Кафедра природопользования и земельного кадастра
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(НИУ «БелГУ»)
ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
Отчёт по учебной практике:
«Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства»
Выполнили студенты ГГФ
группы 131104:
Воробьева Е.Я.
Гребеник Е.И.
Дубенская М.А.
Евсюкова Е.А.
Киселева С.А.
Кравцова Е.А.
Кузнецов Д.А.
Линькова Н.А.
Матвеева Е.В.
Научный руководитель:
д.б.н., профессор
Смирнова Л.Г.
БЕЛГОРОД 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛГОРОДСКОМНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА….....4
ГЛАВА 2.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ…………………...................7
2.1. Географическое положение, площадь…………………………7
2.2. Климатические условия………………………………………….7
2.3. Рельеф хозяйства………………………………………………...10
2.4. Гидрография и гидрология……………………………………...11
2.5. Специализация хозяйства………………………………………..12
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА…………….....14
ГЛАВА 4.ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ………………………………...21
4.1. Биологические особенности………………………………….....21
4.2. Место сои в севообороте………………………………………..23
4.3.Обработка почвы…………………………………………………24
4.4. Посев……………………………………………………………...26
4.5. Уход за посевами………………………………………………...29
4.6. Защита посевов от вредителей и болезней…………………......31
4.7. Уборка, послеуборочная обработка и хранение зерна……..33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….....36
ВВЕДЕНИЕ
Во время прохождения учебной практики по дисциплине «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» исследовалась территория юго-западной провинции лесостепной зоны Центрального Черноземья.
ОПХ «Белгородское» находится на южной окраине Среднерусской возвышенности, на территории Белгородского района Белгородской области, в 7-ми км к северо-западу от города Белгорода.
Целью учебной практики по данной дисциплине является ознакомление с основами технологии сельскохозяйственного производства.
Учебная практика подразумевает решение следующих задач:
1). Повторение и закрепление теоретических знаний по курсу;
2). Знакомство со структурой посевных площадей на сельскохозяйственном предприятии;
3). Изучение технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур;
4). Ознакомление с основными средствами механизации сельскохозяйственного производства.
5). Получение навыков камеральной обработки собранных материалов.
Учебная практика проводится в течение 6 дней (17.06.13 - 22.06.13). Она включает три обязательных этапа: подготовительный, полевой и камеральный.
По окончанию практических занятий, обобщаются полевые записи, составляется итоговый отчет.
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
Географическое положение
Опытно-производственное хозяйство «Белгородское» организовано в 1975 году из откормсовхоза «Белгородский» Белгородского района и колхоза «Красный воин» Яковлевского района.
В природном отношении это хозяйство является типичным для ле6состепных ландшафтов Белгородской области, при этом степень освоенности и производственное направление хозяйства определенно характерное соотношение категорий земель в его границах и особенности трансформации почвенного покрова под влиянием антропогенного фактора.
Территория хозяйства расположена в пределах подзоны типичных и выщелоченных черноземов. В результате почвенной съемки в границах хозяйства выделено 50 почвенных разностей. Разнообразие природных условий: расчлененный рельеф, отличающиеся микроклиматические условия и типы растительности разно ориентированных склонов, привели к формированию сложного почвенного покрова, образованного почвами различного генетического типа. При этом наибольшее распространение получили черноземы типичные и выщелоченные, они сформировались на плато и слабопологих склонах. Для почвенного покрова балок характерны черноземы оподзоленные, типичные, карбонатные и темно-серые лесные почвы.
Климатические условия
Территория ОПХ «Белгородское» находится во II агроклиматическом районе области. В целом он характеризуется умеренно-континентальным климатом. Лето теплое со значительным количеством осадков. Зима характеризуется неустойчивой погодой: наряду с отрицательными температурами, имеют место частые оттепели, осадков выпадает меньше чем летом. Частые оттепели зимой при глубоком промерзании почвы приводит к застою талых вод и образованию ледяной корки, что неблагоприятно сказывается на перезимовке озимых культур.
Наиболее холодными месяцами являются январь (-7,9 °С) и февраль (-7,8 °С). Наиболее теплые месяцы июль (+20,2 °С) и август (+18,7 °С). Абсолютный минимум температур достигает -37 °С, а абсолютный максимум +40 °С. Гидротермические коэффициенты периода с суммой активных температур выше 10 °С, погода исследования представлена в табл. 2.1.
