Пути улучшения качества основных видов пушной продукции
I. Общая характеристика хозяйства
Состав и качество охотугодий. Ресурсы пушных охотничьих животных и их использование.
Основные фонды хозяйства.
Кадры охотников. В особенности специализирующихся на добывании пушных животных.
Структура производимой продукции, удельный вес пушнины. Изменение удельного веса за 5 лет.
Себестоимость и рентабельность производства пушной продукции.
П.Качество основных видов пушной продукции
Динамика качества пушнины.
Выход первосортных и бездефектных шкурок. Средняя эакупочная цена в сопоставимых ценах и зачет на головку. Сравнение с качеством в других хозяйствах.
Планирование показателей качества и их выполнение. Факторы, влияющие на качество пушнины, и их изменение. Сроки охоты, профессиональный состав охотников и их участие в производстве пушнины, техника добывания, методы обработки шкурок, условия для дообработки и хранения.
Ш. Влияние изменения качества пушнины на показатели работы охотников и хозяйства
Влияние качества на производительность труда и размеры заработков охотников.
Потери на качестве продукции.
Влияние изменения качества на объем, уровень себестоимости и рентабельности производства и реализации пушной продукции.
Организация дообработки шкурок и сопоставление затрат на дообработку пушного сырья с экономическими результатами дообработки.
Состояние и перспективы заготовок мясо-дичной и сопутствующей продукции
(Дипломник может ограничиться изучением и описанием лишь одного или немногих видов продукции.)
1.Характеристика хозяйства
История создания и структура хозяйства.
Материально-техническая база.
Отрасли хозяйственной деятельности.
Финансовое положение.
П. Заготовки мясо-дичной продукции
Виды, численность и размещение копытных.
Организация промысла.
Приёмка, хранение и реализация.
Себестоимость и рентабельнооть.
Ш. Боровая дичь
Виды, численность, размещение.
Организация промысла и заготовок.
Хранение и реализация.
Себестоимость и рентабельность.
IУ. Заготовка и переработка кедрового ореха (грибов, ягод).
Сырьевые ресурсы, размещение и продуктивность кедровников.
Организация кедрового промысла.
Технология сбора и переработки.
Хранение и реализация.
Себестоимость и рентабельность.
У. Перспективы увеличения заготовок мясо-дичной и сопутствующей продукции
Классификация и оценка угодий при охотустройстве
I. Краткая физико-географическая и хозяйственная характеристика описываемой территории.
П. Принципы классификации и оценки охотничьих угодий
Характеристика факторов, влияющих на оценку охотничьих угодий.
Передовой опыт охотустроительных организаций
Производственная связь между охотничьим и лесным хозяйством
В конкретном районе
I. Охотхозяйственная характеристика района
П. Влияние лесного хозяйства на охотничье
Юридические взаимоотношения между лесофондодержателями /лесхозами и пользователем (охотхозяйством).
Влияние на деятельность охотничьего хозяйства существующего разделения лесного фонда на группы леса и хозяйственные части.
Влияние лесохозяйственной деятельности лесхоза на состояние охотничьих угодий и охотничьих животных
IП. Сочетание деятельности лесного и охотничьего хозяйства
Передовой опыт охотустроительных организаций
Влияние лесозаготовок на охотничьи угодья в конкретном районе
I. Охотхозяйственная характеристика района (хозяйства)
II. Влияние лесозаготовок на охотничьи угодья
Интенсивность лесоразработок
Виды рубок главного пользования.
Влияние рубок на кормовые, гнездовые и защитные условия для определенных групп или видов охотничьих животных. динамика растительных кормов для охотничьих животных на вырубках разных лет давности.
III. Ведение охотничьего хозяйства при существующем лесопользовании
Организация и технология добывания основных видов охотничьих животных
В хозяйстве
I. Роль объекта охоты в экономике хозяйства, в материальном благополучии семей охотников
П. Способы охоты
Описание общетехнологических принципов процесса охоты. Особенности поведения животных, используемые при их добывании. Влияние среды обитания и среды производства охоты на тот или иной способ. Применение в прошлом и настоящем. Орудия охоты и вспомогательные средства. Конструктивные особенности, технология изготовления, установки, маскировки, обслуживания и т.д.
Ш. Эффективность способов и орудий охоты
Техническая эффективность, уловистость, количество проловов. причины.
Хозяйственная эффективность: нормативы обслуживания, производительность труда, трудоемкость обслуживания, затраты средств и т.д.