Концентрация с/х производства и размеры с/х предприятий.
Концентрация производства осуществляется при помощи как централизации, в основе которой лежит консолидация земельных угодий, так и путем инвестирования дополнительного капитала в уже существующее сельскохозяйственное предприятие. Под оптимальным размером сельскохозяйственного предприятия понимают такой масштаб производства, который обеспечивает наиболее высокую эффективность его функционирования при рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Размеры сельскохозяйственного предприятия характеризуются следующими факторами: размером сельскохозяйственных угодий; количеством среднегодовых работников; стоимостью основных производственных фондов; объемами производства и реализации сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, данные параметры зависят от природно-экономических условий ведения сельскохозяйственного производства, размещения сельского хозяйства, используемых технологий и т. д.
Важнейшим критерием, характеризующим размеры сельскохозяйственного предприятия, является его земельная площадь. Вместе с тем для высокоинтенсивных и, как правило, узкоспециализированных хозяйств, таких, как тепличные хозяйства, птицефабрики, основным показателем их размера является стоимость произведенной (валовой) или товарной продукции
12.Планирование пот ребности а минеральнызх удорениях.Рассчитывают по выносупитательных веществ спланируемым урожаем.Например, планом предусматривается произвести 20000 ц. зерна оз. Пшеницы и 10000 ц.клеверного сена.требуется определить потребностьв мин.удобрениях и затраты на их приобретение.последовательность:1.Определяют потребность в пит. Веществах на планируемый урожай.2.Потребность в пит. Веществах уточняют в связи с тем, что они трудно усваиваютсярастениями в год внесения.3.Определяют возможный вынос пит веществрастениями из почвенных запасов, который зависит от плодородия почвы.4. определяют количество пит веществ, которое содержится в орг. Удобрениях, получаемых хозяйством в год освоения проекта.5. определяют дефицит пит веществ, как разницу между полной потребностью в пит веществах и тем количеством, которое может быть усвоено растениями из почв. Запасов и орг удобрений.6. определяют общую стоимость мин. Удобрений, исходя из их кол. Ва и оптовых цен. В дальнейшем определяют стоимость мин. Удобрений, вносимых под зерновые культуры. Ее рассчитывают по удельному весу потребности зерновых в общей потребности в пит. веществах по хозяйству.
14.Осн. з-номерности с-х пр-ва: влияние прир-экон. усл (плодор. и местопол. зем. уч-ков, их рельеф и конфигур., кол-во атмосф. осадков, сумма среднегод. температур и т.д.); биологический фактор, т.к. с-х пр-во осн-но на исп-нии живых орг-мов – раст. и жив, кот. выступают в нём в кач-ве предметов и ср-в пр-ва.; прир-экон. и биолог. особенности с-х произв-ва (служат причинами его сезонности); тесная взаимосвязь с воспроизводственным процессом в АПК страны в целом. Промежуточное положение с-х-ва, находящегося на стыке произв-но-экон-их отношений ресурсопроизводящих отраслей АПК и перераб-щей пром-сти, опред-ет его завис-ть от этих отраслей нар. хоз-ва в плане формирования затрат и рез-тов произв-ва. 2. Понятие и сущность осн. ср-в произв-ва. Любой процесс труда включ. в себя 2 осн-ных компонента: ср-ва пр-ва, кот. в свою очередь делятся на предмет труда и ср-ва труда, раб.сила. Ср-ва труда в экон-ке принято наз-ть осн-ми ср-вами труда или осн-ми фондами предпр. Осн. ср-ва (фонды) - та часть произв-ных фондов, кот. участвует в процессе пр-ва длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их ст-ть переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере исп-ния. Осн-ные произв-ные ср-ва (фонды) - материально-техническая база общ-ного произв-ва. От их объема зависят произв-ная мощность предпр-ия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление осн-х ср-в и повышение техн-ой вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий хар-р, повышают культурно-техн-ий уровень общ-ва. По действующей видовой классификации осн. произв-ные ср-ва делятся на следующие группы: Здания- здания и строения, в кот. происходят процессы осн., вспом-ных и подсобных произв-в; админ-ые здания; хоз.строения. Сооружения - инженерно- строительные объекты, кот. необх-ы для осущ-ия процесса произв-ва: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др. Передаточные устройства- водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т. е. объекты, осущ-щие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам. Машины и оборудование: cиловые машины и оборудование, включ-е все виды энергетических агрегатов и двигателей; раб. машины и оборудование, кот. непоср-но воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; вычислительная техника: ЭВМ, а также машины и устройства, применяемые для управления произв-ом и технол-кими процессами; прочее оборудование, кот. не отнесено к перечисленным подгруппам. Транспортные средства- принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автом-й транспорт, а также внутри заводские трансп-е ср-ва: автокары, вагонетки, тележки и др. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др. Хоз-ый инвентарь- предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.). Рабочий и продуктивный скот. Мн. насаждения. Кап. затраты на улучшение земель (без сооружений). Прочие основные средства |