Таблица 2.1.
Рельеф хозяйства
Рельеф является одним из важнейших ландшафтообразующих факторов, влияющих на перераспределение тепла, света, влаги. В геоморфологическом отношении территория исследуемого хозяйства расположена в пределах Левобережного подрайона Оскольско-Северско-Донецкого района, занимающего южные склоны Среднерусской возвышенности. В гидрологическом отношении – это бассейн притоков реки Липовый и Северский Донец, рек Ерик и Искринка. Он характеризуется довольно расчлененным рельефом. Коэффициент расчлененности составляет 0,9 км/км2, что соответствует среднеобластным показателям. Реки ерик и Искринка относятся к категории малых рек. Совместно с балками они расчленяют территорию хозяйства на ряд межбалочных водосборов, предавая ей в целом волнисто-холмистый характер. Река Ерик, берущий начало в урочище «грашки», протекает в северо-восточной части хозяйства в юго-восточном правлении.
В юго-западной части землепользования из родников при слиянии двух балок образуется река Искринка. Ее протяженность на территории хозяйства около 5 км, ширина поймы 100-300 м. Пониженные места поймы заболочены зарослями осоки и тростника. Разливы воды из русла бывают во время весенних паводков, продолжительность которых варьируют от нескольких дней до 2-3 недель. Сильная расчлененность овражно-балочной сетью обуславливает естественный дренаж водораздельных участков, вследствие чего уровень грунтовых вод на этих участках находится на большой глубине (10-20 м) и не влияет на почвообразовательный процесс.
Более ровные платообразные участки встречаются в северо-восточной части хозяйства, вблизи села Гонки и пос. Северный. Превышение водоразделов над уровнем р. Ерик и Искринка составляет 50-80 м. Плато постепенно переходит в приводораздельные склоны различной экспозиции и крутизны, которые являются преобладающими формами рельефа. Они занимают более 78 % от общей площади территории хозяйства.
В целом равнинный характер рельефа, глубокий уровень залегания грунтовых вод создают для интенсивного сельскохозяйственного пользования почв с применением полного набора машин и механизмов, необходимых для обработки почв, ухода за посевами и уборки урожая.
Гидрография и гидрология
Территория Белгородской области относится к бассейнам двух морей: Чёрного (западная часть области) и Азовского (Центральная и восточная часть области).
Область относится к числу маловодных. Это связано не только с количеством осадков, но и с рельефом области. Она расположена в пределах водораздельной части среднерусской возвышенности, поэтому практически все протекающие здесь реки начинаются в пределах области. В качестве исключения из этого правила обычно называют две реки – Оскол и Убля, начинающиеся в Курской области. Но есть и некоторые другие, более мелкие реки, начинающиеся за пределами области. Это приток ВорсклыГрайворонка, начинающаяся в Харьковской области. Также несколько притоков реки Илек начинаются в Сумской области.
Реками, озерами, болотами занято около 1% её территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьев. Наиболее крупные из них на северо-западе – Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах – Оскол, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Валуй. Общая протяженность речной сети – 5000 км. В области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.
Белгородская область характеризуется высоким уровнем развития хозяйства, что определяет в свою очередь высокую степень использования природных вод. Многолетнее преобразование естественной поверхности водосборов породило проблему изменения гидрологического режима территории.
Ежегодное водопотребление, сбросы сточных вод, распашка склонов, сведение лесной растительности, увеличение стоконарушенных территорий в пределах бассейнов создают угрозу исчезновения некоторых речных систем. Многие элементы этого негативного процесса присущи и территории Белгородской области. Возрастающее потребление воды при неравномерном распределении водных ресурсов во времени и пространстве, а также антропогенное преобразование естественного водного режима породжают необходимость экономного использования одного из важнейших природных ресурсов, имеющих ограниченные запасы.
Данное исследование направлено на изучение физико-географических закономерностей формирования местного стока, а также выявление трансформации речного стока под влиянием хозяйственной деятельности человека, разработку рекомендаций по рациональному использованию водных ресурсов.
Специализация хозяйства
Основным видом деятельности опытно-производственного хозяйства «Белгородское» является «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Разведение крупного рогатого скота», «Выращивание сахарной свеклы».
