Почему традиционный способ лучше?
ПОСУДА для МАТЕ
Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.
Калабас обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабаса покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Но так же, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.
Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.
Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, - своеобразное ситечко.
Длина трубочки обычно 15-25 см., традиционно изготовлена она из серебра или нержавеющей стали (реже - из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.
Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.
Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЛАБАС
Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся при производстве тыквы. Без должной подготовки при питье из калабаса могут появиться неприятные вкусовые ощущения и сильная горечь.
Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке».
Представляем некоторые из них:
• Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Затем, очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.
• Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.
• Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, декорированных с использованием благородных металлов. Чтобы подготовить такой калабас к надежной и продолжительной службе, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.
Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.
КАК ХРАНИТЬ КАЛАБАС
Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЕ
В отличие от чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.
Есть много способов приготовления Мате. Крепкий Мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.
В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Мате «Терере» заварен холодной водой, часто смешанный с соком. Такой Мате хорошо утоляет жажду. Он более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко.
Для приготовления различных рецептов рекомендуется использовать чистую воду из горных источников. Для подслащивания Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. Используя мед, имейте в виду, что при температуре воды более 65°С, свойства меда теряются.
Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80°С, что позволяет Йерба Мате лучше «раскрыться», выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус.
Классический способ
Приготовление традиционного Мате - это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть йербу» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы. Для этого соблюдаются пропорции и определенная последовательность действий.
Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют Мате исключительно из калабасы. Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального.
МАТЕ ТЕРЕРЕ
Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды, калабас заливается холодной водой со льдом, с добавлением сока лимона или апельсина. Такой способ очень хорошо утоляет жажду, в то же время наполняя организм энергией.
Мате ТЕРЕРЕ пьют в жаркое время года, он нравится взрослым и детям.
МАТE RUSO (Мате Русо)
Готовится на основе традиционного способа. К тому объему Йерба Мате, который готовится обычно, добавить по щепотке сухой травы: мята, листья смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветки липы. Засыпать полученный сбор в калабас, закрыв горлышко сосуда ладонью и перетряхнуть.
Далее следуйте как при приготовлении традиционного Мате.
Этот рецепт хорошо взбадривает, подпитывает организм микроэлементами, поможет излечить от простуды, пополнить организм калием.
В условиях русской зимы Мате Русо отличный способ поддержать защитные свойства организма как детей, так и взрослых.
МАТЕ COCIDO (Мате Косидо)
Заваренный Мате.
ПОСУДА для МАТЕ
Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.
Калабас обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабаса покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Но так же, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.
Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.
Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, - своеобразное ситечко.
Длина трубочки обычно 15-25 см., традиционно изготовлена она из серебра или нержавеющей стали (реже - из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.
Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.
Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЛАБАС
Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся при производстве тыквы. Без должной подготовки при питье из калабаса могут появиться неприятные вкусовые ощущения и сильная горечь.
Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке».
Представляем некоторые из них:
• Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Затем, очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.
• Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.
• Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, декорированных с использованием благородных металлов. Чтобы подготовить такой калабас к надежной и продолжительной службе, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.
Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.
КАК ХРАНИТЬ КАЛАБАС
Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.
ПОЧЕМУ ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ?
Почему для Мате предпочтительнее использовать натуральную тыкву? И почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65°С до 80°С, а затем, пить через бомбилью?
Использование тыквы для заваривания Йерба Мате индейцами Гуарани с давних времен, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы (Lagenaria Vulgaris), при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию. Наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, но пропускает кислород, обогащая таким образом настой. |
Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда и увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне.
А бомбилья служит для втягивания образовавшегося настоя. Мате попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Йерба Мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.
При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) не более 35%.
Важно также не перемешивать бомбильей Йерба Мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.
При использовании тыквы и бомбильи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус Мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов вкус изменяется.
Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить Мате в чашке, или заваривать его в чайнике, объем заваренного Мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если, по аналогии с чаем, заварить чайную ложку Йерба Мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду, и Вы не почувствуете вкус.
При питье Йерба Мате надо понимать, что Йерба не заваривается в сосуде. Мате, по аналогии с чаем не нужно настаивать, а нужно "промывать" листья водой, выпивая образовавшийся настой, доливая снова и снова горячую (не более 80°С) воду. Если Йербу настаивать, то уже через несколько минут она будет горчить, и если Йерба Мате не самая качественная, без должной сушки и выдержки, то горечь будет сильнее.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЕ
В отличие от чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.
Есть много способов приготовления Мате. Крепкий Мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.
В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Мате «Терере» заварен холодной водой, часто смешанный с соком. Такой Мате хорошо утоляет жажду. Он более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко.
Для приготовления различных рецептов рекомендуется использовать чистую воду из горных источников. Для подслащивания Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. Используя мед, имейте в виду, что при температуре воды более 65°С, свойства меда теряются.
Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80°С, что позволяет Йерба Мате лучше «раскрыться», выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус.
Классический способ
Приготовление традиционного Мате - это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть йербу» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы. Для этого соблюдаются пропорции и определенная последовательность действий.
Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют Мате исключительно из калабасы. Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального.