Тема 2 Земельные фонды и эффективность их использования
Задание 1. Рассчитайте структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Таблица ___ Структура земельных фондов
Показатель | Хозяйство (форма № 9 АПК) | В среднем по хозяйствам республики | ||||
га | % | % | тыс. га | % | % | |
Общая земельная площадь, включая земли долгосрочного пользования и приусадебные участки | 1526,0 | |||||
Всего сельскохозяйственных угодий | 1197,6 | 78,4 | ||||
из них: пашни | 990,4 | 64,9 | 82,6 | |||
сенокосы | 74,8 | 4,9 | 6,2 | |||
пастбища | 132,1 | 8,6 | 11,0 | |||
Пруды и водоемы | 2,3 | 0,11 | ||||
Приусадебные участки | 21,2 | 1,3 | ||||
Прочие земли (леса) | 230,1 | 15,0 |
Задание 2. Определите экономическую эффективность использования земли в хозяйстве
Таблица ___ Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве
Показатель | 200_г. | 200_г. | Темп роста, % |
На 1 га сельхоз угодий получено, руб. | Х | Х | |
а) валовой продукции | |||
б) валового дохода | |||
в) чистого дохода | |||
г) основных товарных продуктов: | Х | Х | |
зерна | |||
картофеля | |||
льна | |||
молока | |||
мясо: | |||
КРС | |||
свиней | |||
На 1 чел.-ч произведено, руб.: | Х | Х | |
а) валовой продукции | |||
б) валового дохода | |||
в) чистого дохода | |||
Производственные затраты на 1 га, руб. | |||
Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, руб. |
Тема 3. Трудовые ресурсы, производительность и оплата труда
Задание 1. Определение списочной и среднесписочной численности рабочих, работников и показателей движения рабочей силы.
Имеются следующие данные о списочной численности и движении работников за III квартал:
Списочная численность на 1.07.
постоянных | ||
среднесписочная численность постоянных и сезонных | в июле | |
в августе | ||
в сентябре | ||
выбыло постоянных рабочих за квартал - всего | ||
в том числе в связи с сокращением численности персонала | ||
по собственному желанию |
Определите:
1. Среднесписочную численность рабочих за III квартал всех работников постоянных и сезонных;
2. Списочную численность на конец квартала – постоянных;
3. Коэффициент роста списочной численности постоянных;
4. Коэффициент оборота рабочей силы: а) по приему
б) по выбытию
в) по текучести
Расчет:
Сформулируйте выводы:
Задание 2. Определите структуру отработанного времени, количество работников и стоимость одного человека - час.
Таблица ___. __________________________________________
Показатель | 199 г. | 199 г. | Темп роста, % |
Количество отработанных часов, тыс. чел.-ч: | |||
по хозяйству | |||
в растениеводстве | |||
в животноводстве | |||
Структура отработанных часов, % | |||
по хозяйству | |||
в растениеводстве | |||
в животноводстве | |||
Реальный фонд рабочего времени одного среднегодового рабочего, чел.-ч | |||
Количество работников, чел. | |||
по хозяйству | |||
в растениеводстве | |||
в животноводстве | |||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||
по хозяйству | |||
в растениеводстве | |||
в животноводстве | |||
Стоимость одного чел.ч: | |||
по хозяйству | |||
в растениеводстве | |||
в животноводстве |
Задание 3. Определите натуральные показатели производительности труда в хозяйстве.
Таблица __Натуральные показатели производительности труда
Показатель | зерно | картофель | привес КРС | молоко | ||||
200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. | |
Затраты труда на продукт, чел.-ч | ||||||||
Объем валовой продукции, ц | ||||||||
Производительность труда – количество валовой продукции на 1 чел.-ч, ц | ||||||||
Количество среднегодовых работников производивших продукт, чел | ||||||||
Среднегодовая выработка одним трудоспособным, чел.-ч | ||||||||
Производительность труда – количество валовой продукции приходящейся на одного среднегодового работника, ц |
Задание 4. Определите уровень производительность труда в целом по хозяйству и его отраслям.
Таблица ___ Уровень производительности труда
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | Темп роста, % |
Произведено валовой продукции, руб. | |||
на 1 среднегодового работника | |||
на 1 чел.-ч | |||
Произведено валовой продукции в растениеводстве, руб. | |||
на 1 среднегодового работника | |||
на 1 чел.-ч | |||
Произведено валовой продукции в животноводстве, руб. | |||
на 1 среднегодового работника | |||
на 1 чел.-ч | |||
Получено валового дохода (чистая продукция) | |||
на 1 среднегодового работника, по хозяйству | |||
в т.ч. в животноводстве | |||
в растениеводстве |