Основная отрасль хозяйства - «Мясное и молочное скотоводство». От каждой из 600 коров дойного стада в прошлом году получено 737 килограммов молока. Такой надой возможен только при хорошей кормовой базе. Ее основа закладывается в весенние дни.
Сев ранних зерновых и кормовых культур ведется на площади 2680 гектаров тремя широкозахватными сеялками С3-5,3, что позволяет значительно экономить горючее. Одновременно с севом на полях хозяйства ведут культивацию, используя современную технику, существенно повышающую качество обработки земли.
Материально-техническая база молочного скотоводства устарела, отличается высокой степенью изношенности доильного и холодильного оборудования, других средств механизации, отсутствуют средства на его замену. Во многих хозяйствах нет возможности обеспечить процесс качественного воспроизводства стада за счет собственного ремонтного молодняка, что является главной причиной содержания в стаде низкопродуктивных коров. В таких условиях перепрофилирование молочного скотоводства на мясное является рациональным источником получения продукции с меньшими затратами. Мясное скотоводство, по сравнению с молочным, не требует значительных инвестиций текущих и энергетических затрат, привлечения трудовых ресурсов, а основывается на малозатратной ресурсосберегающей технологии и отличается существенно меньшей энерго-, фондо- и трудоемкостью.
В настоящее время в хозяйствах молочной специализации отсутствует экономическая заинтересованность в откорме скота, для них мясо – это неизбежные отходы основной отрасли. За последние годы построено много современных ферм европейского уровня как по технологии, так и по продуктивности коров.
Биологические особенности
Соя – одна из древнейших культур мирового земледелия. Произошла культурная соя (Glycinemax (L.)Merrill) из диких видов семейства бобовых (мотыльковых) и представлена широким разнообразием подвидов и сортотипов. Большинство сортов сои относятся к маньчжурскому и славянскому подвидам, характеризующимся крупносемянностью (масса 1000 зерен 100-200 г), полусжатой и сжатой формой куста, средней ветвистостью.
Культурная соя – однолетнее бобовое растение с прямостоячим хорошо облиственным стеблем высотой 50-120 см, хорошо ветвится, образуя куст. Корневая система стержне-мочковатая с главным корнем, проникающим на глубину до 2 м, и массой боковых корешков, сосредоточенных в основном в верхнем (0-30 см) слое почвы. Основная масса корней сосредоточена в рыхлом пахотном слое (0- 30 см), от наличия в котором влаги и питательных веществ зависит продуктивность агроценоза.
К моменту образования настоящего тройчатого листа на корнях образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий-ризобий, максимальное развитие которых достигается в фазе цветения растений.
Набухание и прорастание семян сои осуществляется за 5-10 дней в зависимости от температурных условий и влажности почвы. Основные фазы роста и развития сои: всходы, ветвление, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Весь период вегетации её длится от 75-105 дней у скороспелых сортов, до 140-150 – у позднеспелых. Листья и стебли покрыты светло-серыми или светло-коричневыми волосками разных оттенков.
Цветки белые или фиолетовые, мелкие, находятся в пазухах листьев и сосредоточены в кистях по 3-20 штук. Соя – облигатный самоопылитель, но отдельные цветки могут перекрёстно опыляться насекомыми, формируя естественное гибридное потомство.
Бобы различаются по форме, окраске и опушению. Обычно они слегка изогнутые, реже прямые, светло-серой, светло-коричневой, коричневой и бурой окраски с 1-4 семенами. Семена округлые или овальные по форме, желтые или светло-желтые по окраске с продолговатым рубчиком с типичной для сорта окраской (светлой, черной, коричневой) и формой (узкой, широкой, продолговатой).
По требованиям к условиям произрастания соя довольно неприхотливое растение. Она может расти на всех типах почв, кроме солончаков и сильно кислых почв (рН <5,5), довольно устойчива к заморозкам, засухе, переувлажнению почвы, вынослива к целому ряду патогенов; индифферентна к резким перепадам температуры воздуха и относительной влажности.
Соя требовательна к интенсивности освещения, так как фотосинтез активно протекает только при контакте листовой поверхности с прямыми солнечными лучами. Репродуктивные органы у неё формируются в пазухах листьев и питаются самостоятельно от «своего» листа.
