Природные и экономические факторы размещения и специализации сельского хозяйства.

Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля. При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашивают­ся и нуждаются в замене. Земля является также важнейшим компонентом природного комплекса, который оказывает большое влияние на размещение сельскохозяйственного производства.

Земледелие и животноводство находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельскохозяйственного производства в целом. Земледелие снабжает животноводство кормами, и от уровня развития кормовой базы в значительной степени зависит и уровень развития животноводства.

Животноводство, в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие земледелия: применение в полеводстве органических удобрений в виде навоза, широкое внедрение кормовых культур в севооборотах — одно из важнейших условий повышения общего уровня земледелия, а также урожайности сельскохозяйственных культур. Важное значение имеют сочетание земледелия и животно­водства, а также порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализиру­ется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, соче­тая это производство с развитием других отраслей.

Растениеводство.

Характер размещения сельскохозяйственных культур по терри­тории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным ти­пам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффектив­ностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.

Зерновое хозяйство— одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным раз­нообразием их биологических особенностей, многочисленностью видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продоволь­ственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).

По площади посевов 1-е место занимает пшеница — 23,3% и 27,2% , далее идут ячмень, овес, рожь. Однако структура посевных площадей по отдельным регионам значитель­но отличается от среднероссийской структуры. В регионах с зерно­вой специализацией на их долю приходится до 70—80%.

В России ведущей зерновой культурой является пшеница — яро­вая и озимая.

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, на его долю в 2000 г. приходилось 41,7% всей валовой продукции сельского хозяйства. Оно поставляет ценные пищевые про, ты населению и разнообразное сырье для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижения их продуктивности является переход на рыночные отно­шения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в резуль­тате того, что старая система их взаимодействия оказалась разру­шенной, а новая еще не возникла. Дальнейшие перспективы раз­вития животноводства во многом связаны с созданием более совершенной рыночной системы взаимодействия между отрасля­ми народного хозяйства.

Прочная кормовая база животноводства — решающее условие развития и размещения отрасли. Поэтому большое внимание в на­стоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осу­шенных землях. Важно расширять посевы многолетних трав, созда­вать высокопродуктивные луга и пастбища, увеличивать площади лиманного орошения для возделывания кормовых культур.

В России имеются разнообразные кормовые ресурсы для успеш­ного развития животноводства. Страна располагает огромными площадями естественных кормовых угодий.

Основные массивы сенокосных и пастбищных угодий находятся в Поволжском экономическом районе, Восточной и Западной Си­бири, на Северном Кавказе и на Урале.

В кормовом балансе Центрально-Черноземной зоны, земледель­ческих районов Северного Кавказа высокий удельный вес занима­ют концентрированные и сочные корма, а в кормовом балансе Не­черноземной зоны и восточных районов — сено и зеленью пастбищ­ные корма.

Кормовую базу составляют:

1. Продукция земледелия: зернофуражная продукция (в основ­ном для приготовления комбикормов); кормовые культуры на зе­леный корм и для приготовления силоса: корнеклубнеплоды — соч­ный корм; отходы земледелия (ботва, стебли, солома).

2. Отходы пищевой промышленности (патока, жом, жмыхи др.).

3. Отходы городского хозяйства.

4. Промышленно приготовленные корма (сенаж, кормовая тра­вяная мука, комбикорма).

5. Естественные корма с угодий (сенокосов и пастбищ).

Для повышения плодородия кормовых угодий проводятся ме­роприятия по их окультуриванию (срезка кочек, сбор камней, под­сев многолетних трав, внесение удобрений, обводнение).

Общее поголовье крупного рогатого скота в России в 2000 г. со­ставляло 27,3, в том числе коров — 12,7 млн голов (табл. 8.5).

Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономичес­кие районы.

Мясомолочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростов­ская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астра­ханская области и Республика Калмыкия) районах, на Южном Урале (Оренбургская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и коже­венное сырье, а также молочные продукты.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного мо­лочного животноводства входят северные, северо-западные нечер­ноземные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства — молоко и масло.

Зону молочно-мясного животноводства составляют: Краснодар­ский край, Центрально-Черноземный район: часть областей Ура­ла и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра организован откорм скота на мясо.

Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого ско­та следует отметить: холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, черно-пеструю; из молочно-мясных пород — костром­скую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.

Овцеводство дает ценное сырье для шерстяной, меховой и дру­гих отраслей легкой промышленности, а также разнообразные про­довольственные продукты — мясо, молоко, жиры.

Основными овцеводческими районами являются Северо-Кав­казский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.

Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство широко развито на Северном Кавказе, в Поволжье, в Восточной и Западной Сиби­ри, Центрально-Черноземной зоне.

Овчинно-шубное овцеводство размещается на Европейском Севере (Архангельская, Вологодская области, республики Карелия и Коми, в Центральном районе (Костромская, Ярославская и Ива­новская области) и в отдельных районах Сибири. Из овчинно-шуб-ных овец наиболее распространена романовская порода.

Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). Разведение птицы в значительной мере опирается на корма, основой которых является фуражное зер­но. Поэтому исторически размещение птицеводства было связано с районами развития крупного зернового хозяйства, особенно в степной и лесостепной зонах страны. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промыш­ленные технологии производства — создание механизированных ферм, инкубационных станций, птицефабрик.

Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребле­ния продукции — крупным промышленным центрам, городам и го­родским агломерациям, так и к местам производства и переработ­ки зерна, сосредоточения комбикормовых предприятий.

Наши рекомендации