Глава 1. Современное состояние козоводческой отрасли в России
Введение
Козоводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция козоводства занимает значительный удельный вес в питании населения, а так же используется в валяльном производстве, при вязании пуховых платков. Повышение эффективности козоводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости козоводческих хозяйств от потребителей продукции козоводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта пуха и мяса коз.
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продукцией козоводческой отрасли необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Экономические проблемы развития козоводства рассмотрены в работах Александрова С.Н., Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. и других ученых. Однако многие вопросы функционирования козоводческих предприятий в условиях рынка, изыскания дополнительных резервов повышения эффективности производства и сбыта продукции требуют дальнейшего углубленного изучения.
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции козоводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития козоводства в СПК (колхоз) «Донской»;
3) представить общую характеристику СПК (колхоз) «Донской» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской»;
5) предложить пути повышения эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской».
Объектом исследования является СПК (колхоз) «Донской». Предмет исследования - эффективность производства продукции козоводства.
Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются статистические данные, отчетные данные предприятия, плановые расчеты.
Глава 1. Современное состояние козоводческой отрасли в России
Глава 2. Анализ экономической эффективности производства продукции овцеводства в СПК (колхоз) «Донской»
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Растениеводство - всего в том числе: - зерновые - подсолнечник - прочая продукция Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 78,0 26,7 45,7 1,6 | 77,7 34,3 38,3 1,4 3,7 | 70,0 55,0 10,4 1,9 2,7 | 22343,5 1019,5 | 74,8 40,0 29,8 1,6 3,4 | |||
Продолжение таблицы 1 | ||||||||
Животноводство - всего в том числе: Овцеводство - всего - шерсть - мясо овец Коневодство - всего Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 17,6 14,6 0,3 14,3 1,2 0,1 1,7 | 18,9 15,1 0,3 14,8 2,0 1,8 | 28,0 26,1 18,8 7,3 0,6 0,2 1,1 | 5759,5 3509,5 450,5 | 22,0 19,2 7,5 11,7 1,2 0,1 1,5 | |||
Продукция прочих отраслей | 4,4 | 3,4 | 2,0 | 3,2 | ||||
Всего по предприятию | 29883,5 |
Анализируя данные, приведенные в таблице 2.1, можно сделать вывод о том, что основная часть товарной продукции приходится на растениеводство, причем в 2013 г. на ее долю приходилось 78% от общего объема товарной продукции, в 2015 г. - 70%.
Также следует отметить, что в основном из продукции растениеводства в 2013г. реализуется подсолнечник, его доля составила – 45,7%, а в 2015 г. в основном реализуются зерновые, на их долю приходится 55%.
Второе место по доли товарной продукции растениеводства в 2013 году занимают зерновые, их доля составила 26,7%, а в 2015 г. подсолнечник – 10,4%.
Однако анализ таблицы показывает, что произошло повышение доли продукции животноводства в общем объеме товарной продукции. Если в 2013 году на долю продукцию животноводства приходилось 17,6%, то в 2015 году достигла уровня в 28%.
Итак, на основании данных, приведенных в таблице 1, можно рассчитать уровень специализации и коэффициент специализации.
К специализированным относятся предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции сельского хозяйства, также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %.
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной отрасли в структуре товарной продукции:
(2.1)
где ТПГ - стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.
ТП - стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
На долю растениеводства в СПК (колхоз) «Донской» в 2013 г. приходилось 78%, а в 2015 г. - 70%. На долю животноводства соответственно 17,6% и 28%.
Ещё одним показателем является коэффициент специализации (Кс), который рассчитывается по формуле:
(2.2)
где Н – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду;
YТ - доля отдельных отраслей в товарной продукции;
Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию.
Проведем расчет данного коэффициента по отрасли растениеводства:
, то есть это говорит о глубокой специализации отрасли растениеводства.
Проведем расчет коэффициента специализации по отрасли животноводства:
, то есть это говорит о глубокой специализации отрасли животноводства
Таким образом, в СПК (колхоз) «Донской» отмечен высокий уровень специализации как по растениеводству, так и по животноводству, однако преобладающей отраслью является животноводство.
Деятельность любого предприятия, а тем более сельскохозяйственного, зависит от наличия земельных ресурсов. Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения самых разных его потребностей - экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д.