К теплу соя довольно индифферентна, с учетом биологических особенностей сортотипов. Минимальные, достаточные и оптимальные температуры воздуха колеблются по фазам роста и развития растений от 6 - 7 до 22 - 25 ºС. Максимально безвредные параметры прогревания могут достигать 35-37 ºС, а при более высоких температурах (38-42 ºС) происходит угнетение физиологических процессов с наступлением стрессовых ситуаций. Всходы сои могут переносить кратковременные заморозки до минус 3-5 ºС, а в период созревания даже более сильное похолодание может быть полезным как естественная десикация, ускоряющая сбрасывание листьев и подсыхание бобов и семян.
По отношению к влаге сою можно отнести к культурам с дифференцированной потребностью в воде по фазам вегетации. Для набухания семян требуется высокая влажность почвы, так как они поглощают влаги 150 % к массе сухого семени. В период от всходов до цветения, когда происходит активный рост корней и вегетативной надземной массы, растения используют почвенные запасы влаги и в этот период обилие осадков может быть даже вредно, так как формируется избыточная вегетативная масса и растения становятся менее устойчивыми к засухе и полеганию. Наиболее интенсивное водопотребление у нее отмечается в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. Этот период считается критическим по влагопотреблению.
Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75-100 кг азота (N), 20-30 кг фосфора (Р), 30-50 кг калия (К). Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею элементов питания по фазам роста и развития растений. По мере накопления надземной биомассы возрастает и использование N, P, К, Са, Mg и других элементов. Наиболее интенсивное их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян.
Место сои в севообороте
Соя, благодаря своей способности накапливать азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать фосфор из труднорастворимых соединений, положительно воздействует на эффективное плодородие почвы. Кроме того, она, характеризуясь довольно высокой устойчивостью к ряду патогенов и вредителей (проволочники, чернотелки), способствует оздоровлению агроценозов. Поэтому наряду с другими культурами семейства бобовых, соя является отличным предшественником зерновых культур. Она довольно не требовательна к размещению в севообороте и может успешно выдерживать насыщение до 33-50 % при чередовании со злаковыми культурами. При этом чем выше уровень интенсификации возделывания, тем меньше требования её к чередованию культур.
Сою можно успешно возделывать, чередуя её с зерновыми культурами (озимой пшеницей, озимым ячменём, яровыми зерновыми культурами), кукурузой, сахарной свеклой, картофелем.
Лучшими предшественниками для неё являются рано убираемые озимые зерновые культуры и кукуруза на силос. На Северном Кавказе, ЦЧО и в Поволжье нельзя сеять сою после подсолнечника, горчицы и рапса из-за опасности проявления эпифитотий общих болезней, являющихся вредоносными для всех этих культур.
Обработка почвы
Наряду с севооборотом система обработки почвы в нём является весьма действенным профилактическим мероприятием по предотвращению распространения сорняков, вредителей и болезней, а также по сохранению плодородия почвы. Под сою обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния почвы и мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта, погодных условий, характера и степени засоренности поля, его рельефа и подверженности эрозионным процессам.
Основная (осенняя) обработка черноземных почв ЦЧР под сою проводится в зависимости от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза – глубокорыхлителя. Полупаровая обработка почвы выполняется после рано убираемых зерновых культур и состоит из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и 1-2 осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков, которыми достигается и выравнивание поверхности поля. Такой тип обработки почвы рекомендуется в годы с достаточным выпадением осадков летом.
Одним из основных приёмов обработки почвы после уборки зерновых культур является лущение стерни. Оно предотвращает глубокое иссушение почвы, провоцирует прорастание семян сорняков и уничтожает их всходы и вегетирующие органы, ухудшает условия жизни вредителей, улучшает биогенность почвы, облегчает проведение вспашки.
Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников (кукурузы на зерно, яровых зерновых культур) и заключается также в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. Если позволяет время и ресурсы тепла, то последнюю операцию осуществляют пропашными культиваторами при массовом прорастании сорняков.
Обычную зяблевую обработку проводят после уборки поздноубираемых культур (сахарной и кормовой свеклы, капусты, бахчевых и других) и заключается она из-за ограниченности времени в обработке почвы отвальным плугом или рыхлителями с предварительным дискованием при необходимости. В Центральном нечерноземном районе она наиболее приемлема и после яровых зерновых культур, но лущение необходимо проводить сразу после их уборки.
