Расчет соотношения компонентов при силосовании растительной массы с разной влажностью
Оптималь-ная влажность силосова-ния, % | Основная масса | Добавляемая масса | Соотношение | |||||
В | вид | влажность, % | вид | влажность, % | основной массы | добавляемой массы | ||
А | Б | частей | кг | частей | кг | |||
Г | Д | |||||||
Зеленая масса кукурузы | Солома гороховая |
Наиболее питательным является комбинированный силос, приготовленный из нескольких измельченных компонентов – початков кукурузы молочно-восковой спелости, плодов витаминной тыквы, корнеплодов сахарной свеклы и моркови, зеленой массы люцерны. Закладывают его в облицованные многосекционные траншеи, соблюдая тщательную герметизацию каждой секции.
Расчет производства комбинированного силоса
(емкость траншеи 100
Количество силоса в силосохранилище определяют не ранее, чем через 20 дней после закладки путем умножения фактического его объема на массу 1 м³ готового силоса.
Объем силоса (Об) определяют по формулам:
В наземной траншее:
Об = Шп + Шв/2 х 9/10 х Дп (В - в)
В полузаглубленной или заглубленной траншее:
Об = Шп + Шв/2 х Дп + Дв/2 х В + 2/3 х в х Шв х Дв,
Где: Шп – ширина траншеи понизу, м;
Шв – ширина траншеи поверху, м;
Дп – длина траншеи понизу, м;
Дв – длина траншеи поверху, м;
В – высота траншеи, м;
В – слой силоса выше краев траншеи.
Масса 1 м³ силоса зависит от вида растения, фазы вегетации, влажности сырья, степени измельчения и тщательности уплотнения. Данные по массе 1 м³ силоса приводятся в справочниках по кормопроизводству. В процессе использования данные уточняют по фактической массе корма.
Соприкасаясь с воздухом у дна, стен и сверху, силос портится и становится непригодным к скармливанию. В облицованной траншее слой испорченного силоса у дна и стен составляет до 25 см, а в торцах и сверху – до 50 см. Учитывают количество доброкачественного силоса в траншее.
Задача 1. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости при хранении его в наземной траншее. Длина бурта понизу – 80 м, поверху – 60 м, ширина понизу – 12 м, поверху 15 м, высота – 3,5 м. Слой испорченного силоса у дна и стен – 30 см, сверху – 40 см. Масса 1 м³ силоса – 700 кг.
Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее - т, потери - %.
Задача 2.Определить массу доброкачественного силоса из сорго-суданкового гибрида при хранении его в полузаглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 55 м, поверху – 70 м, ширина – 12 м, высота – 3,2 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,7 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 25 см, сверху – 35 см. Масса 1 м³ силоса – 680 кг.
Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее - т, потери - %.
Задача 3. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости в смеси с сорго сахарным при хранении его в заглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 60 м, поверху – 75 м, ширина – 10 м, высота – 3,0 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,5 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 20 см, сверху – 30 см. Масса 1 м³ силоса – 750 кг.
Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее - т, потери - %.
По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса – 1, 2, 3 и некласс
Таблица 10
Качественные показатели кукурузного силоса
(ГОСТ 23638-79)
Показатели | Класс качества | ||
1-й | 2-й | 3-й | |
1. Запах | Фруктовый, квашенных овощей | Слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты | |
2. Цвет | Оливковый | Желто-зеленый | Серовато-желтый |
3. Содержание сухого вещества, %, не менее | |||
4. Концентрация ионов (рН) | 4,0-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
5. Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее | |||
6. Содержание молочной кислоты в общем количестве кислот, %, не менее | |||
7. Содержание масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
8. Содержание сырой золы в сухом веществе, %, не более |
К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.
Тема 3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА
Цель работы: Ознакомиться с расчетами и технологией приготовления сенажа.
Вводные пояснения. Годовая потребность в сенаже определяется при расчете потребности кормов (тема 3, табл.11). В соответствии с потребностью планируется его производство (табл.12. и 13.).
Таблица 11
План производства сенажа из клевера лугового в начале цветения
Показатель | Всего | В т. ч. по укосам | ||
1-й | 2-й | |||
1. Годовая потребность в сенаже, т | ||||
2. Выход сенажа (влажность 55%), % | ||||
3. Потребность в зеленой массе, т | ||||
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц | ||||
5. Влажность зеленой массы, % | ||||
6. Уборочная площадь, га | ||||
7. Период укосной спелости растений | х | 21-30.05 | 21-30.07 | |
8. Продолжительность укосной спелости, дней | ||||
9. Сбор зеленой массы по укосам, т | ||||
10. Выход сенажа по укосам, т | ||||
11. Выход сенажа с 1 га, ц | ||||
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество),шт.: Кошение Подбор валков Транспортировка Подача зеленной массы | х | |||
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. | ||||
14. Масса 1м3 готового сенажа, кг | ||||
15. Потребность в емкостях для хранения сенажа, м3 | ||||
Выход корма (сенаж, травяная мука, сено) из зеленой массы в процентах вычисляют по формуле:
К = 100 – В/100 – С,
где: К – выход корма, %;
В – влажность зеленой массы, %;
С – стандартная влажность корма, %.
Выход корма из зеленой массы в центнерах с гектара рассчитывают по формуле:
У = А (100 – В)/100 – С,
где: У – выход корма с 1 га, ц;
А – урожай зеленой массы с 1 га, ц;
В – влажность зеленой массы, %;
С – стандартная влажность корма, %.
Таблица 12