Внутренние резервы увеличения экономической эффективности производства в козоводстве
Под внутренними резервами понимают имеющиеся в наличии или изыскиваемые вновь возможности достижения лучших результатов производства на основе простого количественного изменения и более эффективного использования всех его факторов.
В 90-х годах около 3000 хозяйств полностью ликвидировали отрасль козоводства и овцеводства, а в тех регионах, где козоводство является традиционно жизненно необходимой отраслью, остается поголовье, необходимое только для внутрихозяйственных нужд.
Выявленные условия эффективного функционирования системы козоводства в области, помимо технологических и организационных, содержат целый комплекс экономических и социальных условий.
Непременным условием реализации генетического потенциала животных является полноценное их кормление. Кормление - важнейшее средство, оказывающее непосредственное воздействие на рост и развитие животных, длину и чистоту пуха. Только при соответствующих условиях кормления могут полностью проявляться продуктивные качества животных. При решении этой проблемы необходимо предусмотреть максимальное использование козами пастбищного корма как наиболее дешевого и биологически полноценного, пожнивных остатков, отходов мукомольной и другой перерабатывающей сельскохозяйственное сырье промышленности. Потери кормов и их питательности при заготовке и хранении можно сократить путем прессования, вентилирования, хранения сена под навесами, сенажирования, силосования.
Важно, чтобы набор кормов удовлетворял потребность животных не только по общему количеству питательных веществ, но и по их составу (проценту) - белку, жиру, углеводам, минеральным веществам (макро- и микро-), витаминам. При недостатке в корме протеина уменьшается диаметр пуховых волокон, снижается их прочность и эластичность, замедляется рост и развитие молодняка. Нельзя забывать, что чем полноценнее рацион, тем меньше расходуется корма на единицу продукции. Поэтому можно сделать вывод, что в увеличении производства продукции козоводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность.
Улучшение пастбищ и сенокосов совершенно необходимо для увеличения численности коз и повышения их продуктивности. Особое место в системе улучшения пастбищ должны занять организация семеноводства дикорастущих трав и последующий их подсев на изреженных участках. Естественные пастбищные травы обеспечивают коз полноценным бесперебойным питанием в три сезона года: весной, летом и осенью. Перемещение по вертикали отдельных угодий и видовых наборов растений с несовпадающими сроками вегетации дают возможность большую часть года использовать корма, богатые протеином, витаминами и микроэлементами.
Вторым немаловажным фактором являетсясодержание животных. Козы не требуют дорогостоящих теплых помещений. Благодаря густому шерстному покрову они могут большую часть зимнего периода находиться на пастбище. Однаков период буранов, сильных морозов, холодного дождя животных необходимо содержать в укрытии (кошарах).
Третьим фактором эффективности производства пуха являетсяселекционно-племенная работа. В хозяйствах необходимо выявлять наиболее продуктивных животных, вести их учет и оставлять для воспроизводства стада. Также немаловажное значение имеет подготовка козлов-производителей и козоматок к случной кампании. Для воспроизводства стада необходимо отбирать самых продуктивных животных, чтобы можно было получить хороший приплод.
Цель племенной работы в козоводстве - увеличение численности высокопродуктивных породных коз.
Задача племенной работы формируется так: производить больше качественного пуха при наименьших затратах труда и средств производства. Достичь этого можно, применяя чистопородное разведение или скрещивание. Для повышения качеств пуха коз при чистопородном разведении используют козлов этой же породы из различных стад или племхозяйств. При спаривании родителей, выращенных в разных условиях, получают животных с хорошей конституцией, сочетающих в себе ценные свойства, присущие разным племенным стадам, и, следовательно, более продуктивных. Основным типом подбора при этом должен быть улучшающий. Скрещивание - один из наиболее эффективных приемов улучшения качеств животных и повышения их продуктивности.
Четвертым фактором, от которого зависит повышение экономической эффективности производства пуха, является своевременное и качественное проведение в хозяйствах областизооветеринарных мероприятий. Для получения пуха хорошего качества необходимо, чтобы животное было абсолютно здоровым.
Погодно-климатические условия года также вносят свой вклад в экономическую эффективность производства пуха.
В условиях рыночных отношений перед сельскохозяйственными предприятиями наиболее остро стоят вопросы: как выжить в условиях рынка, как наладить производство, чтобы хозяйство не было ликвидировано и в последующие годы могло осуществлять свою хозяйственную деятельность, как достигнуть более или менее хороших финансовых результатов. При этом проблема повышениякачества сельскохозяйственной продукции как бы уходит на второй план. Однако следует заметить, что конечные финансовые результаты связаны с качеством продукции вследствие того, что качественным выражением сдаваемой продукции является цена реализации.
Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением.
Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства.
Низкое же качество порождает огромные потери, компенсация которых требует значительных трудовых и материальных ресурсов. К сожалению, следует отметить, что продукция козоводства все еще остается недостаточно высокого качества. Так, если сдачу пуха 1 класса увеличить до 70% и выше за счет сокращения количества пуха 2 класса и сведения до минимума пуха 3 класса, то увеличение выхода пуха в целом будет достигать 95 - 96%; тем самым увеличится средняя реализационная цена одного килограмма пуха. Следовательно, хозяйство получит больше прибыли за реализованную продукцию. Но так как в настоящее время нет государственного заказа и государственной приемки пуха, его не подразделяют на 1, 2 и 3 классы. Определяется средняя цена реализации всей партии в целом. Реализовать же пух по хорошей цене в настоящее время очень сложно.
Чтобы отрасль козоводства на современном этапе не ликвидировалась, рыночная экономика в аграрном производстве требует повышения деловой активности, предприимчивости и коммерческой инициативы.
В условиях свободного рынка эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, в свою очередь цена зависит от каналов реализации, которые следует расширять с применениемкомплексной системы маркетинга в агропромышленном комплексе - деятельности, направленной на ускорение сбыта продукции и получение максимальной прибыли.
Составными частями маркетинга являются:
- изучение текущей и перспективной конъюнктуры рынка;
- анализ работы предприятия и ориентация его деятельности на разработку и выпуск современной и высококачественной, дешевой и конкурентоспособной продукции;
- установление обоснованной рыночной цены;
- продвижение товаров к покупателям;
- реализация товара и др.
Маркетинговая деятельность должна занимать все более важное место в развитии рыночных структур региональных агропромышленных комплексов. Поэтому необходимо создать отделы маркетинга в инфраструктуре рынка пуха области, которые будут решать следующие задачи:
- насыщать сельскохозяйственные предприятия техническими ресурсами для выполнения работ в оптимальные сроки и качественнее;
- искать пути снижения себестоимости производства и реализации пуха;
- направлять усилия на поиск потребителей и формирование постоянной клиентуры и др.
Трудоемкие процессы на козоводческих фермах в настоящее времямеханизированы недостаточно. Необходимо укрепление материально-технической базы - обеспечение помещениями, оснащение системой машин. Для комплексной механизации производственных процессов промышленность изготавливает комплекты технологического оборудования, однако из-за отсутствия денежных средств приобрести его козоводческие хозяйства не имеют возможности.
Отношение к произведенному пуху должно быть, как и прежде, бережное, хозяйское.
В условиях рыночных отношений важно быстро и правильно определить стратегию развития отрасли - обозначить экономически выгодные зоны производства продукции соответствующего качества.