Сбыт и переработка сельскохозяйственной продукции
В разделе приведены данные о реализации основных продуктов сельского хозяйства и товарности сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств, производстве и продаже продуктов питания.
В объем реализации продуктов сельского хозяйства включается продажа продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями по всем каналам: организациям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, потребкооперации, перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственную торговую сеть и организации общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.
Производство промышленной продукциив натуральном выражении показано, как правило, по валовому выпуску продукции, то есть, включая продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды внутри данной организации и выработанную из давальческого сырья. Давальческое сырье – это сырье, принадлежащее заказчику и переданное им на промышленную переработку другим организациям для производства из него продукции в соответствии с заключенными договорами.
Индекс промышленного производства– относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Для его исчисления используется метод, основанный на динамике натуральных показателей продукции по твердо установленному набору товаров с последующей агрегацией в общепромышленный индекс; индекс физического объема за длительные периоды исчисляется цепным методом, т.е. путем перемножения индексов за отдельные периоды.
СБЫТ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ1)
(тысяч тонн)
Годы | Реализовано- | в том числе по каналам реализации | ||
всего | предприятиям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд | перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины, населению | по бартерным сделкам | |
Зерно злаковых и бобовых культур | ||||
1643.1 | 160.7 | 1460.1 | 22.2 | |
2258.5 | 87.1 | 2151.5 | 19.9 | |
2010 | 1067.5 | 8.1 | 1050.9 | 8.5 |
2011 | 1186.0 | - | 1183.8 | 2.2 |
1397.6 | - | 1395.2 | 2.4 | |
Картофель | ||||
0.8 | 0.1 | 0.7 | - | |
0.8 | - | 0.8 | - | |
2010 | 3.5 | - | 3.5 | - |
2011 | 15.9 | - | 15.9 | - |
32.5 | - | 32.5 | - | |
Овощи | ||||
3.4 | - | 3.4 | - | |
3.9 | - | 3.9 | - | |
2010 | 3.5 | - | 3.5 | - |
2011 | 3.6 | - | 3.6 | - |
3.3 | - | 3.3 | - | |
Сахарная свекла (фабричная) | ||||
2502.3 | 185.4 | 2278.7 | 38.2 | |
2415.6 | 15.2 | 2370.1 | 30.2 | |
2010 | 1641.9 | 23.1 | 1602.0 | 16.8 |
2011 | 3075.3 | - | 3057.3 | 18.0 |
3119.0 | - | 3107.0 | 12.0 | |
Фрукты, ягоды и орехи | ||||
7.6 | 1.3 | 6.2 | 0.1 | |
5.7 | - | 5.7 | - | |
2010 | 2.6 | - | 2.6 | - |
2011 | 0.6 | - | 0.6 | - |
4.3 | - | 4.3 | - |
СБЫТ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Продолжение
Годы | Реализовано- | в том числе по каналам реализации | |||
всего | предприятиям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд | перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины, населению | по бартерным сделкам | ||
Скот и птица (в живом весе) | |||||
59.4 | 1.3 | 58.1 | 0.1 | ||
68.3 | 0.1 | 68.0 | 0.1 | ||
2010 | 53.6 | 0.1 | 53.5 | - | |
2011 | 67.5 | - | 67.4 | 0.1 | |
113.7 | - | 113.7 | - | ||
Молоко от всех видов животных (в пересчёте на молоко установленной жирности) | |||||
141.5 | 30.3 | 111.2 | - | ||
140.9 | 29.8 | 111.1 | 0.1 | ||
2010 | 108.7 | 19.9 | 88.8 | - | |
2011 | 112.4 | - | 112.4 | - | |
106.5 | - | 106.5 | - | ||
Яйца, млн. шт. | |||||
1.9 | - | 1.9 | - | ||
2.8 | - | 2.8 | - | ||
2010 | 5.2 | - | 5.2 | - | |
2011 | 4.3 | - | 4.3 | - | |
4.1 | - | 4.1 | - | ||
1) Начиная с 2010г. данные по крупным и средним сельхозорганизациям, а также по крупным и средним подсобным
хозяйствам несельскохозяйственных организаций
СБЫТ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАНАЛАМ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ1)
(в процентах)
Годы | Реализовано | |||||
предприятиям, | перерабатывающим организа- | по бар- | ||||
осуществляющим закупки | циям, организациям оптовой | терным | ||||
для государственных и | торговли, на рынке, через | сделкам | ||||
муниципальных нужд и | собственные магазины, | |||||
потребкооперации | населению | |||||
Зерно злаковых и бобовых культур | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
Картофель | ||||||
- | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
Овощи | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
Сахарная свекла (фабричная) | ||||||
- | ||||||
- | - | |||||
Фрукты, ягоды и орехи | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
СБЫТ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Продолжение
Годы | Реализовано | |||||
предприятиям, | перерабатывающим организа- | по бар- | ||||
осуществляющим закупки | циям, организациям оптовой | терным | ||||
для государственных и | торговли, на рынке, через | сделкам | ||||
муниципальных нужд и | собственные магазины, | |||||
потребкооперации | населению | |||||
Скот и птица (в живом весе) | ||||||
- | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
Молоко от всех видов животных (в пересчёте на молоко установленной жирности) | ||||||
- | ||||||
- | ||||||
- | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
Яйца | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
1) Начиная с 2010г. данные по крупным и средним сельхозорганизациям, а также по крупным и средним подсобным
хозяйствам несельскохозяйственных организаций
ТОВАРНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА(в сельскохозяйственных организациях; реализовано в процентах от общего объема производства)
Зерно злаковых и бобовых культур | 58.9 | 89.0 | 127.5 | 78.3 | 88.3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 94.9 | 91.1 | 92.3 | 87.3 | 84.1 |
Картофель | 32.0 | 28.6 | 18.1 | 20.1 | 61.9 |
Овощи | 79.1 | 97.5 | 99.1 | 94.8 | 94.5 |
Скот и птица (в живом весе) | 76.5 | 69.4 | 91.4 | 101.2 | 102.4 |
Молоко от всех видов животных (в пересчёте на молоко установленной жирности) | 84.2 | 84.9 | 83.4 | 85.0 | 86.6 |
Яйца | 26.3 | 24.7 | 19.1 | 21.5 | 21.7 |
СБЫТ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