сол. | Нг мг-экв на 100 г. почвы | Установленная норма, т/га | Известко- вый материал, % д.в. | Год извест- кования | Общая потреб- ность, т |
1. | ||||||||
2. | ||||||||
3. | ||||||||
4. | ||||||||
5. | ||||||||
6. |
Общая потребность в известковых удобрениях___________________
План известкования кислых почв севооборота показать в форме таблицы 4. При этом необходимо учитывать отзывчивость сельскохозяйственных культур на реакцию почвенной среды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по заданию № 2:
Задание 3. Накопление, производство и использование
Органических удобрений
Органические удобрения должны производиться и применяться в объеме, который обеспечивает как минимум бездифицитный баланс гумуса в почвах (табл. 5). Расчет баланса гумуса в почвах севооборотов рассчитать по методу ЦИНАО (прил. 2). На основании данных баланса гумуса для севооборота рассчитать общую потребность в органическом удобрении на всю площадь пашни хозяйства в расчете на подстилочный навоз.
Таблица 5
Баланс гумуса в севообороте
№ поля | Культура | Площадь, га | Минерализуется гумуса, т/га | Восполняется гумуса, т/га | Баланс гумуса | |
+/- т/га | +/- т на площадь поля | |||||
1. | ||||||
2. | ||||||
3. | ||||||
4. | ||||||
5. | ||||||
6. | ||||||
Итого по севообороту |
Затем рассчитать фактическое накопление органических удобрений по поголовью общественного скота хозяйства, перевести его в подстилочный навоз (табл. 6. 7; прил. 3, 4). При недостатке заготовляемых в животноводстве органических удобрений предложить пути производства органических удобрений (через компостирование, зеленое удобрение, солому, сапропель и т.д.).
Таблица 6
Накопление навоза в хозяйстве
Вид скота | Количество голов, шт. | Стойловый период, дн. | Выход навоза | |
от одного животного, кг | от всего поголовья, т | |||
Подстилочный навоз | ||||
Крупный рогатый скот | ||||
Лошади | ||||
Свиньи | ||||
Овцы (козы) | ||||
Всего: | ||||
потери при хранении, % | ||||
т | ||||
всего с учетом потерь, т | ||||
Бесподстилочный навоз | ||||
Крупный рогатый скот | ||||
Лошади | ||||
Свиньи | ||||
Овцы (козы) | ||||
Всего: | ||||
потери при хранении, % | ||||
т | ||||
всего с учетом потерь, т | ||||
При пересчете на подстилочный навоз, т | ||||
Общее количество накапливаемого навоза (с учетом потерь), при пересчете на подстилочный навоз, т |
При планировании накопления органических удобрений, их производства, описать способы приготовления, хранения и применения. Для характеристики бесподстилочного навоза, согласно ТУ 46 РСФСР 326-84, полужидкий навоз КРС должен иметь содержание сухого вещества 7-10 % (влажность 93-90 %), а жидкий навоз соответственно – 4 % (влажность 96 %). Навоз свиной по ТУ 46 РСФСР 322-84 полужидкий должен иметь содержание сухого вещества 5-10 %, а жидкий – 3 %.
Для определения окончательного выхода навоза нужно учесть потери, которые имеют место при хранении навоза. Для подстилочного навоза потери принять равными 25 % от свежего, для полужидкого и жидкого – 10 %.
При приготовлении компостов нужно дать агрохимическую характеристику компонентов (навоза, навозной жижи, торфа, птичьего помета, бытовых или промышленных отходов), описать технологию приготовления (табл. 7). При применении зеленого удобрения нужно назвать культуру-сидерат, указать ее урожайность, способ использования, дозу внесения в почву в т/га. Химический состав (содержание азота, фосфора и калия, % питательных веществ).
Таблица 7