Таблица 2.2 - Состав и структура земельных угодий хозяйства
Виды земельных угодий | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |||
Площадь, га | в % к итогу | Площадь, га | в % к итогу | Площадь, га | в % к итогу | |
Общая земельная площадь | ||||||
Сельскохозяйственные угодья из них: пашня сенокосы пастбища | 90,9 30,8 11,4 48,7 | 90,9 30,8 11,4 48,7 | 90,9 30,8 11,4 48,7 | |||
Площадь леса | 5,9 | 5,9 | 5,9 | |||
Пруды и водоемы | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |||
Прочие | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Если исследовать данную таблицу, то можно заметить, что состав и структура земельных угодий в СПК (колхоз) «Донской» (таблица 2.2) за период с 2013 по 2015 гг. не изменились. Основная доля приходится на пастбища – 48,7%, которые являются необходимым ресурсом для успешного развития животноводства. СПК (колхоз) «Донской» в своей деятельности занимается выращиванием овец и коз, а также реализуют продукцию овцеводства и козоводства (шерсть, пух). Ну и конечно, как и любые другие сельскохозяйственные предприятия, колхоз проводит весенне-полевые работы, готовится к уборке урожая, убирает все выращенное на посевных площадях.
Успешное функционирование предприятия во многом также определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.
Таблица 2.3 - Состав и структура основных фондов (на конец года)
Виды основных фондов | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2013 г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | ||
Здания | 6,7 | 5,8 | 3,1 | 67,1 | |||
Сооружения | 7,2 | 6,5 | |||||
Машины и оборудование | 61,5 | 67,6 | |||||
Транспортные средства | 8,5 | 9,5 | |||||
Рабочий скот | 1,2 | 1,3 | 1,1 | 128,1 | |||
Продуктивный скот | 13,2 | 13,7 | 13,5 | 146,5 | |||
Другие виды основных средств | 1,2 | 0,2 | 0,2 | ||||
Итого |
В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают машины и оборудование 61,5% в 2013 году, и 67,6% в 2015 году. Также значительный вес в структуре занимает продуктивный скот 13,2% в 2013 году и 13,5% в 2015 году. По данным в таблице мы видим, что происходит значительное движение ОПФ. Также заметим, что за анализируемый период в целом по хозяйству происходит увеличение стоимости основных фондов примерно на 43% в период с 2013 г. по 2015г.
Наличие оборотных средств (оборотного капитала) является непременным условием для осуществления предприятием своей хозяйственной деятельности. От того, как используются оборотные средства, зависят финансовые результаты деятельности предприятия, а, следовательно, и его дальнейшее развитие. Поэтому рациональное и экономное использование оборотных средств является первоочередной задачей предприятия.
Таблица 2.4 - Динамика наличия и структуры оборотных средств (на конец года)
Виды основных фондов | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2013 г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | ||
Запасы, в т.ч. | 80,5 | 87,4 | 76,6 | 110,7 | |||
-сырье, материалы | 26,5 | 16,5 | 23,3 | 102,1 | |||
-животные на откорме | 12,9 | 17,6 | 26,6 | 239,7 | |||
-затраты в незавершенном производстве | 6,1 | 8,0 | 7,2 | 137,5 | |||
-готовая продукция | 32,9 | 18,8 | 66,5 | ||||
-расходы будущих периодов | 2,1 | 1,3 | 0,7 | 39,6 | |||
Расчеты с дебиторами | 11,4 | 9,4 | 9,6 | 97,9 | |||
Краткосрочные финансовые вложения | 0,3 | 0,2 | 0,3 | ||||
Денежные средства | 6,8 | 1,9 | 11,5 | 197,5 | |||
Прочие оборотные активы | 1,0 | 1,1 | 250,8 | ||||
Итого оборотных средств | 116,4 |
Согласно данным о динамике наличия и структуры оборотных средств, за рассматриваемый период произошло общее увеличение стоимости оборотных средств, в общем итоге оборотные средства увеличились на 16,4%. Это свидетельствует о том, что предприятие наращивает объемы производства, вовремя реализует полученную продукцию. Вкладывая капиталы в основные фонды можно увеличить рентабельность производства в несколько раз.
Увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве по значительной степени способствует достаточная обеспеченность предприятия необходимыми основными и оборотными средствами, и их рациональное использование.
