Расчет соотношения компонентов при силосовании растительной массы с разной влажностью

Оптималь-ная влажность силосова-ния, % Основная масса Добавляемая масса Соотношение
В вид влажность, % вид влажность, % основной массы добавляемой массы
А Б частей кг частей кг
Г Д
Зеленая масса кукурузы Солома гороховая        

Наиболее питательным является комбинированный силос, приготовленный из нескольких измельченных компонентов – початков кукурузы молочно-восковой спелости, плодов витаминной тыквы, корнеплодов сахарной свеклы и моркови, зеленой массы люцерны. Закладывают его в облицованные многосекционные траншеи, соблюдая тщательную герметизацию каждой секции.

Расчет производства комбинированного силоса

(емкость траншеи 100

Количество силоса в силосохранилище определяют не ранее, чем через 20 дней после закладки путем умножения фактического его объема на массу 1 м³ готового силоса.

Объем силоса (Об) определяют по формулам:

В наземной траншее:

Об = Шп + Шв/2 х 9/10 х Дп (В - в)

В полузаглубленной или заглубленной траншее:

Об = Шп + Шв/2 х Дп + Дв/2 х В + 2/3 х в х Шв х Дв,

Где: Шп – ширина траншеи понизу, м;

Шв – ширина траншеи поверху, м;

Дп – длина траншеи понизу, м;

Дв – длина траншеи поверху, м;

В – высота траншеи, м;

В – слой силоса выше краев траншеи.

Масса 1 м³ силоса зависит от вида растения, фазы вегетации, влажности сырья, степени измельчения и тщательности уплотнения. Данные по массе 1 м³ силоса приводятся в справочниках по кормопроизводству. В процессе использования данные уточняют по фактической массе корма.

Соприкасаясь с воздухом у дна, стен и сверху, силос портится и становится непригодным к скармливанию. В облицованной траншее слой испорченного силоса у дна и стен составляет до 25 см, а в торцах и сверху – до 50 см. Учитывают количество доброкачественного силоса в траншее.

Задача 1. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости при хранении его в наземной траншее. Длина бурта понизу – 80 м, поверху – 60 м, ширина понизу – 12 м, поверху 15 м, высота – 3,5 м. Слой испорченного силоса у дна и стен – 30 см, сверху – 40 см. Масса 1 м³ силоса – 700 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее - т, потери - %.

Задача 2.Определить массу доброкачественного силоса из сорго-суданкового гибрида при хранении его в полузаглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 55 м, поверху – 70 м, ширина – 12 м, высота – 3,2 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,7 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 25 см, сверху – 35 см. Масса 1 м³ силоса – 680 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее - т, потери - %.

Задача 3. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости в смеси с сорго сахарным при хранении его в заглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 60 м, поверху – 75 м, ширина – 10 м, высота – 3,0 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,5 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 20 см, сверху – 30 см. Масса 1 м³ силоса – 750 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее - т, потери - %.

По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса – 1, 2, 3 и некласс

Таблица 10

Качественные показатели кукурузного силоса

(ГОСТ 23638-79)

Показатели Класс качества
1-й 2-й 3-й
1. Запах Фруктовый, квашенных овощей Слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты
2. Цвет Оливковый Желто-зеленый Серовато-желтый
3. Содержание сухого вещества, %, не менее
4. Концентрация ионов (рН) 4,0-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5
5. Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее
6. Содержание молочной кислоты в общем количестве кислот, %, не менее
7. Содержание масляной кислоты в силосе, %, не более 0,1 0,2 0,3
8. Содержание сырой золы в сухом веществе, %, не более

К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.

Тема 3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА

Цель работы: Ознакомиться с расчетами и технологией приготовления сенажа.

Вводные пояснения. Годовая потребность в сенаже определяется при расчете потребности кормов (тема 3, табл.11). В соответствии с потребностью планируется его производство (табл.12. и 13.).

Таблица 11

План производства сенажа из клевера лугового в начале цветения

Показатель Всего В т. ч. по укосам
1-й 2-й
1. Годовая потребность в сенаже, т      
2. Выход сенажа (влажность 55%), %
3. Потребность в зеленой массе, т      
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц      
5. Влажность зеленой массы, %
6. Уборочная площадь, га      
7. Период укосной спелости растений х 21-30.05 21-30.07
8. Продолжительность укосной спелости, дней
9. Сбор зеленой массы по укосам, т      
10. Выход сенажа по укосам, т      
11. Выход сенажа с 1 га, ц      
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество),шт.: Кошение Подбор валков Транспортировка Подача зеленной массы     х      
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел.      
14. Масса 1м3 готового сенажа, кг
15. Потребность в емкостях для хранения сенажа, м3      
         

Выход корма (сенаж, травяная мука, сено) из зеленой массы в процентах вычисляют по формуле:

К = 100 – В/100 – С,

где: К – выход корма, %;

В – влажность зеленой массы, %;

С – стандартная влажность корма, %.

Выход корма из зеленой массы в центнерах с гектара рассчитывают по формуле:

У = А (100 – В)/100 – С,

где: У – выход корма с 1 га, ц;

А – урожай зеленой массы с 1 га, ц;

В – влажность зеленой массы, %;

С – стандартная влажность корма, %.

Таблица 12

Наши рекомендации