Состав, структура и движение персонала организации
Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учёбу, на пенсию.
Таблица 7 – Данные о движении персонала ЗАО «Нива»
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 к 2011, % |
Численность работников на начало года, чел | 92,3 | |||
Принято на работу, чел | 76,1 | |||
Выбыло (уволено), чел | ||||
Численность работников на конец года, чел. | 92,6 | |||
Среднесписочная численность, чел. (Чс) | ||||
Количество работников проработавших весь год, чел (Р пр) | 93,8 | |||
Коэф. оборота по приему (Кпр) | 0,06 | 0,06 | 0,05 | х |
Коэф.оборота по выбытию(Кв) | 0,08 | 0,07 | 0,06 | х |
Коэф. текучести кадров (Кт.к) | 0,16 | 0,14 | 0,13 | х |
Коэф.постоянства кадров (Кпк) | 0,92 | 0,93 | 0,93 | х |
Коэф. замещения раб. силы (Кзр) | 0,75 | 0,85 | 0,83 | х |
Коэф. общего оборота (Коб) | 0,14 | 0,13 | 0,12 | х |
Анализ приведенных данных свидетельствует о высоком уровне постоянства кадров. Основной причиной выбытия работников из хозяйства является увольнение по собственному желанию, что связано с миграцией населения на постоянное местожительство в город или за границу, другими причинами выбытия работников из хозяйства являются сокращение штата, уход на пенсию.
Таблица 8 – Состав и структура персонала организации по уровню образования
Образование | Главные специалисты и специалисты среднего звена | Другие работники, не относящиеся к аппарату управления | ||
Количество, чел. | % | Количество, чел. | % | |
Среднее | 4,8 | 79,8 | ||
Среднеспециальное | 19,5 | 52-ПТУ и 29-техникум | 9,8-ПТУ и 5,5-техникум | |
Высшее и незаконченное высшее | 75,6 | 4,7 | ||
Всего |
При анализе данной таблицы, можно увидеть, что большинство специалистов имеют высшее и незаконченное высшее образование, что должно обеспечивать хорошее качество управляющего персонала, а среднее образование преимущественно у работников не относящихся к аппарату управления, что не должно влиять на качество работ.
Таблица 9 - Структура персонала по стажу работы в организации
Стаж работы | Главные специалисты и специалисты среднего звена | Другие работники, не относящиеся к аппарату управления | ||
Количество, чел. | % | Количество, чел. | % | |
До 5 лет | - | - | ||
5 - 8лет | - | - | 15,5 | |
Более 8 лет | 71,3 | |||
Всего |
При анализе данной таблицы, можно увидеть, что весь управляющий персонал, работает в данной организации более 8 лет, это должно положительно влиять на ход работ организации, так же можно заметить, что и большая часть работников не имеющих отношения к аппарату управления работает в организации более 8 лет, а это должно улучшить уровень работ из-за большого опыта работы на предприятии
Таблица 10 - Возрастная структура работников ЗАО «Нива» в 2013 г.
Группа лет | Количество, чел. | % к итогу |
До 20 лет | - | |
20-30 лет | ||
31-40 лет | 52,4 | |
41-50 лет | 20,2 | |
51-60 лет | 15,6 | |
Старше 60 лет | 4,5 | |
Итого по организации |
Из данной таблицы можно заметить, что большая часть рабочих, это люди младше в возрасте 31-40 лет, что должно обеспечить постоянство рабочих перед таким фактором как пенсия, и в общем, видно, что персонал преимущественно не молодой, что должно обеспечить их опытность перед молодыми рабочими
Таблица 11 - Показатели структуры рабочей силы
Показатель | 2013 г. |
Среднесписочная численность, чел | |
Количество административных работников (главные специалисты и специалисты среднего звена), чел | |
Количество производственных рабочих, чел | |
Доля административных работников в общей численности, % | 0,07 |
Число производственных рабочих на одного административного,% | 0,92 |
При анализе данной таблицы, можно заметить, что число производственных рабочих на одного административного является практически идеальным, что должно обеспечить, не большую загруженность управляющего персонала, это позволит равномерно распределить работу на управляющий персонал.
Заключение
В ходе прохождения практики мы изучили учредительные документы, организационную структуру, состав, структуру и движение персонала, специализацию и производственные направления ЗАО «Нива».
Предприятие расположено на юге Омской области, является закрытым акционерным обществом.
В ЗАО «Нива» сложилась трехступенчатая, отделенческая, территориальная с линейно – функциональными связями и соподчинением структура управления.
На предприятии числится 548 сотрудников различных возрастных групп, включая аппарат управления.
Предприятие занимается молочно-мясным животноводством и производством товарного зерна в растениеводстве.
Мы провели оценку экономической деятельности предприятия.
Выручка от реализации продукции на предприятии с 2011 года по 2013 увеличилась на 1,3%. Рентабельность составила 138,1%. Чистая прибыль составила 145,7 тысяч рублей.
Список использованной литературы
1. Менеджмент в АПК [Электронный ресурс]: учебник/ Ю. Б. Королев [и др.]. - Электрон. текстовые дан.. - М.: КолосС, 2007. - 424 с.
2. Раздорожный А. А. Документирование управленческой деятельности: учеб. пособие для вузов/ А. А. Раздорожный. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 302 с.
3. Тумин В.М., Антонов Г.Д. Стратегическое управление организацией: Учебное пособие. М.:НИЦ Инфра-м, 2013 - 239 с.
4. Управление в АПК. Альбом наглядных пособий: учеб. пособие. - М.: КолосС, 2011. - 360 с.
5. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент: учеб. для вузов / Ф.К. Шакиров [и др.] - М.: КолосС, 2008.
6. Шакиров Ф.К. Теория организации и организационное поведение: методические указания / Ф.К. Шакиров. – М., 2010. – 37 с.
7. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / Н.Я. Коваленко [и др.]; под ред. Н. Я. Коваленко. - М.: КолосС, 2011. - 432 с.
Отчет антиплагиата