Организация производства картофеля

Картофель возделывается на продовольственные, технические и кормовые цели.

На урожайность картофеля влияют вид и качество почв, продолжительность вегетационного периода и прочие условия. Поэтому в сельхозпредприятиях с тяжелыми и переувлажненными почвами целесообразно сокращение посевов и наоборот – увеличение их на легких почвах. Углубление специализации на производстве картофеля позволит сконцентрировать его посевы в меньшем количестве хозяйств с благоприятными условиями, что будет способствовать более лучшему использованию специальной техники и трудовых ресурсов.

В Республике Беларусь следующие типы картофелеводческих хозяйств:

1) пригородные хозяйства овоще-картофеле-молочного направления. Они снабжают крупные города и промышленные центры ранним картофелем. Его удельный вес обычно занимает до 20 – 25%;

2) хозяйства, производящие технический картофель. Они сосредоточены в основном вокруг картофелеперерабатывающих заводов и поставляют сырье для крахмальной и спиртовой промышленности;

3) хозяйства, производящие картофель для реализации за пределы республики. Они расположены вблизи железных и шоссейных дорог;

4) семеноводческие хозяйства (экспериментальные базы) выращивают семенной картофель для нужд республики и за ее пределы.

Организация основных рабочих процессов по производству картофеля

Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на 4 этапа:

1) подготовка почвы и внесение удобрений;

2) подготовка семенного материала и посадка;

3) уход за посадками;

4) уборка урожая.

Подготовка почвы и внесение удобрений осуществляется практически той же техникой, что и под зерновые.

Подготовка семенного материала осуществляется путем переработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. При необходимости проводится соответствующая обработка препаратами (янтарная кислота).

Посадку осуществляют картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6 в агрегате с трактором МТЗ-80, МТЗ-1221 с маркерами. Посадка картофеля может проводиться как в предварительно нарезанные гребни (для этого используют культиватор окучник КОН-2,8), так и без них. Подвозка и заправка семенами осуществляется механизированным способом.

Уход за посадками включает несколько довсходовых и послевсходовых обработок, а также комплекс химобработок против колорадского жука и фитофтороза.

Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. Сроки начала уборки: для ранних сортов – 23 – 25 августа, для среднеспелых – 1 – 5 сентября, для поздних – 11 – 16 сентября.

Способы уборки: 1) прямое комбайнирование; 2) раздельная уборка; 3) комбинированный способ.

Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 23%. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Комбинированный способ целесообразен на легких почвах. В этом случае трудозатраты почти в 2 раза, а материальные в 1,5 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.

Для ускорения уборки и снятия напряженности в этот период уборки лучше возделывать сорта картофеля с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние.

Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых на 25 – 30% выше по сравнению с единичным использованием техники.

В состав таких комплексов обычно входят следующие звенья: по подготовке полей к уборке; по подготовке валков при комбинированной уборке; технического обслуживания: звено уборки комбайнами; звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено послеуборочной доработки и закладки на хранение; звено бытового обслуживания.

Потребность в технике зависит от убираемой площади, урожайности, расстояния транспортировки клубней, продолжительности периода уборки.

Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофеля можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8 – 15 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ. В этом случае исключается перевалка картофеля и все работы выполняются за короткий период времени.

Применяют 2 способа хранения картофеля: 1) в стационарных хранилищах; 2) во временных хранилищах (бурты, траншеи, ямы). Место под бурты выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов зависят от лежкости картофеля: максимальная длина – 20 м, ширина – 1,5 м, высота – 1 м. В одном бурте обычно хранится 15 – 20 т картофеля. Бурты необходимо оборудовать системой активного вентилирования. Укрытие буртов осуществляют соломой, а затем вручную присыпают землей, а потом буртоукрывателем.

В хранилище картофель хранится насыпью или в таре.

Наши рекомендации