Таблица 2.5 – Эффективность использования основных и оборотных средств в хозяйстве
Показатели | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2013 г. |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. | 27605,5 | 33340,5 | 40108,5 | 145,3 |
Средняя сумма оборотных средств, тыс.руб. | 38071,5 | 39810,5 | ||
Средняя сумма запасов и затрат, тыс.руб. | 154,8 | |||
Фондоотдача, руб. | 0,84 | 0,75 | 0,64 | 76,2 |
Фондоемкость, руб. | 1,19 | 1,33 | 1,57 | |
Норма прибыли, % | 18,16 | 9,26 | -4,39 | Х |
Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. | 1,12 | 1,16 | 0,86 | 76,8 |
Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
-в оборотах | 0,68 | 0,53 | 0,58 | 85,3 |
-в днях | 1,47 | 1,88 | 1,72 | |
Оборачиваемость запасов: | ||||
-в оборотах | 0,89 | 0,57 | 0,71 | 79,8 |
-в днях | 1,12 | 1,77 | 1,40 |
Анализируя показатели эффективности использования основных и оборотных средств в СПК (колхоз) «Донской» можно сделать следующие выводы: среднегодовая стоимость ОПФ за исследуемый период из года в год имеет тенденцию к увеличению. Такая же тенденция наблюдается и с показателями по оборотным средствам, а также по запасам и товарам. В частности, средняя сумма оборотных средств за период с 2013 по 2015 гг. увеличилась на 39%, а увеличение по средней сумме запасов и товаром составило 54,8%. Показатель фондоотдачи в 2015 г. составил 0,64, т.е в данном году было произведено 0,64 продукции (в стоимостном выражении) на 1 руб. стоимости основных фондов, этот показатель снизился по сравнению с 2013 г. на 23,8%. Обратная тенденция наблюдается по показателю фондоемкости. За исследуемый период данный показатель увеличился на 32% и в 2015 г. составил 1,57, т.е 1,57 ОПФ (в стоимостном выражении) приходится на 1 руб. произведенной продукции. Норма прибыли за период с 2013 по 2015 гг. имеет тенденцию к уменьшению. Данный показатель в 2015 г. составил -4,39, это значит, что затраты в хозяйстве превышают доходы.
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Таблица 2.6 - Динамика состава и структуры трудовых ресурсов
Показатели | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |||
количество, чел. | в % к итогу | количество, чел. | в % к итогу | количество, чел. | в % к итогу | |
Численность работников – всего, чел. в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве из них: рабочие постоянные в том числе: - трактористы-машинисты - работники скотоводства | 92,8 71,7 14,5 20,9 | 91,8 70,5 16,4 17,2 | 90,9 70,3 21,6 17,1 | |||
Рабочие сезонные и временные | 2,4 | 4,9 | 1,8 | |||
Служащие их них: руководители специалисты | 18,5 6,4 8,9 | 16,4 6,6 6,6 | 18,9 7,2 7,2 | |||
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах | 5,6 | 7,4 | 8,1 | |||
Работники, занятые прочими видами деятельности | 1,6 | 0,8 | 1,0 |
По данным таблицы можно сделать следующие выводы: за анализируемый период, т.е. за 2013 - 2015 года общая численность работников сократилась со 124 до 111 человек, т.е. на 10,5%. В частности сократилась численность работников скотоводства - на 27%, а также служащих - на 8,7%. Но с другой стороны, увеличилась группа таких работников, как трактористы – машинисты на 33,3%.
Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности.
Таблица 2.7 – Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели | 2013г. | 2014г. | 2015г. | 2015 г. в % к 2013 г. |
Произведено валовой продукции в расчете: - на 1 среднегодового работника с.-х. производства, тыс. руб. - на 1 чел.-час. труда, руб. | 201,7 91,3 | 223,8 119,4 | 253,1 133,8 | 110,2 125,5 146,5 |
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.-час. труда, руб.: - в растениеводстве - в животноводстве | 202,9 105,8 | 199,4 218,7 | 247,5 228,7 | 216,2 |
Среднемесячная заработная плата, руб. | 4596,1 | 6451,5 | 6355,9 | 138,3 |
Валовая продукция в расчете на 1 среднегодового работника за исследуемый период увеличилась в на 25,5%. Это связано с увеличением объема валовой продукции за счет повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, а также с сокращением численности работников. Сокращение в период с 2013 по 2015 годы общей численности работников привело к увеличению среднемесячной заработной платы на 38,3%. С 2013 года производство валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий на 46,5% и в 2015 году составило 133,8 тыс. руб.
Немаловажное значение при характеристике предприятия имеют основные показатели производственной и предпринимательской деятельности.
Таблица 2.8 – Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия
Показатели | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2013 г. |
Стоимость валовой продукции - всего, тыс. руб. | 110,2 | |||
в том числе в расчете на: -100 га с.х. угодий | 152,5 | 164,9 | 168,1 | 110,2 |
-1-го среднегодового работника, занятого в с.х. производстве | 201,6 | 223,8 | 253,1 | 125,5 |
-100 руб. основных производственных фондов | 84,0 | 75,2 | 63,7 | 75,8 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 124,1 | |||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 268,3 | |||
Прибыль (-), убыток (+) от реализации, тыс.руб | -2563 | Х | ||
Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | -3687 | Х | ||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производственно-хозяйственной деятельности, % | 72,3 | -14,3 | Х |
Из проведенных расчетов можно сделать следующие выводы о том, что стоимость валовой продукции в период с 2013 г. по 2015 г.:
- в расчете на 100 га с/х угодий возросла на 10,2%;
- на 1-го среднегодового работника, занятого в с.х. производстве также выросла на 25,5%;
- на 100 рублей основных производственных средств снизилась на 24,2%.
Финансовые результаты деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, которые определяются по реализованной продукции как разница между выручкой, полученной от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции.
Рентабельность - один из важнейших обобщающих показателей экономической эффективности производства. Она характеризует прибыльность производимой продукции за определенный период времени. Это основные показатели, характеризующие эффективность работы хозяйства.
Данные таблицы 8 показывают, что за анализируемый период (2013 – 2015 гг.), выручка от реализации продукции возросла на 24,1%. Полная себестоимость увеличилась на 68,3% и в 2015 году составила 25855 тыс. рублей.
Прибыль хозяйством была получена только в 2013 и 2014 гг., в размере 9136 и 7038 тыс. руб. соответственно. Уровень рентабельности в 2015 году составил -14,3%, это свидетельствует о том, что в данном году хозяйством получен убыток.
Таблица 2.12 - Экономическая эффективность производства пуха
Показатели | 2013г. | 2014г. | 2015г. | 2015 г. в % к 2013 г. |
Трудоемкость 1 ц пуха, чел. ч. | 1172,5 | 1083,3 | 1111,1 | 94,8 |
Уровень товарности, % | 3,0 | 2,9 | 3,2 | 106,7 |
Себестоимость 1 ц пуха, руб. | 108571,4 | 176,8 | ||
Цена реализации 1 ц пуха, руб. | 74,7 | |||
Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1 ц пуха, руб. | -31250 | -28571,4 | -139451 | - |
Уровень окупаемости затрат, % | 7,3 | 7,2 | 3,0 | 41,1 |
Из представленной таблицы видно, что в хозяйстве за исследуемый период сократилась трудоемкость производства пуха – на 5,2%. Себестоимость возросла на 76,8% в связи с увеличением цен на материальные ресурсы и торгово-коммерческих расходов. Цена реализации при этом снизилась на 25,3%. В связи с тем, что размер полученной выручки не покрывает затраты на производство пуха по отрасли был получен убыток. Уровень окупаемости за период с 2013 по 2015 гг. снизился на 58,9%, это значит что на каждый вложенный рубль хозяйство получала всё меньше прибыли.
Себестоимость продукции является одним из важнейших характеристик экономической эффективности. Она указывает денежное выражение издержек хозяйства на создание и реализацию продукции. Состав и структуру себестоимости 1 ц пуха на исследуемом предприятии приведем в таблице 2.13.
Таблица 2.13 - Состав и структура себестоимости 1 ц пуха
Статьи затрат | 2013г. | 2014г. | 2015г. | |||
Сумма, руб. | в % к итогу | Сумма, руб. | в % к итогу | Сумма, руб. | в % к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 98,9 | 31,7 | 199,3 | 40,0 | 210,4 | 36,1 |
Корма | 112,9 | 36,2 | 148,9 | 29,9 | 192,1 | 33,0 |
Содержание основных средств | 36,1 | 11,6 | 58,9 | 11,8 | 77,0 | 13,2 |
Электроэнергия | 1,3 | 0,4 | 2,4 | 0,5 | 5,1 | 0,9 |
Нефтепродукты | 5,8 | 1,9 | 12,6 | 2,5 | 19,5 | 3,3 |
Прочие затраты | 56,9 | 18,2 | 76,5 | 15,3 | 78,7 | 13,5 |
Всего затрат | 311,9 | 498,6 | 582,8 |
Из данных таблицы 2.13 видно, что основную долю в структуре себестоимости 1 пуха занимают оплата труда с отчислениями на социальные нужда, а также корма. На долю оплаты труда в 2015 году приходится – 36,1%, на долю кормов – 33,0%. За исследуемый период себестоимость 1 центнера пуха повысилась на 87% и в 2015 году составила 582,8. Такое увеличение издержек связано в первую очередь с повышением уровня цен на материальные ресурсы.
