Выполнению аналитической части работы
Рекомендуемые таблицы для организационно-экономической
Характеристики предприятия
Таблица 1. - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции | 200… г. | 200… г. | 200… г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Растениеводство - всего в том числе: - зерновые - подсолнечник - прочая продукция | ||||||
Животноводство - всего в том числе: Скотоводство - всего - молоко - мясо КРС Свиноводство - всего - мясо свиней Коневодство - всего - мясо Прочая продукция животноводства | ||||||
Продукция прочих отраслей | ||||||
Всего по предприятию |
Источник:
Рассчитать коэффициент специализации по формуле:
где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:
где ТПГ – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Таблица 2 - Состав и структура земельных угодий хозяйства
Виды земельных угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Площадь, га | в % к итогу | Площадь, га | в % к итогу | Площадь, га | в % к итогу | |
Общая земельная площадь | ||||||
Сельскохозяйственные угодья из них: | ||||||
- пашня | 85,9 | 80,7 | 76,7 | |||
- сенокосы | 6,9 | 8,8 | 10,1 | |||
-пастбища | 7,2 | 10,5 | 13,2 |
Таблица 3. - Состав и структура основных фондов
Виды основных фондов | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200.. г. в % к 200.. г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | ||
Здания | |||||||
Сооружения | |||||||
Машины и оборудование | |||||||
Транспортные средства | |||||||
Рабочий скот | |||||||
Продуктивный скот | |||||||
Другие виды основных средств | |||||||
Итого | |||||||
в том числе: производственные | |||||||
непроизводственные |
Источник:
Таблица 4. - Динамика наличия и структуры оборотных средств
Виды основных фондов | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200.. г. в % к 200.. г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | ||
Запасы, в т.ч. | |||||||
-сырье, материалы | |||||||
-животные на откорме | |||||||
-затраты в незавершенном производстве | |||||||
-готовая продукция | |||||||
-расходы будущих периодов | |||||||
Расчеты с дебиторами - всего | |||||||
- дебиторская задолженность до 12 мес. | |||||||
Денежные средства | |||||||
Итого оборотных средств |
Таблица 5. – Эффективность использования основных и оборотных средств в хозяйстве
Показатели | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200… г. в % к 200… г. |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. | ||||
Средняя сумма оборотных средств, тыс.руб. | ||||
Средняя сумма запасов и затрат, тыс.руб. | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Фондоемкость, руб. | ||||
Норма прибыли, % | ||||
Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. | ||||
Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях | ||||
Оборачиваемость запасов: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях |
Таблица 6. - Динамика состава и структуры трудовых ресурсов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
количество, чел. | в % к итогу | количество, чел. | в % к итогу | количество, чел. | в % к итогу | |
Численность работников – всего, чел. | ||||||
в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве из них: | ||||||
Рабочие постоянные | 80,4 | 81,9 | 84,7 | |||
из них: - трактористы-машинисты | 21,7 | 16,6 | 13,6 | |||
- операторы машинного доения, дояры | 6,5 | 8,5 | 5,7 | |||
- скотники крупного рогатого скота | 6,9 | 6,5 | 3,0 | |||
- работники коневодства | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |||
Рабочие сезонные и временные | - | - | - | - | - | - |
Служащие | 19,6 | 18,1 | 14,4 | |||
из них: - руководители | 3,9 | 2,1 | 1,7 | |||
- специалисты | 6,1 | 9,2 | 9,3 | |||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | - | - | - | - | 0,2 | |
Работники торговли и общественного питания | 0,7 |
Таблица 7. – Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели | 200…г. | 200…г. | 200…г. | 200…г. в % к 200…г. |
Произведено валовой продукции в расчете: - на 1 среднегодового работника с.-х. производства, тыс. руб. - на 1 чел.-час. труда, руб. | ||||
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.-час. труда, руб.: - в растениеводстве - в животноводстве | ||||
Валовой доход в расчете на 1 чел.-час. труда, тыс. руб.: - в целом по предприятию - в растениеводстве - в животноводстве | ||||
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Таблица 8. – Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия
Показатели | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. в % к 200 г. |
Стоимость валовой продукции - всего, тыс. руб. | ||||
в том числе в расчете на: -100 га с.х. угодий | ||||
-1-го среднегодового работника, занятого в с.х. производстве | ||||
-100 руб. основных производственных фондов | ||||
Выручка от реализации, тыс. руб. | ||||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||||
Прибыль (-), убыток (+) от реализации,тыс.руб | ||||
Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производственно-хозяйственной деятельности, % |