Свинина в кисло-сладком соусе по китайски.
Свинина в кисло-сладком соусе по китайски.
Ингредиенты:
· Мякоть свинины - 500гр.
· Крахмал - 200 гр.
· Морковь - 1 шт. (по желанию)
· Кунжутное масло - 0,5 ч. ложки (по желанию)
· Сахар - 5 ст. ложки
· Томатная паста - 1 ст. ложка,
· Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка
· Соль - 1 ч ложка без горки
· Растительное масло - для жарки (около 0,5 литра)
Режем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра, перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. Крахмала, вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр.
В кипящем масле обжариваем партиями мясо в крахмале.
Соус
Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону.
В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь, добавляем 150-200 мл воды.
Довести до кипения, влить 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции.
Довести до кипения, влить крахмал хорошо перемешанный.
Добавить масло подсолнечное 2-3 ложки и масло кунжутное ½ ложки.
Мясо высыпаем в соус, перемешиваем и держим на огне пару минут.
Блюдо готово.
Жареный рис по-янчжоуски
2 нюанса – как сделать вкусно рис и как правильно добавить яйца
САМОЕ ГЛАВНОЕ: готовя любое блюдо с жареным рисом, нельзя использовать свежесваренный рис. Надо использовать вчерашний рис. Свежий рис будет липнуть, комкаться, портить настроение.
Ингредиенты
- Круглозерный рис – 200 гр
- Зеленый горох (желательно свежий) – 200 гр
- Куриные яйца сырые – 5 штук
- Соевый соус светлый – количество добавляется по вкусу
- Зеленый лук – 10 перьев
- Растительное масло для обжаривания – 50 мл.
- Кунжутное масло для заправки – добавить по вкусу
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления
- Хорошо промыть белый рис в проточной воде; На среднем огне варить рис около 10-12 минут, периодически перемешивая. Рис должен получиться рассыпчатым, поэтому важно его не переварить;
- Разбить в емкость куриные яйца, перемешать с водой;
- Добавить к ним соевый соус, промешать хорошо массу венчиком до однородности;
- Зеленый лук мелко порубить и отправить в смесь; Отправить туда же зеленый горошек;
- В раскаленное растительное масло положить отварной рис и обжаривать на сильном огне около 2 минут, непрерывно перемешивая;
- Прибавить к рису смесь из воды, яиц, зеленого лука и горошка;
- Обжаривать еще 10 минут на среднем огне; Готовое блюдо приправить кунжутным маслом, посыпать зеленью.
Баклажановые джонки (китайские лодки)
Ингредиенты блюда следующие: главного овоща – 2 штуки, яйцо куриное – 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного. Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется. А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными). Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).
Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь. Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3. В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте. Вкусно необыкновенно!
Ма По тофу
- полукилограммовый блок мягкого тофу
- грамм 150-200 мяса,
- пару зеленых луковиц,
- 2 зуба чеснока.
- Чили-масло,
- чили-бобовый соус,
- молотый чили,
- сычуанский перец, (тот, который не перец, а плоды колючего ясеня),
- черные бобы.
- соленый дайкон. Его в ортодоксальном рецепте нет, поэтому он чисто опционально.
- Но в америке его часто добавляют в мапо тофу, он дает очень классный контраст в текстуре и вкусе.
· О рецепте:
· Многие тофу не любят, мол, за что его любить, пресный, ни чему не годный продукт.
Я думаю, что их мнение резко изменится, если попробуют приготовить данное блюдо.
Название переводится как "Тофу рябой бабы", и нет, это не то, что подумали некоторые извращенцы...
Что касается меня - то в 100 случаях из 100 я предпочту мапо тофу котлетам, да и со стейком бы тоже подумал...
Предлагаю сделать настоящее "Мапо тофу" - ароматное, острое и чертовски вкусное.
· Рубим мясо в фарш. На самом деле, при некоторой сноровке, это так же быстро, как и прокрутить на мясорубке, с лучшими результатами, и меньшим мытьем посуды.
·
· 2
· Разогреваем вок, вливаем пару ст.л. масла + 3 ст.л. чили-масла. Чили-масло у меня самодельное, острое и ароматное. Добавляем пару мелкопорубаных зубов чеснока, мясо, 3 ст.л. чили-бобовой пасты, и жарим до полуготовности
·
· 3
· Добавляем ч.л. ферментированных черных бобов или черно-бобового соуса, 2 ст.л. молотого чили, мелко нарезаный соленый дайкон, вливаем ст.л. соевого соуса и жарим до аромата.
Добавляем тофу, нарезаное на небольшие кубики, где-то в 1.5 см, полстакана воды, и аккуратно перемашиваем, стараясь не поломать кубики
·
· 4
· Снижаем температуру и держим на слабом кипении минут 3-5, до легкого загустения соуса.
Добавляем поджареный до запаха на сухой сковородке и смолотый в ступке сычуанский перец и нарезаный зеленый лук.
Осторожно перемешиваем и подаем.
Блюдо должно быть таким, что бы пот прошибал на второй ложке.