На склоновых полях для предотвращения водной эрозии, особенно распространенной в ЦЧР, необходима культурная глубокая (30-40 см) безотвальная или чередующаяся с отвальной обработка почвы. В степных районах с сильной ветровой эрозией первостепенное значение имеет оставление стерни и измельченной соломы (мульчи) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц. Глубина обработки устанавливается в зависимости от механического состава и структурного состояния почвы. При этом следует исходить из требований культуры к сложению пахотного слоя: для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза необходимо
Допосевная обработка почвы под сою преследует цель обеспечения оптимальных условий для посева и прорастания семян сои – как стартовой позиции для появления дружных всходов и активной жизнедеятельности агроценоза. Это достигается хорошим разрыхлением посевного слоя и достаточной влажностью семенного ложа, необходимой для быстрого набухания семян. На чернозёмах ЦЧР весной преобладает конвекционно-диффузный механизм испарения влаги и здесь ранневесенние обработки приводят к её излишним потерям. При этом чем глубже проведена обработка, тем больше теряется влаги из разрыхленного слоя.
Главное агротребование к качеству проведения весенних обработок под сою это обеспечение мелкокомковатого сложения посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки. Глубина их не должна превышать оптимальной глубины заделки семян (до 6- 8 см). Необходимость размещения семян во влажный слой диктует значимость сохранения в посевном ложе достаточных запасов влаги.
Как правило, под сою по вспаханной зяби проводится 1-2 культивации по мере появления сорняков на чернозёмах; ранневесеннее боронование и предпосевная культивация на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах.
Посев
Для посева сои используют отсортированные, выровненные по крупности семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, не инфицированные бактериальными и грибными патогенами.
Очищенные семена сои за 1,5-2 месяца до посева обрабатывают на протравливателе ПС-10 фунгицидом против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости.
Срок посева сои дифференцируется в зависимости от зоны, сорта, конкретных погодных условий, температуры и влажности почвы, степени засоренности поля и возможной даты возврата заморозков. Достаточной температурой посевного слоя для сои является 12 - 14 °С. Более ранний срок сева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию и изреживанию всходов.
Запаздывание с посевом чревато негативными последствиями из-за пересыхания верхнего слоя почвы, приводящего к недружности всходов.
Раннеспелые сорта следует высевать позднее среднеспелых, когда почва уже прогреется до 16-19 °С.
Сорта северного экотипа (Касатка, Светлая, Окская, Магева и другие), отличающиеся лучшей холодостойкостью по сравнению с сортами южного происхождения, могут в условиях ЦЧО высеваться раньше, вслед за посевом яровых зерновых культур, с тем чтобы полнее использовать почвенные запасы влаги.
Способ сева сои зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности поля, технической оснащенности хозяйства. Соя может высеваться широкорядно с междурядьями 70, 60 или 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками. Выбор способа сева обусловлен также и механическим составом почвы.
Обычный рядовой посев сои соответствует биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см) происходит взаимное их затенение. Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков.
Норму высева семян сои устанавливают в зависимости от рекомендуемой научным учреждением данной зоны оптимальной плотности посева для конкретного возделываемого сорта. В результате многолетних полевых опытов, проведенных во всех зонах с разными сортами, установлены следующие закономерности в реакции сои на плотность агроценоза:
· чем короче вегетационный период сорта, тем отзывчивее он на уплотнение посева;
· лучше отзываются на уплотнение агроценозаслабоветви-стые, низкорослые и среднерослые сорта в сравнении с высокорослыми хорошо ветвистыми;
· при недостаточной влагообеспеченности загущение посева приводит к нерациональному расходу дефицитных ресурсов влаги на образование вегетативной массы растений и недостатку её на формирование семян;
· чем уже ширина междурядий, тем выше должна быть плот-ностьагроценоза;
· в условиях орошения густоту стояния растений следует увеличивать на 100-120 тыс/га по сравнению с неорошаемыми условиями;
· в загущенных посевах формируются более высокие и тонкие растения, не устойчивые к полеганию, но положительным моментом здесь является более высокое прикрепление нижних бобов от поверхности почвы.