Выводы и предложения
Углубленная специализация и концентрация производства — основа повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Межхозяйственная кооперация расширяет масштабы и возможности колхозного и совхозного производства без чрезмерного укрупнения и образования неуправляемых хозяйств. Она создает всем колхозам и совхозам равные возможности для последовательного перехода к высокоинтенсивному специализированному производству, укреплению и развитию общественного хозяйства, обеспечению высоких темпов расширенного производства. Эти положения развития социалистического сельского хозяйства полностью относятся и к общественному козоводству. Колхозы и совхозы на базе межхозяйственной кооперации, объединения средств, материально-технических и трудовых ресурсов могут создавать и создают крупные государственно-колхозные объединения промышленного типа по производству пуха, шерсти и др.
Специализация хозяйств способствует увеличению выхода продукции, более эффективному использованию средств производства. Она создает необходимые условия для концентрации производства продукции и применения более совершенной технологии. В специализированных хозяйствах производительность труда на 30—40% выше, а себестоимость продукции на 20—30% ниже, чем в хозяйствах с меньшей концентрацией производства. С увеличением численности коз в хозяйстве снижаются затраты и себестоимость продукции. Большая численность коз в хозяйстве хотя и способствует росту производства продукции, но из-за того, что технология содержания животных нередко остается старой, должного эффекта не дает. Поэтому решающее значение в увеличении производства продукции имеет создание крупных комплексно-механизированных ферм с применением более совершенной технологии. Если в хозяйстве имеется 30— 40 тыс. коз и их содержат в разрозненных отарах по 800— 1000 голов, то один рабочий обычно обслуживает 200—300 голов, тогда как на механизированной ферме один постоянный рабочий обслуживает в 2—3 раза больше коз. При содержании же молодняка на механизированных фермах-площадках нагрузка на одного рабочего-оператора достигает 2—3 тыс. голов. Создание крупных механизированных козоводческих ферм, работающих по новой технологии, позволяет не только технически перевооружить отрасль, но одновременно и решить важнейшую социально-экономическую проблему.
Список литературы
1. Альков Г.В. Выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз.//Овцы, козы, шерстное дело. -2015.- № 1-2 с. 15-20.
2. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайская пуховая порода коз и ее использование в улучшении грубошерстного козоводства // ВНИИОК, материалы научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь: 2012.
3. Афанасьев В.Н., Алямкина Е.А. Эффективность производства и переработки пуха коз в Оренбургской области: Учебное пособие. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012. – 204с.
4. Бойков В.И. Козоводство. М.-Л.: Государственное издательство, 2014.
5. Ерохин А.И., Карасев Е.А. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России//Овцы, козы , шерстное дело. – 2015. - №1 – С. 46-51.
6. Ерохин А.И., Соколов В.В., Куц Г.А., Хромченков В.Д., Задумина В.И. Козоводство6 Учебное пособие. - М.: Изд-во МСХА, 2011.
7. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2011.
8. Забелина М.В., Белова М.В., Рейзбих Е.Ю., Хлопова О.С. Козоводство – перспективная отрасль животноводства// Овцы, козы, шерстное дело. – 2014. - №3 – С. 25-29.
9. Кустова Т.Я., Деревянко О.Ф. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса: Учеб. для сред. спец. учеб. заведений по спец. "Зоотехния", 2009.
10. Лазовский А.А., Серяков И.С., Н.Н. Овцеводство и козоводство. Минск – 2010.
11. Новопашина С.И., Санников М.Ю. Молочное козоводство в России// Овцы, козы, шерстное дело. – 2015. - №4 – С. 12-15.
12. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2013.
13. Яхонтов В.С. Разведение коз. – М.: Агропромиздат, 2012.
Введение
Козоводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция козоводства занимает значительный удельный вес в питании населения, а так же используется в валяльном производстве, при вязании пуховых платков. Повышение эффективности козоводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости козоводческих хозяйств от потребителей продукции козоводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта пуха и мяса коз.
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продукцией козоводческой отрасли необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Экономические проблемы развития козоводства рассмотрены в работах Александрова С.Н., Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. и других ученых. Однако многие вопросы функционирования козоводческих предприятий в условиях рынка, изыскания дополнительных резервов повышения эффективности производства и сбыта продукции требуют дальнейшего углубленного изучения.
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции козоводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития козоводства в СПК (колхоз) «Донской»;
3) представить общую характеристику СПК (колхоз) «Донской» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской»;
5) предложить пути повышения эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской».
Объектом исследования является СПК (колхоз) «Донской». Предмет исследования - эффективность производства продукции козоводства.
Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются статистические данные, отчетные данные предприятия, плановые расчеты.
Глава 1. Современное состояние козоводческой отрасли в России