Пути улучшения качества основных видов пушной продукции

I. Общая характеристика хозяйства

Состав и качество охотугодий. Ресурсы пушных охотничьих животных и их использование.

Основные фонды хозяйства.

Кадры охотников. В особенности специализирующихся на добывании пушных животных.

Структура производимой продукции, удельный вес пушнины. Изменение удельного веса за 5 лет.

Себестоимость и рентабельность производства пушной продукции.

П.Качество основных видов пушной продукции

Динамика качества пушнины.

Выход первосортных и бездефектных шкурок. Средняя эакупочная цена в сопоставимых ценах и зачет на головку. Сравнение с качеством в других хозяйствах.

Планирование показателей качества и их выполнение. Факторы, влияющие на качество пушнины, и их изменение. Сроки охоты, профессиональный состав охотников и их участие в производстве пушнины, техника добывания, методы обработки шкурок, условия для дообработки и хранения.

Ш. Влияние изменения качества пушнины на показатели работы охотников и хозяйства

Влияние качества на производительность труда и размеры заработков охотников.

Потери на качестве продукции.

Влияние изменения качества на объем, уровень себестоимости и рентабельности производства и реализации пушной продукции.

Организация дообработки шкурок и сопоставление затрат на дообработку пушного сырья с экономическими результатами дообработки.

Состояние и перспективы заготовок мясо-дичной и сопутствующей продукции

(Дипломник может ограничиться изучением и описанием лишь одного или немногих видов продукции.)

1.Характеристика хозяйства

История создания и структура хозяйства.

Материально-техническая база.

Отрасли хозяйственной деятельности.

Финансовое положение.

П. Заготовки мясо-дичной продукции

Виды, численность и размещение копытных.

Организация промысла.

Приёмка, хранение и реализация.

Себестоимость и рентабельнооть.

Ш. Боровая дичь

Виды, численность, размещение.

Организация промысла и заготовок.

Хранение и реализация.

Себестоимость и рентабельность.

IУ. Заготовка и переработка кедрового ореха (грибов, ягод).

Сырьевые ресурсы, размещение и продуктивность кедровников.

Организация кедрового промысла.

Технология сбора и переработки.

Хранение и реализация.

Себестоимость и рентабельность.

У. Перспективы увеличения заготовок мясо-дичной и сопутствующей продукции

Классификация и оценка угодий при охотустройстве

I. Краткая физико-географическая и хозяйственная характеристика описываемой территории.

П. Принципы классификации и оценки охотничьих угодий

Характеристика факторов, влияющих на оценку охотничьих угодий.

Передовой опыт охотустроительных организаций

Производственная связь между охотничьим и лесным хозяйством

В конкретном районе

I. Охотхозяйственная характеристика района

П. Влияние лесного хозяйства на охотничье

Юридические взаимоотношения между лесофондодержателями /лесхозами и пользователем (охотхозяйством).

Влияние на деятельность охотничьего хозяйства существующего разделения лесного фонда на группы леса и хозяйственные части.

Влияние лесохозяйственной деятельности лесхоза на состояние охотничьих угодий и охотничьих животных

IП. Сочетание деятельности лесного и охотничьего хозяйства

Передовой опыт охотустроительных организаций

Влияние лесозаготовок на охотничьи угодья в конкретном районе

I. Охотхозяйственная характеристика района (хозяйства)

II. Влияние лесозаготовок на охотничьи угодья

Интенсивность лесоразработок

Виды рубок главного пользования.

Влияние рубок на кормовые, гнездовые и защитные условия для определенных групп или видов охотничьих животных. динамика растительных кормов для охотничьих животных на вырубках разных лет давности.

III. Ведение охотничьего хозяйства при существующем лесопользовании

Организация и технология добывания основных видов охотничьих животных

В хозяйстве

I. Роль объекта охоты в экономике хозяйства, в материальном благополучии семей охотников

П. Способы охоты

Описание общетехнологических принципов процесса охоты. Особенности поведения животных, используемые при их добывании. Влияние среды обитания и среды производства охоты на тот или иной способ. Применение в прошлом и настоящем. Орудия охоты и вспомогательные средства. Конструктивные особенности, технология изготовления, установки, маскировки, обслуживания и т.д.

Ш. Эффективность способов и орудий охоты

Техническая эффективность, уловистость, количество проловов. причины.

Хозяйственная эффективность: нормативы обслуживания, производительность труда, трудоемкость обслуживания, затраты средств и т.д.

Наши рекомендации