Учет этих закономерностей и конкретные рекомендации по возделываемым в каждой зоне сортам сои позволяют правильно выбрать норму высева семян. Конкретная норма высева уточняется с учетом не только посевных качеств семян, но и состояния почвы и качественных параметров сеялки.
Глубина заделки семян сои рекомендуется для всех зон в пределах 4-8 см в зависимости от влажности и глубины предпосевной обработки почвы. Для получения дружных всходов важно при посеве разместить семена во влажное посевное ложе с целью быстрого их набухания и прорастания. Устанавливать глубину заделки семян сои надо дифференцированно с учетом агрофизического состояния верхнего слоя почвы.
Уход за посевами
В задачи ухода за посевами сои входят:
- уничтожение сорных растений механическими приемами и химическим методом;
- оптимизация агрофизического состояния верхнего слоя почвы;
- проведение подкормок макро- и микроэлементами по расти-тельной диагностике;
- защита от болезней и вредителей;
- своевременное проведение поливов на орошаемых посевах.
Поддержание чистоты посевов от сорняков – основа высокого урожая сои, так как эта культура слабо конкурирует с ними из-за медленного начального роста и относительной низкорослости растений. Важно на сое применять эффективный комплекс механических и химических мер защиты её от сорняков. Только интегрированной системой мероприятий по уничтожению сорняков можно достигнуть чистоты полей.
Большое значение на посевах сои имеют своевременное проведение механических приемов (боронований, междурядных обработок) и внесение гербицидов. В этом аспекте соя является весьма технологичной культурой, потому что достичь чистоты её посевов не составляет труда как механическими приёмами, так и применением гербицидов разного спектра действия.
Механическими приемами ухода за посевами сои решается не только задача уничтожения всходов сорняков, но одновременно и улучшения агрофизического состояния верхнего слоя почвы (разрыхление образовавшейся после ливней или поливов корки, оптимизация строения почвы и её водно-воздушного режима).
Наиболее эффективный, простой и малозатратный приём – боронование посевов до всходов и по всходам. Довсходовое боронование целесообразно проводить сразу после посева, если невыровнена поверхность поля при проходах сеялки, или при запаздывании прорастания семян сои из-за возврата холодов, когда всходы сорняков появляются на 3-5 дней раньше всходов культурных растений. Во втором случае надо учитывать момент образования подсемядольного коленца у набухших семян сои: когда оно в 2-3 раза превышает размер набухшего семени и весьма хрупкое по строению, из-за чего подвержено ломкости под воздействием зубьев борон.
По всходам посевы сои можно бороновать 2-3 раза в период от примордиального листочка до образования 2-3 настоящих тройчатых листьев. При этом наибольшая эффективность боронования в очищении от сорняков достигается при массовом появлении проростков сорняков. В этом случае достигается подавление 75-90 % проростков сорных растений. Для меньшего повреждения всходов сои боронование следует проводить в дневные часы (после 10 часов утра) по мере снижения тургора у растений, а при первом бороновании ограничивать скорость агрегата 4,5-5,0 км/ч. При боронованиях в фазе 1-3 настоящих листьев скорость может быть более высокой (6,0-7,0 км/ч).
Междурядные обработки пропашными культиваторами также решают две задачи: уничтожение сорняков и улучшение строения верхнего слоя почвы его разрыхлением. Улучшение аэрации особенно значимо на тяжелых по механическому составу, заплывающих бесструктурных почвах. Набор рабочих органов культиваторов должен дифференцироваться в зависимости от главной задачи междурядной обработки. При массовом появлении сорняков первозначимы подрезающие лапы-бритвы, а при уплотнении почвы – рыхлительные долотообразные лапы или фрезерные приспособления. При этом подавление сорняков в рядках растений должно проводиться специальными прополочными боронами или присыпающими лапами-отвальчиками. Тщательная настройка агрегатов по подбору и размещению рабочих органов, по глубине и качеству обработки является основой успешного проведения этого приёма.
На сильно засоренных разными сорняками полях для гарантированного обеспечения чистоты посевов сои целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои, и послевсходовых по порогу экономической эффективности. Наиболее распространенными почвенными гербицидами для сои являются трефлан и его аналоги, требующие немедленной заделки в почву культиваторами; харнес, трофи и дуал, которые можно вносить после посева без заделки в почву или под боронование.
При внесении гербицидов следует учитывать и тот момент, что чем позднее они вносятся при прорастании всходов сорняков и культурных растений, тем ниже их эффективность и применять необходимо самые высокие их дозы в пределах разрешенных градаций.
Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры).
Орошение сои наиболее действенное мероприятие повышения урожайности этой культуры в засушливых условиях Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, а также в юго-восточных областях ЦЧР. Главное условие высокой продуктивности сои на орошаемых землях – это создание оптимальной обеспеченности растений влагой своевременными поливами достаточными нормами расхода воды. При назначении поливов необходимо исходить из биологических требований культуры и сортов с учетом того, что до фазы цветения соя довольно засухоустойчива, а в фазы репродуцирования (цветение – бобообразование – налив семян) влаголюбива.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По окончанию полевой практики по дисциплине «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» мы закрепили теоретические знания по курсу, изучили технологию возделывания сои и убедились что урожайность зависит не только от оптимального количества воздуха, тепла, света, влаги и элементов питания, но и от склонов местности. Узнали, что обработка генно-модифицированной сои наиболее легкая, замечено почти полное отсутствие сорняков, что в свою очередь уменьшает себестоимость продукции и делает выращивание сои наиболее выгодным и прибыльным.
Мы познакомились с основными средствами механизации сельскохозяйственного производства (плуги, сеялки, трактора, комбайны и другая техника).
Решили основные задачи практики: познакомились со структурой посевных площадей на сельскохозяйственном предприятии; изучили технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; ознакомились с основными средствами механизации сельскохозяйственного производства. По окончанию практики написали отчет по изученному курсу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дифференцированноеприменениеминеральныхудобрений в системеточногоземледелия / А.А. Артемьев и др. // Главныйагроном. – 2007. – № 2. – С. 7-9.
2. Лубков А. Производительностьаграрноготруда – важнейшийкритерийегоэффективности / А. Лубков, А. Сулейманова // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2007. – № 11. – С. 47-50.
3. Останкова Н.В. Хозяйственныймеханизм в сельскохозяйственномпроизводстве / Н.В. Останкова // ВестникРоссийскойакадемиинаук. – 2007. – № 1. – С. 42-43.
4. Ревут И.Б. Теоретическиевопросыобработкипочвы. Л. Гидрометидат, 1972.
5. Рыбалкин П.Н. Повышениеэффективностипроизводствазерна – М.; Агропромиздат,1990.
6. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т.
7. Семеноводство полевых культур/ Г. В. Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицына. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983, - 272 с.
8.Тарасенко Б. И. Обработкапочвы. Краснодар, 1975.
9. ТориковВ.Е.,Солимовская И.А. Зерновыекультуры. 1992.
10. Шинделов А. Дорогаяточностьземледелия. Развитиепрецизионныхтехнологий в растениеводстве / А.Шинделов // Новоесельскоехозяйство. – 2004. – № 1. – С. 52-56.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(НИУ «БелГУ»)
ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
Отчёт по учебной практике:
«Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства»
Выполнили студенты ГГФ
группы 131104:
Воробьева Е.Я.
Гребеник Е.И.
Дубенская М.А.
Евсюкова Е.А.
Киселева С.А.
Кравцова Е.А.
Кузнецов Д.А.
Линькова Н.А.
Матвеева Е.В.
Научный руководитель:
д.б.н., профессор
Смирнова Л.Г.
БЕЛГОРОД 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛГОРОДСКОМНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА….....4
ГЛАВА 2.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ…………………...................7
2.1. Географическое положение, площадь…………………………7
2.2. Климатические условия………………………………………….7
2.3. Рельеф хозяйства………………………………………………...10
2.4. Гидрография и гидрология……………………………………...11
2.5. Специализация хозяйства………………………………………..12
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА…………….....14
ГЛАВА 4.ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ………………………………...21
4.1. Биологические особенности………………………………….....21
4.2. Место сои в севообороте………………………………………..23
4.3.Обработка почвы…………………………………………………24
4.4. Посев……………………………………………………………...26
4.5. Уход за посевами………………………………………………...29
4.6. Защита посевов от вредителей и болезней…………………......31
4.7. Уборка, послеуборочная обработка и хранение зерна……..33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….....36
ВВЕДЕНИЕ
Во время прохождения учебной практики по дисциплине «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» исследовалась территория юго-зап