Понятие и сущность системы хозяйства
Под системой обычно понимают упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, составляющих единое целое для достижения определенных результатов. Такие системы подразделяются на статические и динамические. Последние характеризуются частыми изменениями во взаимосвязях и их направлениях.
Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части - земля, труд и средства производства находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.
Особенность любой системы, включая и сельскохозяйственные организации (предприятия АПК), – это взаимосвязь и взаимозависимость, пропорциональность и сбалансированность всех ее составляющих частей. Изменение размера и характера взаимосвязи одного элемента приводит к диспропорциональности, несбалансированности системы, как единого целого и требует изменения размеров и взаимосвязей всех других элементов системы. Система предполагает, прежде всего, ее единство и целостность.
Нормально работающая сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) должна обеспечивать высокую окупаемость всех производимых затрат и динамизм производства. Каждое вновь организуемое хозяйство должно определить основные направления развития своего производства, т.е. решить вопросы, что и в каких пропорциях производить. В функционирующих субъектах хозяйствования АПК следует скорректировать структуру сельскохозяйственного производства в направлениях выбора наиболее прибыльных отраслей, определив возможный уровень интенсификации производства и установить экономически обоснованные подходы и принципы построения и ведения производственно-хозяйственной деятельности (оказания услуг) с учетом условий производства и местоположения хозяйства.
Система хозяйства представляет собой научно обоснованные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд и средства производства), характер их использования в сочетании с соответствующей техникой и технологией производства, которые обеспечивают сбалансированность, пропорциональность их функционирования внутри организации АПК как единого целого хозяйственного организма. По существу она представляет собой концепцию развития конкретной сельскохозяйственной организации.
- Сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных организаций.
В зависимости от видов производимой продукции, используемых средств производства, технологии и организации производства и профессиональных качеств работников на предприятии формируются отрасли.
Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения, однако под отраслью принято понимать часть производства, которая отличается производимым продуктом, составом и структурой используемых элементов сельскохозяйственного производства.
Рис.5.1 Классификация отраслей сельскохозяйственной организации.
На рис.5.1 приведена классификация отраслей сельскохозяйственной организации.
Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли:
1. Растениеводство,
2. Животноводство.
Это отрасли первого порядка.
Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие отрасли (отрасли второго порядка). Так растениеводство включает в себя:
полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и другие отрасли.
Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и другие отрасли.
Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное, на племенное, товарное и т. д..
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли.
Они в свою очередь делятся на:
1. Вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Сюда относятся машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение и другие ;
2. Промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов, витаминной муки и т. д. Эти виды деятельности развивают для обеспечения занятости рабочей силы в осенне-зимний период, для переработки не подлежащей длительному хранению продукции, а также для получения дополнительной прибыли.
В сельскохозяйственных организациях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальные хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительские и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, сады, ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и т. д.).
Отрасли организации неравнозначны и выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами организации. Продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а другая часть продукции используется на внутрихозяйственные цели. Например, зерно, картофель и т.д.
Товарная продукция сельскохозяйственной организации выражает ее связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственной организации определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели. Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Каждому уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений соответствуют определенные размеры организаций.
Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер организации, который при прочих равных условиях обеспечивает наилучший результат производственной деятельности. Размер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наименьших удельных капитальных затрат.
Назовем показатели, характеризующие размер сельскохозяйственной организации.
Основные:
· стоимость валовой (произведенной) продукции, млн. руб.;
· стоимость товарной (реализованной) продукции, млн. руб.;
Стоимость валовой (произведенной) продукции выражается в натуральном или денежном выражении (в сопоставимых ценах), либо в руб. Этот показатель очень динамичен, зависит не столько от размеров площади и поголовья животных, сколько от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, т.е. от уровня интенсификации производства. По этому показателю можно сравнивать между собой размеры разнотипных по специализации хозяйств и хозяйств, находящихся в разных естественно - исторических условиях. При этом из объема производства сельскохозяйственной продукции необходимо исключить стоимость покупных семян, кормов и постановочного веса животных, чтобы избежать повторного счета.
Производственная мощность сельскохозяйственной организации выражается через объем произведенной продукции, которую хозяйство может производить при планомерном, пропорциональном и высокопроизводительном использовании элементов сельскохозяйственного производства.
Объем товарной (реализованной) продукции в меньшей степени выражает объем производства, так как здесь не учитывается продукция, которая остается в хозяйстве (корма, семена и т.д.).
Дополнительные:
§ площадь земельных угодий, га;
· наличие основных производственных фондов, млн. руб.;
§ среднегодовая численность работников;
§ поголовье животных (физическое или условное);
§ площадь многолетних насаждений, га и др.
Земельная площадь является довольно стабильным показателем и мало меняется в течение ряда лет, поэтому многие экономические показатели характеризуются их отношением к единице земельной площади (плотность скота, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень производства сельскохозяйственной продукции и т.д.) От размеров хозяйства (земельной площади, поголовья животных) зависит потребность в машинно - тракторном парке, постройках, дорожной сети, рабочей силе и т.д. По земельной площади и поголовью животных, можно сравнивать между собой размеры однотипных по специализации сельскохозяйственных организаций, находящихся в одинаковых естественно-исторических условиях. Так, льноводческие хозяйства сравниваются по площади посевов льна, овощные – по площади овощных культур открытого и защищенного грунта, молочные – по поголовью коров, свиноводческие – по поголовью свиней и т.д.
По среднегодовой численности работников хозяйства делятся на мелкие- с численностью менее 15 чел.; средние- от 16 до 60 и крупные – свыше 60 чел.
По уровню концентрации производства организации делятся на мелкие, средние и крупные.
На размеры сельскохозяйственных организаций также оказывают влияние следующие условия и факторы.
Природные и экономические:
o рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточенность, залесенность и др.;
o местоположение и транспортные условия.
Специализация:
· виды производимой продукции;
· число товарных отраслей и др.
Техническое оснащение:
Ø наличие высокопроизводительной техники;
Ø степень механизации трудовых процессов и др.
Другие факторы :
снижение затрат на организацию и управление и др.