Вы будете сопеть, кричать, что повар сумашедший думак, но пусть только кто попробует забрать у вас тарелку с мапо тофу. Вы будете защищать ее ножом, вилкой и бамбуковыми палочками, ибо это по-настоящему вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ
· 1 кг огурцов среднего размера
· 2–6 зубчиков чеснока
· 1–3 красных перца чили
· 3 ст. л. рисового уксуса
· 1 ст. л. темного кунжутного масла
· 3 ст. л. темного соевого соуса
· 1 ст. л. сахара
· соль
· нежареные кунжутные семечки
· Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.
· Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара. Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
· Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
· Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Способ приготовления:
Порезанное тонкими пластинками мясо, 4*4 сантиметра, полить соевым соусом и оставить на 10 минут. После чего пальцами втереть в него крахмал.
Порезать средними кубиками болгарский перец, лук, порубить кинзу.
В раскаленном масле обжарить нарезанные пластинками имбирь и чеснок до чуть золотого цвета. Немного убавить огонь, добавить мясо и обжарить, помешивая, минут 10, до тех пор, пока с каждого кусочка мяса не исчезнет кровь. Добавить болгарский перец, приправу, соль, черный перец и продолжать мешать минут 5.
Огонь выключить, всыпать нашинкованные лучок и кинзу.
Приятного аппетита!
Свиные ушки по-китайски
Ингредиенты:
· 3 свиных уха.
Для бульона:
· 70 гр. сахара;
· 240 мл соевого соуса;
· 1 ст.л. коричневого тростникового сахара;
· 1 ч.л. черного перца горошком;
· 2 сухих перца чили;
· 4 ломтика свежего корня имбиря;
· 2 звездочки аниса;
· 3 пера зеленого лука.
· Свиные уши промойте под струей воды и отварите в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду слейте.
· На сковороду насыпьте сахар, не перемешивая, дайте ему растопиться. Когда сахар приобретет апельсиновый оттенок, перемешайте деревянной лопаткой и влейте 240 мл соевого соуса.
· Осторожно, горячая карамель может брызгаться! Хорошо перемешайте, чтобы вся карамель растворилась в соевом соусе, и уберите сковороду с огня.
· Влейте полученный сироп в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и свиные уши и доведите до кипения. Варите на очень маленьком огне в течение 1 часа.
· Достаньте из сиропа свиные уши, слегка охладите и тонко нарежьте. Верните в кастрюлю и дайте потомиться еще 10-15 минут.
· Свиные ушки следует есть теплыми. Если дать им постоять, они начинают застывать, как холодец. Что, кстати, тоже очень вкусно. Одна беда: палочки придется отложить в сторону и вооружиться ножом с вилкой.
Качели.
Уже при династии Цзинь (265-419 гг) становятся излюбленной забавой при дворе
Перетягивание каната
Зародилась игра более 2400 лет назад
Свинина в кисло-сладком соусе по китайски.
Ингредиенты:
· Мякоть свинины - 500гр.
· Крахмал - 200 гр.
· Морковь - 1 шт. (по желанию)
· Кунжутное масло - 0,5 ч. ложки (по желанию)
· Сахар - 5 ст. ложки
· Томатная паста - 1 ст. ложка,
· Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка
· Соль - 1 ч ложка без горки
· Растительное масло - для жарки (около 0,5 литра)
Режем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра, перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. Крахмала, вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр.
В кипящем масле обжариваем партиями мясо в крахмале.
Соус
Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону.
В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь, добавляем 150-200 мл воды.
Довести до кипения, влить 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции.
Довести до кипения, влить крахмал хорошо перемешанный.
Добавить масло подсолнечное 2-3 ложки и масло кунжутное ½ ложки.
Мясо высыпаем в соус, перемешиваем и держим на огне пару минут.
Блюдо готово.
Жареный рис по-янчжоуски
2 нюанса – как сделать вкусно рис и как правильно добавить яйца
САМОЕ ГЛАВНОЕ: готовя любое блюдо с жареным рисом, нельзя использовать свежесваренный рис. Надо использовать вчерашний рис. Свежий рис будет липнуть, комкаться, портить настроение.
Ингредиенты
- Круглозерный рис – 200 гр
- Зеленый горох (желательно свежий) – 200 гр
- Куриные яйца сырые – 5 штук
- Соевый соус светлый – количество добавляется по вкусу
- Зеленый лук – 10 перьев
- Растительное масло для обжаривания – 50 мл.
- Кунжутное масло для заправки – добавить по вкусу
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления
- Хорошо промыть белый рис в проточной воде; На среднем огне варить рис около 10-12 минут, периодически перемешивая. Рис должен получиться рассыпчатым, поэтому важно его не переварить;
- Разбить в емкость куриные яйца, перемешать с водой;
- Добавить к ним соевый соус, промешать хорошо массу венчиком до однородности;
- Зеленый лук мелко порубить и отправить в смесь; Отправить туда же зеленый горошек;
- В раскаленное растительное масло положить отварной рис и обжаривать на сильном огне около 2 минут, непрерывно перемешивая;
- Прибавить к рису смесь из воды, яиц, зеленого лука и горошка;
- Обжаривать еще 10 минут на среднем огне; Готовое блюдо приправить кунжутным маслом, посыпать зеленью.