Перспективной специализации хозяйства
Высокоэффективное ведение хозяйства возможно лишь при условии выбора его рациональной специализации, учитывающей требования рынка, природные и экономические условия и другие факторы. Многообразие факторов определяет многообразие специализации хозяйств.
Значительная часть хозяйств специализируется на производстве продукции растениеводства: выращивании продовольственного или фуражного зерна, кормовых культур для собственных нужд или для продажи, картофеля, различных видов овощей, плодов, ягод, цветов, а также на семеноводстве различных культур и т.д. Одни хозяйства имеют более узкую специализацию в растениеводстве, другие выращивают одновременно несколько сельскохозяйственных культур. Хозяйства Нечерноземной зоны в той или иной мере занимаются производством различных видов продукции животноводства, как для собственного потребления, так и для товарных целей. Источниками кормов являются либо собственное производство, либо покупные корма.
Хозяйства, расположенные вблизи городов, на транспортных магистралях с гарантированным круглогодовым движением, специализируются на производстве цельного молока. Там, где отсутствуют вышеперечисленные благоприятные для молочного скотоводства условия, хозяйства специализируются на выращивании нетелей, доращивании и откорме молодняка и взрослого крупного рогатого скота. Источником кормов в этом случае являются главным образом естественные сенокосы и пастбища.
Хозяйства, располагающие достаточным количеством пахотных земель и выращивающие зерновые фуражные культуры, специализируются на производстве свиноводческой продукции.
Специализация хозяйств должна исключать сочетание конкурирующих отраслей и развивать взаимодополняющие отрасли.
Организация и определение рационального размера крестьянского хозяйства животноводческого направления и его экономической эффективности проводится в следующей последовательности:
1. Определение годового запаса материальных и трудовых ресурсов.
2. Определение первоначальной численности поголовья скота.
3. Расчет потребности в кормах.
4. Расчет необходимой для производства кормов земельной площади и общей земельной площади хозяйства.
5. Определение потребности в основных средствах.
6. Определение суммы единовременных затрат для организации хозяйства.
7. Составление проектного баланса валовой продукции и ее товарной части.
8. Расчет возможной выручки от сбыта продукции.
9. Определение экономической эффективности проектируемой системы ведения хозяйства.
З А Д А Н И Я
По разработке систем земледелия с.-х. предприятий, расположенных в европейской части Нечерноземной зоны Российской Федерации
Структура агроландшафта, га
№ варианта | Область расположения с.-х. предприятия | Сельскохозяйственные угодия | Структура почвенного покрова | Группа земель по их пригодности для сельскохозяйственных культур и крутизна склонов (град.) | ||||||||||
Общая площадь | пашня | сено-косы | дерново-под | пойменные | серые лес- | болотные | I | II | III | IV | V | |||
всего | в т.ч. мелиорированная | и паст-бища | золис-тые | ные | (тор-фяни-ки) | 0–3 | 0–3 | 3.1 –5 | 5.1 –8 | >8 | ||||
Московская, северные районы | – | |||||||||||||
Московская, западные районы | – | |||||||||||||
Московская, южные районы | – | – | – | – | ||||||||||
Московская, восточные районы | – | – | – | – | ||||||||||
Московская, северные районы | – | – | – | |||||||||||
Московская, западные районы | – | – | ||||||||||||
Московская, южные районы | – | |||||||||||||
Московская, восточные районы | – | – | – | – | ||||||||||
Московская, центральные районы | – | – | – | |||||||||||
Московская, центральные районы | – | – | ||||||||||||
Московская, центральные районы | – | – | – | |||||||||||
Московская, центральные районы | – | – | ||||||||||||
Московская, северные районы | – | |||||||||||||
Московская, западные районы | – | – | ||||||||||||
Московская, южные районы | – | |||||||||||||
Московская, восточные районы | – | – | ||||||||||||
Брянская | – | |||||||||||||
Калужская | – | – | ||||||||||||
Ярославская | – | |||||||||||||
Владимирская | – | – | ||||||||||||
Костромская | – | – | ||||||||||||
Ивановская | – | – | – | |||||||||||
Тверская | – | |||||||||||||
Пермская | – | |||||||||||||
Рязанская | – | – | – | – | ||||||||||
Смоленская | – | |||||||||||||
Ленинградская | – |
Общее поголовье скота в хозяйстве
Вариант | Коровы | Молодняк на откорм | Лошади | Овцы | Свиньи до 2-х лет |
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Вариант | Озимая рожь | Озимая пшени-ца | Яровая пшени-ца | Ячмень | Овес | Гречиха | Горох | Карто- фель | Кормовые корне- плоды | Кукуруза | Однол. травы, зеленая масса | Многол травы на пашне, зел. масса | Мн. травы сенокосов и пастбищ, зел. масса | Лен, волокно |
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | – | |||||||||||||
– | ||||||||||||||
– | ||||||||||||||
– |
III. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПРИРОДООХРАННОЙ ОГАНИЗАЦИИ
ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